Наваждение

Екатерина Щетинина
Эта забавно-поучительная и одновременно мистическая история могла случиться где угодно. Но всё же не отступим от исторической правды и опишем, как всё было в реальности. Которая часто включает элементы не-реальности или действие пока неведомых нам материй и сил...

Крым... Кто скажет, что это совсем обыкновенная, горячая летом и холодная зимой земля, ну пусть и с видом на море? Кто? Никто. Потому что земля эта - золотисто-сиреневый миф, изумрудно-фантастическая страна, сводящая с ума бедняг туристов и открывающая, хоть и неохотно, свои древние секреты верным старожилам, отважным морякам и святым, первозванным, словом, избранным...

Крым - источник тайной силы, с которой нельзя бездумно заигрывать, негоже куражиться человеку - ни с берегом этим дивным, ни с Чермным морем, Понтом Эвксинским.

Колдовские чары Крыма Майя испытала сполна в этом июле.
Она приехала в Севастополь на сессию и, как всегда, закружил ее не столь уж легкомысленную голову соленоватый воздух голубых бухт, изумил с новой силой розово-дымчатый плес у Херсонесского мыса, опьянили ночные ароматы магнолий и блики над вольной стихией бирюзовой воды, целующей белые, совершенно живые и откликающиеся на ласку камни... О, сколько новых акварелей она создаст, вернувшись домой!

Как все мечтательно-творческие личности, Майя не замечала неухоженности или запущенности улочек и дворов славного города-крепости, не соответствующих ему, потрескавшихся фундаментов и тротуаров, еще советских, во многом убогих сквериков и прочих приморских строений, тоскливой горечи мусорок, служивших утренним пиром для живописно-жалких бомжиков, въевшейся в сгибы различных урбанистических построек грязи и поломанных лодок... Не замечала - и правильно! - грубой действительности, видя нечто совсем иное и важное для души в этом особенном пространстве у моря, слушая замершие навечно в этом воздухе голоса чуть ли не библейских рыбарей и вибрации мудрых морских животных, благоговейно вдыхая священный и мерцающий эфир этой дивной земли.

Оставался еще целый день до отъезда - поезд на Москву уходил вечером. И Майя могла с чистой совестью провести его на Солнечном пляже, вблизи ее гостиницы - частной, маленькой - всего шесть номеров. Не круто, но в целом прилично. Этот пляж и сквер помнили великую Анну Ахматову, у входа на широкую аллею, ведущую прямо к морю, имелась скромная стела с силуэтом знаменитой поэтессы, и это особенно заводило лингвиста, точнее, филолога Майю.

"Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду..." - всплывали звучные, вкусные строки.
 
Она уже видела свои будущие этюды: перелив красок, божественный свет, мистически встающий над глубиной фиолетовой синевы. И ей не терпелось воплотить их на холсте, но это дома - в тишине, в покое...

Всё вокруг сияло летним светом, радостью оголённых и возбужденных близостью к пышной природе тел. Утром Майя с удовольствием поплавала, прыгнула с эстакады вслед за выпускниками. Один из них нырнул прямо в костюме и галстуке - класс! Безумству храбрых поем мы песню...

У кромки берега жили своей жизнью тучные местные чайки, копошились семьи со всем положенным инвентарем. Всё, как каждое лето, вот уже десять лет она ездит сюда. Будто это вторая родина... Всё знакомо и мило, трудяга-волнорез слева, призрачные маяки и эсминцы на горизонте, каменные изваяния Херсонеса справа - на высоте зеленого взгорья, за длинной извилистой стеной...

Майя вдоволь напиталась золотыми лучами, не скрывая от них своего стройного тела, затем, с подошедшими коллегами из ее вуза посидели в кафе под тентом: немного пива, беляши - совершенно особенные на Солнечном пляже. Их Майя только здесь и ест - раз в году.
Она расшалилась, раскраснелась, мир вокруг закружился волшебным фонарем. Пиво называлось "Очаковское", что вызвало шумные шутки на тему о "временах очаковских и покоренья Крыма". Да только разве слова "покорение" и Крым совместимы? Напрасно Майя так пошутила, ох, напрасно!

Практически сразу после этой бравады начало происходить нечто странное. Майя решила купить домой сувениры-магниты с дельфинами и для этого направилась к лотку со всякой пляжной всячиной. Майе казалось, что ноги ее, всё тело, парят над землёй, и беспричинная улыбка не сходила с ее уже загорелого лица. Казалось, что она всесильна, и море это ей если не по колено, то по бедро...

Тут же, на бетонном столбе ей в глаза бросилось объявление: "ПРОДАЮ КВАРТИРУ У МОРЯ. СРОЧНО, НЕДОРОГО."
Оно приковало взгляд женщины. С этого мгновения она действовала уже не по собственной воле. Простой адрес сразу же впечатался в мозг. И собрав вещички, Майя зашагала туда, куда он указывал.

