Продолжая традиции отцов

Александр Бочаров 3
 (Из книги «О людях и для людей»)

« …Не всякий, пришедший работать в доменный цех,- говорит мне откровенно и чистосердечно старший производственный мастер доменного цеха Валентин  Георгиевич Чернов,- остаётся работать здесь, в цехе. Некоторые не выдерживают, уходят. Не каждому это дано, плавить чугун. Для настоящего металлурга нужны определенные черты характера: воля, находчивость и, конечно, трудолюбие…».
 Но кому, как не Чернову, это знать? Ему можно вполне верить на слово, ведь с него берут пример многие в доменном цехе! И то, что он назвал, что он перечислил, это и есть главные составляющие его крепкого мужского характера, без которых металлург никогда и нигде не состоится.
 И это желание познать себя, проверить себя в деле, было  присуще когда-то и ему самому, как ныне стремятся понять себя молодые горновые. Быть может,  потому сегодня в доменном цехе столь много работает молодежи?! Вполне  возможно, что и так. Вот, к примеру, горновые Зотов, Михиенков, Овечкин… Замечательные ребята!
 Николай Овечкин, например, с заводскими делами и заботами знаком с детства Вы ведь только прислушайтесь и вы сразу поймете почему, когда услышите с каким уважением на заводе, говорят сегодня, например о столяре в  бригадире ремонтно-строительного цеха Владимире Овечкине, – об его отце! В этом же цехе бригадиром пилорамы работает его мама – Валентина Ивановна. От кого же, как ни от своих родителей, перенял своё трудолюбие Николай?! Вот потому и говорит сегодня Чернов: «…За Николая можно не беспокоиться – он всё сделает, как надо…».
 Третий год младший Овечкин работает в доменном цехе. Это, конечно, не ремонтно-строительный цех – здесь горячий металл, плавки, выпуски и так далее! Но трудолюбие – определяющая черта в любой рабочей профессии. Именно эта черта была в нём воспитана родителями в детстве, в семье. И Николай уже уверенно замещает на печи второго горнового, очень хорошо трудится.  «…Придёт время,-  говорит мне о нём Чернов,- из него получится  настоящий металлург!  Это я чувствую, вижу, нутром понимаю. Именно благодаря труду, таких как он молодых ребят, цех в последние годы и достиг замечательных результатов. В молодежи – наше будущее и будущее цеха…»
 И глядя, как уверенно работает сегодня Овечкин на литейном дворе, со словами старшего мастера доменного цеха Чернова, этого заслуженного ветерана цеха,  нельзя не согласиться! Ведь Чернов не может ошибаться!
Александр Бочаров.
1983.