Глава 15. Добро во зло

Сэлл Славиков
          Многие изобретения, придуманные для помощи людям в хозяйстве и быту, обращаются в орудия для преступления. Кухонный нож часто служит в качестве вещественного доказательства при убийстве или вооружённом  ограблении. Легко можно убить миксером (например, если включенным бросить его в ванну с человеком), топором, вилкой, сковородкой. Подобное случилось и в моих следующих  историях.
           Обычный фермер пас коров и не мог удержать их на месте, тогда  ему пришла в голову идея огородить участок поля, где пасутся коровы, верёвкой. Коров это не остановило.   Тогда он огородил участок  железной проволокой и для устрашения прикрепил к проволоке шипы, чтобы скот
боялся перейти через неё (эта идея пришла, когда фермер увидел розу, прикоснувшись к которой сильно укололся).  Так появилась знаменитая колючая проволока. Старик очень гордился своим изобретением и был уверен, что это поможет фермерам всего мира. Что открытие будет служить только для добра, но он ошибался. После того, как старик получил патент, а изобретение разошлось по стране, проволоку стали использовать и в другом качестве.               
          Вскоре изобретатель сильно заболел и умер, но перед смертью пожалел о своём изобретении. Ведь его проволоку стали использовать и в государственных делах. За колючей проволокой стали держать людей в тюрьмах, что стало ещё больше омрачать жизнь заключённым.
          Кольту так же не повезло с изобретением. Простой юнга Сэмюель Кольт (Colt, 1814 – 1862) служил на корабле.     В середине 19 века, он  желал усовершенствовать свой корабль, но получившийся барабан стали использовать для создания пистолетов. Таким образом, из юнги Сэмюель превратился в известного американского конструктора стрелкового оружия. Занялся промышленностью. Ему стала принадлежать  целая оружейная фирма. Конечно, Кольт стал богачом благодаря оружию, но задумывался ли он, что как тогда, так и в большей степени сегодня, его изобретение уносит из жизни десятки тысяч человек. Получается, что он зарабатывал   на чужой смерти.
           А теперь речь пойдёт о жевательной резинке.  1869 год, США.  Томас Адамс работал над  улучшением резинового покрова  для первых автомобилей. Одна колба с веществом выпала из рук учёного и  разбилась. Комната  стала душной, и пришлось её проветривать. Вскоре химик простудился и закашлял. В мыслях об изобретении, он взял в рот первое, что попалось в руки, а это была масса каучука, из которой он и хотел сделать резину. Неожиданно учёный обнаружил, что эта масса весьма неплоха на вкус, да и кашель прошёл. Конечно, эта была ещё не жевательная резинка, Томас добавил в массу ваниль и сахар, а так же сок тропического дерева. И позже этот состав впервые пошёл на продажу. Хотя он не совсем изобретатель резинки, ведь ещё несколько тысяч лет до этого индейцы майя  жевали каучук.
          Пусть в ту пору (а особенно сейчас), жевательная резинка являлась незаменимым атрибутом повседневной жизни, но и это изобретение в итоге служит больше для вреда, чем для пользы. Может она и лечит кашель, но может   привести к другим болезням. Во-первых, сок, который она выделяет, при частом использовании может привести к язве  желудка. Во-вторых, она очень мала, её очень легко проглотить. А при неожиданном глотании, она может попасть не в то горло и человек задохнётся. В-третьих, резинка способствует появленью кариеса.   
            Вот из-за чего учёные и страдают от своих изобретений.