ЧП у ракетчиков

Николай Руденец
            Рассказал мне эту историю знакомый офицер-ракетчик. Когда началось частичное разоружение ракетных войск (в соответствии с договоренностью нашей страны и Соединенных Штатов Америки), в часть, где служил тот офицер, прибыли американцы с инспекционной проверкой. Среди них была и женщина.
          Встретили проверяющих с почестями, расселили в лучших гостиничных номерах. И вдруг утром по части молнией пронесся слух, что американка обнаружила у себя в постели «вошку».
          Это ЧП для любой части, а для элитной ракетной – тем более! Командир, понимая, что за такое гостеприимство не сносить ему головы, лично прибыл в гостиницу, чтобы на месте разобраться и с виновных содрать шкуру. К его приезду перепуганные подчиненные уже провели тщательную проверку постельных принадлежностей гостьи, но ничего подозрительного не обнаружили.
          - Тогда что это было и как это понимать?! – громовым голосом задал вопрос командир части притихшим подчиненным. – Ведь дыма без огня не бывает…
           И тут врача части осенило:
          - Разрешите осмотреть потерпевшую, - обратился он с просьбой к командиру.
           - Вы что, собираетесь копаться в ее нижнем белье?! – удивился командир части. – Так она наверняка его уже сменила.
           - И все же разрешите задать ей несколько вопросов, - не унимался военврач. 
          - Ну хорошо, я переговорю с руководителем инспекции.
          Разрешение было получено. В ходе собеседования с ней выяснилось, каких насекомых и где именно обнаружила американка. Когда военврач разъяснил ей, каким образом они передаются, та слегка удивилась и после небольшой паузы предположила, что насекомые – из Сингапура, откуда она прибыла в нашу страну в составе инспекции.
          Когда военврач доложил командиру, что «дым» попал в часть от сингапурского «огня», он облегченно рассмеялся и воскликнул: «Слава Богу, спасено славное имя части!»