Закружила метель...

Алексей Досков
   ... Закружила метель, стараясь пробиться нежностью в сердца людей, выбелить мысли и подарить надежду. Вальсировали снежинки, быстро тая, едва соприкасаясь с лицами прохожих, коих в это утро на улицах было мало. Под ногами поскрипывал искрящийся снег, приправленный легким морозцем. Успели отвыкнуть люди от зимы, попрятавшись в шубы, и укрыв руки варежками. Редкий троллейбусы шелестели шинами по снегу, звенели на стыках дуги, но это слышали не все. Город еще не до конца проснулся...

   ... Легкие крылья зимы дрожали на ветру, приспосабливаясь под порывы настроения. Собаки, озорно лаяли и купались в сугробах, а потом мирно спали в подворотнях и подъездах. Кошки же, утопая в снегу, возмущенно фыркали и искали люки с отоплением, чтобы было где поспать. В этот воскресный день люди не торопились покидать свои дома, засидевшись перед телевизорами, мониторами, а кто-то еще даже не покинул уютные диваны, продолжая радоваться теплому пледу и коту в ногах. Но город ожил..., когда на одной из остановок трамвая собралась группа людей с фотоаппаратами. Оживленно переговариваясь между собой, они смеялись, пожимали новоприбывшим руки, похлопывали друг друга по плечам и мечтательно фантазировали о забытых дворах, полигонах, старых люках и, конечно, о горячем чае.

   Приглядевшись повнимательнее и послушав их разговоры, стало понятно, что это местные краеведы. Снег продолжал кружить, заваливая их вязаные шапки, забиваясь за воротники и напрочь лишая фотокамеры возможности отснять материал. Но людей по всей видимости это нисколько не смущало, они продолжали радоваться друг дружке, погоде и с предвкушением ожидали поскорее двинуться в путь, но... кто-то как обычно опаздывал.

   Снежные хлопья ворвавшись из вчера проносились сквозь сегодня, постепенно обволакивая завтра. Кто-то видел перед собой обычную вьюгу, а кто-то чувствовал ее душу, понимая, что прогулка окажется еще более приятным время препровождением, нежели это было раньше. Потому что сердца всех друзей (а это были именно друзья) были венчаны морозцем и уходящим годом.

   Пока группа ходила по улицам, заходила во дворы и старалась отыскать что-то забытое, потерянное временем и в тоже время прекрасное, местные коты уже потягивались, прихорашивались и выходили из своих укрытий. Они чувствовали, что к ним приближаются те, кто очень любит их фотографировать. Особенно один. Их лидер по имени Володя. Кто-то почитает его за главного, но в основном просто ценят его как хорошего человека и своего друга.

   ... Декабрь укрыл город пушистым снегом, людей, автомобили и мысли, отгоняя грусть и тревогу. Все еще будет: снег на время успеет растаять, чтобы через пару-тройку дней вновь нахохливаться от снегопада и улыбаться звонкому морозцу. И только друзья не прекратят свои встречи. В любое время года и в любую погоду они станут встречаться, обмениваться новостями, улыбаться друг другу и вновь соберутся для того, чтобы их Главному лидеру и очень почитаемому человеку, которого зовут Дмитрий Сергеевич Худяков, собрать материал для очередной передачи. Но самое главное это то, что их души связаны, потому что любят и уважают своих друзей. Друг друга...

   ... Закружила метель, стараясь пробиться нежностью в сердца людей, выбелить мысли и подарить надежду. Вальсировали снежинки, быстро тая, едва соприкасаясь с лицами прохожих, коих в это утро на улицах было мало. Под ногами поскрипывал искрящийся снег, приправленный легким морозцем. Успели отвыкнуть люди от зимы, попрятавшись в шубы, и укрыв руки варежками. Редкий троллейбусы шелестели шинами по снегу, звенели на стыках дуги, но это слышали не все. Город еще не до конца проснулся...