Сёстры

Александр Бочаров 3
 
(Из книги «О людях и для людей»)

 Две дочери мастера жилищно-коммунального отдела Никифора Григорьевича Зайчикова поступили работать в цех фитингов почти одновременно – Алевтина в мае, а Галина – в декабре 1957 года. Это было время стремительного развития коллектива. Если в начале 1956 года цех лишь только становился на ноги, осваивал производство двенадцати типоразмеров фитингов, то за три года  со дня начала его строительства номенклатура его  изделий расширилась с нуля до шестидесяти. Цех привлекал к себе людей не только высоким заработком, но и своей новизной, многие стремились сюда попасть работать на освоение нового производства.
 Первые рабочие дни особенно большое впечатление произвели на Алевтину. Новейшая по тому времени техника, множество участков и отделений, грохот формовочных машин, отблески льющегося из ковшей металла. И во дворе её дома,  когда подруги стали спрашивать: «Как там, в цехе?.. Где работаешь?..», она с гордостью им отвечала: «На стержнях!..». И это название тоже всех удивляло. И тогда она им рассказывала, и без конца всё рассказывала, как она там работает и что она там видела, и что её особенно удивило.
 А работа у неё была не легкая, требующая не только выносливости и физической силы, но и воли, упорства, внимания. И с увлечением она рассказывала о своей работе не только подругам, но и своей младшей восемнадцатилетней сестре Галине, которая благодаря всем этим её разговорам вскоре тоже пришла работать в цех. Вместе сестры и начали осваивать свою трудную, но очень им понравившуюся профессию.
 В то время в заводском коллективе широко развернулось соревнование за быстрейшее освоение оборудования, повышение производительности труда. Активно включились в это соревнование и сёстры, уступать они никому не хотели, в том числе и друг другу, стремились всех опередить. Если в 1959 году звание «Ударник коммунистического труда» в цехе было присвоено всего девяти работникам, то в 1963 уже таких ударников было двести восемнадцать. И в  их числе это звание было присвоено  и стерженщице Алевтине Никифоровне, к тому времени уже ставшей Ковальковой.
 –  Все мы с интересом вспоминаем то время, –  говорит она мне сейчас, –  старались в работе быть впереди,  использовать каждую минуту  полностью, не допустить брака. Приходили на работу пораньше, уйти старались позже, готовились к работе заранее, соперничали – кто же быстрее, окажется проворнее, кто лучший покажет результат?
 И не удивительно потому, что вскоре Ковалькова оказалась в числе лидеров в цехе, намного стала перевыполнять норму. И вот в праздничные юбилейные дни в заводском Доме культуры в торжественной обстановке ей была вручена медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
 –  Это была самая счастливая минута в моей жизни, –  говорит Алевтина Никифоровна, –  я была рада не только награде, а прежде всего признанию важности моего труда...
 От своей сёстры в работе стремилась не отстать и Галина. Освоила она работу стерженщицы, а вот затем решила вдруг освоить станок по нарезке резьбы в фитингах. Это показалось ей несколько сложнее и интереснее.  Но освоив и эту профессию, она на этом не остановилась: начала осваивать работу сушильщицы стержней, затем тельфериста по развозке стержневой смеси. Она осваивала одну за другой все смежные профессии, и лишь в 1957 году нашла то, что искала – она стала машинистом крана плавильного участка по развозке горячего металла.
 Работа с горящим металлом, как нигде до того, требовала от неё большой точности в выполнении операций, внимания и полного взаимопонимания с заливщиками. Нравится Галине чувствовать, как её женским рукам подвластна вот такая мощная машина. Работала она так увлеченно, что и не заметила, как подошло время и ей уходить  на пенсию. Но она продолжала трудиться и  оставаться в цехе. Тем более, как она могла уйти, если в 1967 году в цех пришла работать после окончания средней школы и их младшая сестра Инна.
 И всё же в этом негласном соревновании теперь уже трех сестер, теперь это уже можно точно  сказать, всегда впереди была Алевтина. В 1977 году она перешла со стержней на более тяжёлую работу – стала земледелом формовочной смеси. И после семи лет тяжёлой работы здесь она  становится бригадиром, и также как и Галина, она  не пошла на заслуженный отдых, то есть,  на пенсию, а продолжала тоже работать в цехе. Радовалась Инна  успехам своих старших сестёр Алевтины и Галины, или гордилась. И в цехе на неё смотрели уже как на достойную их смену, ожидали от неё такой же ударной работы, и она не могла обмануть всех этих ожиданий.  Ещё, будучи школьницей, слушая  разговоры своих старших сестёр о работе и делах в цехе, решила она тогда быть с ними на равных. И начала работать в цехе, нарезая муфты, ещё на старых сверлильных станках, а когда пришли  новые станки, освоила работу и на них. И вот первая её награда – в 1979 году она награждается Почетной грамотой МЧМ СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности! И не было потом года, чтоб её чем-то не награждали! Инна и теперь во всём берёт пример со старших сестёр, гордится и любит свой цех. И вот что интересно говорит сегодня о цехе и о ней, своей младшей сестре, их самая старшая сестра Алевтина:
 – Многое сегодня изменилось в цехе. И не только в насыщенности современным оборудованием. Бытовых и производственных помещений, к примеру, просто  не узнать: везде кафель, в том числе и в самом литейном пролете. И это правильно! Ведь труд земледелов, стерженщиц, резьбонарезчиц, формовщиков очень тяжёл, и потому нужно сделать всё, чтобы он был значительно легче и привлекательнее. А Инна у нас просто молодец! Теперь не она на нас равняется, а мы должны на неё равняться и догонять!..
 А Инна стоит тут же радом, и потому смущунно улыбаясь, но совершенно серьёзно к сказанному добавляет:
 – Мало стало для нас сегодня только хорошо зарабатывать.Нужно сделать так, чтобы участок, цех, пролёт выглядели красиво и привлекательно, чтобы молодёжь шла в цех с удовольствием и с желанием. И мы за это боремся – за чистоту и порядок на каждом рабочем  месте! А своими сёстрами я всегда гордилась и горжусь, потому что они научили меня трудиться, помогли выбрать профессию! И я хочу, чтобы наш труд послужил примером и ещё кому-то тоже, как и мне,  указал верный путь в жизни.
Александр Бочаров.
1988 год.