Рабочая династия Кузнецовы

Александр Бочаров 3
РАБОЧАЯ ДИНАСТИЯ:
 КУЗНЕЦОВЫ

(Из книги «О людях и для людей»)

  Тридцатые годы, особенно предвоенные,  в нашем посёлке были наполнены напряжённой и тяжёлой работой –  стране нужен был металл. Тревожная международная обстановка требовала быстрейшего развития всех отраслей экономики народного хозяйства.  И потому с самого начала тридцатых годов всей страной был взят курс на ускоренную  индустриализацию промышленности и повышение эффективности сельского хозяйства, с использованием машинной техники.
Строились заводы и фабрики, возводились мосты и электростанции, быстро развивались коллективные хозяйства, крепла и росла оборонная мощь страны. И для вех этих новостроек  нужен был металл. Ускоренными темпами развивался вместе со страной и наш Косогорский металлургический завод, долгое время стоявший после гражданской войны  и возвращённый к жизни косогорскими металлургами, обратившимися в ВСНХ к Дзержинскому с просьбой не закрывать завод, а восстановить. 
 Именно в это время, в 1935 году,  из Воронежской области приехал в посёлок работать горновым Николай Семёнович Кузнецов. Для нынешнего поколения молодых людей это время теперь кажется бесконечно далеким и не столь героическим, а сколько трагическим по сообщениям нашей нынешней прессы и печати.  Но только не для семьи Кузнецовых. Бережно здесь хранят память об отце и деде – Николае Семёновиче Кузнецове.  Крепкой, настоящей рабочей династией, оказалась эта семья. А в основе её, краеугольным камнем семьи  лежит личность самого замечательного металлурга, гордости нашего завода, Николая Семеновича Кузнецова.  До сих пор его помнят и равняются на него дети в семье, хотя они уже сами имеют уже достойных сыновей и внуков.
  «…Жили мы на улице Октябрьская,- вспоминает, например, теперь  его дочь Алла Николаевна Карасева, ныне работник отдела подготовки кадров завода. - Из нашего окна хорошо был виден завод, то есть, та часть его, где стоят сами доменные печи. Так, что бывало, наш отец лишь только глянет в окно, то уже знает: как они работают, даже в свои выходные дни и вне своей  рабочей смены! Вскоре и мы стали это понимать. С самого раннего детства мы уже знали многое о доменных печах, об этой сложной и опасной профессии металлурга…».
  Николай Семёнович был человеком  очень ответственным и беспокойным, относился к своему делу с полной серьезностью. И вся семья вместе с ним всегда радовалась или печалилась, если в цехе происходило что-то не так, переживала вместе с главой семейства все неурядицы. А семья у старшего горнового Кузнецова была большая, каждого из Кузнецовых хорошо знали в посёлке. Сегодня на нашем заводе трудятся не только его дети, но  и внуки. Учил он их всех любить завод, посёлок, окружающих вокруг  людей, воспитывал своим личным примером, отношением к делу. Гордились дети всегда отцом, знали, что замечательным металлургом он был, ведь не каждый из доменщиков за свой труд  награждался в те годы орденом Трудового Красного Знамени.
 Но большая часть, конечно, воспитательной работы ложилась в семье на маму, отец большую часть жизни своей отдавал заводу. А она не работала, вела домашнее хозяйство, воспитывала и обихаживала четверых детей и заботилась о муже, понимая, что у него очень тяжёлый труд. Жили Кузнецовы дружно, и забота родителей о детях оказалась не напрасной, все они выучились, стали образованными людьми, почти все (кроме Виктора) стали металлургами, добрым словом вспоминают они своих родителей.
Дочь, Алла Николаевна, после окончания средней школы в нашем посёлке поступила, а затем и окончила, Тульский техникум металлообрабатывающей промышленности. После техникума поступила работать в механический цех нашего завода фрезеровщицей, и работала по этой рабочей специальности до шестьдесят второго  года, то есть до тех пор, пока ни была переведена работать в заводоуправление в технический отдел инженером по подготовке кадров. После образования отдела подготовки кадров она стала работать в этом новом отделе, где и работает до сих пор. Долгое время трудился на заводе её муж и  стал работать здесь сын.
 Младшие её братья – Вячеслав и Александр, пошли по стопам отца, они стали металлургами. Очень рано после девятого класса, ещё семнадцатилетним пареньком, начал трудиться на заводе старший Вячеслав. Среднее образование он завершил уже в школе рабочей молодежи, работая уже строгальщиком в механическом цехе, семье нужна была материальная поддержка, его рабочий заработок. А в доменный цех с такого раннего возраста тогда ещё не брали, лишь после трехлетней службы в армии он пришел в доменный цех работать газовщиком.
 Это стало его первой ступенью в познании профессии металлурга, причём  довольно успешной, позже он работает мастером, затем начальником смены, помощником начальника доменного цеха по шихте. И только совсем недавно, в 2003 году ушёл он из доменного цеха на заслуженный отдых. И все-таки, он быть на пенсии  долго не выдержал,  не мог сидеть дома и вернулся спустя три месяца на завод, но уже трудиться не в доменном цехе, а в копровом. Возраст, есть возраст, в доменный цех его не взяли, а здесь пошли навстречу.  Таким образом, стаж его работы на заводе сегодня сорок три  года.
 Младший его брат  Александр тоже не сразу начал работать в доменном цехе. Как и его брату,  Вячеславу здесь опять мешал возраст и потому он вначале пошёл работать в ТЭЦ-ПВС,  затем же и тоже только после службы в армии, поступил в доменный цех. Сегодня он продолжает здесь трудиться, работая мастером печи и подменяя время от времени  начальника смены. Оба брата Кузнецовы – Почетные металлурги.
 Только Виктор, самый старший из братьев, не пошел по стопам отца, о он выбрал себе не менее интересную профессию. После окончания средней школы в нашем посёлке он в городе Электростали окончил техникум,  и направляется в город Томск на завод « Атоммаш», где живет и трудится вот уже двадцать лет. Здесь же он потом заочно оканчивает институт, затем переезжает в Волгодонск, где также работает на заводе «Атоммаш», но уже  в должности главного инженера одного из направлений этого предприятия.
 Зато внук Николая Семеновича Кузнецова, а сын его сына Вячеслава – Олег, после окончания Тульского государственного университета и учебы в аспирантуре, защиты здесь кандидатской диссертации,  пришёл трудиться на завод и работает ныне в отделе АСУП. Дочь младшего сына Александра – Ольга, тоже внучка Николая Семёновича, после окончания политехнического института работает в главной бухгалтерии завода.
Большой трудовой стаж у семьи Кузнецовых – 170 лет! Честь и хвала этой рабочей династии.
Александр Бочаров.
2004