Он, она, оно

Виктор Ялл
Он, она, оно.
мистический рассказ)

Лето. Ночь. Еще тепло. В небе видны звезды. Хорошо!..
Дорога. Город остался позади. Машина едет не быстро, так как водитель знает, что дорога плохая…
…В машине двое. Он и она. Они близки друг другу. Это видно по их взглядам. По их рукам. Она иногда кладет свою руку на его плечо. Гладит… Улыбается…
Ему приятно. Но он старается смотреть только вперед. Надо вести машину. Надо быть осторожным и внимательным.
Машина прыгает на яме. В очередной раз. Он тихо ругается. Вести машину тяжело. И он, и она устали. Они едут второй день…
Днем они останавливались в городе. Посидели в кафе. Позавтракали. Потом сходили в магазин. Развеялись и убили время. Зачем?..
В городе недавно отстроили новый супермаркет. Город небольшой, поэтому по его меркам магазин просто гигантский. Кажется, что в городе кроме него больше ничего нет. Он, словно глыба, заслонил собой от солнца всю прелесть этого, некогда уютного, места…
…Купили всякую ненужную мелочь. По этому поводу не спорили. Они еще знакомы не так давно, чтобы из-за этого ссориться.
…Они любят друг друга. Это видно всем. Они привлекают к себе внимание. Они оба молоды и красивы. И они верят в себя. И друг другу. Им все должно покориться! Ведь у них под ногами весь мир! Американская мечта…

- Черт!- восклицает он в очередной раз.
Он раздражен из-за того, что на минуту задремал. Ему стыдно. Перед ней. Хотя ей до этого нет никакого дела. Она думает о своем. И по-прежнему улыбается. Ведь рядом с ней- он! Он- хороший!
…Они познакомились на улице. Просто шли друг другу навстречу, когда рядом проезжал автобус и окатил ее водой из лужи.
Чтобы увернуться, она отпрыгнула в сторону. Прямо на него. Он успел ее подхватить, но выронил при этом свой пакет. В нем были документы, которые он взял с работы домой. Папки высыпались…
- Ой! Извините!- она энергично взялась собирать разлетевшиеся листы.
- Ничего, ничего. Я сам!..
Так произошла их встреча. Девичья мечта!..

…Она посмотрела на него. Положила свою руку на его плечо, погладила.
- Давай, остановимся! Просто постоим на обочине, отдохнем.
- Нет.- категорично помотал головой он.- Это опасно! На нас могут наехать!
- А так мы наедем на кого-нибудь…

Машину снова бросило в сторону…
Он смотрит вперед на дорогу, упрямо стиснув зубы. На щеках бегают желваки. Кожа на скулах натянулась.
- Скоро доедем.- он.
- Куда?- она, со вздохом.
- Куда-нибудь… Я помню все, что мне говорил тот старик! Скоро будет поселок. В нем есть кафе и гостиница…

Через полчаса она не выдержала.
- Все! Останавливайся. Мне надо в туалет!
- Ты это специально придумала!- сказал он, повернувшись к ней и недоверчиво рассматривая ее лицо.- Ладно! Останавливаемся…

Вышли из машины. Тепло. Тихо. Луна. Звуки ночи. Им не страшно. Ничуть.
Глоток ночного воздуха взбодрил их. Глаза быстро привыкли к темноте. Слева что-то блеснуло.
- Что там?- показав рукой, она.
- Ты хотела в кустики! Так иди…- он.
Она не слышит. Она смотрит в ту сторону…
Его взгляд невольно обращается следом…
- Это- вода!- он.- Наверное, озеро или пруд…

…Она шагнула в темноту. Ей не страшно. Рядом- он! Он- сильный, смелый!
- Стой! Ты куда?- он.
Она поворачивается, смотрит на него. Ее взор затуманен…
Она все еще не слышит будто его.
…Сколько они уже здесь? Время остановилось? Или это сгустилась тишина? Или…
- Стой здесь! Я схожу за фонарем.- он поворачивается к машине.
- Догоняй!- бросает она из темноты…

