Годы упорного труда

Александр Бочаров 3
 
(И книги «О людях и для людей»)

   Есть судьбы, отмеченные неожиданными взлётами и падениями, и добивающиеся успеха исключительно по воле случая и только благодаря везению, то есть стечению самых благоприятных обстоятельств.  А вот Раиса Максимовна Ефимова, уважаемая всеми сегодня работница нашего заводского коллектива,  никогда в своей жизни и в своей профессии никогда не полагалась только на счастливый случай! И счастье своё, и все свои успехи  она всегда создавала сама, сознательно,  своим упорным трудом и настойчивостью, целенаправленно и  повседневно  изо дня в день. Она всегда точно знала что хочет, определяла цель и неукоснительно шла к ней. И по сей день ей присуще это простое, но верное правило и является её  твёрдым убеждением, что у каждого человека должно быть и есть своё личное  человеческое счастье и оно в полной мере зависит лишь только от его желания  и  воли, умелых  и трудолюбивых рук,   живости  ума и беспокойного сердца.
 Годы детства и ранней юности выпали у Раисы Максимовны на  время Великой Отечественной войны и прошли они в саратовской эвакуации. А затем  детство и взросление её продолжились на израненной после освобождения от оккупантов  земле Подмосковья. Да, нелегко было всё это время её маме одной растить  всех своих троих  детей! Это Раиса Максимовна сегодня особенно хорошо чувствует и понимает. Сегодня и у неё трое детей. Невелик был тогда заработок у её мамы, значительно меньше, чем сегодня у неё самой, у мамы –  простой работницы больницы! Но что было делать? Неизмерима ни с чем в мире  была и есть материнская любовь, а вместе с ней – и бесконечно и удивительно всегда было женское терпение. Что делать, если так рано не стало в их семье отца, и  маме приходилось тянуть одной на своих плечах эту невыносимо тяжёлую для неё ношу.
 Не помнит, к сожалению, сегодня Раиса Максимовна  дорогого для каждого ребёнка лица своего отца, только знает об отце по рассказам мамы. Слишком мала она была тогда годами. Постепенно, со временем, стирались в памяти, то, что виделось глазами  маленькой девочки, смутные черты дорогого лица, которые всё-таки хранились где- то глубоко в памяти. Рано, очень рано, всё-таки ушёл её отец из жизни и от этого горько и печально. Как бы он мог помочь им всем в жизни, в том числе и ей в детстве и в юности. Но зато хорошо и крепко помнили её отца все сослуживцы на ГРЭС, где он раньше жил и  работал. И их память, и их рассказы помогали ей вновь воссоздавать его дорогой образ. Эти рассказы товарищей отца оживляли его, давали ей право гордиться им и брать с него пример. Именно здесь, на ГРЭС, там, где когда-то работал и он,  повзрослев и став самостоятельной, начала работать  она – Рая! Здесь началась её личная трудовая биография. Так получилось, что со школьных лет она всегда  мечтала и твёрдо решила  хорошо овладеть той же профессией и также  искусно владеть ей, как  и её отец. Она решила  в совершенстве  овладеть  электротехникой и сделать её своей профессией!
 Спустя некоторое время, проявив определенную настойчивость и опять же твёрдость характера, она добилась направления и поехала  (наконец-то!) в Шатуру (первенец советской энергетики!), где и поступила в имеющийся здесь энергетический техникум. А уже в 1958 году по распределению после окончания техникума приехала она работать на незнакомую ей тогда  Косую Гору. Сначала работала дежурной щита в ТЭЦ-ПВС, а  с 1961 года она, Раиса Максимовна, уже здесь на Косогорском металлургическом заводе имеет авторитет неплохого, можно сказать очень классного специалиста – электромонтера по ремонту электроаппаратуры в электротехническом цехе.
 Раиса Максимовна сегодня вспоминает, что посёлок тогда, в конце пятидесятых годов, был ещё очень небольшим и не столь уютным. А сам завод был со старым, довольно изношенным оборудованием. Использовалась здесь в работе и значительная доля ручного тяжёлого труда.  Все это вначале  произвело на неё довольно нерадостное, даже удручающее впечатление. Но постепенно, знакомясь с заводчанами и с их образом жизни, со многими работающими здесь людьми лично, она поняла: насколько они все здесь замечательны! И она твёрдо и навсегда поверила, что скоро здесь всё изменится в лучшую сторону. Всё станет совершенно иным! И в этом она не ошиблась.