Я хочу эту квартиру! - четко сказала себе она.

Внутри неё маминым голосом возникло слабое возражение:

Да зачем тебе это? И ведь у тебя нет таких денег...

Почему бы нет? - парировала Майя. А денег соберем - вскладчину, кредит возьмем, и ведь написано, что недорого! Устроим кондоминиум, так кажется, это называется...

Она упруго-быстро двигалась вперед - к своей внезапной, импульсно возникшей мечте.
Перед ней рисовались чудные картины - можно приезжать на два месяца летом и пару раз в иные сезоны, рисовать, отдыхать от суеты, привозить друзей и родственников, сын из Питера с семьей будет здесь отогреваться... Красота!!! И все мы в белом, на балконе в цветах, а рядом, совсем рядом море! Море!...

Вот и нужная улочка - домики всё двухэтажные, послевоенные, очень трогательные, такие Майя и представляла себе, и кажется, давно-давно в таком жила. Лестница с железными перилами снаружи - ведет сразу на второй этаж. Автономная! И это великолепно!

Ну, конечно, она предварительно созвонилась с продавцом. И он, деловой парень в кожаной жилетке чуть ли не на голое тело, был уже здесь.

Майя поднялась в двушку на втором этаже: без ремонта (ну и ничего, сделаем!), стены неровные, толстые. В помещении нежарко, тихо - просто то, что надо! Под мини-балкончиком место - как раз под итальянский дворик! Продавец вроде не жулик... Что он там толкует? А, про дымоход, что он деревянный, надо тоже менять. Так, кухня, да чего ее смотреть... Кухня как кухня. Нет кранов? какая ерунда! Там пролом какой-то в углу, да фиг с ним!

Майя видела вместо этой обшарпанной двушки роскошную белую гостиную с ее мольбертами, с овальными столиками и удобными низкими диванами, светлую террасу, в растворенные окна которой вливались запахи лаванды и шелест морского прибоя...
И, кто знает, возможно сюда она привезёт его - единственного. Их любовь достойна этого места. Или наоборот...

- Ну, что, будем заключать договор? Предварительный? - услышала она, в разгар своих сладчайших мечтаний.
- А? Что? Договор? Ну что ж, я готова...

Нет, это вовсе не она, а какая-то другая, смелая и свободная женщина подписывает бумаги с мелким шрифтом и кучей данных. И это не бумаги - это ее, Майино, право на красоту и теплую жизнь у моря. Творческую, настоящую, новую...

Задаток продавцу - тысяча долларов. О, вот как раз - тютелька в тютельку ее заработок за эти десять дней. Гривны, переведем по курсу... Ну совсем чуток не хватает, но где-то завалялись рубли. Принимается?
Кожаный продавец кивает.
Надо же! Разве это не чудо?!

Убедившись лишний раз, что это судьба, окрыленная Майя выпархивает на абрикосовую улочку. Через месяц она привезет нужную сумму и станет владелицей этой милого жилища, и будет пребывать здесь временами... ну, почти как Волошин, Грин, другие ее любимцы из серебряного века. Над суетой. И писать свои этюды, писать, писать...

Можно (и нужно!) отпраздновать это из ряда вон выходящее событие. И вот уже Майя сама себе не веря, целует ледяной ободок бокала с черри-коктейлем - под названием - надо же! - "Мечта".

В поезде Майя тоже продолжала радоваться и грезить совсем по-детски. Давно она испытывала такой эйфории! Ведь это же прыжок в иное пространство, выход в космос, в неведомую еще, но истинно-воздушную жизнь души! И колёса стучали в такт ее мечтам. 

А дома Майю ждал резкий и охлаждающий дождь. И в прямом и в переносном смысле.
Брат, на кого она возлагала главные надежды по деньгам, отказал сразу и наотрез - только что вложил их в винно-молдавский бизнес.

И потом - ты представляешь, сколько там еще в ремонт надо вбухать? Там же, небось, одна гниль! Нет, ты безумная идеалистка! - ругался он.

Друзья тоже раскритиковали идею Майи: чужая страна, ты даже правовых вопросов на украинском не поймешь! и вообще, если даже денег дадим, а кто собственник де-факто?

Позвонив сыну, узнала, что он бы и рад иметь домик в Севастополе, но весь в долгах, как в репьях.
Присмиревшая и несчастная Майя с трудом вспоминала свои вчерашние мечты и дивилась своей былой уверенности.

Оставался потребительский кредит. Но столько ей не дадут. И потом, там такой грабительский процент!
Но разве правильно отказываться от своей великой мечты?! Надо найти выход и собрать эти треклятые тысячи!

Так в мучительных метаниях прошло несколько дней. У Майи началась мигрень. От нее не спасало ничего, кроме лежания в абсолютно темной комнате с капустным листом на лбу. Какие этюды? Перед ней выстраивались столбики цифр - сколько получается, если... А в долларах? Нет, надо сначала... Цифры уже хозяйничали везде - даже на мольберте.

В вузе шла горячая пора. Но какая тут работа? В мозгу непрестанно стучал пыточный молоток:
 
- Можно продать фордик... Но это только треть денег... Что делать??? Я сошла с ума? Или я права? Да или нет? Да или... Время идет, тик-так, тик-так!

Через неделю исхудавшая и обессиленная Майя всё же выползла из своей берложки, не узнав себя в зеркале прихожей, вызвала такси. Надо было ехать на экзамены.

Она ничего не видела вокруг. Цифры-столбики преследовали её везде, издевательски ухмыляясь.

Вчера еще свободная, вполне довольная своей работой и особенно художнической долей женщина, превратилась в рабыню этих столбиков, они окружили ее плотным кольцом и не отпускали никуда.
Одним словом, сознание Майи фокусировалось на одном вопросе: где взять деньги? Или отказаться? Нет, нет, не хочу отказываться! - истеричные голоса кричали внутри неё и не только не унимались, но напротив, становились всё наглее. Ибо отпора им не было...

- Господи, ну что же мне делать?! - с мукой взмолилась Майя.

Она плюхнулась в такси. Невидящими глазами скользнула по водителю. Мысленно опять погрузилась в расчеты: если у Иванцовых взять десять, они крутые, у Прядко - штуки три, а у бывшего мужа шесть-семь, а у мамы пенсию... Плюс отпускные... Нет, это только четверть стоимости двушки на абриковосой! Да еще не факт, что дадут...

- Что же мне делать? - она кажется, простонала эту выстраданную фразу вслух.

- Ничего.

Майя опешила. Её внимание впервые за последнюю неделю переключилось на посторонний по отношению к "мечте" предмет. А именно - таксиста.
И он его, внимания, заслуживал. Это был совсем не типичный таксист: благородного рисунка лоб и нос, небольшая аккуратная борода, внутренняя сила и достоинство. Академический артист, мыслитель или католический священник, но уж точно не таксёр - подумала Майя, увлекавшаяся в свое время физиогномикой.

- Вы что-то сказали?

- Я ответил на Ваш вопрос.

У него красивый голос, спокойный и без малейшей игривости - отметила женщина.

- Разве я обращала его к Вам?

- Вы вся - один сплошной вопрос. Причем мучительный. Он Вас просто скрутил в бараний рог.

- Интересно... И что Вы мне советуете, раз Вы такой проницательный?

- Это у Вас большое искушение. Может, самое большое в Вашей жизни.

Майя замолчала. Водитель произнес это абсолютно уверенным тоном. И она поверила ему.

Дорога шуршала, бежала навстречу, руль был в крайне надежных руках. Повеяло мистикой.
- А вы давно таксуете? - поинтересовалась Майя.

- Нет, я всего один день, только сегодня. И только ради Вас... - туманно ответил тот.

Майя не поняла юмора - "хм". Они уже подъезжали к зданию института.

  - Так Вы уверены, что мне не следует совершать эту сделку? - Майя говорила так, будто таксист известны все подробности ее прожекта.

- Конечно уверен. Это Вам совсем не нужно. Не Ваше. Вы рисуете? Вот и рисуйте...

И словно закрепляя сказанное, водитель провел длинными пальцами руки перед лицом обалдевшей Майи. Туда-сюда, словно снял паутину или наваждение.

Он уехал быстро, как растворился. Майя только и смогла кивнуть ему на прощание. А еще ей показалось, что он назвался Сергеем. Всё ясно, это у меня был солнечный удар. Как в рассказе Бунина. Только влюбилась я в домик... Она засмеялась.  На душе стало легко и покойно. Как будто она наконец вернулась домой, к самой себе - то ли из дымно-чёрной бани, то ли из пустыни Сахары. Головная боль тоже унялась как и не было.

На следующий день она решила узнать, что же это за уникум-водитель ей попался вчера, и позвонила в таксопарк. На ее запрос ей ответили, что описанного водителя у них нет и никогда не было.

"Боюсь показаться себе банальной, но видимо, это был референт моего ангела. А может, и он сам, собственной персоной, воплотился в водилу" - заключила Майя.

И веселое удивление от этой мистической истории окончательно стёрло остатки ее южно-квартирной лихорадки.
Майя лишь едва посокрушалась о потерянной тысяче (ну что ж, это плата за твоё сумасбродство и гордыню!) и пошла рисовать очередной "московский дворик". А над ним облако, неуловимо напоминающего чем-то и мечту, и таинственного "таксиста"...

Август 2012.