Чем дальше от дороги, тем, кажется, становится светлее…
- Ой!- она, чуть не упав.
Он уже вернулся. Рядом. Догнал, успел подхватить. Снова. Как тогда…
Она улыбается. Но в темноте этого не видно.
Незажженный фонарь остался висеть у него на руке…
…У него мускулистые руки. Ей приятно его прикосновение. Даже волнующе! Она возбуждена. Это случается всякий раз…
- ...Камень!- объясняет она.- Наступила прямо на него…
Он держит ее крепко. Его губы близко…
…Сколько они уже здесь? Время остановилось? Или это сгустилась тишина? Или…

…Дальше пошли рядом, взявшись за руки. Она ведет его. Тянет за собой. Ее будто что-то манит к воде…
- Куда ты так далеко идешь?- он приходит в себя и удивленно озирается вокруг. Забытый фонарь болтается на руке.- Пописать можно и здесь. Все равно никого вокруг нет!..
- Ладно. Давай здесь.- неожиданно легко соглашается она.- Отвернись!
- Ой-ой-ой! Какие мы стеснительные!- он улыбается широко, в отсвете белеют его зубы.- Неужели я тебе говорил, что я- сын кошки и могу видеть в темноте? Да! Кажется, говорил!..
- Дубина!- она притворно замахивается на него. И он тоже притворно вскидывает для защиты руки. Но она уже исчезла, растворилась. Ее присутствие только угадывается.
Он продолжает смеяться, довольный своей шуткой. Она это слышит. Им не страшно. Ничуть.
…Сколько они уже здесь? Время остановилось? Или это сгустилась тишина? Или…

…Она будто вынырнула из темноты и встала около него. Они встретились глазами. Их взгляды соприкоснулись. Ближе. Ближе… Поцеловались. Еще. И еще…

Их губы нехотя расстались. Но они продолжали стоять тесно прижавшись друг к дружке… Сколько они уже здесь?..
- Слушай! Здорово! Правда?- она.
- Здорово!- соглашается он… Он все еще во власти ее жадных влажных губ, жаркого языка…
- А давай все-таки посмотрим: что- там?- она заколдована… О чем она думает? Что ей взбрело в голову!?
- Нет! Вернемся к машине. Становится холодно…- немного нервно он.
Берет ее за руку и ведет за собой. К дороге. Идет молча, глядя себе под ноги. Ей приходится подчиниться. Она враз опустошена…Тоже склонив голову, она идет за ним…
Вдруг, она вскидывает голову, прислушивается… И оборачивается назад к озеру. Ее взгляд словно ищет, пытается разглядеть… Что? Или ей показалось? …Или это сгустилась тишина? Или…
…темнота, сквозь которую смотрит блеск воды…
Она, вдруг, слышит свое сердце. Оно колотится. Почему она так взволнована? Неужели от поцелуя? Или…Она улыбнулась…
- Эй, Бабочка!- его голос пробудил ее, сбросил наваждение.- Твой огонек в другой стороне!
…Она отвернулась от манящего сияния водной глади. Или от..?
Сжав крепче его руку, она зашагала быстрее. Действительно, стало очень холодно!

Ууууууууууууууууу!- С резким звуком клаксона мимо них пронесся рефрижератор. От его тяжести колыхнулась земля под ногами. Обдало, поднятой тугим потоком воздуха, пылью…
…Незаметно для себя они выбрались на дорогу. Правда, чуть в стороне от своей машины.
- Вот черт!- сорвалось у него с губ.- Я уже хотел звонить «911»!
Он смеется. Но видно, что он нервничает больше прежнего.
- Извини!..- она.- Я люблю тебя...
Его поцелуй завершил ее фразу… Ее губы оказались, как лед…
- Ты же совсем холодная! Давай в машину!
Она сразу как-то устала. Все. Что- все? Она не знала. Просто- все.

Он запустил двигатель. Включил печку. Окна сразу запотели. Она провела ладонью по стеклу… Где-то там…
- Поехали!- он, откидываясь на спинку сиденья.
Машина резко тронулась. Будто давно только этого и ждала! Машины иногда понимают больше людей…
Они ехали молча. Через час стало светать. Одновременно показались огни поселка…

Всю дорогу она думала о… О чем?
Он остался там… Или оно… Еще ждет. И зовет. Манит… Да! Манит и зовет вернуться!..
На обратной дороге!- решает она.- Если еще не будет поздно… Почему поздно? Никогда не будет поздно! Ведь он ее ждет! Или оно?

2008 год, Москва.