Глава 43. Невероятное спасение больной

Сэлл Славиков
    Бывает, что болезнь нельзя обнаружить сразу, а когда можно становится уже поздно. О спасении такой больной  эта история.

      США, 1980-е годы. В поликлинику на работу поступает молодой врач.  Ему выдали личный кабинет. На столе он обнаружил муляж человеческой головы. Подойдя ближе, врач заметил в правом полушарии мозга муляжа красное  пятнышко и стёр его. Тут в дверь к  доктору постучали. Вошёл первый пациент. Это была молодая женщина  лет 25, она жаловалась на головную боль. Врач осмотрел её, но ничего  не обнаружил. Ссылаясь на стресс и окружающую среду, доктор сказал, что  не о чем беспокоится, скоро всё пройдёт. Девушка  ушла. Но врач сильно удивился, снова посмотрев на  муляж. Там опять появилось красное пятно. Доктор вытер его, а через минуту оно появилось опять. Так продолжалось долгое время. И вдруг он подумал, что та пациентка и это пятно могут быть связаны. Взял её медицинскую карту, сопоставил факты и понял, что место, где обнаружена  боль у сегодняшней пациентки и место, где стоит красная метка - совпадают. Тогда он срочно позвонил больной и вызвал её к себе. Проверив свои опасения, он срочно  назначил девушке операцию и тем самым спас ей жизнь. У неё был рак в ранней  стадии,  потому операция прошла успешно. А после операции пятно на муляже пропало и больше не возвращалось.
       Но врачу стало интересно, кому раньше принадлежал  этот муляж. Он спросил об этом у главврача и получил ответ: “Раньше он принадлежал Зигмунду Фрейду -  австрийскому врачу – психиатру и   психологу, объяснявшему сновиденья. Он появился у него в 1893 году, после выступления в одном из специальных  психиатрических журналов, в котором опубликовал небольшую статью.  Это было в самом начале творческого пути З. Фрейда”.
       Может быть, доктору просто показалось, что он видел пятно на муляже, а может, дух основателя  психоанализа, автора “Введения в психоанализ” и “Толкования сновидений” Зигмунда Фрейда (Freud, 1856-1939) спас жизнь несчастной больной.