Победа чистого разума или батончик Сникерса

Николай Киселев-Полянский
Известно, что человек с нормальной психикой хорошо помнит положительные моменты:  победы, счастливые моменты, достижения целей и, наоборот, поражения  задвигаются в самые дальние уголки памяти. За время жизни таких счастливых моментов накапливается изрядное количество, поэтому для наведения порядка их надо разбить на классы . Это отчасти напоминает ситуацию, когда для сокращения времени  рассказа анекдотов им присваивают номера.

В любой победе присутствуют в разных пропорциях  три компоненты: труд, везение и интеллект. Будем классифицировать победу по правилу  доминантной составляющей.

Например, спортсмен четыре года готовился к олимпиаде и каждый день на тренировках  поднимал двадцать пять тонн. На олимпиаде  он заслуженно победил. Здесь труд является  доминантой  и этот класс  будем  называть -  заслуженные победы. Вообще говоря, об этих  победах писать не интересно. Некто много пахал и победил по этой причине. Все, что еще писать.

В этом смысле более привлекательны победы, где решающей компонентой является везение. Этот класс, очевидно, следует назвать халявным. Он уже более интересный – как, когда, в какой форме пришло везение?  Хотя не все халявные победы бывают интересные. Выиграл человек в лотерею, что здесь особенного.  А бывают очень забавные халявные случаи, особенно, если к ним подмешивается изрядная доля интеллекта.

Вот пример. Студент из тридцати билетов прилично знал только три и на экзамене ему попался один из этих трех.  Преподаватель не задавал  дополнительных вопросов и студент получил пять баллов, хотя  в реале должен получить двойку.  Казалось бы, чистой воды везение, но не совсем. Дело в том, что из  нескольких  экзаменаторов, которые принимали экзамен, он "вычислил" того, кто не будет задавать дополнительные вопросы.

Студент с ходу отмел тощего преподавателя, у которого с начала экзамена еще ни один студент не получил оценку. Скорей всего у него гастрит, с утра он съел бессолевую котлетку на пару и никаких радостей жизни ему сегодня  не предвидится. Потому он будет уныло доставать студентов дурацкими  дополнительными  вопросами и даже вымученная пятерка у такого преподавателя не приносит счастья. Здесь так и хочется воскликнуть по булгаковски – никогда не идите на экзамен к язвеннику. Слышите, никогда!

Внимание студента привлек толстячок. Еще было утро, но оно уже ощутимо разогревалось постепенно переходя в грядущий жаркий  день, и толстячок, хотя старался не напрягаться принимая экзамены, все равно потел и видно было, что ему не очень комфортно.   Студент, сам не очень в это веря, практиковал перевоплощение и здесь войдя в образ изучаемого преподавателя сразу почувствовал, что больше всего ему  хочется поскорее закончить вершить судьбы этих многоликих, жаждущих хороших оценок студентов, расслабиться где-то в спокойном прохладном  месте и  выпить бутылочку, а может две, пива. Признаков агрессивности, желания повозить студентов фейсом о тейбл в сознании не наблюдалось. Да, наверное, это самый "перспективный" экзаменатор.

Некоторое время студент еще выжидал: время работало на него, чем ближе окончание экзамена, тем быстрее все происходит. Следует сказать, что он не чурался  "прекрасного" - почитывал и сам пописывал стихи. Вот и сейчас мысленно прочитав для повышения душевной решимости стихи неизвестного поэта

Не хочу я гнить как ива
На болотной кочке где-то.
Я хочу сгореть от молний
Словно дуб в разгаре лета,

он выдвинулся на позицию, с которой уже можно вступить в контакт с выбранным визави.

И толстячок не подвел: после бойкого ответа студента на вопросы  билета, он облегченно вздохнул, поздравив его с отличным знанием курса. Точности ради, описанный случай следует классифицировать как смешанный  халявно – интеллектуальный тип.

Бесспорно, самый интересный случай  - это интеллектуальная победа. Например,  человек заведомо слабее противника, но за счет концентрации интеллекта в нужный момент времени -  он побеждает. Такие победы всем надо просто коллекционировать.  Один такой случай для будущей коллекции расскажем здесь.

Дело было на четвертом курсе физико-технического института.  На физтехе специфическая форма обучения. На первых трех курсах учебная нагрузка запредельная, голову  некогда поднять. А на четвертом курсе ситуация  чудесным образом изменяется: начинается специализация, выделяются свободные дни для поездки в базовые НИИ, исчезают штатные преподаватели,  а появляются привлеченные  по совместительству научные сотрудники, которые, в отличие от штатных,  не натасканы на преследование нерадивых студентов. Одним словом, у студентов неожиданно появляется много свободного времени.

