Россия. Проблема малоземелья!

Александр Травников
Несмотря на огромные территории, программа выделения по одному гектару земли на Дальнем Востоке выглядит как то спорно. Гектар - это мало. Если вести речь о товарном производстве. Для каждой с/х культуры существует свой оптимальный минимум, который позволяет не только себя прокормить, но и дать прибавочный продукт. Даже на Кубани, чтобы частник-винодел был успешным, требуется 50 гектаров виноградников. Заметьте. Я не написал - земли. А именно виноградников. Чтобы земля превратилась в виноградники, требуется 5 лет. Чтобы появился продукт и он себя окупал, потребуется 10 лет. С пшеницей сами посчитайте, если за тонну заплатят максимум 50 долларов. А еще отдать за удобрения, ГСМ, за труды людям отдать. И того - с гектара получите 300-500 долларов. Значит, чтобы не помереть с голоду, потребуется 100 гектаров. И т.д. и т.п.
Потому, один гектар - это мало. В каждом регионе нужно решать отдельно. Потому, один гектар, это однозначно скрывает в себе нечто такое, чего никто не говорит.
А для частного дома и 10 соток с избытком. Но к нему нужно подвести электричество, канализацию, воду, газ, дороги. И это тоже стоит дорого.
Так, что за проектом скрыто нечто такое, чего никто пока не знает.
Можете конечно поспорить со мной. Но просьба делать это с калькулятором в руках.
А земли в России на самом деле много. Только следует не жалеть ее для своих граждан. Все одно, ее никуда с собой не заберешь.

17 декабря 2015 года