Девять крышек

Лауреаты Фонда Всм
ВЯЧЕСЛАВ ВИШЕНИН - http://www.proza.ru/avtor/gloria1 -  ТРЕТЬЕ СУДЕЙСКОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 32» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                На днях ко мне подошел младший сын и спросил:
- Пап, а когда ты был маленький, то какая у тебя была любимая компьютерная игра?
                Я улыбнулся:
- Не было у меня, Лёш, любимой компьютерной игры.
- Почему?
- А потому что компьютеров тогда еще не было.
                Леша удивился так, словно увидел вместо папы жирафа:
- А во что же ты тогда дома играл?
- Дома – почти ни во что, а вот с друзьями на улице – во всё!
- Каким скучным было твое детство, пап…
- Я  бы так не сказал. Мне тогда было очень здорово. Это было хорошее время.

                Мое детство… Оно пришлось на семидесятые, когда мы уверенными шагами двигались к светлому будущему, и, если верить нашим тогдашним руководителям страны, до коммунизма нам оставалось совсем немного. Буквально пару шагов. Хотя, почему -то до коммунизма мы так и не дошли. Но даже и без него мы жили тогда очень весело. Умели радоваться мелочам. Ценили дружбу и всегда были готовы друг другу помочь.  Нам, мальчишкам семидесятых, не нужны были никакие супер навороченные игры. Нас вполне устраивало то, что мы имели: футбольный мяч, выпиленный из куска фанеры пистолет или сделанный своими руками индейский лук . Даже с этим мы чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.

                Целыми днями мы готовы были гонять в футбол, лазать по деревьям, стрелять из лука, или мастерить из картона и брусков военный штаб. И ни один из нас не чувствовал себя ущербным из-за того, что у него нет роликов, игровой приставки или лего.  У нас не создавалось  ощущения того, что мы играем не в те игры, что мы чего-то недополучаем, что мы достойны чего-то большего и  что нам стоило заняться чем-нибудь другим. Мы забегали домой  на пять минут, чтобы схватить горбушку хлеба  с куском рафинада и мчались на улицу обратно, потому что там нас ждали друзья,  там нас ждали игры и приключения, там ждало нас наше детство.
 
                Самыми любимыми нашими играми были, конечно же, футбол и хоккей. Потом шли « американский козел», «альчики», «маялка». Это были чисто мужские игры.  Но оставались еще такие забавы, в которых принимали участие и девчонки. Мы с удовольствием играли вместе с ними в «классики», замечательную игру на координацию и равновесие.  Частенько играли в «выбивалы»  - салки с мячом.  Ну, а самой веселой наверняка была  игра в «девять крышек»: одной  команде нужно было разложить девять крышек по «домам»,  а водящая команда  должна была  не дать им это сделать, мячом  «выбивая»  поочередно соперников.  Играя в эти забавы,  мы развивали свою меткость и ловкость, сноровку и быстроту.  Мы дышали свежим воздухом, нагуливали аппетит и сметали с обеденных столов то, что ставила перед нами мать. Но самое главное, мы общались со своими друзьями, знакомились с новыми, утверждались в компании, обменивались мнениями и росли в мире и дружбе.

                Наши дети, к сожалению, не знают этих игр. Это им – поколению 2000-ых – невозможно представить свою жизнь без компьютера, бесконечных «бродилок», «стрелялок»,  «гонок» и  «смертельных битв». Без всех этих сумасшедших потех, которые заменяют им друзей, общение и  игры  на воздухе. Это они, наши дети, не знают, что такое черно-белый телевизор. Им не понять, как этот телевизор  можно было смотреть только десять минут в день, когда показывают один из выпусков «Ну, погоди».  Вряд ли они обрадуются, если им на день рождения подарить книгу «Дети капитана Гранта». И вряд ли оценят сладкое угощение в виде плитки гематогена. Зато будут бесконечно рады новому компьютерному диску или видеокассете. Теперь они часами проводят время  перед телевизором, смотря  тупые мультики, не несущие в себе никакого смысла.  Они по полдня сидят перед компьютером, гоняя на виртуальных машинах. Они не хотят идти на улицу, потому что там им скучно. У них другие желания, другие увлечения, другие понятия. Им гораздо интереснее полазать в компьютерной Сети, чем побегать на улице. А виртуальный контакт  заменяет им общение с друзьями.    «Tempora  mutantur…» - «Времена меняются…», как сказал мудрый.

                А я … Боже, как я хотел бы вернуться хоть на денек, хоть на часок  в свои семидесятые! Чтобы встретиться со своими друзьями, поговорить за жизнь,  и, скинув груз прожитых лет, как прежде погонять в мяч, поиграть в «девять крышек», полазать через заборы, забраться на какую-нибудь верхотуру  и, в знак победы,  помахать сверху рукой. Я бы многое дал, чтобы еще раз хоть ненадолго окунуться в то прекрасное время, когда я был счастлив и беззаботен, когда меня окружали друзья и самые близкие мне люди, когда мир казался мне большим и прекрасным. Это время – Детство.