Сага о земле Русской 15

Александр Штыков
Сага о земле Русской 15.
Через год оперативная партизанская и подпольная работа русских в Сопротивлении была хорошо налажена. Были успехи, были и первые потери.
Но Василий хотел нанести фашистам значительный урон. Уничтожить железнодорожный эшелон с тяжелой техникой. Для этого нужно было постоянно вести разведку на железной дороге и заложить взрывчатку в местах возможного следования эшелона.
Два месяца готовили диверсию. Когда настал час икс, для выполнения операции объединили несколько партизанских отрядов.
Сначала подорвали бензобаки в середине состава. Когда поезд остановился, подорвали все. Начал детонировать боезапас техники и горючее. Пламя охватило весь состав. Приблизиться, и взять что-либо было невозможно, и партизаны быстро покинули место диверсии без потерь личного состава.
Немцы провели тщательную проверку железнодорожной насыпи. Поэтому такой диверсии больше было провести невозможно.
В конце года пошла информация о великой Сталинградской битве. Немцы стали отправлять на восточный фронт войска из Франции целыми дивизиями, которые быстро были разбиты Красной армией. В мелких населенных пунктах были ликвидированы немецкие комендатуры. В больших сильно сокращена численность.
В феврале в Германии был объявлен траур по погибшему в  Сталинградской битве миллиону солдат и офицеров.
Наступил перелом во Второй мировой войне.
Стали организовываться крупные объединения партизанских отрядов для помощи вторжению войск  из Британии.
Главной задачей Василия и его агентурной сети стала координация взаимодействия Сопротивления с командованием второго фронта. Но открытие второго фронта все время откладывалось.