Бронзовые ключи. Глава 12

Сергей Кокорин
               
«12»
Леонид вспомнил, как он приехал в родной город зимой после первой навигации
 К Наташе он зайти не торопился. Во-первых, потому что был занят – так он считал. Во-вторых, ему ведь так и не удалось ей  позвонить. Дважды  в Тобольске он приходил на телеграф, и дважды квартира не отвечала. Он решил, что больше и пытаться не будет. Осенью встретятся. На том его совесть успокоилась. Видит Бог -  пытался он позвонить.
 
               Правда, временами возникала мыслишка, замешанная на ревности: а вдруг, другого встретит? Но, тут же сам себя осаживал: «Успокойтесь, Леонид Иваныч! Кто она вам такая? У вас же с ней ничего не было!» «Ну и что, что не было?» - оппонировал сам себе Лёнька, - «Если с женщиной не спишь, а она тебе не безразлична, значит она тебе друг. А друзей забывать нельзя»

              Так или иначе, но первые два дня он провел дома. Потом зашли друзья – Саша Волков и Миша Лосев. Мишка – коллега Лёнькин, тоже мореман, и тоже в отпуске. Только работал он на большом морском сухогрузе третьим штурманом. Лосев был в форме.  «Для привлечения женского пола», - посмеиваясь над Мишкой, пояснил Волков. Посидели дома, поели маминых пирожков. Потом Мишка предложил:
            - Пойдемте куда-нибудь, в конце концов! Сидеть, чаи гонять я и у себя в каюте могу!
            - Куда пойдем? – поинтересовался Лёнька.
            - Ну, ты чё, Лёня? В краеведческий музей! Нашел, что спросить! В кабак, понятно. Деньги ляжку жгут!
            - В кабак, так в кабак – Лёнька быстро собрался.

            Трое вышли из дома и направились в ближайший ресторан. Но не тут-то было. В ресторане не было мест. Напрасно Мишка совал трёшку швейцару. Тот небрежно оттолкнул руку дающего:
           - Извиняйте, ребятки, но мест действительно нет – пятница, все места заказаны.
           Двинулись в другое увеселительное заведение. Мороз к вечеру усиливался. Даже небольшое движение воздуха обжигало щеки. Улицы пустели. Горожане спешили забежать в магазины и причалить к домашнему очагу. Трое рвались к кабаку, как коты к разлитой валерьянке.
 
 Но то же самое повторилось и в другом ресторане. Направились было к третьему, но Лёнька вдруг остановился:
            - Что мы понапрасну ноги бьем. Им покоя нет, когда голова не думает. Тем ли путем мы идем, товарищи?
           - В смысле? Говори яснее! – Буркнул  Мишка. - Не люблю загадок, особенно в драматические моменты жизни.
           - Тепло, Миша, тепло! Именно в драматические! Цель-то у тебя какая?
           - Моряк идет туда, где можно без труда найти веселых женщин и вина!
           - Молодец! Уже классику цитируешь, значит мозги заработали.  А где все это есть, кроме этих несчастных кабаков, где собираются не менее несчастные личности?
           - А действительно, где? Не тяни, говори уже!
           - Так в театре, темные вы люди, в театре! Ассортимент в буфете: коньяк, сухое, крепленое, шампанское – устраивает? Закусочка – шоколад, мороженое, бутерброд с икрой – устраивает? А девочек там больше, чем в ресторане! И какие девочки! Интеллектуалки. Хоть сейчас женись. А, братва? Идем?
          - Конечно, идем!- воодушевился Волков, пританцовывая в легких туфельках. Ему больше не хотелось гулять по морозу.
         - Вперед и с песней к винным погребам! – сказал моряк Мишка и ускорил шаг.

        Войдя в кассовый зал, увидели на стене афишу – «Сон в летнюю ночь. Вильям Шекспир».
- Ох! Давно мы, братцы, не смотрели Вильяма нашего – Шекспира! – Воскликнул Королев.
- Хорошо, хотя бы в зале летняя ночь будет. Согреемся! – отозвался Волков.

 Купив три билета по восемьдесят копеек, они вошли в храм искусства, который по-прежнему начинался с вешалки. До начала спектакля было еще двадцать минут. Прошли сразу в буфет. Выстояв небольшую очередь, заняли столик в самом углу.

        - Мы хоть и не артисты, но наше место в буфете!- произнес Королев вместо тоста.
        - Это ты к чему? – проглотив коньяк, поинтересовался Волков.
        - Ни к чему,  классиков надо читать – бери пример с Лосева. – отозвался Лёнька.

