Из дневника 12 Зачем люди пишут?

Елена Пацкина
В довольно забавном романе А. Перес-Риверте «Клуб Дюма, или тень Ришелье»  нашла его ответ на уже поставленный вопрос: зачем люди пишут?

"Ведь, в конце-то концов, люди пишут ради развлечения, чтобы пережить новый опыт, покрасоваться и полюбить себя еще больше, а также – чтобы завоевать любовь других".

Надо думать, последняя цель – самая недосягаемая.

А вот что сказал на эту тему (он успел высказаться почти на все мыслимые темы, и всегда великолепно) мой Учитель:

"И, наконец, для кого вы пишете?
Души обыденные и грубые не видят ни изящества, ни значительности в тонком и возвышенном рассуждении. Но ведь два этих разряда заполняют собой наш мир. Третий разряд, тот, которому вы, в сущности, и отдаете себя, – души чистые и сильные собственной силой, – настолько немногочислен, что не пользуется у нас, и вполне заслуженно, ни влиянием, ни известностью, так что стремиться ему угодить – значит попусту терять время".
М. Монтень

А вот мысль  Дж. Рёскина:

"Если человек заслуживает похвалы, старайтесь не отказывать ему в ней, иначе вы не только рискуете отклонить его от надлежащего пути, лишая его поддержки и одобрения, в котором он нуждается, но и сами лишитесь лучшего преимущества – воздать человеку должное за его труд".

Не уверена, что человек может отклониться от своего пути без чьего-то одобрения (если только это не одобрение Учителя жизни). В моем, например, одобрении вряд ли кто нуждается. Но для меня важно – воздать человеку по справедливости, а может и похвалить авансом в надежде, что когда-нибудь он эту похвалу заслужит.