Вначале от этого у них имеет место некоторая  растерянность, но она быстро проходит  и каждый начинает заниматься, чем горазд.  Становятся очень популярными преферанс и блиц шахматы.  Вечером комнаты на этаже четвертого курса в общежитии бывают  либо закрыты (значит там собрались за преферансом), либо открыты, тогда там  раздаётся  стук шахматных часов. Некоторые студенты продолжали усердно учиться, аргументируя - что я сюда за тысячу верст приехал  долбить в шахматы?  Я принадлежал к этим некоторым. Но был на этаже некий  Леня Зельдин, для которого шахматы стали средством самореализации, он стучал  каждый вечер и достиг немалых успехов. Сам себе присвоил звание  чемпиона этажа по шахматам. Ну, надо было ему.

И как-то в нашей комнате, где в тот момент находилось человек пять, между Зельдиным и мною произошла перепалка.  Леня обидно зацепил меня. Умеют это делать дети Израиля. Помнится, он сказал  кому-то в комнате:

- Ты играешь в шахматы даже хуже  К.

Получается, что меня принимают за низшую точку  отсчета. Я немедленно отреагировал:

- Леня, ты долбишь как дятел каждый день, а толку? Играть все равно  не умеешь!

В итоге, после взаимных словесных уколов, мы решили сыграть партию в шахматы на шоколадку.  Дабы не словами, а результатом игры, дополнительно закрепив его шоколадкой,  определить - кто есть кто.

Наступила пауза. Пришло осознание, что меня развели и я влип. Зельдин играет значительно лучше,  зря я согласился. Отказаться уже поздно.  Соскочить, вспомнив о неотложном деле, или сказать, что голова вдруг заболела – это несерьезно.  Лицо потеряешь. А проиграть вот так публично да еще с шоколадкой – тоже нельзя!  Потом Зельдин с этой шоколадкой  будет ходить по всем комнатам общаги, жрать ее маленькими кусочками и хвастаться,  как он меня сделал.

Мне двадцать лет, самолюбия через край, надо выиграть, но как это сделать? Если играть как обычно, то проиграю. Ум вдруг зацепился за слово обычно и выдал рекомендацию – надо сделать необычно. Ага, имеем, можно  сказать, концептуальную идею.  Теперь как сделать необычно. Опять кто-то внутри меня подсказывает – три минуты. Стандартом у нас в шахматах были пять минут каждому на партию, а три минуты – не стандарт.  Хорошо, что еще? Опять всплывает подсказка – три минуты, атакуй, на защиту требуется больше времени  и можно выиграть по времени.  Тактика определилась - больше ничего на ум не приходит - буду рисковать.

Сажусь за шахматный стол и говорю:

- Леня, мне, чтобы тебя сделать, хватит три минуты, пять это много.

Зельдин уверен в своих силах: клиент попался и сейчас просто дергается.  Он соглашается:

- Три, так три.

Садится за стол и, плотоядно потирая руки, приговаривает:

- Недолго билася старушка в солдатских опытных руках.

Дальше события развивались так, как было задумано.  Я пожертвовал фигуру, вскрыл королевский фланг и организовал атаку на короля.  При этом мат не думал ставить, главная цель – мое затраченное шахматное время должно быть меньше, чем Зельдина.  Сила Лени  в тысячах сыгранных им пятиминутных партий, но в этом была и его слабость.  Он не чувствовал трех  минут! Флажок у него упал. Я – выиграл. У меня потеря качества и атака выдохлась. Но флажок то упал у Зельдина!

За шесть минут партии из комнаты никто не ушел и теперь все с интересом ожидали, что будет дальше. Леня покраснел и сказал:

- Давай еще.

Я спокойно и даже ласково - в тот момент он мне нравился как удачно сделанная работа - ответил:

- Нет, Леня, завтра у нас контрольная по урматам, надо  подготовиться.

Зельдин - неглупый человек. Он понял, что второй раз я уж точно подставляться не буду, встал и вышел.

В пылу перепалки, мы не оговорили размер шоколадки. Потому я не ожидал, что Леня благородно принесет мне большую за рубль, но тогда были шоколадные батончики  за тридцать три копейки,  наподобие нынешних Сникерсов, и на такой батончик я, полагаю,  имел право претендовать. Зельдин, однако, нашел самую маленькую шоколадку за двадцать копеек размером чуть больше пяточка.  Принес и с видом незаслуженно обиженного бросил на стол. Здесь уже мой  сокоешник возмутился:

-  Проиграл, веди достойно и не бросай.

Леня, сейчас ты, наверное,  в Израиле.  Но все равно знай, если не оговорен размер шоколадки, то корректным решением будет средняя по цене, а не самая маленькая. Потому  за тобой должок – батончик Сникерса. Так ведь, Леня? Ты же не жлоб?!