        В буфете было тепло. Коньяк приятно подогревал изнутри. Когда раздался звонок, Лосев с Волковым сказали, что на первое отделение не пойдут, потому что получаемое в буфете эстетическое удовольствие тоже организму необходимо.

       -Все по порядку: сначала хлеба, потом зрелищ! – заявил Волков, закусывая бутербродом. У него только сейчас начали согреваться ноги, и он желал « усилить сугрев» - Пойдем на второе отделение. А ты, Королев, если пойдешь – смотри внимательно! Потом нам расскажешь. Помнишь, когда ты лекции по научному коммунизму пропускал, я тебе конспекты давал переписывать?
      - Лучше бы ты их пропускал! – засмеялся Лёнька. – Сейчас бы работал вместе  со мной за пятьсот рублей, а не на кафедре - за стольник.
      - Нет уж, на Севере пусть белый медведь пашет - у него четыре лапы и морда плугом!

      Королев нашел их законные три места в амфитеатре и уселся посредине. Стал крутить головой по сторонам – может быть, знакомых встретит? И, как ему показалось, встретил…

      Лёнька даже вздрогнул, когда сидящая впереди на несколько рядов блондинка с прической повернула голову чуть в профиль. Неужели Наташка? Да нет, показалось! Два дня думал – как позвонить, как встретиться – вот и показалось. Королев стал сверлить взглядом уложенные на затылке волосы, шею и плечи подозреваемой: «Повернись! Повернись!» Но нет, блондинка смотрела на сцену, куда Лёнька уже не обращал внимания.

      Наконец, она повернулась к соседке, что-то прошептав ей на ухо. Она! Хотя… Сумерки зала, незнакомая прическа, макияж… Может, ошибся? Нет. Она. Лёнька не следил за происходящим на сцене. Он думал, как он подойдет к Наташе и что скажет. Больше всего он боялся заметить  холодность и равнодушие к собственной персоне. Теперь он жалел, что не попытался еще раз дозвониться.
 
     С началом антракта он сразу вышел в фойе, занял позицию за колонной и стал наблюдать за выходящими из зала. Показалась Наталья с рыженькой девушкой, чуть моложе ее. А может быть, наоборот - Наташа выглядела старше в вечернем туалете. Девушки остановились под огромной картиной, висящей на стене, и оживленно разговаривали. «Наверно, спектакль обсуждают, - подумал Лёнька, - а я ни хрена не понял. Не подговоришься»

     Он подошел к девушкам со спины Натальи,  слегка взяв ее за локоток, наклонился к уху и произнес заготовленную фразу:
     - Здравствуйте, Натали! А я с ног сбился, разыскивая вас по всему городу. Сказывали, вы по пятницам бываете у Волконских.

       Наташа быстро повернулась и, увидев его, охнула, счастливо рассмеялась и, положив руку ему на плечо, затормошила:
       - Лёня! Королев… Наконец-то! Как ты меня нашел? Тебе мама сказала, да?
         Лёнькино мужское самолюбие было удовлетворено – ему были рады. Но стыдно стало еще больше, что не позвонил.
       - Не то, чтобы совсем мама. Скорее, сердце-вещун подсказало, - и, чтобы скрыть свою неловкость пригласил: - А пойдемте, девушки, в буфет! Я вас мороженым угощу - у меня там и столик уже забронирован!

         Лосев и Волков так и сидели за столиком в углу буфета. Увидев, что к ним направляется Королев с девушками, Мишка воскликнул:
          - Ты посмотри, Саня, Лёнька уже двух девиц снял, а у нас с тобой – ни одной!

         Ловко обогнув столики, Королев представил своих друзей и стал представлять девушек:
          - Это Наташа…,- на секунду замялся - как представить? – позитивные эмоции от неожиданной встречи брали свое, -…моя любимая девушка.
          Наташа, улыбаясь, посмотрела на него. Рыженькая тоже стрельнула глазками.
         - А это…,- Лёнька посмотрел на рыженькую.
         - Люба,- подсказала та.

         Лосев быстро подставил еще один стул:
          - Люба! Пожалте сюда, рядом со мной. Сейчас Лёня принесет нам мороженое. Гарсон! Вина и фруктов!

          Королев принес лимонад, мороженое и несколько шоколадок. Антракт прошел весело. Второе отделение смотрели уже все вместе. Лёньке оно показалось интереснее первого. В оставшиеся дни отпуска с друзьями он больше не встретился.