Как Мафер в Африке отдыхала

Алишер Таксанов
Однажды в гости к Мафер пришла Нэнэ, африканка. Пришла она не одна, а с мамой, которая стала болтать с мамой Мафер о том, о сем, короче, на темы взрослой жизни, что совсем было не интересно детям. А вот дочерей своих мамы отпустили поиграться в сад, тепло при этом одев. Почему?
Да потому что стояла уже зима. Да, светило солнце, но оно не грело. Все деревья, трава были покрыты белой пленкой снега, от мороза розовели щеки и пар вылетал изо рта, когда девочки разговаривали друг с другом. В пальто, сапожках, варежках и вязанных шапках было сложно бегать или играть в снежки, однако было много других идей, как провести время на свежем воздухе. Кот Кабаносик бегал вокруг них и давал советы, что нужно делать зимой детям, как играться, что интереснее делать — ведь он был профессионалом по части игр:
- Мяу-у-у... Мяу-у-у... ш-ш-ш-ш, - иногда шипел он, желая уточнить предложение, но его понимала только Мафер, а подружка даже не подозревала, что коты бывают такими умными и смеялась, считая Кабаносика просто веселым домашним питомцем. Впрочем, Мафер и Нэнэ сами прекрасно знали, как нужно лепить снеговика или строить снежные замки. И этим они занялись.
- Ох, хорошо, - улыбнулась африканка, когда снеговик был готов.
- Да, мне тоже нравится, - согласилась Мафер, думая, что бы еще сделать.
Тут Нэнэ заявила:
- Знаешь, Мафер, а ведь в моей стране нет снега!
Девочка была несказанно удивлена:
- Как это? Никогда?
- Никогда, ведь у нас жара, пустыня, савана, есть жирафы и верлюды, львы и носороги, - рассказывала подружка. - В озерах живут крокодилы и гиппопотамы. А снег бывает где-то в горах, высоко-высоко, но это далеко от нас.
- Ой, как интересно! - воскликнула Мафер. - Я тоже хочу в Африку!
- Но мы же здесь, в Винтертуре, а до Африки нужно лететь на самолете много часов, поэтому ничего не получится, - печально ответила Нэнэ. - Зато я видела настоящую зиму в Швейцарии и мне здесь тоже нравится.
Мафер задумалась, ей очень хотелось в далекий континент, о котором ей рассказывает так много интересного подружка. Да только мама Течи не отпустит туда ее одну. И тут ей пришла идея.
- Нэнэ, давай устроим Африку в нашем саду, здесь! - предложила она.
Подружка не поняла:
- Это как?
- Очень просто, - Мафер не стала говорить, что она волшебница и многое умеет. - Просто скажи, как выглядит Африка?
Та задумалась и стала оглядываться.
- Э-э-э, у нас растут пальмы с бананами, - начала она пояснения.
Мафер посмотрела на три дерева, что росли в саду — это был тополь, ясень и дуб, правда, без листьев, ведь зимой впадали в спячку; лишь снег покрывал ветки, создавая иллюзию белой кроны. «Хочу, чтобы они стали пальмами», - пожелала Мафер, но сказала она тихо, чтобы Нэнэ не услышала.
И вдруг деревья мгновенно трансформировались в большие пальмы, и у Нэнэ глаза аж округлились.
- Ой, смотри! - воскликнула она в удивлении. - Как это произошло?
- Это магия, - улыбаясь, ответила Мафер. - Похожи эти деревья на пальмы?
- Конечно, конечно, - запрыгала от радости Нэнэ. - Они даже пахнут так как пальмы!
Кот же с неодобрением смотрел, как хозяйка чудит в саду, ему не нравилось, как меняется привычное место его прогулок и игр.
- Мяу, - промяукал Кабаносик, да только Мафер его успокоила:
- Не беспокойся, я потом все верну на место! Сделаю как было!
Кот фыркнул в ответ. И он отбежал подальше от деревьев, не внушавших ему доверие, все-таки зимой предпочитал играться на снегу. А маленькая волшебница спрашивала дальше:
- А что еще в Африке есть?
- Там живут фламинго — это такие длинноногие птицы с большими клювами... и есть попугаи, которые повторяют за человеком слова...
- Ага! - Мафер огляделась и увидела ворона, который сидел на камне и смотрел, как Кабаносик пытается скатать из снега шар, а также воробья, что чирикал и клевал зерна, что оставила ему утром соседка Мафер — старушка Матильда. Эта женщина любила животных и всегда помогала им, например, кормом зимой.
- Придумала, - сказала Мафер и прошептала свое очередное желание.
Мгновенно ворон превратился во фламинго, а воробей — в разноцветного попугая. Стало интереснее, а Нэнэ заметила, что место действительно стало походить на Африку. Только не хватало жирафа.
