Возвращение блудного сына

Владимир Ревин
В сознание каждого человека рано или поздно приходит Страх.

Не переживания о чем-то земном, что всегда можно как-то решить и уладить, подключив родных и знакомых, заплатив определенную сумму или предложив взамен какие-то свои услуги.

Нет, речь идет о страхе смерти, страхе неопределенности: что будет со мной после моей смерти? Вот что рано или поздно приходит в сознание каждого человека.

Пусть ты еще молод, полон сил и здоровья. Тебя окружают родные и любящие тебя люди. Но вдруг охватывает тоска и одиночество. Ты чувствуешь себя беззащитным во Вселенной. И начинаешь понимать: есть что-то Выше и Сильнее всех твоих земных защитников, друзей и покровителей.

Ты просыпаешься ночью с ужасной мыслью, что рано или поздно ты все равно умрешь! И тебя больше на этом свете никогда уже не будет!

Ты не раз видел на похоронах, как огромная толпа родственников, близких и знакомых покидает кладбище, а умерший остается один в могиле!

Толпа еще живых, не успев выйти с кладбища, сразу же начинает думать о своем земном. Многие тут же на кладбище, забыв об умершем, переключаются на свои житейские заботы и начинают расхаживать вокруг его могилы, крича в мобильник.

Они, конечно, будут еще не раз приходить к нему на кладбище. Кто-то чаще, кто-то реже. Будут говорить какие-то глупости в памятные дни.

Но умерший уже навсегда отделен от них. Он уже навсегда в могиле.

Чтобы заглушить этот страх, ты прибегаешь к разным уловкам: развлечения, поездки, путешествия, новые знакомства, новые впечатления, новые увлечения, новая работа…

Но ночью ты опять остаешься один. Даже если не один в постели.

Ты будешь один на один с этим Страхом. Тебя будет терзать эта ужасная мысль. И даже, если все твои родные, близкие  и друзья соберутся вокруг тебя, чтобы круглосуточно оберегать тебя, они не помогут тебе.

Ты будешь один.

+ + +
Ты будешь один до тех пор, пока не обратишься к Тому, Кто привел тебя в этот мир. Кто дал тебя твоим родителям. Кто все эти годы оберегал и хранил тебя.

Вспомни, сколько раз ты болел в детстве? И ведь не один раз болезнь твоя могла закончиться смертью. И не один раз твоя бедная мать выбивалась из сил, уже не зная к кому обращаться за помощью.

А потом? Ты рос, взрослел. Сколько было случаев, которые могли закончиться твоей гибелью? Во время учебы, на работе, в поездках, в лесу, на реке, во время пожара, на ночной улице?

Забыл?!

А сейчас?

Каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду в мире погибают сотни, тысячи людей. Дома, на улице, на работе, на учебе, в дороге, на прогулке, в развлекательных заведениях, на отдыхе...

А пройди по многочисленным больницам твоего города. Что ты там увидишь? Ты даже представить себе не можешь того количества болезней, от которых страдают и умирают сейчас люди. Они тоже удивлялись: откуда взялась эта болезнь? За что мне это наказание?!

И вот когда предсмертный страх и томление доведет тебя до крайности, до полного отчаяния, до понимания, что никто на земле тебе не в силах помочь; тогда-то ты и обратишься к своему Творцу.

И как же хорошо тебе станет под Покровом Христа и Его Матери. Будешь почивать в небесной радости, уповая на своего Спасителя, Пресвятую Богородицу, Ангела Хранителя и на все Силы Небесные.

Вокруг тебя будет неистовствовать мятежный мир, который уверенно идет к своему концу. Постоянное противостояние одних против других, тех - против третьих и всех против всех. Споры, выяснения, разборки, противоборства, вражда, обиды, оскорбления, подлость, обман...

А ты над всем этим. Знаешь, что и единый волос с головы твоей не упадет без воли Отца Небесного. Радостно тебе и покойно от этого знания. Только живи согласно апостольским словам: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите..."

Но иногда будет отходить от тебя эта радость, уступая место лукавому мраку маловерия и сомнения. Почему Господь попускает это? Может быть, для научения и укрепления. Ведь «муж не искушен – не искусен».

Тогда возопий словами евангельского маловера: «Верую, Господи! Помоги моему неверию»!

И откликнется Отец Небесный, и укрепит тебя, и снова окажешься ты под Его Покровом.