Как вернуть потерянное время

Сэлл Славиков
(Пьеса-сказка в трех действиях для радио-спектакля, по мотивам сказки Е.Шварца, фильма и мультфильмов)

Действующие лица:
Евгений Шварц(1896—1958) –рассказчик;
Петя Зубов – ученик 3 класса 14 школы;
Вася  Зайцев-ученик 2 класса;
Миша Ивонов-ученик 3 класса;
Маруся Поспелова-ученица  3 класса;
Наденька Соколова-ученица 3 класса;
Капитон Макарович - главный злой волшебник;
Сергей Владимирович - злой волшебник;
Пантелей Захарович- злой волшебник;
Ольга Капитоновна- злая волшебница;
Марфа  Васильевна - злая волшебница;
Ольга Геннадьевна - мама Пети Зубова;
Тетя Наташа-гардеробщица;
Альбина Матвеевна -классный руководитель Пети Зубова;
Тявка- собака Пети Зубова;
Дядя Вася-прораб стройки;
Тятя Маша-продавщица фруктов и овощей;
Тетя Глаша – продавщица пирожков;
Дядя Леня- милиционер; 
Кукушка-слуга злых волшебников;
Покупатель №1,покупатель №2;
Лена, Миша, Женя - одноклассники Пети Зубова;
Доктор,
А так же школьники и прохожие, настоящие старики и старушки.

Примечание: На роль Пети Зубова, остальных 4 детей и всех волшебников нужно по 2 актера, ребенка и взрослого.

Действие первое
Евгений Шварц, Капитон Макарович,
Сергей Владимирович,Пантелей Захарович,
Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна.

Явление первое
Евгений Шварц, Капитон Макарович.

Евгений Шварц: Мы живем  и, в суматохе, не верим в чудеса.    Жизнь крутит колесом. Каждый день одно и тоже. И какие волшебства? Добрые и злые волшебники, разве они бывают? Как разумный человек скажу – конечно нет…
Капитон Макарович (смеется):А я тогда кто?
Евгений Шварц: Ой, простите, Капитон Макарович.
Капитон Макарович (поет):

Все говорят,  что  меня не бывает,
Народ меня вечно забывает.
А я есть, таю я пакость-
Сделать бы кому-то гадость.
Время воровать-
Молодым стать.
Ведь все время-
  Теряют время
Лентяи, лодыри-ученики.
Им трудится не с руки.
А что времени то пропадать?
Его нужно срочно брать,
Хотя бы часть.
Срочно украсть.

Я пойду, срочно займусь делом, мне терять время не хочется.
Евгений Шварц: Постойте, что вы хотите сделать? Дети, нужно срочно помешать злому волшебнику. А тем временем  Капитон Макарович вышел уже за город, вошел в лес, дошел до странного сухого дерева с большим дуплом и залез в него. И очутился он не в обычном лесу, а в волшебном.  Был этот лес черным,летали по нему страшные птицы,  ходили злые звери, а деревья до небес росли. Дорога от дупла была одна и вела она к избушке. Капитон Макарович дошел до нее и постучал в дверь.

Действие второе
Евгений Шварц, Капитон Макарович,
Сергей Владимирович,Пантелей Захарович,
Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна.

Капитон Макарович: Откройте, это я, ваш любимый руководитель  Капитон Макарович.
Евгений Шварц:Войдя в избушку, злой волшебник продолжил….
Капитон Макарович: Что-то вы засиделись, друзья мои. Давно не делали подлостей и гадостей.
Стареем мы, трудно  нам даются злые поступки. А нужно нам вернуть молодость и тогда злодеяния будут вновь хорошо у нас выходить.
Ольга Капитоновна (с любопытством): А как же это сделать, ведь вспять время не повернуть.
Капитон Макарович: Есть способ.
Сергей Владимирович,Пантелей Захарович,  Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна (хором): Какой же?
Капитон Макарович: Нужно просто украсть время.
Пантелей Захарович:У кого же его красть?
Капитон Макарович: У тех, кто время зря теряет, ведь они этого даже не замечают, а нам это время пригодится.
Сергей Владимирович: А как это сделать?
Капитон Макарович: Очень просто,  найти 5 детей, которые целый день бездельничают. Взять мешок и веник, во  время их безделья намести их время себе в мешок, а потом сворить из этого времени волшебные  пирожки. Нужно только точно рассчитать пропорцию и съесть только по одному пирожку, а то мы   станем слишком маленькими, а не просто юными волшебниками.
Евгений Шварц: И начали они подготовку к краже времени, а мы ненадолго оставим их…

Действие второе
Евгений Шварц, Петя Зубов,Ольга Геннадьевна, Тявка,
Тетя Наташа,Альбина Матвеевна,Тетя Глаша,Дядя Леня,
 Дядя Вася, тятя Маша,  покупатель №1,  покупатель №2.

Явление третье
Евгений Шварц,
Петя Зубов,
Ольга Геннадьевна

Евгений Шварц:Теперь перенесемся в обычную городскую квартиру.
(громкое зевание Пети)
Евгений Шварц: Вот слышите. Утро уже началось, а он еще не встал. Это мой друг, Петя Зубов. Он учится  в 3 «А» классе и все время опаздывает, и по русскому письменному, и  по арифметике, и даже по пению.
(слышится скрип двери)
Ольга Геннадьевна: Пора вставать, мой дорогой, в школу опоздаешь.
Петя Зубов: Успею. Еще без 5 минут 8 только.
Евгений Шварц:Да, да. Вот так он всегда и отвечал. Все "успею" да "успею".  Получал  двойки, но говорил: «Я вас потом догоню, в следующей четверти». А приходила следующая, он надеялся на последующую.  Так он опаздывал да  отставал, отставал да и опаздывал, и не тужил.
Тявка:Гав.
Евгений Шварц:Даже собака стала скидывать зубами одеяло Пети, оттого, что он не вставал. И,  наконец, он поднялся. Умылся небрежно, съел бутерброд , взял ранец и пошел в школу. Но решил пойти самой длиной дорогой. Мимо пруда. Бросил камень в воду, чем сильно рассердил рыбака. Пострелял из рогатки по воронам, украл прищепки с веревки с бельем, которое сушилось на улице. В общем, опять занимался своим любимым делом- бездельем. И так увлекся, что не заметил, как следом за ним ходил старичок и незаметно  воровал его время…

Явление четвертое
Евгений Шварц, Петя Зубов,Тетя Наташа,
Лена, Миша, Женя, Альбина Матвеевна.

Евгений Шварц: С большим опозданием, но в школу он пришел. Вбежал в раздевалку. Шлепнул портфелем по загородке и крикнул…
Петя Зубов: Тетя Наташа! Возьмите мое пальтишко!
Тетя Наташа  (отдаленный голос, отвечает из-за вешалок): Кто меня зовет?
Петя Зубов (грубым старым голосом): Это я. Петя Зубов.
Тетя Наташа: Опять  опаздываешь? А почему у тебя сегодня голос такой хриплый?
Петя Зубов: Не знаю, не с того не с сего охрип.
Тетя Наташа (выйдя из вешалок, удивленно смотря на Петю): Ой, а где  Петя Зубов?
Петя Зубов: Как это где? Вот он я.
Тетя Наташа: Какой Вы Петя Зубов, Вы, наверное, его дедушка.
Петя Зубов: Какой я дедушка. Я мальчик, ученик  3  «А» класса.
Тетя Наташа: Да вы  в зеркало посмотрите!
Евгений Шварц: Взглянул мальчик в зеркало и чуть не упал.  Увидел  Петя  Зубов,  что
превратился он в высокого, худого, бледного старика. Выросли у него  окладистая борода, усы. Морщины покрыли сеткою лицо.    Смотрел на себя Петя, смотрел, и затряслась его седая борода. Заплакал он и пошел гулять по школе.  Поднялся на второй этаж и подошел к своему классу. Дождался он звонка.

                (Дзинь) 

Выбежали в зал ребята и начали, гудеть, играть.

                (Детский крик)

Проходят все мимо Пети, но хоть и одноклассники, а его не узнают.   Остановил Петя самых веселых ребят в классе Лену, Мишу и Женю и говорит...
Петя Зубов:  Знаете, дети, а мне все про ваш класс известно.
Евгений Шварц: Удивились ребята и стали спрашивать…
Миша: Ну,  кто тогда вчера по арифметике двойку схлопотал?
Петя Зубов (с улыбкой):  Катька Гаврилова.
Лена, Миша,  Женя (хором): Верно! Верно!
Лена: А кто еще?
Евгений Шварц: Засмущался тут Петя,  не  хотел  про  себя  говорить. А дети смеяться…
Лена, Миша,  Женя (хором): Эх, Вы, а говорили - все знаете, а сами не знаете.
Петя Зубов (подавленным голосом): Ну, Петя Зубов.
Женя: Правильно. А он у нас самый отстающий. По всем предметам опаздывает. А Вы, кстати, на него похожи. Вы ,наверное, его дедушка. 
Петя Зубов: Да, я дедушка.
(из класса выходит  Альбина Матвеевна, скрип двери, стук каблуков)
Альбина Матвеевна: Я слышу Вы дедушка Пети Зубова, а где он?
Петя Зубов: Заболел.
Альбина Матвеевна: Ну, ладно. Поговорите с ним. Пусть подтянется по предметам.
Петя Зубов: Хорошо.
Альбина Матвеевна:А еще, как с опытным человеком хотела бы с Вами поговорить. Как научить детей ценить часы. Ведь нынешние дети часто теряют время и не дорожат ими?
 Евгений Шварц: Подумал-подумал Петя и говорит…
Петя Зубов: Нужно купить каждому  ученику карманные часы и каждый будет этими часами дорожить.
Евгений Шварц: Все засмеялись, а Петя понял, что ерунду сказал.

Явление пятое
Евгений Шварц, Петя Зубов, Ольга Геннадьевна, Тявка.

Евгений Шварц:  Выбежал мальчик из класса и побежал домой. Бежит и думает…
Петя Зубов (тихим голосом):  Ну, уж если и мама меня не узнает, тогда все пропало.
Евгений Шварц:  Прибегает к дому, а мама как раз с сумками подходит. Петя к ней…
Петя Зубов (чуть не плача): Извините.
Ольга Геннадьевна: Вам кого, дедушка?
Петя Зубов :  А Вы меня не узнаете?
Ольга Геннадьевна: Простите, нет.
Евгений Шварц:  Отвернулся Петя и заплакал. Но мама его остановила…
Ольга Геннадьевна:  А, вспомнила. Вы - наш новый сантехник. Пройдемте со мной. Кран течет, нужно починить.
Евгений Шварц:  Еще больше расстроился Петя, не посмотрел на маму и убежал. Шел он по дорожке и думал…
Тявка: Гав!
Евгений Шварц:  Оглянулся мальчик и глазам своим не поверил. Рядом стояла  его любимая собака и виляла хвостом.
Петя Зубов: Ты меня узнала?
Тявка: Гав!
Евгений Шварц:  Обрадовался Петя и пошли они дальше вместе. 

Явление шестое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Тетя Глаша, Тяфка.

Петя Зубов (расстроено): Есть хочется.
Евгений Шварц:  Рядом стоял киоск с пирожками, и мальчик подошел к нему.
Петя Зубов: Какие у Вас пирожки есть?
Тетя Глаша: С мясом, с капустой, с вареньем.
Петя Зубов:  Дайте мне один пирожок с вареньем.
Евгений Шварц:  Продавщица достает из прилавка один пирожок. Петя полез в карманы, а денег то нет.
Петя Зубов:  Извините, тетенька, я раздумал.
Тетя Глаша: Не красиво, дедушка, то просите, то раздумываете.
Евгений Шварц:  И положила пирожок на место. Но тут к продавщице подбежала Тяфка на двух задних лапах и стала танцевать, да так ловко и весело, что продавщице это очень понравилось и она бросила ей один пирожок с мясом. Собака на лету поймала его и отнесла хозяину. Они сели на пригорок и вместе поели.
Петя Зубов:   Бедный я мальчик, несчастный. Никто  меня не узнает. Ничего я не умею. Ничему научится не успел. И пенсия мне положена, ведь работал я всего 3 года- в 1, 2 и 3 классе да и то только на двойки и тройки. Другие старики-кто ученые, кто доктора, кто архитекторы, а я ничего не смог.
Евгений Шварц:  Так он шел и дошел до парикмахерской…

Явление седьмое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Тяфка, дядя Леня, дядя Вася

Евгений Шварц: Посмотрел Петя в окно парикмахерской. В кресле сидит милиционер дядя Леня и его бреют. Подошел Петя к посту ГАИ, где дядя Леня дежурит и нашел там жезл и фуражку.
Петя Зубов : Пока дяди Лени нет - я движение порегулирую, будет мне хоть дело.
Евгений Шварц: Вышел Петя на дорогу и стал махать жезлом, но ничего у него не выходит. Машины встали, начался затор. Шум, гам,  аварии. (Звуки колес и рев моторов). Испугался Петя, убежал. Дядя Леня, как услышал шум машин, не снял белую тряпку, что парикмахер повязал и недобритый выбежал на улицу. Долго же пришлось ему исправлять проделки Пети, хорошо, что самого мальчика не поймал.
А Петя был уже далеко и приближался к стройке.
Дядя Вася: Майно - мирно. Молодцы, братцы, но не спешите. К нам должны специалиста послать. Деловой мужик. Дубов-фамилия. Крановщик - деловой. А вот, наверное, и он.
Евгений Шварц: Посмотрел на Петю и зовет его…
Дядя Вася: Иди сюда!
Петя Зубов: Вы мне?
Дядя Вася: Да,да!
Евгений Шварц: Петя сказал Тяфке…
Петя Зубов: Сиди пока здесь.
Евгений Шварц: И подошел к прорабу.
Дядя Вася: Вы-Дубов?
Петя Зубов: Я-Зубов.
Дядя Вася: Ой, извините, не правильно расслышал наверное в трубке. Вы спец по стройкам?
Петя Зубов: Ну, люблю мастерить из конструктора дома.
Дядя Вася: Вот и хорошо. Садитесь за кран.
Петя Зубов: Я стесняюсь.
Дядя Вася: Не стесняйтесь. Мы Вас целый день ждем.
Петя Зубов: А что, может и правда, попробовать?
Дядя Вася: Конечно.
Полез Петя по лестнице в кабину. Сел за пульт.
Евгений Шварц: Прораб им руководит, а не выходит у мальчика. Случайно прораба крючком зацепил и поднял вверх.   
Дядя Вася: Ой, помогите, люди, я высоты боюсь.
Евгений Шварц:Испугался Петя, выбежал из кабины и побежал прочь. А прораб висеть остался. Натянули строители батут. Прыгнул прораб и спася. А Петя опять расстроился. И здесь не вышло.

Явление восьмое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Тяфка, тятя Маша, покупатель №1, покупатель №2.

Евгений Шварц: Проходит мальчик мимо киоска с фруктами и овощами.
Тятя Маша: Дедушка, помогите мне. Мне нужно товар принять и я отойду, а Вы товар посторожите.
Петя Зубов: А продавать можно?
Тятя Маша (улыбаясь): Ну, если сумеете.
Евгений Шварц:  Сел Петя за кассу и сидит, улыбается. Собака рядом сидит на полу и весело на хозяина смотрит. Подошел первый покупатель.
Покупатель №1: Мне яблоки Белый налив. Полкило.
Евгений Шварц:  Стал он искать яблоки, а не отличает. Сортов же много лежит.
Покупатель №1: Да вот же они!
Петя Зубов: А, вижу.
Евгений Шварц:  Взял яблоки, а взвешивать не умеет. Провозился минут 15, даже у школьника из очереди учебник математики взял. Очередь большую собрал, а никого обслужить так и не смог.
Только когда продавщица вернулась - все разрешилось. Снова бежал Петя, а вслед ему кричал кто-то из очереди…
Покупатель №2: Эх, Вы, до преклонных лет дожили, до седин, бороды, а ума так и не нажили!

Действие третье
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Тяфка, Капитон Макарович,  Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна,   Маруся Поспелова,  Наденька Соколова, Вася  Зайцев, Миша Ивонов,  Тяфка,  Кукушка, настоящие старики и старушки, доктор, Кукушка.

Явление девятое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Тяфка, Кукушка.

Петя Зубов: Все, плохо мне в городе. Давай-ка в лес убежим.
Евгений Шварц: Вышел Петя загород и оказался в лесу.
Петя Зубов :Лучше в лесу жить, там, где не ступала нога человека.
Евгений Шварц: Шли по лесу.Везде ступала. Грязь, бутылки валяются.
Проходят мимо дерева и волшебного дупла. Тявка его за штаны в дупло и потянула.
И оказались они в волшебном лесу.
Петя Зубов:  Ой, что это за лес такой
Евгений Шварц: Идет Петя и удивляется.
Петя Зубов:  Хорошо бы отдохнуть!
Евгений Шварц: Сказал и вдруг увидел, что в  стороне, за елками, белеет какой-то домик.
Вошел Петя в домик - хозяев нет. Посреди комнаты стоит стол.
Над ним висит керосиновая лампа. На столе большие окованные медью счеты лежат и тетрадка какая-то.
Вокруг стола пять стульев.  Ходики стоят на столе.
Кукушка (задыхаясь): Ку-ку-ку-ку! Пить!
Евгений Шварц: Послышалось из часов. Это была волшебная кукушка.
Петя Зубов:  Хорошо, кукушечка, сейчас.
Евгений Шварц:Зачерпнул ковшом воду из бочки и дал птичке. Та попила.
Кукушка: Спасибо тебе, мальчик!
Петя Зубов:  Мальчик?.. Откуда ты знаешь?
Кукушка: Я все знаю. Я добрая волшебница, служу у злых волшебников ровно 50 лет 3 месяца 2 недели  8 часов 7 минут и уже ку-ку 50 секунд, нет 51 секунду. И за это время меня не разу не напоили, не накормили, а ты меня пожалел, дал напиться, спасибо.
Петя Зубов:  Может ты знаешь, как мне обратно в мальчика превратиться?
 Кукушка: Нет, не знаю.
Петя Зубов  (плача): И что же теперь делать?
Кукушка: Не знаю. А ну-ка посмотри в окно.
Евгений Шварц: Петя посмотрел.
Кукушка: Ну, и что там?
Петя Зубов:  Ничего. Просто идут сюда ребята. Три мальчика и две девочки.
Кукушка: Ой, прячься скорее - это злые волшебники идут. Прячься и слушай, что они говорить будут.
Евгений Шварц: Спрятался Петя  с собакой под лавку и затих… 
   
Явление десятое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Тяфка, Капитон Макарович,  Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна,  Кукушка.

Евгений Шварц: Входят волшебники и садятся за стол. А кряхтят, охают, как настоящие старики.
Капитон Макарович: Кукушка, скажи точное время!
Евгений Шварц: Молчит кукушка.
Капитон Макарович(огрызаясь): Ничего опять не получишь, не буду тебя кормить.
(Волшебникам, недовольно). Не такие теперь лентяи пошли. Сложно у них время воровать. У всех хобби есть теперь, они не просто лентяйничают,  они все в увлечениях: футбол, волейбол. Эх, пропади все пропадом.
Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна (хором, рассерженно): Да, да!
Евгений Шварц: А затем  они вместе сели за стол и  запели…
Капитон Макарович,  Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна (хором, главным голосом Капитон Макарович):

Хорошо, когда дети считают ворон.
Время легко у них украдем.
Теперь мы бывшие старики.
Спасибо вам, ученики.
Тик-так-тик-так,
Тик-так-тик-так,
Кто тратит время просто так-
Тому оно совсем не нужно.
Мы же украдем его дружно.
За годом год-
Время  идет.
И молодость уходит безвозвратно.
Мы же его украдем, понятно?

(ха-ха)

Капитон Макарович (грозно): Ну, чем сегодня занимались, бывшие старики, а теперь юные волшебники.
 Сергей Владимирович: Я весь день ходил, на драки всех провоцировал и вот трубку срезал, теперь нужно людям позвонить с улицы, а телефон не работает.
Евгений Шварц: Достает из кармана трубку с проводом и показывает   Капитону Макаровичу.
Капитон Макарович: Молодец, Сергей Владимирович. А ты, Пантелей Захарович, что делал?
Пантелей Захарович: А я весь день из рогатки по птицам стрелял, ребят отвлекал, чтобы они школу прогуливали, по улице шлялись.
Капитон Макарович: И ты,  молодец. А вы девушки, что делали?
Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна (хором): А мы искали новых лентяев и теперь мы их в тетрадку запишем. Еще помолодеем.
Ольга Капитоновна (к  зрителям): Так, так, дети, а вы попросту время теряете, тогда мы и вас запишем и время украдем.
Марфа  Васильевна:  Вот я вижу мальчика в синей кофте, он явно время теряет. А ну, говори свою фамилию.
Ольга Капитоновна:  Помолодеть то, ты помолодела, да так близорукой и осталась. Во первых-это зеленая кофта, во вторых это не мальчик, а девочка.
Капитон Макарович: Тише-тише. А вы знаете, что постаревшие сегодня дети еще могут вернуть свое время.
Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна (хором): Не может быть! Как же это?
Евгений Шварц: Взял Капитон Макарович счеты и  подошел к ходикам.  Покрутил стрелки, подергал гири,  послушал,  как  тикает  маятник,  и опять защелкал на счетах.
Капитон Макарович: Подождите!
Евгений Шварц: Считал, считал он, шептал, шептал, пока не показали  ходики  полночь.
Тогда смешал Сергей Владимирович костяшки и еще  раз  проверил,  сколько получилось у него.
Потом подозвал он волшебников к себе и заговорил негромко…
Капитон Макарович:  Сейчас скажу.
Евгений Шварц: Он вышел на цыпочках из домика, обошел его  кругом,  вернулся,  запер
дверь на задвижку и ухватом залез од лавку, но Петя и собака не издали ни слова, да и керосиновая лампа светила тускло  и  злой волшебник их не увидел их и успокоился.
Капитон Макарович: Как известно, от любого несчастья есть спасенье. Если ребята завтра разыщут друг друга, придут сюда ровно в двенадцать часов, повернут стрелку ходиков на 77  кругов обратно,  произнесут волшебные 
слова: «Трахты-барахты» то они снова станут детьми, а мы исчезнем.
Евгений Шварц: Помолчали волшебники, поохали.
Сергей Владимирович: Да как им все это узнать?
Пантелей Захарович: Да как им друг друга найти.
Ольга Капитоновна: Да как им слова волшебные узнать.
Марфа  Васильевна: Не придут они сюда к двенадцати часам  ночи.  Хоть  на  минуту,  да
опоздают?
Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна (хором):  Да куда им! Да где им! Эти лентяи до семидесяти семи и сосчитать не сумеют, сразу собьются.
Капитон Макарович: Так-то оно так, а  все-таки  пока что держите ухо востро. Если доберутся ребята до ходиков, тронут стрелки - нам тогда и с места не сдвинуться. Ну, а пока нечего  время  терять  -
идем на работу.
Евгений Шварц: И волшебники, спрятав счеты в стол, побежали, как дети, но  при  этом
кряхтели, охали и вздыхали, как настоящие старики. Ведь внутри, они как были старые,  так старыми и остались. Петя и собака дождались, пока затихли в лесу шаги и вылезли.
Кукушка:Ну, переводи часы и ты сразу помолодеешь.
Петя Зубов: Нет, это не  по-пионерски, нужно найти еще 4-ых  детей.

Явление одиннадцатое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Тяфка, настоящие старики и старушки.

Евгений Шварц:  Тихо, прячась за кустами, выбрались Петя и собака из волшебного леса и попали в город. Город еще не проснулся. Темно было в окнах, пусто на  улицах,  только
милиционеры стояли на постах. Но вот забрезжил рассвет.
Петя Зубов: Где же искать в городе заколдованных старичков?
Евгений Шварц: Видит, сидит на лавочке старичок с бородой.
Подошел к нему.
Петя Зубов: Скажите, а вы настоящий старик?
Настоящий старик: Простите, а какой же я,  по-вашему?
Петя Зубов: Ну, превращенный.
Евгений Шварц: Покачал головой старичок и помахал пальцем около своего виска.
Пошел Петя дальше. Идет не спеша по улице старушка с большой корзинкой.
Петя Зубов: Простите, Вы - не школьница?
Настоящая старушка: Что-Что?
Петя Зубов: Вы - не ученица 2 или 3 класса.
Евгений Шварц: Затопала старушка ногами и замахала руками…
Настоящая старушка: Пойдемте!!!
Петя Зубов: Куда?
Настоящая старушка: В милицию.
Петя Зубов: Зачем?
Настоящая старушка: Я тебе покажу школьница, хулиган.
Евгений Шварц: Петя ели ноги унес. Отдышался он немного - дальше  пошел.  А  город  уже
совсем проснулся. Летят трамваи, спешат на работу люди. Грохочут  грузовики - скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на  железную дорогу. Дворники счищают снег, посыпают панель песком, чтобы пешеходы не скользили, не падали, не теряли времени даром. Сколько  раз  видел
все это Петя Зубов и только теперь понял, почему так боятся люди не  успеть, опоздать, отстать.
 Оглядывается Петя, ищет стариков, но ни одного подходящего  не  находит. Бегут по улицам старики, но сразу видно -  настоящие,  не  третьеклассники.
   Вот старик с портфелем. Наверное, учитель.  Вот  старик  с  ведром  и
кистью - это маляр. Вот мчится красная пожарная машина, а в машине  старик - начальник пожарной охраны города. Этот, конечно, никогда  в  жизни не терял времени понапрасну.
Вдруг видит -  сидит в песочнице старушка, играет в куличики, а рядом журнал «Мурзилка».
Собака его за штанину держит, не пускает, но мальчик вырвался и подошел…
Петя Зубов: Ну, наконец-то девочка, Вы -  точно школьница –в куличики играете, игрушки рядом.
Старушка-редактор: Отстань, ненормальный, я  - главный редактор журнала «Мурзилка», пушу  новую статью об играх для детей.
Евгений Шварц: Опять ошибся Петя, расстроился и дальше пошел.

Явление двенадцатое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Маруся Поспелова,  Наденька Соколова, Вася  Зайцев, Миша Ивонов,
 Тяфка, Капитон Макарович,  Сергей Владимирович,Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна, доктор.

Евгений Шварц: Ровно в полдень зашел Петя в маленький скверик и сел на скамеечку отдохнуть. Сидит и слышит плач. Видит - сидит недалеко на другой скамеечке старушка. Хотел Петя подойти, да решил обождать, вдруг опять настоящая старушка. А старушка перестала плакать, сидит, ногами болтает.  Достала она из одного кармана газету, а из другого пирожок  с капустой. Сидит, читает да ест. Присмотрелся внимательно Петя, да так и ахнул – газета называется «Пионерская правда». Закончила есть, убрала газету и вдруг нагнулась. Наверное что-то увидела на земле.  А, это  мячик. Наверное, кто-то из детей, игравших в сквере, заигрался, и потерял его. 
Оглядела старушка мячик со всех сторон, обтерла его старательно  платочком, встала, подошла не спеша к дереву и давай играть в "трешки". Бросился к ней Петя и кричит…
Петя Зубов (кричит): Бабушка! А, вы не  школьница?
Евгений Шварц: Обрадовалась старушка, взяла Петю за руку и говорит…
Маруся Поспелова (радостно): Верно, верно! Я - ученица третьего класса Маруся Поспелова. А вы  кто
такой?
Петя Зубов: А  я - Петя Зубов, тоже превращенный.
Евгений Шварц: Рассказал ей Петя всю историю и пошли они вместе других старичков заколдованных искать. Шли час, другой, лишь через три часа нашли девочку-старушку. Она вышла во двор, зашла за дровяной сарай и начала играть. Нарисовала мелом на асфальте классы и скачет на одной ножке,  гоняет
камешек. Бросились Петя и Маруся к ней…
Петя Зубов, Маруся Поспелова (вместе): Бабушка! Вы школьница?
Наденька Соколова (удивленно): Школьница,  ученица третьего класса  Наденька Соколова. А что не заметно?
Евгений Шварц: Достала Маруся Поспелова из рюкзака зеркальцо, дала Наденьке, а та посмотрела на себя и закричала…
Наденька Соколова: Ай, ой, что со мной? Кто я?
Евгений Шварц: Кричит и ощупывает свое лицо, свои морщины. Рассказали ей все Петя и Маруся и они побежали вместе, уже втроем. Осталось еще двое, но где они. Полдня обыскали весь город, а их нет. Вдруг, смотрит  Маруся, едет трамвай девятый номер, а на «колбасе» старичок висит. Шапка лихо надвинута на ухо,  борода развевается по ветру. Едет и насвистывает.  Они к нему. Хорошо, что перекрестке - зажегся красный свет и остановился трамвай.  Догнали и сняли с «колбасы».
Отвели в сторонку и спрашивают…
Петя Зубов, Маруся Поспелова, Наденька Соколова (все вместе): Ты школьник?
Вася  Зайцев: А как же?  Ученик второго класса Зайцев Вася. А вам
чего?
Петя Зубов: Ты превращенный. Посмотри в воду в фонтане.
Евгений Шварц: Подвели его к фонтану, тот посмотрел и закричал…
Вася  Зайцев (кричит): А!!! А это чего, почему?
Евгений Шварц:  Объяснили все ему и пошли последнего искать.
Подходят к  кинотеатру, и видят в очереди стоит старичок.
Вышла его очередь, входит он  и контролеру говорит…
Миша Ивонов: Да, Вы не смотрите, что я выгляжу, как мальчик, мне вчера уже 16 лет исполнилось, мне можно на этот сеанс.
Евгений Шварц:  Засмеялась контролер, и пропустила старика. А  дети его догнали и назад на улицу вытащили…
Миша Ивонов: Ой, бабушки, дедушки, я больше не буду.
Евгений Шварц:  Испугался старичок и заплакал. И ему все Петя объяснил.
Миша Ивонов: Не хочу я туда. Лучше стариком остаться.  Я могу своим временем сам распоряжаться.
Евгений Шварц:  Долго уговаривали его старики и наконец уговорили, а тут как раз и автобус подъехал, который к лесу едет. Сели в него все пятеро и поехали. Какие-то школьники ехали в этом же автобусе. Встали они, уступают  нашим старикам место.
Капитон Макарович: Садитесь, пожалуйста, дедушки и бабушки, вы старенькие, вы это заслужили.
Евгений Шварц:  Смутились старики, покраснели и отказались.  А школьники, как нарочно, попались вежливые, воспитанные, просят стариков, уговаривают…
Сергей Владимирович: Да садитесь же! Вы за свою долгую жизнь наработались, устали. Сидите теперь, отдыхайте.
Евгений Шварц: Уговорили, старики сели, а школьники дернули стоп-кран и вышли. А были это не школьники, а те самые злые волшебники. Как только вышли они, то побежали к ближайшему телефону.
Капитон Макарович: Ах, без трубки телефон, хулиганье оторвало.
Сергей Владимирович  (доставая из кармана оторванную трубку): А это я  ее оторвал.
 Капитон Макарович (давая Сергею Владимировичу подзатыльник): Балван. Придется  другой телефон искать.
Евгений Шварц: Нашли они другой телефон и позвонили в скорую помощь.
Капитон Макарович: Доктор, алле!
Доктор: Алле, что хотите?
Капитон Макарович: Из сумасшедшего дома сбежали старики-две бабушки и три дедушки и движутся в сторону леса. Они считают себя детьми,  пожалуйста, примите меры.
Евгений Шварц: Записал все врач и вызвал машину.

Явление тринадцатое
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Маруся Поспелова,  Наденька Соколова, Вася  Зайцев, Миша Ивонов,
 Тяфка, доктор.

Евгений Шварц: Доехал автобус, соскочили с него старики и в чащу побежали.
Побежали и видят - едет машина скорой помощи, подъехала, а из нее доктор выходит. Вышел и к ним подошел.
Доктор:А я к вам, старички, за вами приехал.
Петя Зубов, Маруся Поспелова,  Наденька Соколова, Вася  Зайцев, Миша Ивонов (вместе): А мы - не старики, мы превращенные дети.
Евгений Шварц: Стали они врачу все объяснять, а тот смеется.
Доктор: Знаю, знаю я эту болезнь. Я вас вылечу. Дайте,  сначала проверю ваш пульс.
Евгений Шварц:Стал мереть им пульс и обалдел…
Доктор: Ой, не может быть, у вас правда детский пульс. Держите меня, я падаю.
Евгений Шварц:Пока доктор падал в обморок, старики убежали.
А волшебники не зря врача вызывали, они хотели стариков отвлечь, спрятать часы и не дать им вернуть свое время.

Явление четырнадцатое.Последнее
Евгений Шварц,  Петя Зубов, Маруся Поспелова,  Наденька Соколова, Вася  Зайцев, Миша Ивонов,
 Тяфка, Капитон Макарович,  Сергей Владимирович, Пантелей Захарович, Ольга Капитоновна, Марфа  Васильевна, Кукушка.

Евгений Шварц: Убежали они, но тут ждала их новая беда. Заблудились  старички в лесу.
 Наступила ночь, темная-темная. Бродят старики по лесу, падают, спотыкаются, а дороги не находят.
Петя Зубов: Ах, время, время! Бежит оно, бежит. Я вчера не заметил дороги обратно к домику - боялся время потерять.  А  теперь  вижу, что иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь.
Евгений Шварц:Хорошо, что Тявка взяла след и вывела их к дереву с большим дуплом, внутри которого был волшебный лес. Залезли они в него, очутились в лесу и быстро побежали к избушке злых волшебников.
Петя Зубов: Вот она, но дверь закрыта.
Кукушка: Она заколдована. Напишите на двери пословицу: «делу время, а потехе час», только без ошибок, а то дверь не откроется.
Петя Зубов: У кого есть мел?
Маруся Поспелова: У меня – я сегодня дежурная.
Евгений Шварц: Маруся открыла портфель и достала мел.
Они написали: «Делу время, а патехи час». Дверь не открылась.
Наденька Соколова: Ах, что же делать?
Маруся Поспелова: Да - вот же ошибки - нужно: потехе.
Наденька Соколова: Ой, верно.
Евгений Шварц: Исправили они ошибки. Дверь открылась. Ребята быстро  вошли.
 Петя Зубов: Ой! У нас  одна минута осталась.
Евгений Шварц: Видят часы, стали стрелки крутить, но тут в избушку вбежали злые волшебники.
Капитон Макарович: Держите их, не подпускайте их к часам! (заколдованным старикам) Я вам покажу, как  наше время воровать!
Евгений Шварц: Злые волшебники пытаются удержать заколдованных ребят, но все бесполезно,  они уже докрутили стрелки и произнесли волшебные слова. Дым, звон, темнота. Злые волшебники исчезают. А старики вновь становятся детьми.
Петя Зубов: Ну, вот и все, ребята. Закончилась эта сказка хорошо. Я - снова мальчик и остальные дети
вернули свое детство. А вы помните – если вы теряете время, то не заметите, как постареете. Берегите время, дорожите им. Время - самое дорогое  в нашей жизни.
(поет, финальная песня)

Тик-так-тик-так,
Часы идут. Часы идут.
Тик-так-тик-так,
И никого не ждут.
Тик-так-тик-так,
Уходят прочь  от нас года.
Тик-так-тик-так,
Их не вернуть нам никогда.
Тик-так-тик-так,
Но в чем же дело, о чем речь?
Тик-так-тик-так,
Нужно, дети, время нам беречь.