- О-о-о, это не проблема! - и Мафер нацелилась на Кабаносика. Через секунду кот стал жирафом, правда, небольшим, не больше двух метров в высоту. Волшебница специально дала ему такой рост, чтобы кот не заглядывал в окна соседей и не смущать никого. Нужно сказать, что Кабаносику это не совсем понравилось:
- Мяу-у, - произнес жираф, хотя жирафы не мяукают. Однако Кабаносик не умел говорить по-жирафьи и продолжал говорить на своем языке. Мафер поняла, что кот хотел бы стать тигром, но тигры, как пояснила Нэнэ, в Африке не водятся, есть львы. Только лев — это хищник, и если в сад выйдут мамы девочек, то они страшно испугаются и начнут кричать дикими голосами. А вот жирафа все любят, его не боятся. «Останешься жирафом, мой дружок», - твердым голосом сказала Мафер и коту пришлось согласиться.
- В Африке жарко, - напоминила Нэнэ. - Там сидят на плетенных стульях и пьют соки из манго и ананасов!
Это было правдой, и Мафер изменила климат в саду: солнце пекло так сильно, что растопился снег, высохла почва, стали появлятся цветы, совсем как летом. Но это было африканское лето, ведь здесь росли пальмы, прогуливался фламинго, тараторил за Мафер разные слова попугай, а жираф раскачивал шеей, чтобы сверху посмотреть, есть ли поблизости вредные собаки, с которыми у Кабаносика была вечная вражда. Потом появились стол, стулья, стаканы со свжим соком из манго. Девочки скинули с себя пальто, шапки и сапожки и поудобнее расселись, взяли стаканы и начали через трубочки пить сок и наслаждаться жизнью Африки. Это было лучше, чем в детском саду, и Мафер призналась об этом Нэнэ.
- Конечно, лучше, - согласилась та. - В саду нужно делать то, чего не охота, а в Африке ты сам себе хозяин, что хочешь, то и делаешь!
- Что еще есть в Африке?
- Змеи и слоны...
Однако змей создавать Мафер не хотела, уж больно не нравились ей рептилии. А вот слоны... Ее взгляд упал на старенький «Пежо» - автомобиль соседки Матильды, на которой она ездила за продуктами в магазин. Озорной блекс заметила Нэнэ в глазах волшебницы и поняла, что сейчас свершится магия.
И точно, не успела африканка чихнуть, как автомобиль преобразился в металлического слона. Конечно, слон ходил как робот, ведь был слелан из металла, и все же он создавал атмосферу африканского пространства, чем радовал девочек. Правда, этот слон ходил рядом с садом, по асфальту, так как не хотел помять траву или случайно сломать пальму.
Попугай прыгал с камня на камень и продолжал тараторить разные слова, что слышал от людей:
- Аф-ри-ка! Аф-ри-ка!.. Ба-на-ны!.. Ба-на-ны!.. Кро-ко-ди-лы!..
- Ах, да, чуть не забыла! У нас в Африке по деревьям прыгают мартышки! - сказала Нэнэ.
- О-о-о, это хорошо, - согласилась Мафер. И она превратила двух жаб, что обнаружила под камнем, в обезьян.
Только мартышки оказались проказницами, так как сразу запрыгнули на пальмы, стали срывать бананы и швыряться в девочек. Один банан попал в голову Нэнэ, другой — в ногу Мафер.
- Эй, прекратите! - закричали девочки, но какой там! Мартышки расшалились не на шутку и стали забрасывать бананами слона, жирафа, на балконы соседей, в окна. Бам! Бам! Бам! - стало шумно. Поднялся переполох, так как недовольно ревел слон, возмущенно мяукал жираф и тараторил пиратские ругательства попугай (непонятно, когда он выучил эти слова?), а фламинго щелкал клювом и хлопал крыльями. Вот-вот могли выглянуть соседи, тогда скандала не миновать и придется объяснять всем им и родителям, чего Мафер не хотела. И пришлось ей приказать:
- Хочу, чтобы все стало по прежнему!
Естественно, волшебство совершилось — жираф обратился в кота, слон — в автомобиль, попугай — в воробья, фламинго — в ворона, пальмы — в обычные деревья. Солнце перестало сильно греть и пошел снег. Девочки вынуждены были быстро одеться, чтобы не простудится. Кабаносик сердито фыркал и не подходил к хозяйке, так как был обижен превращением.
- Ох, жалко, что мы так мало в Африке побывали, - сокрушенно сказала Мафер, на что Нэнэ ободряюще ответила:
- Ничего, может, в следующий раз на самом деле слетаем в Африку, только не одни, а с родителями.
- Да, хорошо.
Тут Мафер получила снежком в лоб.
- Ой, что это?! - вскричала она, закрывая голову от другой атаки. Нэнэ закричала:
- Ой, смотри! Мартышки!
Подняв голову, Мафер увидела двух обезьян, которые почему-то не превратились в жаб. Наверное, волшебство забыло их или мартышки оказались далеко от действия магических сил. Теперь они прыгали по крышам домов и оттуда швырялись в людей снежками, им было весело и почему-то не холодно.
- Ладно, пускай остаются такими, - решила девочка. - Может, их потом в зоопарк заберут!
Они вернулись из сада в дом. Их мамы уже закончили пить кофе и с удивлением смотрели на дочек.
- Мафер, ты загорела! - сказала ничего не понимая мама Течи. - Как это возможно зимой?
Мама африканки тоже сказала:
- Да, словно была в Африке.
Девочки рассмеялись. Ну, не станешь же им объяснять, что действительно были в Африке, только здесь, в пяти метрах от дома.
(17 декабря 2015 года, Элгг)