  Любят и умеют трудиться косогорцы. Четверть века уже работает Раиса Максимовна на заводе и ни разу не пожалела о том, что связала она свою судьбу с Косогорским металлургическим заводом. Здесь она встретила и полюбила своего умного, доброго и отзывчивого человека – Бориса Ефимовича Ефимова. Вышла за него замуж и вместе с ним прожила уже много лет. Он тоже приехал  сюда трудиться по направлению после окончания института, но только из города Днепропетровска. И работает ныне диспетчером завода, на очень ответственной и важной для завода должности.
  Коренными жителями Косой Горы стали теперь их дети – трое мальчишек. Они родились здесь, в посёлке. И он им тоже очень нравится. Помнит она и все бессонные ночи по уходу за малышами, и усталость, валящую с ног, и, одновременно с этим, напряжённую  работу на заводе и по дому! Но она всегда понимала: от этого трудного времени, но всё-таки очень счастливого,  её материнства, –  никуда ей пока не уйти!  Были и слёзы украдкой, была и радость детских ласк –  кто же не знает, как растут дети! Но, но несмотря на все трудности,   было ей легче и радостней ещё оттого, что во всех этих трудностях всегда рядом с ней был её муж. Была рядом его забота и  понимание, ведь трудности со временем забываются, а любовь остаётся! Ведь все трудности  перевешивает самая прекрасная награда  –  добрые и прекрасные, ставшие взрослыми, дети! Теперь они уже все отслужили в армии. И все трое – стали шоферами и работают в заводским гараже. Таков их оказался выбор.  В армии им очень пригодилась и понравилась эта профессия.
 …Годы упорного труда и творческого поиска не прошли даром. Раиса Максимовна Ефимова сегодня – это лучший специалист на заводе по релейной защите. Однако ей, этот её  замечательный  личный успех, не дал должного успокоения. Она всегда болела и сегодня болеет душой не только за себя, но и думает о других, болеет за общее дело и общий успех.  Она  всегда готова прийти на помощь любому человеку в самую трудную минуту. И потому люди  это в ней особенно  ценят и любят. Вот уже три года, как она секретарь цехового партбюро. И теперь она в ответе за  жизнь уже всего трудового коллектива.
 Как и у всякой женщины у Раисы Максимовны много домашних забот. Любит она  красивые цветы и сама  выращивает их на личном дачном участке. Любовь к красоте, к жизни, безмерная доброта к людям и справедливость в суждениях – не это ли  женское начало, что  вносит она  сегодня в жизнь коллектива?!  Проявляются эти её личные качества и увлечения,  как в  улучшении производственного быта в цехе, так и в обновлении эстетики производства. Она хочет сделать всё здесь также уютно, как дома. Вот потому на каждом рабочем месте  в цехе сегодня цветы – эти зримые проявления красоты и с каждым днём становится всё заметнее эмоционально спокойные, дружески означенные взаимоотношения людей в коллективе, ощущается в лицах радость и хорошее настроения,  везде в цехе становится чище и уютнее.
 Интересный собеседник Раиса Максимовна! Она старается мне рассказать о себе и цеховом коллективе просто и интересно, не празднично и парадно, а вполне буднично, точно так же,  как это есть в самой жизни. И я ощущаю её повседневную заботу о людях, все те  незаметные нюансы во взаимоотношениях с людьми, которые она  преодолевает тонко и осторожно, но умело и с присущей ей настойчивостью. Она много читает и старается не пропустить  театральные премьеры в нашем тульском драмтеатре. Потому что это нужно её душе и это является её потребностью. Искусство помогает ей в жизни, дарит минуты радости и даёт новые силы, позволяет правильный путь во взаимоотношении с людьми. Вот потому она очень  человек интересный и колоритный, непременно запоминающийся и людям с ней интересно общаться.  Вот потому в цехе  она увлекает всех  своим примером в стремлении к  красоте, к выполнению любой работы с душой и красиво, она восхищает их своей увлечённостью и прививает им любовь к знаниям, к интересной и насыщенной прекрасными событиями жизни. Её внутренняя культура, в сочетании с её личным женским обаянием и тактичностью, и прямотой в суждениях, честностью, даёт её право быть очень привлекательным человеком. С неё берут пример и в работе, и в повседневной жизни.
 Полгода назад у Ефимовых было ещё одно радостное событие – родился внук. И хочется пожелать сегодня замечательной семье Ефимовах всего самого светлого и радостного в нашей  жизни. Счастья и благополучия. И ещё очень хочется, чтобы таких семей, как у Раисы Максимовны Ефимовой, с детьми и внуками, было больше в нашем посёлке.
Александр Бочаров.
1984.