ER-15-осень

Ерин88 Сначала23
 1.9. в-к Белые рубашки, белые фартуки среди будничной светлоградской сутолоки; сонные птушники в маршрутке…В общем, вон из дома, со двора! С Новым годом, детвора! Учебным годом, а не старославянским, разумеется.
 Вчера досмотрел «Молчи в тряпочку». Фильм средний, но для зрителей моего поколения и старше там есть изюминка: актриса потрясающе похожая на Пельтцер.

2.9. с-да 13:00 Жаркий день для осени, но теперь жара радует, потому что она теперь терпимая, а жизнь гораздо проще в набедренной повязке.  Завтракаю и слышу с соседского двора:
-Лёша, Лёша.
-Что, тёть Рай?
-Не зайдешь ко мне? Что й то у мине звук пропал!
-Ладно, чуть позже.
Сделал ей звук, вышла меня провожать, сообщает:
-А я молюсь за тибе, чтоб с шишкой этой усё нормально было.
-Спасибо, тёть Рай.
Уже и жалею, что ей рассказал. Еле стоял, пока она мне жаловалась на свои болячки, тут тебе и грыжа разболелась и какая то общая слабость, но полчаса на полу и я снова в строю. Пока лежал, досмотрел «Норвежский лес». Женщина:
-Хочешь переспать со мной?
-Да, хочу. Но ты уверена, что этого хочешь?
-Уверена. Пойду приму душ.
-Так точно этого хочешь?
-Точно.
Плюс долгие сцены: влюбленные смотрят друг другу в глаза, влюбленные стоят прижавшись спинами ит.п. Понятно, почему литагентства вносят в договор с автором пункт об экранизации.
 Принесли «КП» и «АиФ». У последнего на обложке Набибуллина в виде Аленушки на камне и надпись: «НА ДНЕ? Как стране защитить свою экономику. А человеку кошелек?»   

4.9. Вчера позвонила Женя Алферова, попросила позаниматься с Олесей. Я согласился с удовольствием, девочке нравится английский, но и удивился, не ждал ее появления. На этот раз ей больше хотелось поговорить о том, «как она провела лето», чем заниматься английским. Рассказала, как они ездили на море и как ее рвало в дороге. Удивлялась какой большой рынок был в поселке и какой большой сам поселок. Потом включила мне видео представления в водном цирке и оживленно комментировала выступление еле различимого морского льва. Артист минут двадцать занимался чепухой, а они, зрители, сидели там еще дольше. А я удивлялся, как можно на ЭТО тратить время!?
-Ой,-достает Олеся звонящий телефон из сумочки,-мама звонит! Заболтались мы.
-Жень,-говорю маме,-я ее провожу, я к Целовальникову пойду за ноутбуком.
-Мама переживает,-объясняет Олеся, спрятав телефон,-потому что в селе маньяк прячется. Говорят он или на Сараевой или на Песчаной прячется.
-Хорошо он прячется, если все знают где, а поймать его не могут!
-Да, никак не поймают, но через стадион и рынок я теперь боюсь ходить.

5.9. с-та В магазине Олеся с сестренкой стоят около молочки. Здороваются и потом Олеся протягивает мне коробку йогурта:
-Вы не скажете, он свежий?
-Да, свежий. Вот, смотри, дата изготовления: «4 сентября».
-Ой, я всё равно не понимаю! А я же по английскому одна из класса пятерку получила!
-Ну потому что ты-молодец, сообразительная и старательная.

7.9. п-к Небывалая жара для сентября! Вчера у Ильича все три мужика голые по пояс и только Наталья одета. Ну она и измаялась; и душ принимала и ложилась; настоящая москвичка: не переносит жару.
 Корёжа надулся, что я не пришел к часу, но когда мы с ним обыграли Тарасовых, отошел. Насмешил меня. «Солнце,-спрашивает Наталью,-может тебя растянуть»? Человек итак еле держался, а он его еще растягивать собирался!   

9.9. с-да Прошел первый дождь после месяца сухоты и жары, пыль прибил на «тротуарах» сельских, обмыл деревья, прибрался, в общем.
 Два часа дня. На почте всего два клиента: Надя-кассир с автостанции и какая-то женщина. Заведующая спрашивает:
-Ты, Лёш, посылку получать?
-И посылку и коммуналку оплатить.
-Ну давай пока вот заполни на посылку.
Пока она ходила, я гадал: книжка от Таши или чайник от Ахмада. Чайник. Разбитый на крошки.
-То-то я думаю,-восклицает заведующая,-что там так гремит!
-Хорошо, что ты открыл,-вступает Надя,-а я б забрала и пошла. И што ш типерь?
-Ну они на сайте писали проверять и если чайник разбитый, заполнять форму 51.
-Ды што ш они так упаковали!-возмущается заведующая.-Лёш, ну подойди завтра, щяс уже до начальства не дозвониться.
 Жду пока Надя какие-то переводы оплатит, долго. Заведующая начала жаловаться на одного клиента, что-то не так подписали и он теперь грозит прокуратурой. Надя вспомнила, как ей грозили прокуратурой, что ветерана не посадили… «А эт не мы виноваты,-заявляет Надя,-эт всё хохлы! Они там в своем Светлограде в кассе не так написали. Хохлы они не то что мы, хохлы они жаднаи!» А еще до ее монолога, приехал почтовый фургончик из Светлограда и тамошняя работница, что-то выдавала заведующей. Услышав Надины слова о хохлах, она так на нее глянула, что я подумал: «Блин, рядом хохлушка стоит, а Надя такое выдает!»   

 Психагог- проводник душ в царстве теней.,

 «Правило второе: нужно последовательно становиться членом всех положенных общественно-политических организаций — быть октябренком, пионером, комсомольцем. Без этого нечего и мечтать о поступлении в престижное высшее учебное заведение, например в МГИМО или в МГУ.
 Правило четвертое: быть конформистом. Это главное содержание всех школьных уроков, да и не только школьных. Никогда не следует сомневаться в том, что говорит учебник. Никогда не высказывать собственного мнения, особенно если оно отличается от общепринятого. Нужно говорить то, что говорят все.
                В. В.Познер. «Прощание с иллюзиями.»
                ***
 «Как опресняется вода морей,
Сквозь лабиринты проходя земные,
     Так, мнил я, боль души моей
Замрет, пройдя теснины стиховые:
Расчисленная скорбь не так сильна,
Закованная в рифмы - не страшна.»
                Донн Джон
                «Тройной дурак»

ШВЕДСКИЙ СЛЕД
«Он человек плотного телосложения, ростом примерно пять футов девять дюймов, с ирландским огоньком в глазах.'
    У.Л. Ширер. «Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны"

;22.2 в-е Смотрел дурацкую комедию "Где моя тачка, чувак!?" и там у одного из главных героев волосы, как у меня: светлые с черными корнями. Перематал на начало и вижу, что имя актера Шон... Ирландец... И тут  понимаю откуда пошла мода мелировать волосы.
11.9. п-а Прошлым вечером ко мне пожаловал Ромка, качать музыку и пока мы сидели за его ноутбуком, позвонил Серега:
-Ну что пойдем, поиграем?
-Пошли. Только у меня сейчас Ромка. Ты когда зайдешь?
По дороге он мне рассказал, что это за маньяк появился в селе(«который прячется на Сараевой», по словам Олеси):
-Ты должен его знать, Ващенко это.
-Старшего я знаю, он у меня в пятом классе был, а про младшего только слышал.
-Ну я точно не знаю, какой там из них, но он там быкует. Заходит в «Кристалл», цепляется ко всем, его отп…т, выкинут, а он опять лезет.
Ильич, ради такого гостя, достал элитный чай, но Серёга покривил носом, мол написанно «Кенийский терпкий», а терпкости нету.  Рассказал, что пока ждал на почте, читал в «Огоньке» статью про беженцев в Европу; ее автор приводит в пример Чад, где очень много людей живет на два доллара в день, а в Германии беженец получает 200 евро в месяц чистыми. И как тут не бежать!? Спрашиваю:
-А ты, Вов, сколько получаешь?
-Пять тысяч в месяц.
-Ну,-прикидывает Серега,-при нынешнем курсе Володяка стал негром!
-Дык там полсадика стольки получають! Не я один негр!
-И не только садик,-утешаю Ильича,-я тоже многих знаю с такой зарплатой. Как это не обидно, но стоит признать, что Брин был прав назвав Россию «Верхней Вольтой с ракетами».    

12.9. с-та Вчера позвонила Таша и я ей рассказал, что мы-Чад. Она долго молчала, а потом, с тяжелым вздохом:
-Это что правда!?
-Что у многих здесь зарплаты по пять тысяч? Абсолютная правда!
-А я не знала! Представляешь, я думала в России самая маленькая зарплата около двадцати тысяч.
-Даже в райцентре такая зарплата, в двадцать тысяч, будет считаться «космической», а в селе и десять уже очень круто. Есть, правда, сёла в крае, где зарплаты очень высокие: Сотниковка, Казьминское и еще несколько. Это сёла не разворовавшиеся и, поэтому сохранившие независимость. А те сёла, где колхозное добро растащили, стали чем то вроде колоний у пришлых инвесторов, само собой и доходы в них у людей колониальные.
-Д-а-а, мне даже есть расхотелось! Хотела тут в кафе зайти по дороге.
-Ешь, Таш! Россия такая уже сотни лет и перспективы ничего не сулят лучшего.

 «Человек и закон» рассказал, что летом в курортном городке***, Краснодарского края, пропала двенадцатилетняя девочка. Через двое суток ее тело нашли в реке. Еще через некоторое время арестовали предполагаемого убийцу. Им оказался инспектор по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что он посадил девочку с ее младшими сестрами в машину среди бела дня, забрав их с детской площадки. Младшие стали кричать и он их выпустил, а старшую вывез на берег реки, забил битой и сбросил тело в воду.
 Первым делом провели психиатрическую экспертизу и выяснилось, что обвиняемый с отклонениями. Тогда как он мог попасть на службу в полицию? Оказалось, что если твой папа-гаишник, а крестный отец-начальник полиции, то это проще простого. Да, приходится проходить психиатрическую комиссию, но нужного человека комиссия пропустит, просто закроет глаза.

 В последнее время муссируют тему частных тюрем и вот о чем я подумал в этой связи; известно, что у нас самый гуманный суд в мире. Вот, примеры: новозеландская гей-пара насиловала усыновленного мальчика и когда это открылось, пару посадили пожизненно. В России человека изнасиловавшего и убившего четырех девушек, приговорили к двадцати(!) годам. Что называется, почувствуйте разницу! Кстати, посадили его в тридцать, выйдет он в пятьдесят, а по УДО может и раньше, так что еще вполне сможет наворотить дел. Так в Пятигорске педофил отсидел 5 или 6 лет за изнасилование. Вышел по УДО и через год на свободе снова изнасиловал малышку, на этот раз еще и убив. Такое впечатление, что наши судьи сами с усами, раз дают подобные сроки таким подонкам. Но вернемся к частной тюрьме. Представьте, поймали педофила за изнасилование и предлагают родителям: «Мы, как гуманисты, не можем дать ему большой срок, максимум лет восемь, а там УДО и всё такое. Сами понимаете, выйдет он еще в силах и может повторить свои подвиги уже с вашими детьми, но если вы скинетесь на его пожизненное содержание в нашей частной тюрьме…» Скинутся. 

13.9. в-е Осень пришла; набедренные повязки отправлены в шкаф, а вытащены рубашки с длинными рукавами, трико, шали, кучи носков. Утро хмурое, сырое. Дождик намекает о себе легкой моросью, потом идет, потом снова напоминает. Вот уже час, а Ильич не звонит, значит и его осень убаюкала.
 Запомнились слова из Библии, цитируемые англиканским священником в фильме «Молчи в тряпочку», как там: «Мои пути, не твои пути». Это Бог сказал кому-то из пророков и эти слова упраздняют всю теодицею; или, можно сказать, в них вся теодицея.
 Давно я не видел хорошего австралийского фильма, а «Рыжий пёс» даже не хороший, а отличный. 

14.9. п-к «Время» о российской медицине. Читинская медсестра говорит: «Зарплата мизерная, шесть тысяч, да и ту с июня не выдает.» Вот вам и еще белая негритянка.

«Все они более или менее мерзавцы, и, глядя на них, просто тошно, но беда наша та, что тошнота наша никогда не доходит до рвоты».
                Тютчев о чиновниках.

15.9. в-к «Эх, яблочко, куда ты котишься?
                На таможню попадешь, не воротишься!»

 Бабье лето, не иначе; вот сижу голый по пояс и все форточки и двери открыты и мне комфортно. И большая муха с радостным гулом носится по комнате.
 В поездку перестраховался: на футболку одел косоворотку, так что в маршрутке обратной было жарковато, а снять нельзя, народу битком, да еще между мной и соседом втиснулась девочка, так что вообще не повернешься.
 В «Магнит» нагрянула толпа алкашей. Шумные, «ароматные». Набили несколько корзин выпивкой. Кто-то из них кричит:
-Можа колбасы вазьмем, на закусь?
-Надо подумать.
 В нашем Сбербанке небывалая очередь для послеобеденного времени, благо что мне только пополнить счет.
 У Сереги перестановка. Стало лучше. Я достаю планшет и пытаюсь скачать «Огонек». Не получается. Почему-то половину сайтов, планшет перестал открывать.  Серега садится за комп и пытается смотреть «Семь психопатов». После первой же сцены спрашивает:
-Это юмор!?
-Это разговор.
Смотрит дальше кусками и потом, раздраженно: «Б…ь, я так и знал, что будет х…я! Раз Лёха Сотников порекомендовал.» Я ничего не отвечаю. Что можно ответить больному человеку? А он, в этом плане, больной; недавно жаловался: «Блин, не могу смотреть фильмы! Скачаю, посмотрю фрагменты и стираю, всё мне кажется плохим и время тратить жалко!» Ишь какой эксперт выискался, по фрагментам фильм оценить! Нет уж, ты не кочевряжься, а начинай смотри и лучше брось на середине, если не понравиться, а по фрагментам судить нельзя. Когда взаимное раздражение чуть утихло, говорю:
-Слушал в маршрутке Маккартни и, ты знаешь, мне он даже лучше «Битлов» показался.
-Ты, Лёх, глупость говоришь; ты будто «Жигули» и «Москвич» сравниваешь. Ну или «Мерседес» и «Ауди».
-Не, Сереж, ты не туда заехал. Я скорее сравнил молодое вино со старым.   

Тёть Рая, соседка, очень хитро покупала телеприставку в Светлограде. Брала себе, но продавцу сказала: «Голуб, ты гляди, мине харошаю дай! А то я бяру ни сабе, а соседке, а она скандальная! Если што ни так она и мине и вам устроя!»  Интересно, что сама тёть Рая имеет репутацию скандалистки, но это только на улице, а вот в кабинетах и магазинах она теряется. А лучше бы наоборот.

16.9. с-да Умирает старый раввин.

17.9. ч-г 11:00 Вчера вечером вижу, как лезет мужик через ворота, причем со двора, на улицу. Подхожу, кричу:
-Ну ка, покажись, гость!
-А- а-а, -соскакивает он вниз,-эт ты тут живешь!
Сын моей одноклассницы, что купил дом неподалеку. Выпимши, а иначе не полез бы на виду у старушек. На мгновение я растерялся, как вести себя в такой ситуации, и он сразу это почувствовал и вместо извинений или оправданий нагло выпаливает:
-Ну тада пашли к табе у гости!
-Не, иди куда шел, а я занят!- выталкиваю его со двора. Уходит в сторону своего дома. На спине крупно: «ОХРАНА…» Дальше не прочитал. Бабушки замолкают и с любопытством наблюдают за нами. Странно, почему они молчали, когда он залазил во двор? Обычно, около своих домов они никого не боятся. Не знаю, версия одна: он собирался к Дувановым и перепутал, поэтому сразу полез обратно, увидев свою ошибку.

20.9. в-е Днем правит лето, второй день хожу в набедренной повязке, а ночью-осень, даже свитер уже одевал, да и сплю под ватным одеялом.
 Кустов с НП подтолкнули меня к правке «Erinnerungen», а править там есть что. Первую часть уже на пять страниц сократил,(еще не закончил), а во второй, думаю, будет еще больше сокращений. Прошло семь лет с тех пор, как я закончил эту работу и за всё это время я не перечитывал ее с намерением найти недостатки, что-то исправить; сказывался поэтический подход. За это время выяснилось, что она читабельна, но никто не увидел главного, не знаю, как это назвать: Послание, пророчество, предупреждение. И тут дилемма: я не смог это ясно выразить или читатели не рассмотрели? Если я не смог, значит надо серьезно поработать.
 В пятницу говорили с Ташей и, в том числе, затронули тему жизненных ошибок. Она рассказала о Сереже( так рассказала, что я даже заплакал), о его трагедии и о своем чувстве вины, что проглядела, упустила возможность помочь ему. А я, конечно, вспомнил Юльку и свое чувство вины, что чувствовал беду, а не придал значения предчувствию. И я тогда сказал Таше, что вина на нас есть, но оправдывает нас то, что мы живем первый раз, будем жить второй раз, меньше будет оправданий. И вот сегодня вспомнил наш разговор в связи с «Erinnerungen». Все эти знаки, что Бог позволил мне увидеть я и сам до конца не понимал, когда начал писать «Erinnerungen». Но за эти семь лет понимания прибавилось, поэтому и надо пытаться высказать это яснее. И вот еще, что подсказал мне наш разговор: тогда, с Юлькой, не было опыта и предчувствиям не придавалось соответствующего значения, а теперь опыт есть. Теперь я ясно вижу, что должен говорить о сверхвозможной гибeли Человечества, должен напоминать(erinnern), как хрупок нынешний мир. Недаром Юлька погибла 12 декабря, смерть ее проецируется на страну через бывший государственный праздник 12 декабря, День Конституции. Через Юлькину смерть этот день становится символом: стране построенной на лжи, несправедливости, алчности грозит гибель, а гибель России повлечет за собой гибель всего мира.
 Выдающийся российский ученый Валерий Даниленко оказался в авангарде нового революционного направления в биотехнологиях, он открыл микробиоту-мириады бактерий обитающих в кишечнике человека. Ученые всего мира предпочитают называть ее «новым органом» человека.
 «КП» спрашивает Валерия:
-Чем они отличаются от паразитов?
-Микробиота-союзник. Она не заинтересована в разграблении ресурсов организма, подобно глистам, а напротив-стремится к его развитию.
 Вот 12 декабря- это Праздник Глистов. Да, Ельцин заразил страну глистами. Ведь все эти Абрамовичи, Прохоровичи, Чубайсовичи жирные глисты породившие глистов поменьше-чиновничество. Зато уж последних мириады. Плюс бесконечные посредники присасывающиеся ко всему, что можно; плюс криминальный мир. А организм зараженный глистами, если его не лечить, может дойти и до онкологии. А онкология-это смерть.
 И Кремлю плевать на страну с большой колокольни, вперегонки с РПЦ. Ведь если РПЦ-христианская церковь, то воров она должна отлучать. Кто нибудь слышал о таком?

Почему мне расхотелось выходить на улицу, когда я увидел бабок под теть Раей?

 «Годесберг, 22 сентября
Свастика и британский «юнион джек» развеваются друг напротив друга в этом прелестном рейнском городе — думаю, весьма уместно. Как уместно было и устроить вашу встречу в этом вагнеровском городе, потому что, говорят, именно здесь любили порезвиться Вотан, Тор и другие боги древних тевтонов.
Утром я заметил кое-что интересное. Когда я завтракал в саду отеля «Дризен», где остановился Гитлер, неожиданно появился этот великий человек, проскользнул мимо меня и спустился к берегу Рейна проверить свою яхту. X., один из ведущих немецких издателей, тайно презирающий режим, слегка толкнул меня локтем: «Посмотри на его походку!» Взглянув, я убедился, что походка действительно забавная. Во-первых, она была очень женственной. Изящные маленькие шажки. Во-вторых, каждые несколько шагов он нервно вздергивал правое плечо, а его левая нога при этом издавала хрустящий звук. Я внимательно посмотрел на него, когда он возвращался мимо нас. Тот же нервный тик. Под глазами у него были безобразные черные пятна. Мне показалось, что этот человек на грани нервного срыва. Теперь я понимаю, что имели в виду журналисты, когда мы собрались вчера выпить в «Дризене». Они все время повторяли слово «теппихфрессер», «пожиратель ковров». Я сначала не понял, но потом кто-то шепотом пояснил. Говорят, что Гитлер недавно перенес один один из своих нервных кризисов, и в последнее время они начали принимать странную форму. Когда он приходит в ярость по поводу Бенеша и Чехословакии, то бросается на пол и жует краешек ковра, то есть пожирает ковер. После того как я увидел его сегодня утром, готов в это поверить.» (Удивительно как напоминает жевание галстука Мишико! В эпоху Саакашвили в Грузии тоже раздували русофобию, но почему то в Грузии не получилось, а на Украине еще как!-А.Е.)
                У.Л.Ширер «Берлинский дневник».

Охота на лис. Охота на кабанов

25.9. п-а «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН»(18.9.) ОБЗОР: РЖЕВСКАЯ РЖАВЧИНА.
Вика Еремина приехала в родной Ржев на каникулы из Чехии, где училась в университете. Пошла погулять с друзьями, а они предложили покататься на машине. На трассе навстречу им с огромной скоростью вылетела легковушка, друг Вики ушел от удара , но Вику выбросило в окно и прижало машиной. Какое-то время спустя она умерла в больнице. Виновным оказался подполковник УФСИН Широков. Все видели, что он пьян, но от медосвидетельствования подполковник отказался. В местном ГИБДД редакции рассказали, что Широков многократно штрафовался за превышение скорости и лишался прав за отказ от продувки. Многие считают, что Широков уйдет от ответственности и на этот раз.

 28.9. п-к Всё ещё настоящее лето и уже с неделю днем сильный ветер стихающий к вечеру.
                ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ РЕВОЛЮЦИИ
 Ленин обожал броневики. Бывало увидит броневик и ну на него карабкаться. А как вскарабкается, так кепку снимет, повернется на восток, руку вперед вытянет и стоит, пока соратники в туалет не попросятся. Тогда он с броневика спрыгнет и как начнет на них кричать:
- Вся интеллигенция-говно! Не можете потерпеть!
-Нету мочи, Владимир Ильич! Верх низу приказывает: «Терпи, Ленин же терпит»! А низ: «Не могу терпеть! Я же не Ленин! Откуда мне такого величия набраться»!
-Демагоги, собаки, твари! Всех к стенке!
И соратники радостно мчались к ближайшей стенке. Только Коба оставался рядом. Ильич крепко обнимал Кобу и восторженно восклицал:
-Ух, азиатище, какое у тебя терпение! Ты прямо из стали сделан!
-Я жи нэ какая-нибудь там интэллигэнция, товарищ Лэнин!
-Ну да, недоучившийся поп и грабитель, какая уж тут интеллигентность, батенька!      
 Пока соратники делали свои делишки, Коба мечтал, как хорошо они будут смотреться тройным профилем, Маркс, Ленин, Джугашвили… «Хотя-, подумал Коба,-Маркс на самом деле Мордыхай, Ленин-Ульянов, а я... А я буду Сталин!»

 Многие заметили, что этим летом был бум ракушек, а у меня появился вопрос, если вода в нашем полушарии крутится слева направо, а в другом полушарии наоборот, тогда и улитки там крутят спираль в другую сторону? 

 Приехала Корежина жена и увезла его в Москву, недели так две назад, а в субботу звонит Ильич:
-Алексей, ты знаешь, что Серега вернулся?
-Как, он же только что уехал!
-Ну опять вернулся. Теперь, говорит, насовсем. Ну и это, давай в воскресенье соберемся, как раньше?
-Давай.
-Только Серега предлагает не к часу, а к двенадцати, потому что праздник церковный, работать нельзя.
 В в-е собрались в том же составе. Ильич вдруг вспомнил, что когда появились первые телевизоры к ним бабка одна приходила телевизор смотреть: «Ну вот, сидять они с матерью и она у матери успрашавая:
-А как жа ани туда залазють? У тиливизир этот.
-Ды как,-мать пошутила,-па правадам.
-Ох, гляди какия люди умнаи! А я думала мы вязать понаучились, дык умней нас и нету!»
                ОКТЯБРЬ

ч-г-1, 11:15 Харлампович объявился. Почти прошел в Думу, несколько процентов недобрал. Теперь будет пробовать в краевую.
Серега вчера меня опередил, хотя я тоже пришел раньше. Спрашивает:
-Помнишь я тебе рассказывал про парня из Питера, который жил в Германии и потом написал, что немецкое пиво-гадость?
-Ну?
-Ну вот Зоя тоже недавно ездила в Германию и тоже говорит, что пиво там х…я! Уже, Лёх, два человека говорять!
 Вчера вечером щелкал каналы и попал на Радзинского. Интересно он сказал про Столыпина: «И он хотел вывести Россию из Византии и сделать из нее Манчестер!».
 Путин выступил в ООН. Но и Каддафи там выступал. И тоже были санкции. И сбитый «Боинг». И Россию втягивают в Сирийский конфликт, а в Европе формируют армию из беженцев.

 Читаю письма Джейн Остин в оригинале и заглядываю в словарь за допзначением слова: «Shell»- 1) вспомогательный глагол; служит для образования будущего времени в 1 л. ед. и мн. ч. I shall go я пойду. 2) модальный глагол; выражает решимость, приказание, обещание, угрозу во 2 и 3 л. ед. и мн. ч.: you shall not catch me again я вам не дам себя поймать снова; he shall be told about it ему непременно скажут об том; they shall not pass! они не пройдут!; you shall pay for this! ты за то заплатишь! И вот тут я понимаю, что у нас модальные глаголы заменяет мат. Ну вот к примеру:"you SHALL not catch me again!", по-русски будет звучать: «А вот Х...Й вы меня поймаете снова!»
  «ne pas trouver de l\'eau ; la rivi;re(фр. Дословно: «не находить воду в реке»)- быть недотёпой; не видеть того, что лежит под носом»
Эта поговорка подходит Кустову.
С-та-3, 11:41  Доктора Лизу осудила ее среда за помощь детям Новороссии, что-то типа:
-Как ты можешь помогать детям сепаратистов!?
-Я помогаю детям.-ответила доктор Лиза.
Как это называется? Конфликт лояльности? Когда приходится выбирать между истиной, гуманизмом и интересами своего круга, которые могут быть далеки и от того и от другого. Часто даже мужчины не имеют мужества пойти против своих, а вот Лиза смогла. И тут вопрос: Лиза-порядочный, умный человек и хороший доктор, так почему она не министр здравоохранения? Она не стала бы оптимизировать медицину так, чтобы выиграл бюджет, а не больные. Кто-то скажет, мол там уже политика, а Лиза политикой не занимается. Политика-это грязно ит.п. Да, но Астрид Лингред занималась политикой и очень активно. И она ведь осталась таким же добрым и порядочным человеком занимаясь политикой. Правда, в конце жизни она разочаровалась в этих своих занятиях, но это понятно, человеку всегда хочется видеть плоды своих трудов. Так садовод, посадив яблони, через несколько лет порадует себя и других яблоками, но в мире нематериальном всё сложнее. Там часто труднее увидеть результаты своих трудов; там могут быть другие масштабы; хотя старик сажающий дубок тоже не сможет вздремнуть в его тени. Нет, я уверен, что усилия Астрид сделать свою страну лучше не прошли даром.  Астрид должна быть примером для тех, кто считает себя слишком чистым для политики. И тут надо помнить, что убитые и раненые дети Новороссии-следствие дурной политики и значит, чем меньше в политике будет дураков, сумасшедших, подлецов, тем меньше будет соответствующих последствий.    
 
Тёть Рая заглядывая в калитку:
-А он говорить: «Возьму скольки мине надо паёв, а енти нехай куды хочють их девають!
-Этот азербайджанец, управляющий?
-Не знаю, кто он там, ну управляющий.
В этом году заканчивается договор аренды по земельным паям и поскольку арендаторы молчат о новом договоре, то уже появляются слухи. Что ж, отличный способ не повышать арендную плату-это напугать людей, что им некуда будет деть паи. Хотя вот фермерша говорит, что сеять пшеницу выгодно, а у них там, в  , зона рискованного земледелия

MGM столько наснимала фильмов за свое существование, что может себе позволить иметь канал только со своей продукцией. Не знаю как это назвать, но есть в их фильмах какой-то свой дух что ли. А этот их фильм, что я досмотрел сегодня( «В ожидании света») очень даже не плох.   

П-а-2, 12:21 Вчера радовался раннему подъёму, но после обеда меня скрутило и до самого вечера, так что ничего не сделал, что собирался. Зато три фильма за день посмотрел. А погода всё ещё замечательная, только работай. Хотя, если честно, руки опускаются перед глобальностью задач.
4.10. в-е В пятницу Серега заявил: «В воскресенье едем, подходи к девяти». Подхожу. Серега открывает дверь:
-Знаешь, Лёх, давай после обеда. Вчера Галка приехала, ну я их, как раз отвезу.
-Позвонишь?
-Да.
Обломно получилось и очень странно, ведь можно было позвонить в субботу вечером, сказать о поменявшихся планах. Около полудня звонит Ильич:
-Здравствуйте, Алексей Александрович.
-Здравствуйте, Владимир Ильич.
-Чем вы там занимаетесь?
-Пишу.
-А мы уже идем троем ко мне. Подходи и ты.
-Я не смогу, мы в Ставрополь собираемся.
-О, Алексей, слышишь, как Серёга ругается! Он говорит, что можно и пропустить. Правда, приходи, что ты там потерял! В другой раз съездишь!
-Не, Вов, собрались же. Ничего, одну игру пропустим.
-Ну, гляди!
Время идет, а Целовальников не звонит, я начинаю маяться. В конце концов, съев на обед кусок хлеба с растительным маслом и сыром, ухожу к Ильичу. Позвонил Целовальников в начале четвертого. Говорю ему:
-Серег, я не поеду.
-А что так?
-Да я уже сижу в карты играю.
-А, ну давай.
Проиграли мы на этот раз с разгромным счетом, но настроение у всех было хорошее. Меня больше привлекает иллюзия общности, чем сама игра, хотя и она будоражит порой.
 Смотрел новости, когда позвонил Целовальников:
-Лёх, Зворыкин не сбегал через Берингов пролив! Он поехал в Штаты за радиодеталями, как бы в командировку от белых. Белых разбили и он не вернулся.
-Серег, это у тебя превращается в манию подловить меня на неточности! Суть ведь не в том, как он оказался в Штатах, а в том, что стало с его коллегами оставшимися в России. И если я рассказывал, что он «сбежал», значит, кто-то мне рассказал именно так.
-Ну согласись это разные вещи: «сбежал» и «уехал»!?
-Согласен, разные, но я повторяю ты не на том заостряешь внимание. Да, «сбежал» прибавляет драматичности, но суть не в этом.
Иногда он почти бесит меня. Со своими: «В Германии плохое пиво, два человека сказали», «Везде всё одинаково» и т.п. Или как со Зворыкиным, когда суть в том, что все эти талантливые люди, его коллеги, были уничтожены Сталиным и не послужили своей стране, а на примере Зворыкина видно, как много страна от этого потеряла. Он же уперся в детали. 

 «США выставляют себя борцами за демократию и свободу во всем мире, но не хотят вспоминать, что у самих почти двести лет существовали концлагеря». 
   Герой фильма «Дворецкий» о рабстве и сегрегации в США

Поздним вечером узнаю Селетин голос: «Ты мине не знаишь! Я злопамятнай! Ды я типерь с табой срать рядом ни сяду»! В ответ ему что-то бубнил Вовка. Они прошли и больше никто не тревожил покой нашей улицы. А днем алкашей было много в кустах под ветучастком. Люба-катастрофа кричала мне вслед:
-Мелкий, дай закурить!
-Какой он табе мелкай!-возмутился Боря.-Яму уж под пятьдесят дажно!

6.10. в-к После завтрака выношу воду на улицу, под чернослив и орех, от Вовки кричит Сережка:
-Лёх, дай 20 рублей!
-Нету мелочи, Сереж.
Вынес второе ведро, а он уже на лавочке:
-Лёх, ну займи 50 рублей!
-Нету, Сереж.
-Ды как жи мине подлячиться!? Никого нету. Иде ш денег узять!?
-Теперь надо потерпеть, к обеду отпустит.
Тут он кого то увидел вдали и пошел туда. Видно вчера, те алкаши на его деньги пили, он же ходит по шабашкам.

  Обзор «ЧиЗ» (2.10.15) : «ВЛАДИМИР ПАЛКИН»
 В мордовском городке Рузаевка служил майором транспортной полиции Сергей Демкин. Был на хорошем счету, пока не столкнулся с группировкой, которая тоннами воровала солярку. На первом же допросе преступную схему выдал один из машинистов. «А мы, говорит, гаишникам платим ночью за вывоз по городу,-пересказал признание преступника С. Демкин,-они нас не трогают, у нас есть старший, которому мы в конце месяца скидываемся определенную сумму. С кем он там договаривается это не мое дело, я не знаю.» А спустя пару дней после того допроса к майору Дёмкину подъехал на разговор знакомый гаишник:
 -Там никак порешать нельзя что ли, отпустить, так вот по-простому если говорить.
-Да нет,-говорю,-как ты его там отпустишь! Во-первых, заявление мы уже взяли, операция «Нефтепродукты». Мы все такие случаи сразу в управление докладываем. То есть, я здесь ничего делать не буду.
-Да ладно, там! Чё, нельзя чтоль никак там! По одной земле ходим! Щяс вот ты отпустишь, потом мы там кого нть попросишь отпустим!
-Нет, я ни за кого просить у вас не буду.
После этого и начались проблемы. Сначала отца, который водителем работает, без причин стали на каждом повороте останавливать и нервы трепать. Потом и за него самого взялись. «А мы щяс соберем на тебя материал, что ты отказываешься от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». Я говорю: «Ну я не пьяный»! «Ну и что, щяс поедем в больницу, будешь время свое тратить, а пока ты будешь в больнице, мы машину твою щяс отправим на эвакуаторе на штрафстоянку, за восемь тысяч рублей. Вот уже, как говорится, ты проблемы получил.»
 Сергей тогда просто опешил от такой дерзости коллег, стал возмущаться, пригрозил жалобой в Управление Собственной Безопасности, за что и поплатился. Гаишники сбили его с ног, стали избивать, а подъехавшим полицейским сказали, что он оказывал им сопротивление. Когда Сергей поднимался, кто-то ударил его прикладом и он потерял сознание. Очнулся в наручниках, в собственном отделении. Просил отвезти его в больницу, но все попрятались. Еще лежал в больнице, когда на него завели дело за оказание сопротивления представителям власти. На гаишников тоже возбудили дело за превышение полномочий и причинение вреда здоровью майору Демкину. Дело против гаишников как то сразу развалилось. Зато Демкина лишили прав, несмотря на справку из больницы, что он поступил к ним трезвый. Вдобавок оштрафовали на 50.000 и со службы уволили. Сына его начальника гаишники ловили пьяным и дело замяли, за это начальник расплатился с ними майором Дёмкиным.
 Майор рассказал о «кухне» полиции их городка, о том что многие сотрудники «химичат», то есть, заводят дела на невинных. «Человек и Закон» утверждает, что подобное происходит по всей России. А причина этому, по мнению экспертов, пресловутая «палочная система». Рассказывает М. Пашкин, председатель к.с. Московского профсоюза полиции: «Доходит до смешного, людей не разоружают, до тех пор, пока… «Вот,-говорят,-будете до двух часов ночи работать, (хотя они в 9 вечера должны смениться), пока не привезете «палки». Приходит работать молодежь, а на агентуру денег нет, ну и как им раскрывать! Вот они и начинают выбивать показания.»   

7.10. с-да 12:35 День солнечный, теплый и хороший, вот только бы мои болячки успокоились, а то ведь после бани теперь всегда надо стирать, раз уж меня тетушка бросила. По большому счёту, она и мать бросила, просто надо было перед людьми изображать «поддержание отношений», чтобы не судили. А за меня судить не будут, про меня ведь ее односельчане не знают. И стена тревожит. Трещина всё больше. Даже страшно представить, если что-то случится зимой.
 Читаю прогноз погоды на четверг: «Ставрополь-+10.» Думаю: «Да не, это ошибка, не может с 25 градусов сразу опуститься на десять»! Оказалось, что может, да еще как, вдруг резко такая холодина вечером!

 8.10. ч-г Решил не одевать водолазку в Светлоград, а как вышел на улицу, так пожалел. Хорошо хоть в маршрутке тепло. За мной сидевший мужчина рассказывал:
-Нет, в Армении страшная нищета, поэтому все и едут в Россию. Пенсия, если на рубли перевести, две-три тысячи, при этом цены выше, чем в России намного. Ко мне гости приехали из Армении и говорят: «О, сразу видно, хорошо живете, у нас вот так деревья не валяются, многие же топят дровами, на газ денег нет.» А дети мои до сих пор по-русски не говорят. Начинаю с ними говорить по-русски, а они плачут! Не понимают.
-Ничего,-говорит его слушательница,-в школу пойдут, научатся.
«Вот,-думаю,-почему русскому из бывших республик труднее получить российское гражданство, чем армяну, к примеру. Армян даст на лапу. Они это умеют и семья денег соберет, чтобы потом он вытащил в Россию семью. А русские и не умеют давать и семьи нет, чтобы денег собрать, а хану, который выдает российское гражданство на этого несчастного русского глубоко наплевать; хану дань нужна, мзда, а не какие-то там, якобы, соотечественники.
 А армяне есть такие как Эсфирь, порядочные, интеллигентные, а есть, как бывший начальник милиции Буденновского района, он там такой восток развел!
 Директорша до сих пор болеет. Управился рано, а куда деть себя не знал; да и чувствовал себя уставшим. Пришел на остановку и маялся в ожидании, а маршрутка приехала позже, чем обычно. Зато, когда появилась, было очень радостно!         
 -Лёх,-звонит Целовальников,-ты читал Алексеевич?
-Даже не слышал. А кто это?
-А что ж ты так не в ногу со временем!? Это писательница из Белоруссии. Она Нобелевку получила.
-Из Белоруссии! Это всё объясняет, тут не литература а политика. Кстати, а ты читал «Над пропастью во ржи»?
-Нет, и не собираюсь!
-А что ж ты так, это же культовая вещь!
-Бог с ними, с книгами. У карты пойдем играть?
-Бог с ними, это точно. А насчет карт-хорошая идея. В восемь?
-Да.
Иду к Ильичу и думаю: «Скорей бы дойти, такая холодина!» А у него оказалось тепло, хоть он еще не топил. Я когда вернулся немного протопил, больше, чтобы нагреть утюг.

9.10. п-а 12:27 Россия ударила крылатыми ракетами по ИГИЛ; эх, ударить бы крылатыми ракетами по нашему ворью!

«les ;nes parlent latin - глупцы любят говорить напыщенно»
 «Гермиона шумно вздохнула, и Гарри, к своему великому изумлению, обнаружил, что она улыбается — последнее, чего бы он мог ожидать сам от себя в эту минуту.
 -Великолепно, — восхитилась Гермиона, — Это не магия — это логика — загадка. У многих великих колдунов нет ни грамма логики, они бы застряли здесь навсегда.»

«— Есть разные виды храбрости, — сказал Думбльдор с улыбкой. — Нужно быть очень отважным, чтобы встать на борьбу с врагами, но не меньше силы требуется на то, чтобы решиться на борьбу с друзьями.»
                Д.К. Роулинг. «Гарри Поттер и Волшебный камень.»

«ИНОСТРАНЦУ ХОРОШО, А НАМ?» АиФ№ 40 
 Зонами свободными от ГМО объявили себя ряд стран. Теперь к ним присоединяется и Россия.
 В Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры * полностью запрещены. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предписало пищевой промышленности полностью отказаться от использования трансжиров в течение трех лет. Существует опасность, что иностранные производители будут переправлять свои продукты в Россию, где содержаниие трансжиров вообще не контролируется. (* трансжиры накапливаются в организме и это приводит к возникновению диабета, атеросклероза, нарушению памяти, бесплодию. Лидеры по содержанию трансжиров-это маргарины, спреды, гидрогенизированное растительное масло, полуфабрикаты, чипсы, долгоиграющие кондитерские изделия.) 

10.10. в-е Обещали еще бабье лето, но пока его нету. По вечерам топлю в доме на запальнике, а когда ложусь спать, отключаю.
 Корёжа время сбора перенес с часу на двенадцать, а я пришел без двадцати час. У Ильича аромат свежеиспеченного хлеба. Корежа бухтит:
-Мы же договорились к двенадцати!
-Ну это слишком рано для воскресенья!
-Ну что там тебе, корову кормить!
Все четыре партии мы с ним проиграли. Он распсиховался не на шутку:
-Это ты виноват, не пришел вовремя!
-Ага, нашел крайнего! В следующий раз специально приду раньше, посмотрим.
 Генка жалуется:
-Топливный насос полетел. Приехал в сервис к Дорошонку, а там мастер: «Да, надо менять!» А у самого рожа довольная!
-Ну а как же,-говорю,-заработок. А за сколько ты ее взял, Ген?
-Да, за тридцать тысяч. Думал двоюродный брат уступит, ну куда там!
-А сколько уже потратил на ремонт?
-Тысяч семьдесят.
-Ого, а оно того стоило!?
-Ну как, вещи из Москвы надо было привезти. Да и вообще, вроде как с машиной.
-Вот именно, что «вроде как».
-А вещи из Москвы,-вступил Корёжа,-можно было б и без машины привезти. Я же тоже возил. И обошлось бы это в разы дешевле.
 В «АиФ»(№39) заметка «Как заставить не врать покупателю?», где автор сетует, что инициативу Минсельхоза маркировать продукты с пальмовым маслом, придушат. А если она и пройдет, то производитель всё равно указывать содержание в своем продукте пальмового масла не станет. И как его заставишь? Не знаю, вот у меня получалось приучить котов не гадить в доме, а проситься во двор, когда приспичит. Два-три раза потолкаешь мордочкой в кучу, пошлепаешь по виновной попе, а в следующий раз вопль на кошачьем: «Хозяин, выпускай»! То что производят наши коты-буржуи лучше бы сразу с полок на совок и в компостную кучу. Нет в нашем доме хозяина, вот и гадят коты-буржуи.    

14.10. с-да Хмуро, сыро, но холод слегка отпустил: репетиция бабьего лета. На маршрутку очередь из баб. Грустная девушка с флюсом стоит в сторонке; тут уж сразу видно, что человеку плохо.
 Обратно успел на 10:20. Одел очки и глазел на прохожих до отправления. Видел женщину с чьей-то настоящей шкурой на плечах. Видимо, она одела ее, как пончо, а морда этого зверька болталась у нее на спине. Индейцы, блин!      

 Как то вытащил «Комсомолок» из ящика, положил на журнальный столик и прикрыл часть заголовка  МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ другой газетой, так что получилось ЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ; просто мама собиралась читать газеты и мне было интересно заметит ли она эту игру слов. Заметила. Кричит:
-Леш, иди сюда. Глянь!
-Что?
-Заголовок прочитай!
-О, ЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ!
-Да,-смеется,-видишь, как получилось!
 Это получилось маленьким пророчеством, ведь я действительно живу на мамин «капитал», на который тогда не было и намека.

15.10. ч-г По центральному проспекту Светлограда размашистым шагом шел поп и с ним две монашки. А я подумал, что вот Христос то ничем не выделялся среди соплеменников, ведь он носил такую же одежду, как и все. Но почему тогда попы носят форму?

ЕВРЕИ ПОСЛЕ ХРИСТА.

 В России сегодня ищут национальную идею. Суть ее можно выразить словами Путина: «Я считаю, что Приватизация была Грабительской, но ее итоги мы пересматривать не будем.» Налицо раздвоение. Один из симптомов шизофрении. «Да, народ, мы вас ограбили, но вы уж смиритесь. Поймите, если бы это сделали не мы, то сделали бы вы! Такая уж у России судьба, что богатые чувствуют себя счастливее, когда вокруг нищета!» 
 Трудно представить сиамского орла России хорошим охотником, ведь одна голова захочет ловить зайца, а другая кролика и в итоге обе останутся на бобах. Так и с этим раздвоением, нет в нем шансов для развития страны. Народная голова заглядывает в свой карман, раздумывая протянет ли до конца месяца и когда ей при этом думать о стране. Буржуйская голова разглядывает новые яхты, часы, автомобили, виллы и ей тоже некогда думать о стране. И даже назвав себя Единой Россией, буржуйско-воровская голова так и осталась отдельной.
 Может Путин мечтал о роли хирурга, который сошьет сиамских близнецов в единое цело, но не получилось. Бомбить вроде получается, строить нет. Вот и «АиФ» говорит, что Медведев не выполнил своих обещаний, не получилось. И у Путина не получается, а он уже думает о следующем сроке.    

(«Степь» Чехова)   

 Есть животные сравнение с которыми для человека лестно, а есть такие- с которыми оскорбительно. 

16.10. п-а Сплю я в непроницаемой темноте, поэтому до самого подъема не знаю каким родился новый день. И вот раздвигаю шторы, снимаю светомаскировку, а там солнышко сияет! Как это радостно после пасмурной недели.

Порошенко хороший ученик. Помните, как Штаты начали войну в Иране? Госсекретарь Пауэлл показал пробирку на заседании ООН и заявил, что в ней часть страшного иранского оружия. И если не начать войну, то западной цивилизации придет конец. Всё, война началась! Это замечательный прием, ему стоит поучиться! Допустим, вы приходите в ломбард, трясете пробиркой перед носом продавца и заявляете, что в ней золотой песок! Продавец тут же отсчитывает вам кругленькую сумму и вы спрятав в карман пробирку и пистолет удаляетесь, из его поля зрения, с чистой совестью.
 Так же и Порошенко приехал на какое-то мероприятие в Европу с дырявой железкой и потрясая ей, вопил: «Вот, кусок волновахского автобуса со следами российских пуль!». Хороший ученик, что тут скажешь. Вот теперь он сделает английский вторым государственным и ему почешут за ушком в Вашингтоне.

 У Ильича сидел мужик. Колхозного вида. Нашего возраста. Говорили они о трудностях выращивания винограда. Телевизор вещал о Сирии.
-Ну вот скажи,-отвлекся от винограда мужик,-зачем он туда полез!? Это ж денег стоит немаленьких!
-А он сколько уже у власти?-в свою очередь спрашиваю мужика.
-Ну считай с двухтысячного…Пятнадцать лет.
-Ну вот, пятнадцать лет, это же огромный срок, а чем он может похвалиться, что он за это время сделал?
-Ды ничяво он ни сделал!-подключился Ильич.
-Нет, вот теперь мы видим какие замечательные ракеты сделали, вот вам и повод похвалиться.
-Ракеты на хлеб не намажешь.-вздохнул мужик.-Усё итак дорожая, а с этими ракетами ишо дороже будя!
-Ды идешь Серёга!?-заволновался Ильич.-Уже десять минут девятого! 
-Не знаю, Вов, договаривались в восемь. Ну знаешь, к нему могут зайти, место такое.
 И тут хлопнула калитка, Серега оказался лёгким на помине. Удивленно взглянув на мужика и подвинув кресло к столику, он уставился на Ильича:
-Э, друг, я гляжу нам не стоило приходить, заразишь же нас!
-Не,-стал успокаивать его Ильич, хлюпая носом,-это не грипп! Это простуда.
-Ничего,-говорю,-завтра узнаем, что это было.
-Ну не завтра, дня через два. Ладно, давайте играть!-подытожил Серега.
Мужик попросил включить «Поле» и вот под тройной аккомпанемент (а они с Ильичом ужас какие громкие) мы сыграли две партии и я их сделал. Уже «Время» заканчивалось, сделали небольшой перерыв и мужик спрашивает:
-А ты Сотниковой сын? Что по английскому была.
-Да, ее.
-А, ну ты на нее похож.
-На маму!? Всегда говорили, что на отца похож.
-На отца, на отца,-закивал Ильич,-он жа был черненький и у тибе такия бакенбарды.
-А мать была светлая,-сказал мужик,-и волосы у тебя светлые.
-Она была светлая!?-удивился я.-Помню ее всегда шатенкой, ну она же красилась.
-Светлая была.-повторил мужик.-Я слыхал, она умерла.
-Да, в тринадцатом году.
-Царство ей Небесное! Хорошая была женщина.
 
19.10. п-к 12:27 Вчера ездили в Ставрополь и всю дорогу жестко спорили с Серёгой. Иногда у меня такое впечатление, что он разговаривает сам с собой. Приписывает мне слова, которые я не говорил; мнения, которые я не разделяю.
 День был замечательный, вернулись мы рано, поэтому я решил сходить на «воскресную сходку». Корёжа, конечно, был надутый, зато Ильич ярко проявил свою радость. К вечеру, Корёжа меня утомил своим матом и психами; у меня даже голова заболела. Как хорошо было, когда мы играли втроем.
 Сегодня проснулся слегка расклеенный, а после завтрака слег на свои лечебные полчаса. Помогло, но эта шишка на плече явно влияет на мое самочувствие. И не знаю что делать, куда обращаться. Ну не к травматологу же, как сказала наш терапевт; травм ведь у меня не было, а шишка есть.
 День солнечный, тёплый, когда утихает ветер. Впрочем, даже и с ветром не холодно. Баню придется отменить, после трехмесячного молчания объявились шведяне, собираются завтра на кладбище.

Киселев возмущен: «Сколько можно терпеть вседозволенность неприкасаемых! В любой цивилизованной стране за нападение на полицейских и журналистов придется серьезно отвечать, не взирая на статус!»
 Да, эти типы отвратительны; и тот, что гонял по центру Москвы с бешеной скоростью и его дядя кидавшейся на людей. У них на лицах презрение к окружающим, а они даже не граждане России. И это вонючий плевок в лицо российской власти. И почти нет сомнений, что она снова утрется, хотя Киселев пошумит.
 И другой сюжет в «Вестях» любопытен. Отбирают аккредитацию у псевдовузов, а они продолжают работать. Киселев разводит руками: «Ну как же с ними бороться!?» Ой, ведущий только что из детского сада, он не знает, как бороться! Сажать покровителей, а остальные сразу разбегутся. Понятно, что если такая шарашкина контора зарабатывает миллиарды, то где-то у нее высокие покровители.   

Путин наградил Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством». Хорошо бы перечислить эти заслуги. Вот я например ни одной не представляю. Может Путину стоило бы назвать этот орден «За заслуги передо мною»?

                АЛЕКСИЕВИЧ
Алексиевич, давая интервью на Западе, сказала: «В России и Беларуси,(…), выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.» Ну, если она такая гуманистка, то почему не обвинила США в выращивании «очень агрессивных и опасных для мира людей»? Ведь это США вскормила своей пышной грудью ИГИЛ и новых украинских бандеровцев, практически этого не скрывая. Кстати, киевские политики стали открыто сочувствовать ИГИЛ после российской операции в Сирии, что лишний раз доказывает их родство, «подобное тянется к подобному». США-это государство, которое принесло невероятно много зла миру и именно его стоило бы назвать Империей Зла. Конечно, Россия не идеальна, но ее агрессия всегда была направленна на самую себя. Да вот хоть и теперь, может ли Алексиевич привести факты агрессии россиян или белорусов против кого бы там ни было? Сомневаюсь. Зато фактов бандеровской агрессии сколько угодно.
 Солженицын, в «200 лет вместе» писал: ««Но ни в Средней, ни в Северной, ни в Восточной России – никогда, ни даже во всенародное сотрясение в октябре 1905, не было еврейских погромов. И однако: передо всем миром дореволюционная Россия – не Империя, а Россия – клеймлена как погромная, как черносотенная, – и присохло ещё на сколько столетий вперёд?
   А разражались еврейские погромы – всегда и только на Юго-Западе России
«Особенно разжигал в своих газетах магнат жёлтой прессы Вильям Хёрст.: «Мы обвиняем русское правительство в ответственности за кишинёвскую резню. Мы заявляем, что оно по самые уши погрязло в вине за это истребление людей[holocaust]!. У его дверей – и ни чьих ещё – ложатся эти убийства и насилия»; «Пусть Бог Справедливости придёт в этот мир и разделается с Россией, как он разделался с Содомом и Гоморрой… и сметёт этот рассадник чумы с лица земли»;
 Вот и Алексеевич из «легиона Хёрста» и если она не говорит так же прямо как Хёрст, то лишь потому, что живет «на два дома». И интервью на Западе и в России она дает разные.
 Капля камень точит, а все слова ненависти и лжи точат человеческие души и готовят их к войне, начиная от Хёрста и кончая Алексиевич. Самое удивительное в этом, что Третью большую войну Человечество не переживет, а те кто к ней ведет, как будто и не считают себя людьми, хотя им же тоже придется разделить со всеми страшную участь, а их богатство только продлит агонию и сделает ее ужаснее.
 
21.10. с-да, 14:20 Я много лет не болел гриппом и вот теперь прихватило и очень сильно. Во вторник только начиналось и когда я сказал шведянам:
-Я начинаю грипповать, не знаю, стоит ли мне ехать на кладбище? Вас трое, справитесь и без меня.
-Та як нэ стоэ,-заорал Вася,-ты же у прошлий раз ни быв, хоть теперь съезди!
Ну их бессердечность для меня не новость, но вот Васина агрессия в Сберкассе совсем не понятна; как раз дошла моя очередь, я иду к окошку и тут он врывается и со злостью кричит: «Ну сколько ты тут будышь сыдэть»!? Можно подумать, очередь его испугалась бы и пропустила меня! Тут он видит сидящего в углу Настю и меняется на глазах, просто мёд и патока: «Ну как вы поживаете»? Даже переходит с суржика на русский. Вряд ли он понимал, что выглядел дураком.
Вечером позвонил Целовальников:
-Ну шьто, Алэкс, пойдем играть в карты?
-Не, Сереж, я гриппую.
-Ясно, пока.
Вот, вроде, гуманист, готов помогать незнакомым, а человеку, которого иногда даже другом называет, шиш поможет. Знает же, что я совсем один и тут уж помощь не помешала бы. 

22.10. ч-г Пик болезни прошел, но еще не совсем здоров, заложен нос и болит область лба над бровями. Надеюсь, что это не гайморит.   

                РУССКИЙ МИР
                Певец продолжает: «Смешна моя весть
                И вашему уху обидна?
                Кто мог бы из вас оскорбление снесть!
                Бесценное русским сокровище честь,
Их клятва: да будет мне стыдно!
                На вече народном вершится их суд,
                Обиды смывает с них поле —
                Но дни, погодите, иные придут,
                И честь, государи, заменит вам кнут,
А вече — каганская воля!
                А.К. Толстой               

 Путин назвал себя русским националистом, но русский ли он? Солженицын, через героя «Ракового корпуса», говорит очень важную мысль: «Они рядом теперь стояли у окна. Олег без всякой связи со своими словами повелительно взял ее за локти и говорил как младшенькой:
-Выдавая себя за благородных разбойников, блатные всегда гордятся, что не грабят нищих, не трогают у арестантов святого костыля-то есть не отбирают последней тюремной пайки, а воруют лишь всё остальное. Но в сорок седьмом году на красноярской пересылке в нашей камере не было ни одного бобра-то есть не у кого было ничего отнять. Блатных было чуть не полкамеры. Они проголодались-и весь сахар, и весь хлеб стали забирать себе. А состав камеры был довольно оригинальный:

После этих слов стоит вспомнить фрагмент выступления Путина в Колумбийском университете, где на вопрос о Великой Российской Приватизации он ответил: «Я считаю эту приватизацию грабительской, но ее результаты мы пересматривать не будем.» По Солженицыну получается, что блатной, вор не может быть русским, Путин же жмет ворам руки, награждает, отпускает, потворствует и значит не так уж и осуждает воровство, следовательно, ни совсем он и русский.
 На самом деле, вот эта установка Путина, а он озвучивал ее не единожды, как раз и определяет жизнь России. Заметим, жизнь для большинства россиян не самую лучшую, жизнь средневековую. Чиновник, имеющий возможность украсть, переделывает слова Путина под себя и получается: «Да, я считаю его вором, но результаты его воровства мы пересматривать не будем.» И всё, воруй и спи спокойно! Вот только какой же после этого Путин русский националист! Ведь понятно, что если чиновник не украдет деньги, то они останутся в России в виде дорог, школ, больниц, заводов, а если украдет, то они уйдут на Запад и там станут дорогами, школами, больницами, заводами. Пока так и происходит и значит Путин снова нас обманул, на этот раз, что он русский. Националист.
 Значит и все разговоры о строительстве русского мира обман. Кто будет его строить, если в Кремле русских нет!? Символ русского мира-это град Китеж. Он ушел от надвигающейся Тьмы, чтобы, как раз и сохранить зачатки русского мира для будущего Возрождения. Быть русским-это значит быть честным, в Кремле с этим плохо, а от него идет и по всей стране; быть русским-это значит быть добрым, а в Кремле и с этим плохо, как можно устраивать Олимпиады, Чемпионаты, когда страна одной ногой стоит в нищете, а другой в бедности!? И сегодня российская пресса бьет в набат: Кремль не трогает богатых, но снова собирается залезть в карман бедным! О каком русском национализме можно говорить, когда признав долги СССР Россия сполна выплатила внешний долг и бросила крошки своему народу по долгу внутреннему! Быть русским-значит быть сильным, но разве это не слабость пожимать руку убийце-Порошенко, пусть и по просьбе очаровательной дамы!

 queer
 1) странный, чудаковатый, эксцентричный
2) разг. чувствующий недомогание, головокружение и т.п.
3) сомнительный;
4) жарг. пьяный
5) жарг. поддельный; подложный; queer money фальшивые деньги
6) гомосексуальный; in Q. street жарг.а) в затруднительном положении;
 Новые ценности Запада весьма сомнительны, вот и в самом английском языке гомосексуальность стоит в одном смысловом ряду не с самыми лучшими словами. Полагаясь на вековую мудрость языка, мы увидим, что Запад строит поддельный, фальшивый мир, что он тоже в затруднительном положении. Всё это используют идеологи новой России, как транквилизатор для внутреннего использования: «Ну да, мы в Средневековье, но зато гомосексуализм у нас запрещен, вот! А они там сгниют, сгниют, вот!» То же самое было в XIX веке, апологеты своего пути кричали о гниющем Западе и о нашем народе-богоносце. Докричались и зашли в такой тупик имени 17-го года, что до сих пор расхлебываем. Расхлебываем и снова движемся в тупик, потому что, как и тогда нет дел, только слова. Даже Путин, как-то сказал о работе своего правительства: «Всё что мы делаем это «бла-бла-бла»!» Конечно, многое упирается в Путина или в те силы для кого он служит ширмой. Путин напоминает того героя Достоевского, который заявил: «Пусть хоть весь мир пропадет, но мне свой чай пить!» Только у Путина: «Пусть вся Россия пропадет, но мне в Кремле сидеть пожизненно!»    
 
 Ложь-шаткое основание для строительства, всё это библейский дом на песке. Союз, также построенный на лжи, просуществовал всего лишь семьдесят лет, абсолютный мизер по историческим меркам. