Мир Тэлеос - Глава 07

Александр Полуянов
Глава 7

Запах моря он почувствовал задолго до того как его увидел. Соль, смешанная с ароматом сохнущих на берегу водорослей спутать, с чем-либо другим было просто невозможно. В этой жизни он его еще не видел, но память из такого далекого прошлого услужливо подсказала ему, что в свое время море было для него страстью. Он нежно любил его, обожая подолгу глядеть в его нескончаемые просторы, с радостью вдыхая ароматы его волн, и с благоговением слушая утробное ворчание бездонных глубин. В общем, любовь к морю была у него на втором месте после привязанности к магии.

Живописные развалины Заброшенного замка, которые располагались на самом краю скалистого берега, смотрелись очень красиво, особенно когда фоном для них были бескрайние морские просторы, принимающие в свои объятия багровый диск Ярнила. Пологие холмы, покрытые зеленью лугов, могли побудить талантливого художника написать нетленное полотно наполненное изумительными красками, но были малопригодны для того чтобы незаметно подобраться к остаткам замковых стен. И это было не единственной проблемой для полуэльфа, лежащего на земле за невысоким камнем на расстоянии версты от намеченной цели.

Замок охранялся, и охранялся хорошо.

Владиан уже вторые сутки наблюдал за развалинами и все сильнее и сильнее убеждался в том, что попасть внутрь будет чрезвычайно трудно. Днем его охраняли оборотни, а ночью к ним присоединялись еще и ожившие мертвецы, которые с наступлением темноты вылезали из всевозможных щелей, которых на скалистом берегу было предостаточно.

С того момента, как он практически тайком покинул замок Морлана, прошла неделя. О том, что покидает замок, Владиан написал в короткой записке, которую оставил лежать на пустом столе в своей комнате. Причины, побудившие его поступить, таким образом, изложил вообще в одной строчке, мол не смею просить у вас помощи и тем самым отвлекать от более важных дел. Но как бы кратко он их не изложил, именно в этом и была заключена основная причина его тайного отъезда.

Владиан прекрасно понимал, что одного его наверняка не отпустят, а значит, отвлекут часть своих сил от предстоящей работы. А предстояло сделать одну очень важную вещь, постараться собрать всех баронов на Большой Совет. И сбор властителей Южных баронств в одном месте, была пожалуй не самой сложной частью предстоящих забот. Гораздо труднее, убедить баронов в острой необходимости всеобщего военного сбора. А это еще та проблема. И тут он встрянет со спасением своего друга, к тому же имперского шпиона, до которого, если уж говорить откровенно, баронам и дела-то нет. Поэтому, собрав для своего похода кое-какую провизию, и заранее озаботившись в приобретении скакуна, Владиан сказав всем, что идет к Хотту, покинул город прямо посредине дня, что вызвало проблем, намного меньше, чем, если бы он собрался проделать то же самое ночью. 

Разделявшее его расстояние до баронства Эрлика он преодолел с рекордной скоростью, останавливаясь на ночлег лишь для того, что бы дать уставшему коню передышку. Сам же он это путешествие перенес относительно легко. Только по приближению к цели, стал соблюдать некоторую осторожность, стараясь как можно меньше попадаться, кому бы то ни было на глаза, и выбирая для дальнейшего продвижения в основном звериные тропы.

Расположение Заброшенного замка, он определил заранее, подробнейшим образом изучив карту Южных баронств, которая в последнее время практически постоянно была расстелена на столе у Морлана. И как оказалось, память у него была отменная, по крайней мере, ни разу не заблудившись, Владиан достиг своей цели в кратчайшие сроки.

И вот он, лежа под ненадежным прикрытием камня, уже вторые сутки любуется живописными развалинами, возвышающимися на скалистом морском берегу. И все это время ломает себе голову над тем, как лучше всего подобраться к полуобвалившимся стенам.

То, что ему необходимо было попасть именно туда, сомнений не вызывало, особенно учитывая количество охраны. Да и более лучшего места для засады, придумать сложно. Ну не устраивать же представление по его поимке в центре людного города, на глазах любопытного населения. Поэтому Корвик должен быть здесь, он это чувствовал, а в последнее время Владиан стал больше доверять своим ощущениям.

Вот только как его оттуда вытаскивать.

Он, наверное, смог бы применив свою уже однажды проверенную магию упокоить мертвецов, смог бы наверно справиться и с большинством оборотней. Владиан даже вначале подумывал о таком развитии событий. Вот только о любом его магическом действие в отношении подопечных Коркана, тут же стало бы известно колдуну, что было равносильно открытому заявлению о своем присутствии. В таком случае можно было бы просто подойти к воротам, которых кстати не было, и постучать.

Пока он предавался таким размышлениям, Ярнило окончательно скрылся за горизонтом, оставив мир в ночной темноте. Со стороны замка послышались жалобные завывания оборотней. Отчего-то именно так эти существа реагировали на появление, восставших мертвецов. То ли побаивались, то ли ненавидели их, разобраться было сложно, но в плане охраны взаимодействовали между собой, довольно слаженно. Стоило оборотням учуять хоть какую-нибудь живность, как  вместе с ними в туже сторону отправлялись зомби, издавая свои мерзкие утробные звуки.

Именно такое поведение и навело Владиана на мысль использовать эту особенность, что бы хоть на краткое время освободить проход к замку.

Владиан улыбнувшись своей придумке, магическим взглядом окунулся в материю окружающего мира в поисках живых существ. И ему повезло. Правда, не сразу, и не настолько близко как хотелось бы, но все же. Удивительно, что вообще обнаружилось хоть что-то живое вокруг этого рассадника темной магии и нечисти. А тут целое стадо оленей, мирно пасущихся примерно в десяти верстах от побережья.

Осталось найти вожака.

Нашел.

Хорошо. Начало положено.

Наладить ментальный контакт. Привлечь его внимание к себе.

С большим трудом, но удалось.

Маленькая победа и Владиан облегченно выдохнул.

Теперь осталось убедить вожака в том, что лучшая трава и лучшее место для ночлега находится возле морского побережья, нужно только немного пробежаться.

Владиан представил себе как умудренный жизненным опытом вожак с удивлением и некоторым недоверием взирает на него, но он продолжает убеждать того в правоте своих слов, поскольку другого выхода у него нет. Иначе придется дожидаться следующей ночи.

Вот олень тряхнул своей увенчанной большими рогами головой, и сделал пару шагов в нужном направлении. Остановился, словно внимательно прислушиваясь к увещеваниям, обещавшим для него и его стада лучшее место. Кивнул, как бы соглашаясь, и уже более уверенной поступью направился к побережью. За ним последовало все стадо, голов сорок, уверенные в неоспоримой правоте своего сильного вожака.

Придется подождать, путь все-таки неблизкий, но это терпимо, главное появилась надежда отвлечь оборотней с мертвецами от развалин хотя бы на короткое время. А пока стадо находится в пути, следует осторожно подобраться поближе к скальному обрыву, который тянется вдоль всего морского побережья. Поскольку именно там, после отхода тварей и откроется свободный проход к Заброшенному замку.

Спустя примерно час, уже заняв позицию среди камней лежащих практически возле самого обрыва, Владиан почувствовал, как стадо оленей стало приближаться к замку со стороны континента. Оборотни, учуяв живую добычу и забыв о возложенных на них обязанностях, с радостным воем устремились навстречу предстоящей охоте. Мертвяки, тоже обладающие обостренным чутьем к живым существам, это Владиан помнил еще по упокоенному им кладбищу, медленно поплелись в ту же сторону, правда, безнадежно отстав от своих более быстроногих товарищей.

Полуэльф выждав для большей надежности еще некоторое время, стал осторожно пробираться в сторону замка, чернеющего на фоне звездного неба. В практически кромешной темноте, это было делом довольно трудным, присутствовала большая вероятность небольшой ошибки с выбором маршрута и быстрым падением вниз на лежащие по всему берегу острые камни.

Но этого, слава богине, не случилось.

Перебравшись через особенно разрушенный участок стены, Владиан оказался практически рядом с замком, по крайней мере, с тем, что от него оставило время. Пока он, лежа в камнях, вынужденно вел наблюдение, успел приблизительно понять внутреннюю планировку замка, и теперь боле менее представлял, в какой именно его части оказался.

Осмотрев окружающее его пространство магическим зрением, Владиан практически сразу обнаружил то, что и ожидал увидеть.

Ловушки.

Они были расставлены в большом количестве по всей территории между внешней стеной и замком. И это было проделано с такой тщательностью и с таким расчетом, что бы любое существо не способное их увидеть, непременно потревожило хотя бы одну из них.

«Что ж, обезвреживать нельзя, можно выдать этим свое присутствие. Остается петлять подобно зайцу».

И он принялся, аккуратно обходя магические ловушки, медленно приближаться к большому пролому в стене замка. Оказалось, что магическое зрение позволяет ему практически беспрепятственно ориентироваться в пространстве, находясь в полной темноте. Энергетические линии, из которых в этом мире все и состояло, повторяли контуры предметов, каменных стен, уровень земляного пола, не говоря уж о том, в чем присутствовала хотя бы кроха жизни. Трава, кусты, мелкие насекомые, все это светилось особенно ярко. И если немного приспособиться к такому видению окружающего мира, то можно передвигаться в полной темноте практически без помех, так же как и днем когда твой путь освещают лучи Ярнила.

Немного поплутав среди наполовину развалившихся стен, и бесчисленных куч рассыпавшихся камней, Владиан вышел в некогда просторное помещение, очевидно бывшее в незапамятные времена главным залом замка и, в нерешительности остановился.

«Куда дальше, везде пусто».

А чего он ожидал, что колдун будет ждать его появления с протянутыми для сдачи руками. Усмехнувшись таким мыслям, Владиан все же окружил себя защитным полем, хотя вокруг стояла полнейшая тишина. И надо сказать, сделал он это вовремя.

Практически сразу после установки, защитный купол стал издавать потрескивающие звуки, сигнализирующие о внешнем воздействии. И в то же мгновение, посреди развалин, раздался спокойный голос, который мог принадлежать только Коркану. И звучал он так, что исключалась возможность определения местоположения своего хозяина. Непонятно было, с какой стороны доносится этот приятный баритон.

- Доброй ночи Владиан, не ждал твоего столь позднего визита, а то приказал бы накрыть праздничный стол в честь такого дорогого гостя.

Добродушно рассмеявшись своей шутке, колдун продолжил.

- Но я, все же очень рад твоему визиту. Ты даже сумел позабавить меня своим отвлекающим маневром. Олени. Очень оригинально. Ты мне потом подробно расскажешь, как это сделал. Честно говоря, не ожидал, что в тебе есть способности к магии друидов.

Владиан молчал, пытаясь с помощью своего зрения определить место, где прячется колдун. Только вот везде был голый камень и ни единого намека на присутствие живого существа.

- Это так удивительно, ты даже не представляешь. Я многое отдал бы, что бы понять, откуда ты такой взялся. Мой друг, мне очень подробно о тебе рассказывал, и о твоей потере памяти, и о твоей древней магии, и о твоих способностях, но даже он, напрямую наблюдая за тобой, не в силах до конца в тебе разобраться.

Полуэльф продолжал тщательно исследовать помещение в надежде отыскать хотя бы небольшое несоответствие, любую неправильность. Было понятно, что колдун укрылся за щитом, который не позволяет его обнаружить, но ведь магия не может быть невидимой, она должна оставлять после себя след, и вот его-то необходимо найти.

- А как ты смотришь на то, что бы прекратить это никому не нужное, и довольно глупое противостояние, якобы добра со злом, что ты скажешь на предложение подружиться.

Коркан сделал театральную паузу, словно давая Владиану время подумать над его предложением.

- Молчишь. Что ж, я понимаю, тебе требуется время, что бы подумать над привлекательностью этого варианта. Ну а пока думаешь, может, объявим перемирие. Встретимся с глазу на глаз, поболтаем, обсудим проблемы приведшие тебя сюда. Как ты на это смотришь.

В этот момент Владиан заметил темный провал в пространстве, которого не должно было быть, но который всё же находился за ближайшим поворотом всего в нескольких саженях от него. Это может прозвучать странно, темное пятно в темноте ночного мрака, но именно так его увидел полуэльф. В том месте полностью отсутствовали энергетические линии, что само по себе вызывало огромное подозрение. Единственный  раз, когда он столкнулся с таким явление, было обнаружение портала. Правда, все же имелось небольшое, но все же приметное отличие. В этот раз, пятно темноты своей формой напоминало человека.

«Что ж, попробуем подобрать ключик, способный открыть эту дверцу».

- Твое молчание не поможет тебе.

В голосе колдуна послышалась едва проскользнувшая нотка нетерпения.

- Если ты не примешь это щедрое предложение, встать на мою сторону, то мне придется уничтожить тебя. Но сначала я вволю поиздеваюсь над твоим другом, и ты будешь смотреть на это, не в силах помешать мне.

К концу речи, его голос сорвался на злобное шипение, и одновременно с этим, Владиан ощутил, как давление на его защиту усилилось. Но щит, выставленный им, и подпитываемый за счет окружающей природы, продолжал успешно сопротивляться враждебному натиску.

Добавив в защитный купол еще немного энергии, позаимствовав ее у земли, полуэльф с удвоенным усилием продолжил изучение темного пятна. И за своим усердием едва не пропустил еле заметную деталь. Темные нити мрака, практически невидимые посреди ночной темноты, тянулись из земных глубин, исчезая в пустоте.

«Вот оно».

Легкая улыбка скользнула по губам Владиана.

«Теперь повеселимся».

И полуэльф потянул свои невидимые пальцы, сотканные из магической энергии, к пульсирующим темным жгутам.

- Он здесь, я имею в виду твоего друга, совсем близко, в подземелье. И пока существенного вреда ему не причинил. Но дальнейшая судьба этого человека всецело находится в твоих руках. Если ты…

В этот момент его монолог неожиданно прервался. Коркан всем своим существом ощутил, как посторонняя сила грубо вмешалась в потоки темной энергии, обрывая его связь с мраком.

И тут развалины древнего замка потряс злорадный хохот, в котором было столько ненависти, столько давящей злобы, что даже темный колдун был потрясен ее концентрацией.

- Тебе не справиться, за мной стоит вся сила королевства….

Обреченно провизжал колдун, почувствовав как тьма, обитающая в его голове с раннего детства, окончательно покинула его, оставив после себя гложущую пустоту, и последнее, что он ощутил, перед тем как потерять сознание, это как яркие лучи света врываются в его тело, выжигая на своем пути остатки его темной магии.

***

На этот раз Владиан едва не сорвался. Он всей своей душой ощутил гигантскую пропасть разинувшую свою голодную пасть перед его ногами, и до которой оставалось всего чуть-чуть, маленький шажок и все, вернуться назад стало бы невозможно. Если честно, то первое что испытал, очнувшись от этого кошмара, был страх. Радость победы над колдуном, затмевал ужас от едва не случившейся трагедии. Руки до сих пор чувствовали липкую мерзость, до которой ему пришлось дотронуться, и которую он едва не впитал в себя, став с тьмой единым целым.

Одно только воспоминание о пережитом заставило Владиана передернуться от омерзения. Переполненный эмоциями он принялся вытирать ладони о рубаху, словно это могло очистить их. Закрыв глаза, попробовал представить себе образ способный успокоить, его бешено стучащее сердце. К его удивлению, перед внутренним взором возникло милое личико Виалетты, озаренное радостной улыбкой.

Поразительно, но это помогло. Ужас тьмы стал отступать, очищая сердце от поселившегося там страха. И он впервые подумал о Виалетте не только как о дочери Морлана. Неужели она стала для него настолько небезразличной.

Уже начало светать, когда Владиан окончательно освободивший свой разум от остатков темной энергии, решил осмотреться. Поднявшись на ноги, заметил шевеление возле дольней стены и нетвердой походкой утомленного человека, направился в ту сторону, намереваясь проверить свою догадку. С каждым мгновением, внутри развалин становилось все светлее и светлее, а сквозь отсутствующую крышу, можно было наблюдать, как небо меняет свой цвет, постепенно приобретая лазурный оттенок.

Догадка его подтвердилась, это был Коркан, вернее то, что от него осталось. Теперь, глядя на него с трудом можно было признать в нем величественного колдуна беспредельно уверенного в своей силе. Дрожащий комок разумной плоти, вот во что он превратился, лишившись своего могущества, лишившись магической поддержки тьмы. Влидиан прекрасно помнил, как в гневе едва не убил его, но слава богине, вовремя остановился, лишь позволив своей энергии выжечь магию в его теле. Но теперь глядя на бывшего колдуна, ему в голову пришла ужасная мысль, что наверно было бы намного милосерднее просто уничтожить его.

Коркан был жалок.

- Где Корвик.

Вопрос полуэльфа прозвучал резче, чем тот хотел, и заставил колдуна вжаться в стену, втянув голову в плечи. Но видимо остатки гордости не позволили ему ответить сразу.

- А есть ли для меня смысл облегчать тебе жизнь.

Волна гнева прокатилась внутри Владиана, но он, приложив усилие, заставил себя сдержаться.

- Имеет.

Сквозь зубы выдавил из себя полуэльф.

- Если ты мне поможешь, то я оставлю тебе твою жалкую жизнь, и даже позволю убраться отсюда на все четыре стороны. 

Коркан криво усмехнувшись, кивнул. 

- Справедливо. Вот только не обольщайся, победу ты еще не одержал, лишь выиграл маленькое сражение.

- Для тебя это уже не имеет значения. Своей магии ты лишился, и поверь мне, навсегда.

- Возможно, ты и прав, только я не единственный колдун в королевстве, есть другие посильней меня, и они непременно закончат то, что я здесь начал. Уже скоро войска короля Солина промаршируют по этим землям, и тогда все Южные баронства станут нашими.

- Этого пока не случилось, и возможно не случится никогда. Думаешь, бароны будут сидеть, сложа руки.

- До сих пор сидели.

Владиан в очередной раз заставил себя успокоиться, поскольку слова бывшего колдуна были отчасти правдивы. Слишком много между баронами разногласий.

- В данный момент меня больше всего интересует судьба моего друга. Поэтому для тебя будет лучше отвести меня к нему, а политику мы обсудим после, если конечно захочешь.

- Хорошо, только помоги мне подняться.

Владиан даже не шелохнулся.

- Что ж, я и не надеялся.

Проворчал Коркан, с трудом принимая вертикальное положение.

- Следуй за мной. Только постарайся не забыть о своем обещании.

- Можешь не беспокоиться, я и не думал тебя обманывать. Как только Корвик будет на свободе, тут же тебя отпущу.

- Остается только верить.

Коркан повел его вглубь развалин, где обнаружился небольшой участок земли полностью очищенный от обломков. Показав ему на запертую дверь, возле которой лежало несколько полуразложившихся тел, колдун, решив, что на этом его миссия закончена, собрался удалиться.

- Э, нет, еще не время.

Остановил его Владиан.

- Пока я не увижу живого Корвика, ты не покинешь меня.

- Как скажешь.

Разочарованно прошипел Коркан, и с трудом отворил тяжелую дверь за которой виднелась лестница ведущая вниз.

- Пока ты хозяин положения, вот только не уверен, что надолго.
 
- Хватит ворчать, лучше показывай дорогу.

Колдун спустившись на несколько ступенек, и щелкнув пальцами очевидно собираясь сотворить магический шар чтобы осветить себе дорогу, но после того как ничего не произошло, лишь зло посмотрел на полуэльфа, прошептав в его сторону какое-то проклятие. Владиан, словно даже и не заметив произошедшей заминки, сам щелкнул пальцами, и у них над головой повис небольшой светящийся шарик, прекрасно осветивший убегавшую вниз лестницу.

- Продолжим путь.

Улыбнулся Владиан.

- Не будем задерживать моего друга.

И слегка подтолкнул вперед Коркана.

Подземелье в заброшенном замке было настолько обширным, что им пришлось миновать несколько коридоров и пару комнат, прежде чем они пришли к небольшой комнатушке, в которой и обнаружился полуживой Корвик, прикованный к стене цепями. Увидев столь плачевное состояние своего друга, Владиан едва не передумал насчет дальнейшей участи колдуна. Да и сам Коркан едва встретившись с пылающими ненавистью глазами полуэльфа, в страхе отпрянул, всем телом вжавшись в дальний угол каморки.

- Ты обещал.

Только и сумел пропищать колдун, оседая на пол, словно это могло спасти его от грозно нависшего над ним Владиана.

- Обещал, и только это спасает тебя от неминуемой смерти.

Наверх он нес так и не пришедшего в себя Корвика на руках, бережно поддерживая его безвольно свисающую голову. Колдун медленно плелся за ними, опасаясь, лишний раз показаться на глаза Владиану, справедливо беспокоясь за свою жизнь.

- Теперь можешь убираться.

Оказавшись наверху посреди развалин, сквозь зубы произнес Владиан, даже не посмотрев в сторону колдуна.

- И чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше для тебя. И ради богини, не попадайся мне больше на глаза. При следующей нашей встрече я не буду столь милосердным.

Не став дожидаться пока тот выполнит его указания, Владиан понес свою ношу дальше, желая лишь одно, как можно скорее оставить позади эти мрачные развалины.

Едва покинув территорию Заброшенного замка, и все еще прижимая к себе безвольное тело Корвика, Владиан с трудом дотянувшись до висевшего на шее медальона.

- Домой.

Произнес он и уже спустя мгновение, оказался в замке Морлана.

***

- Твоему другу можно сказать повезло, никаких серьезных повреждений у  него я не нашел, ну кроме небольших ссадин от цепей, которые быстро затянутся. А вот слабость у него довольно приличная. Все то время, что он провел в заключении, его практически не кормили, лишь слегка поддерживали жизнь, да и то в основном с помощью магии. Но…

Бореан улыбнулся, громко хлопнув в ладоши.

- …усиленное питание, полноценный отдых, и не пройдет недели как он восстановит свои силы в полной мере.

- Хотелось бы на это надеяться.

Морлан мрачно посмотрел на волшебника.

- Уже назначено время Большого сбора, и мне хотелось бы появиться там со столь ценным свидетелем.

- Я бы сказал, что не слишком здоровый вид Корвика, придаст его словам большую убедительность.

Барон лишь слабо ухмыльнулся циничному заявлению Бореана, тем не менее, признавая прозвучавшую в его словах правоту. 

- А как насчет тебя.

Владиан не сразу поняв, что вопрос адресован ему, продолжал смотреть на виднеющийся вдали «Палец темного», невольно предавшись размышлениям о портале.

Они стояли на замковой крыше, выбрав это место для разговора из-за его уединенности. Рассказ Владиана о том, что Коркан знал слишком много подробностей из жизни как его, так и баронов, наводило на не очень хорошую мысль. Здесь точно не обошлось без соглядатаев, состоящих на довольствии у короля Солина V. Поэтому решили не рисковать, а переговорить там, где точно не будет поблизости посторонних ушей. 

- Ты где витаешь.

Барон слегка подтолкнул полуэльфа в плечо, чем вывел того из задумчивости.

- Извини, отвлекся. Так о чем ты спросил.

- Как насчет тебя. Что собираешься делать.

- Пока еще точно не знаю, но на ваш Большой совет идти точно не намереваюсь.

- Это еще почему.

Удивленно вскинув брови, спросил Морлан.

- Боюсь, своим появлением я лишь уменьшу ваши и так не очень хорошие шансы. Эльфийская полукровка вмешивается в дела людей, да еще советует начать войну, да на вас ополчатся даже дружественные бароны.

- Но война и так начнется.

- Это мы об этом знаем.

Владиан досадливо махнул рукой.

- А для них все будет выглядеть так, словно мы хотим устроить провокацию у границ Ольсанского королевства. Они не захотят в этом участвовать.

- Хорошо, на Совете мы обойдемся только Корвиком.

Согласился Морлан.

- Тогда куда отправишься ты, или намереваешься все это время провести в замке.

- Конечно, нет.

Спокойно ответил Владиан, глядя вдаль.

- Попробую поискать в Библиотеке что-нибудь полезное. Там наверняка есть книги способные помочь нам в борьбе с темными колдунами. Если бы вы только видели, сколько там книг.

- Ты имеешь в виду ту таинственную Библиотеку, в которую никому кроме тебя нельзя попасть. 

- Точно.

- Это очень печально.

Сокрушенно вздохнул Бореан.

- Хотелось бы и мне провести там пару месяцев.

- Я уже объяснял, что через портал в Библиотеку может попасть только волшебник, владеющий древней магией. Это было сделано для того, что бы никто посторонний не мог попасть в хранилище, туда, где собрана самая большая коллекция очень опасной магии. И если я правильно разобрался в узоре ограничивающего заклинания наложенного на портал, то оттуда не получится вынести даже маленького листка пергамента, не говоря уж о книге.

- Вот я и говорю, что это очень даже печально.

- Хватит тебе сокрушаться о несбыточном.

Морлан дружески похлопал волшебника по плечу.

- Лучше думай о доводах, которые следует привести на Большом совете в защиту нашего предложения.

- Хорошо, я так и сделаю.

Бореан направился в сторону лестницы ведущей с крыши.

- Пойду, навещу нашего шпиона, попробую разговорить его на интересующую нас тему. Может быть, услышу что-нибудь полезное.

- Конечно, сходи, заодно навести Виалетту. Постарайся успокоить ее и убедить не обижаться на меня за то, что я не беру ее на Большой совет.

Владиан с интересом посмотрел на барона.

- А она хочет поехать.

- Да. 

Морлан склонившись за парапет, посмотрел на лежащий внизу город.

- Она думает, что это увеселительная прогулка, и даже не понимает, что присматривать там за ней у меня времени не будет.

- Её понять можно, столько лет безвылазно провести в замке. Для неё теперь любое изменение в обстановке настоящий праздник, не говоря уж о настоящем путешествии.

Барон задумался.

- Думаешь, стоит взять ее с собой.

- Это твоя дочь, тебе и решать. Но если хочешь знать мое мнение, то следует услышать ее. Слишком больших хлопот это тебе не доставит, возьмешь специально для нее в дорогу пару компаньонок, но зато получишь вместо обиженной особы, благодарную дочь.

- Возможно, ты прав, над этим следует подумать.

Некоторое время Морлан молчал, очевидно обдумывая сложившуюся ситуацию.

- Странно все это.

Тихо прошептал он.

- Полгода назад я и мечтать несмел о том, что бы отправиться с Виалеттой в путешествие, а теперь готов отказать ей в такой просьбе.

- А ты не задумывайся, лучше прими решение сердцем.

Обостренный слух, доставшийся в наследство от эльфов, позволил Владиану расслышать слова барона.

- Оно тебе плохого не подскажет.

***

Корвика Владиан навещал по несколько раз в день, стараясь своим хорошим настроение ускорить выздоровление друга. Но оно продвигалось со скрипом. Уж больно истощенным был его организм после пребывания в гостях у колдуна. Правда, на разуме шпиона это состояние ни как не сказалось. Корвик прекрасно помнил все, что с ним происходило в плену, и главное, что при этом говорил его мучитель.

А Коркан оказался довольно словоохотливым злодеем, особенно когда чувствовал себя хозяином положения. Он столько рассказал о дальнейших планах своего короля Солина V, что теперь его бывший пленник, можно сказать, стал настоящим кладезем полезной информации. Морлан чуть ли не под диктовку записывал и о состоянии королевской армии, и об ее расположении, а главное им теперь были прекрасно известны вражеские планы.

Вот только из-за быстрой утомляемости Корвика, процесс общения с ним был коротким и с большими временными промежутками. Барону приходилось с этим мириться хоть и, скрипя зубами, дабы окончательно не лишиться такого ценного свидетеля.

Тем временем Владиан стараясь, лишний раз не путаться под ногами, предпочитал проводить свободное от посещения друга время, в Тайной библиотеке. Там, в тишине подземелья, он чувствовал себя намного лучше, чем в замке, где все были озабочены только одним, предстоящей поездкой на Большой совет, который решили проводить на территории барона Навко. Именно у него традиционно и собирались бароны на любые совместные мероприятия, поскольку только в его замке имелся амфитеатр, способный с удобствами расположить такое количество народа. А поскольку Владиан и не собирался на этом совете присутствовать, то его никто и не нагружал подготовительными поручениями.

В очередной раз, оказавшись в зале библиотечного портала, он снова поразился точности карты изображенной на полу. Оказывается, в те давние времена, каменный выступ под названием «Палец темного», уже существовал, поскольку был стилизованно изображен рядом с порталом расположенным в баронстве Морлана. А раз так, то и остальному можно было смело верить. Отсюда следовало, что на территории Южных баронств, находилось всего три портала, один из которых был им активирован. Сделав в своей памяти отметку об местоположении других, Владиан отправился в следующий еще им не исследованный коридор.

В прошлые посещения он уже успел побывать в двух, где обнаружил множество комнат заставленных стеллажами с книгами и свитками, написанными на незнакомом ему языке. Последнее обстоятельство, у него ничего кроме расстройства не вызывало, поскольку глядя на практически неисчерпаемый источник знаний он понимал, что не может сделать из него ни единого глоточка. Оставалось только смотреть и облизываться. 

Поражало его еще одно обстоятельство. В прошлый свой визит, он провел здесь довольно много времени, что даже начал переживать о том, что его могут хватиться в замке из-за долгого отсутствия. Но когда Владиан переместился назад, оказалось, миновал всего лишь полдень, и если поторопиться, то можно еще успеть на обед. Вот только голода он не ощущал, хотя, если верить внутренним часам, провел в библиотеке практически сутки.

На этот раз, Владиан решил проверить свои подозрения насчет временных свойств Библиотеки, и прихватил с собой песочные часы. Теперь главное не забыть вовремя их переворачивать.

То, что помещение Библиотеки обладает собственной магией, Владиан понял еще в свое первое посещение, стоило только взглянуть на неё с помощью магического зрения. Все стены, как и пол с потолком, были насквозь прошиты узорами заклинаний, пока еще непонятных, но в будущем он пообещал себе познакомиться с ними поближе.

Войдя в намеченную им арку, и заглянув в первую из комнат, полуэльф был несказанно поражен тем, что увидел. 

На первый взгляд там было, точно так же как и в других помещениях. Практически такие же стеллажи уже привычно заполняли комнату. Вот только вместо книг и свитков, все полки были заполнены всевозможными устройствами и, взглянув на них внимательней, Владиан понял, что все эти предметы, магические.

Едва не задохнувшись от восторга, он кинулся к ближайшей полке, с намерением схватить лежащий на ней предмет, но остановился, осознав возможные последствия. Мало ли, какая магия возможно даже опасная для жизни заключена в этой с виду безобидной вещице. Поэтому полуэльф решил ограничиться изучением лежащего перед ним артефакта без непосредственного контакта.

Разобравшись в узоре и принципе его плетения, Владиан все же взял приглянувшийся ему каменный диск в руки. Как оказалось, этот предмет был зачарован на поддержание в помещении комфортной температуры. Достаточно держать его в доме, что бы в нем всегда присутствовала приятная прохлада и освежающий аромат. В данном случае это был легкий запах хвойного леса после летнего дождя.

 Осмотрев еще несколько предметов и убедившись в том, что все они предназначались исключительно для домашнего использования, Владиан пришел к выводу, что в данной комнате собраны бытовые артефакты. И уже собираясь перейти в следующее помещение, его взгляд случайно зацепился за простенькое колечко, сиротливо лежащее на самой нижней полке. 

Можно сказать, что в этот момент ему благоволила сама богиня. Просмотрев магические возможности этого невзрачного с виду украшения, полуэльф затаил дыхание, взяв его в руки, и неторопливо надел на безымянный палец. Стоило ему это сделать, как все надписи, что раньше заводили в тупик, мгновенно стали понятными, словно он всю свою жизнь знал древний язык, на котором они и были написаны.

Переводчик.

Вот это удача.

Чтобы окончательно убедиться в возможностях кольца, Владиан практически бегом вернулся в зал портала и зашел в одну из арок, которую посещал в прошлый раз, мимоходом взглянув на ее название. Как оказалось, этот отдел Библиотеки был посвящен общей магии, поскольку над аркой так и было написано, «ОБЩАЯ МАГИЯ».

Забежав в ближайшую из комнат и схватив с полки первую, попавшуюся под руку книгу даже не взглянув на название, Владиан затаив дыхание раскрыл её.

- Слава богине.

Тольки и смог прошептать он, видя перед своими глазами текст, состоящий из понятных ему слов. Весело рассмеявшись, полуэльф медленно обвел взглядом полки забитые неисчислимым количеством книг.

Теперь все эти знания, лежащие мертвым грузом тысячи лет, станут ему доступны. Теперь он сможет заполнить хотя бы часть той пустоты, что отделена в его голове туманной завесой.

Удобно расположившись в стоящем тут же кресле, лишь мимоходом отметив тот факт, что поддерживаемая магией чистота в Библиотеке была идеальной, даже после стольких лет с момента последнего посещения, Владиан углубился в чтение.

В замок он вернулся уже ближе к вечеру, успевая посетить ужин.

Как выяснилось, здесь он отсутствовал около семи часов, хотя по библиотечному времени прошло трое суток с момента его перемещения. А это значило, что в Библиотеке время текло раз в десять медленнее обычного. Но что было еще удивительней, голода или, какого другого беспокойства Владиан не чувствовал. То есть за все время, что он там пробыл, ему даже пить не захотелось. Все-таки невероятную магию применили эти древние строители. Как же велико было их развитие, раз удавалось создавать такие поразительные вещи. И что же такого страшного могло произойти, если смогло разрушить столь продвинутую цивилизацию.

Все эти мысли так роились в его голове пока он, сидя в столовой, автоматически поглощал ароматно пахнущее мясное рагу, запивая его насыщенным клюквенным морсом.

- Ну что, откопал чего-нибудь стоящего.

Бореан шумно выдвинув из-под стола стул, грузно приземлился на него.

- Ты же опять в Библиотеке пропадал.

- А где же еще мне быть. Вы все заняты сборами, и я подумал, что буду только мешаться, если останусь в замке.

- И ты не нашел ничего лучшего, чем уйти.

- Но я всегда возвращаюсь.

Улыбнулся Владиан.

Волшебник поддержал его, растянув губы в ответной улыбке.

- Ты и в самом деле отвлекал бы нас.

И перестав улыбаться, продолжил.

- Я знал, что буде целая проблема собрать двор к такому путешествию. Но в этот раз твориться и впрямь что-то невообразимое. Главная цель Большого сбора, конечно же, является тайной, поэтому о ней уже сплетничают во всех тавернах города. И очень многие изъявили желание присоединиться к нашей делегации, полагая, что именно их голос станет решающим в принятии решения. Извини за тавтологию.

Бореан тяжело вздохнул, и показал официантке, что бы та принесла ему бокал вина.

- Насколько было бы проще, поехать одним, с небольшим охраной, чем в сопровождении всей этой голосящей свиты.

Сделав приличный глоток, продолжил он жаловаться.

- Но так, видите ли, не положено. Нужно поддерживать традиции, и всякий там этикет. А вопрос-то ведь важный, и совершенно не нуждается во всей этой суете.

Обхватив бокал обеими руками, словно намереваясь его раздавить, волшебник устало опустил глаза.

- А я приготовил для вас подарок.

Нарочито весело сказал Владиан и положил на стол перед встрепенувшимся Бореаном, небольшой камушек. Размером с небольшое перепелиное яйцо, он совсем не отличался от любого другого, что во множестве лежат вокруг Пальца темного. Если честно говорить, именно там он его и подобрал. Поэтому особого энтузиазма во взгляде волшебника это чудо природы не вызвало.

- И что это.

С безразличием в голосе произнес Бореан.

- О, это очень полезная вещь, способная склонить чашу весов на Большом совете в нашу пользу. Но более подробно я расскажу об этом завтра утром, когда мы все вместе соберемся в комнате Корвика.

- Ты пытаешься меня заинтриговать.

- Конечно.

Даже не пытаясь скрыть загадочную улыбку, ответил Владиан.

- Только хочу попросить об одном одолжении. Отдай его ювелиру, пусть до утра сделает тонкую диадему, разместив в ней этот камень так, что бы он располагался по центру лба.

- И из чего ее сделать, золото подойдет.

- Необязательно. Но если хотите произвести дополнительное впечатление, то можно и из золота.

- Хорошо, я выполню твою просьбу, хоть она и кажется мне странной.

Бореан некоторое время, покрутив камушек в руке, и спрятав его в кармане, внимательно посмотрел на загадочную улыбку Владиана.

***

- И по какому поводу ты нас здесь собрал.

На правах старшего поинтересовался у Владиана барон, с интересом разглядывая лежащую на столе диадему. Тонкий золотой обод, в центре которого крепился отданный вчера Бореану камушек, впечатления изысканного ювелирного изделия не производил, больше напоминая дешевую игрушку, предназначенную для маленькой девочки.

- Или ты просто соскучился по нашему обществу.

Решил пошутить Морлан, поочередно взглянув на присутствующих здесь Бореана и Корвика.

- Хотел продемонстрировать перед вами действие одного очень полезного артефакта.

Не поддержал шутливый настрой барона Владиан.

Взяв в руку диадему, он протянул ее Корвику.

- Одень ее.

Путешественник, который к этому времени, уже практически поправивший свое здоровье, с некоторым сомнением принял дешевое украшение, и аккуратно надел на голову.

И ничего не произошло.

- Немного не правильно.

Полуэльф подойдя вплотную к другу, поправил диадему так, что бы камень находился по центру лба.

- Теперь представь себе что-нибудь, или кого-нибудь. Только ради богини, постарайся слишком сильно не шевелиться.

- Хорошо.

И Корвик напряженно сморщив лоб, пытался в точности выполнить указания Владиана.

В первое мгновение, ничего не произошло, артефакт молчал, как и положено обыкновенной безделушке. Но вот камень, находящийся на лбу путешественника, словно ожив, стал светиться, постепенно набирая яркость. Яркий луч, вырвавшись на свободу, образовал посреди комнаты прозрачный кокон, состоящий из света, в центре которого возникла словно живая светловолосая девушка, с нежностью смотрящая на Корвика.

- Мы обязательно будем вместе.

Прозвучал ее тихий голосок.

- Только надо немного подождать.

Шумный выдох Морлана, прервал возникшую после этих слов тишину.

- Ничего себе, это же Бригитта, дочь Императора.

Корвик резко вскрикнув, сорвал с головы диадему, и изображение девушки пропало.

- Какого Темного это было.

Гневно глядя на Владиана, прошипел он сквозь зубы.

- Ты что, не мог предупредить.

- Я же не мог предположить, что все мысли в твоей голове заняты этой девушкой.

Корвик хотел еще что-то сказать, но лишь сжал зубы с такой силой, что послышался их скрип.

- Все это конечно интересно.

С осторожностью вынимая диадему из рук путешественника, произнес Бореан.

- Только объясни нам, что это за устройство.

- Корвик.

В голосе Владиана слышалось раскаяние. 

- Я сожалею, что так получилось.

- Сам виноват.

Уже спокойнее произнес Корвик, и отвернулся к окну.

- Мы ждем объяснений.

Напомнил Морлан.

- Там в Библиотеке собраны не только книги и свитки. Множество комнат заполнено как артефактами, так и различными другими магическими предметами. Вы даже представить себе не можете, насколько развиты были древние. Но об этом после.

Владиан решил вернуться к заданному вопросу, услышав завистливый вздох Бореана.

- Так вот, на одной из полок, я наткнулся на диадему изумительной работы, в центре которой сверкал огромный бриллиант, словно божественный плод в обрамлении ажурной листвы, выполненной из золота. Честно говоря, я некоторое время просто стоял и любовался искусно выполненной работой, и лишь значительно позже решил исследовать свойства этой вещицы. Каково же было мое удивление, когда я понял, что за артефакт лежит передо мной. Оказалось, он способен проецировать изображение из сознания того, на ком надета эта диадема, и не просто немую картинку, а со всеми звуками. Мне сразу же пришла в голову идея использовать его на Большом совете. Представляете, теперь Корвик сможет не просто пересказать высказывания колдуна о предстоящей войне, а показать.

- Вот это здорово, просто отличная новость.

Морлан взяв в руки диадему, стал аккуратно вертеть ее, стараясь внимательно разглядеть со всех сторон.

- Только эта вещица совсем не похожа на тот изысканный артефакт, о котором ты нам только что рассказывал. 

- Конечно, не похожа. Саму диадему сделал местный ювелир по просьбе Бореана, прошу заметить за одну ночь, это к слову об изысканности. А вот камень, моя работа.

Владиан принялся медленно ходить по комнате, помогая своему рассказу руками.

- Понимаете, из Библиотеки ничего нельзя вынести. Все, что туда попадает и заносится в особый реестр как собственность Библиотеки, остается в ней навсегда. Так устроен портал, и с этим ничего нельзя поделать. Поэтому, тщательно изучив магический узор артефакта, я воспроизвел его, едва оказавшись на поверхности, наложив заклинание на первый, попавшийся под руки камень.

- Но почему ты выбрал простой булыжник.

- Извините барон, но вокруг Пальца Темного, изумрудов я не нашел.

- Мог бы немного подождать, неужели ты думаешь, я б не выдал тебе для такого дела походящую драгоценность.

- Так от этого, свойства артефакта лучше бы не стали.

- Зато смотрелось бы значительно лучше.

Владиан в ответ лишь пожал плечами.

- Крайн.

Подал голос, молчавший до этого волшебник.

- Могу тебя успокоить. Теперь этот невзрачный булыжник стоит дороже, чем самый чистый бриллиант такого же размера. И поверь мне, ни один волшебник, зная о свойствах этой диадемы, даже не взглянет на ее не изысканность. Наоборот, будет считать, что перед ним находится одно из лучших украшений в мире. На такое волшебство, ни один из ныне живущих магов неспособен. Уж можешь мне поверить.

***

На Большой совет барон отправился через два дня. Свита собралась довольно приличная, около двадцати карет и повозок, а это не считая прислуги и провизии. Все хотели в числе первых узнать, будет ли война или нет, поскольку слухи ходили разные и зачастую неутешительные.

Уехал Корвик, практически вернувший свою прежнюю форму. И произошло это в основном благодаря Зулите, которая специально для него готовила особенно питательные блюда.

Уехала и Виалетта. Морлан все-таки решил последовать совету Владиана и взял дочь с собой. Она была настолько счастлива, получив согласие отца, что радостные взвизги, казалось, были слышны во всем замке. После этого Виалетта стала настолько послушной дочерью, что барон даже вначале испугался за ее самочувствие.

Владиан, и до этого не слишком часто с ней встречался в коридорах замка, а теперь и вовсе перестал ее видеть. Виалетта с головой погрузилась в сборы, готовясь к своему первому по настоящему большому путешествию.

Откровенно говоря, он и сам избегал лишний раз встречаться с дочерью барона. Отчасти вина была в тех чувствах, которые он испытал по отношению к ней в Заброшенном замке. Но в основном из-за того, что при каждой новой встрече, Владиан все острее и острее ощущал себя добровольным пленником этих чувств, которые со временем и не собирались проходить. Он, как только мог с ними боролся, прекрасно осознавая, пятнадцатилетняя девушка совсем не правильный объект для влюбленности, она же почти ребенок.

Поэтому Владиан почти был рад ее отъезду. 

Почти.

***

Теперь, когда барон уехал, и замок практически обезлюдел, Владиан все свое время проводил в Библиотеке. Особенно его устраивало то обстоятельство, что ненужно было беспокоиться ни о еде, ни о питье, ни о каких-то других бытовых нуждах. Этого просто не требовалось. Магия Библиотеки старательно сохраняла твой организм в том же состоянии, в котором ты там и появился.

Очень удобно. Ничто не может отвлечь жаждущего знаний от его поглощения.

А вот знаний там было предостаточно.

Удобно расположившись в облюбованном кресле, Владиан увлеченно вчитывался в очередной фолиант, пытаясь как можно точнее запомнить сложную формулу заклинания, с помощью которого можно было вырастить стену из маленького кусочка камня за очень короткий срок. И он настолько глубоко погрузился в свое занятие, что даже не заметил, как от дальнего стеллажа отделилась белесая полупрозрачная субстанция своей формой напоминающая человека, и медленно поплыла по воздуху в его сторону.

- Добрый день молодой полуэльф.

Голос был приятным, можно даже сказать бархатным, но эффект неожиданности сделал свое дело. Владиан резко вскочив на ноги, даже не обратив внимания на книгу упавшую на пол, вскинул вперед руку, вены которой мгновенно налились голубым светом, и выпустил энергию, преобразованную в мощный поток воздуха.

Белесая субстанция под таким натиском развеялась, но практически сразу уплотнилась, заново приняв прежнюю форму.

- Ну и дела. Вместо приветствия, получаю удар заклинанием. И как только воспитывают нынешнюю молодежь, ума не приложу.

Проворчало привидение, а это было именно оно, обвиняющее глядя на Владиана.

- Ты кто.

Удивленно спросил полуэльф, все еще продолжая держать вскинутую руку перед собой.

- Я, Клауди, хранитель Библиотеки.

Приосанившись, ответило приведение.

- Но тебе все же, следовало представиться первым, я все-таки намного старше тебя. Неужели теперь совсем перестали уделять должного внимания на воспитание молодежи.

Клауди опять перешел на ворчание.

- Вот раньше, все было по-другому…

- Меня зовут Владиан. 

Перебил его полуэльф.

- Никогда не слышал, что бы привидение было хранителем, тем более Библиотеки.

Владиан видя спокойное поведение Клауди, и сам стал потихоньку успокаиваться. Опустил руку, унял бушевавшую в нем энергию и даже поднял с пола упавшую книгу.

- А почему бы и нет.

Фыркнуло приведение.

- По крайней мере, я всегда здесь в отличие от остальных.

- Так почему вас до этого не было видно. Я уже не первый раз посещаю это место.

- Я спал.

Слегка потупившись, ответил Клауди.

- Спал?

Невольно вырвалось у Владиана.

- Разве приведения могут спать.

- Ну, не совсем спал. Скажем так, пребывал в медитации. Здесь никого не было уже столько лет, что я даже точной цифры назвать не смогу. Вот заскучав, и решил удалиться в мир мечтаний, по крайней мере, так легче переносить одиночество. Ты же не думаешь, что раз я приведение, значит мне чуждо общение.

- Конечно, нет.

Расслабившись окончательно, Владиан вернувшись в свое кресло, принялся разглядывать Клауди уже более внимательно. Как говориться не каждый день можно столкнуться нос к носу с настоящим приведением.

Перед ним парило в воздухе изображение довольно высокого пожилого мужчины с длинной ухоженной бородой и такими же длинными прямыми волосами. Правильный нос, тонкие губы и пронзительные глаза на слегка вытянутом лице, говорили о том, что при своей жизни, он мог быть довольно привлекательным человеком.

- Ну что, насмотрелся. Ни разу приведение не видел.

- Представьте себе, не доводилось.

Клауди усмехнулся.

- Ты сказал, что тебя зовут Владиан.

- Да.

- Знавал я одного Владиана, был довольно способным молодым человеком. Вообще-то нет, он был, как и ты, полуэльфом. Правда, давно это было, очень давно.

- И сколько ему было лет. Что-то у вас кругом одни молодые.

Привидение изобразило задумчивость, словно роясь в своей памяти.

- Когда видел в последний раз, ему перевалило за пятьсот.

Владиан присвистнул.

- Ничего себе, молодой.

- А для меня все молодые.

Рассмеялся Клауди своей шутке.

- Сколько же тогда вам лет.

- Это, смотря как считать. Если жизни, то умер я на сто семьдесят втором году. Я же не эльф, что бы жить столетиями, а человек, так что это довольно приличный возраст. Зато, если приплюсовать к ним мою посмертную жизнь, то получиться около пяти тысяч лет.

- Ничего себе.

- А ты как думал. Могу даже похвастаться тем, что принимал участие в строительстве этой самой Библиотеки. Я тогда еще в учениках ходил. Но, то замечательное время помню как сейчас.

Клауди мечтательно закатил глаза, очевидно и вспоминая те самые замечательные времена.

- Как же прекрасно быть молодым.

Глядя на привидение, в голове Владиана стал складываться следующий вопрос, ответа на который он пока так и не нашел ни в одной просмотренной книге.

- Если ты строил эту Библиотеку, то значит, сможешь помочь найти выход на поверхность.

- Портал.

Не задумываясь, ответило привидение.

- Кроме него. Ведь должен существовать запасной вариант.

- Должен…

Подтвердил Клауди после некоторой заминки.

- Только я не могу вспомнить где.

Выглядело оно в этот момент слегка озадаченным.

- Наверняка сохранились записи.

Владиан решил направить поток мыслей приведения в правильное русло.

Лицо Клауди озарила улыбка.

- Сохранились. 

И больше не сказав ни слова, оно вылетело из комнаты.

Владиан в то же мгновенно оказавшись на ногах, бросился вдогонку.

Оказавшись в коридоре, он едва успел заметить, как белесый силуэт исчезает в одном из дальних помещений. Помянув богиню, Владиан побежал, надеясь не ошибиться дверью.

Привидение он нашел висящим возле одного из стеллажей.

- Посмотри здесь. Если мне не изменяет память, а она скорее всего не изменяет, то именно в этом месте и хранились все проектные чертежи Библиотеки.

- Отлично.

Промолвил Владиан, обреченно оглядывая полки под завязку забитые свитками.

- По крайней мере, не придется копаться во всех комнатах.

Клауди, не восприняв шутки, со всей серьезностью подтвердил.

- Это точно облегчит твою работу.

Поиск нужного чертежа в этой куче свитков, занял довольно много времени. И по закону подлости, он обнаружился практически в конце, когда оставалось просмотреть всего несколько штук. Улыбнувшись такой удаче, Владиан углубился в изучение документа.

- Ну как же я мог забыть.

Раздался у него над ухом голос Клауди.

- Вот же он.

Призрачный палец указал в нужное место.

И действительно, там был нарисован выход и начало лестничного пролета который никуда не вел.

- Отлично, осталось сориентироваться в пространстве и найти местоположение этой лестницы в Библиотеке.

- Это не проблема. Я же сказал, что вспомнил, где находится выход. Могу показать. 

Владиан свернул чертеж и, заткнув его за пояс, направился к выходу.

- Тогда веди.

Клауди, облетев полуэльфа, поплыл впереди, показывая дорогу.

Оказавшись в зале портала, они свернули в еще не исследованный Владианом коридор. Идя по нему, полуэльф с удивлением отметил, что большая часть комнат абсолютно пуста.

- Почему они пустые.

Поинтересовался он у приведения.

- В этих помещениях волшебники могли экспериментировать с магией. Если ты заметил, во всей библиотеке магия бесполезна, она не действует, кроме магии самой Библиотеки, конечно. Понимаешь, это было сделано специально, что бы даже по неосторожности, нельзя было навредить бесценным экспонатам собранным здесь.

- А как же кольцо-переводчик, которым я пользуюсь.

- Видимо она посчитала его частью себя.

- Кто она.

Удивился Владиан.

- Библиотека конечно. Можешь мне не верить, но она почти разумна. Когда мы ее создавали, то даже предположить не могли такого поразительного эффекта.

Клауди остановился, и внимательно посмотрел на полуэльфа.

- Ведь я тоже оказался здесь по ее желанию.

- В каком смысле.

- В смысле, после смерти. Я практически всю свою жизнь провел в Библиотеке. Сначала строил, потом собирал книги, сортировал, составлял каталоги. В общем, как-то само собой получилось, что я стал главным смотрителем. Пока был жив, то даже помыслить не мог своего существования отдельно от нее. По всей видимости, и она считала точно так же. Когда я умер, то оказался не в стране мертвых, куда отправляются все посмертные души, а здесь, вечным Библиотечным хранителем.

Привидение издало звук похожий на вздох.

- Только ты не подумай, что я жалуюсь, нет. То счастье, которое испытал осознав свое положений, невозможно передать словами. Просто последние века были какими-то удручающе пустыми.

- Понимаю.

Клауди встрепенулся, словно скидывая с плеч проведенные в одиночестве века.

- Но теперь у нас есть дело.

И резво поплыл вперед, предлагая полуэльфу следовать за собой.

Спустя некоторое время, благополучно достигнув конца коридора, они уперлись в глухую стену. Никакого прохода, никаких дверей, никакого намека на лестницу, одна гладкая монолитная стена.

- И куда теперь.

Спросил Владиан, уставившись на это произведение строительного искусства.

- Неужели ты думал, что этот проход оставят открытым, да еще табличку «выход» повесят.

- Хочешь сказать, лестница находится за стеной.

- Точно. Только это не совсем стена. Что-то вроде иллюзии, только вещественней, ее даже потрогать можно.

- И как мы…

- Хочешь сказать, пройдем. Очень даже просто. Я все же в некотором роде являюсь хранителем этой Библиотеки.

Клауди вплотную приблизившись к стене, погрузил в нее свои руки, которые вошли в камень, словно горячий нож в масло. Став практически невидимым он, едва шевеля губами, зашептал слова похожие на заклинание. И спустя некоторое время стена стала таять, растворяясь в воздухе.

- Все, путь свободен.

И действительно, Владиан увидел перед собой темный провал открывшегося прохода, внутри которого серели ступеньки лестницы.

- Кажется, для нас нашелся выход.

Обрадовался Владиан.

- Не для нас, а для тебя.

Поправило его приведение.

- Это еще почему. Разве ты не хочешь отправиться со мной.

- Дело не в моем желании. Я навечно привязан к Библиотеке. Даже если найдется способ преодолеть силу, удерживающую меня здесь, я все равно не смогу существовать вне Библиотеки.

- Очень жаль, я рассчитывал на твое общество.

- Хочу напоследок дать тебе совет. Перед выходом наружу, поставь вокруг себя защитный купол, настолько прочный, насколько хватит сил.

- Думаешь, там мне может грозить опасность. 

- Я исхожу из того, что библиотеку не посещали уже тысячи лет. А из этого следует только одно. Наверху случилось что-то ужасное.

- Так ведь столько времени прошло.

- Для некоторых существ, это не так уж и большой срок.

***

- Рикка, как ты думаешь, это платье подойдет для Большого совета.

- Ты будешь в нем просто великолепна.

Пожилая женщина, служившая Виалетте с самого ее рождения, произведя последние манипуляции с нарядом, и придав тому окончательный лоск, с умильной улыбкой на лице отошла в сторону, восхищенно глядя на свою воспитанницу.

- Ты стала такой красавицей. Теперь все женихи баронств почтут за честь свататься к тебе.

Щечки девушки зарделись, и она скромно опустила глаза в пол.

- Да что ты такое говоришь. Мне еще рано думать о замужестве.

Рикка весело рассмеялась.

- Так никто тебя под венец и не гонит. Думаю, барон Морлан даже не помышляет о таком. Для него ты еще маленькая девочка, за которой следует присматривать, что бы ни нашкодила.

Хитро усмехнувшись, она добавила.

- А если даже и нашкодишь, то мне кажется, он будет просто счастлив, видеть тебя такой живой после стольких лет болезни.

Виалетта задумавшись, медленно отошла от напольного зеркала, в котором она до этого разглядывала свой новый наряд, и подошла к окну.

- Где же он сейчас.

Тихо прошептала девушка, глядя на проплывающие по небу облака.

- Отчего с нами не поехал.

- Ты это о ком.

- О Владиане.

- Ты все об этом полуэльфе думаешь.

Рикка досадливо покачала головой.

- Дался он тебе. Честно говоря, я в его присутствии чувствую себя не в своей тарелке. Какой-то он странный. И этот его нос…

- Нормальный у него нос.

Улыбнулась Виалетта, вспомнив эту хищно-выступающую часть лица Владиана.

- Зато он вылечил меня от недуга. А ты сама знаешь, как один за другим все лекари оказывались лечить меня, оказавшись бессильными перед моей болезнью.

- Что правда, то правда. Наверное сама богиня послала его к нам, сжалившись над тобой. Да и многим другим он тоже помог. Чего только стоит та охота, на которой соседскому барону кабан живот вспорол. Если бы не полуэльф, то не жить ему. Только все равно он странный. Побаиваюсь я его.

Виалетта продолжала смотреть в окно, словно не слыша служанку.

- Хотела бы и я отправиться путешествовать.

Мечтательно произнесла она.

- Мир посмотреть. Может даже на остров к эльфам сплавала бы.

- Дались тебе эти эльфы.

Проворчала Рикка.

- Говорила я барону, что не следует девице читать столько романов. Забивать свою голову всякими любовными приключениями. Ни к чему хорошему это не может привести.

- Да не осуждай ты меня. 

Виалетта подойдя к Рикке, нежно обняла пожилую женщину.

- Как долго я мечтала выбраться за стены родного замка. Как грезила во снах о далеких землях. И вот свершилось. Я впервые по-настоящему путешествую по баронствам.

Рикка в ответ осторожно обняла свою воспитанницу за плечи, чувствуя как в глазах, начинает скапливаться предательская влага.