Глобализация

Андрей Вл Корнилов
     Как то раз довелось мне участвовать в деловых переговорах в городе-герое Лондоне. Партнер по бизнесу, шотландец по национальности, пригласил нас с коллегой в суши-бар в одном из завлекательных районов города – Сохо. Забавный такой бар, напоминает терминал по выдаче багажа в аэропорту. По ленточному конвейеру перед клиентами, сидящими на высоких барных стульях, движутся разнообразные блюда. Можно брать, все, что понравится. Прикол в том, что каждое блюдо стоит на тарелочке с каемочкой голубого, красного или золотого цвета, а каждый цвет означает цену блюда. Счет клиенту выставляется на основании количества стоящих перед ним пустых тарелочек с учетом цвета каемочек. Внутри овального конвейера находится кухня с традиционным тепаньяки-тэйблом, за которым колдует одетый в атласно-голубое кимоно смуглый повар-японец, который и мечет все эти блюда на конвейер.

     Не доверяя коварному японскому сакэ и из уважения к нашему партнеру, основным напитком на переговорах по умолчанию было принято настоящее шотландское виски, которое обильно запивалось пивом. Среди нас считалось, что виски и пиво, оба изготовленные на базе солода, не могут войти в конфликт и нанести вред организму.
 
     После окончания очередного тура переговоров и завершения соответствующего раунда пива, наш шотландский партнер отошел в туалет попудрить носик, скажем так. Естественно, что в его отсутствие мы с коллегой перешли в разговоре на русский.
 
     Может быть, после выпитого виски с пивом мы были излишне эмоциональны, потому что заслышав нашу речь среди немецко-голландского туристического разноголосья, повар-японец, поправив на лбу бандану с иероглифами, неожиданно повернулся к нам и, сверкнув раскосыми глазами, спросил по-русски:

- Ребята, а вы из Союза?
- Мы то да, - ответили мы с коллегой, - А ты откуда?
- Да я тоже, но только не из России, а из Казахстана, - с какой-то внутренней грустью отозвался повар.
 
     Интересно так получалось, что в столице Англии в японском баре в окружении немцев и голландцев сидели русские и шотландец, вместо японца их обслуживал казах, а самих англичан при этом вообще не наблюдалось.

     Такая вот глобализация, понимаешь.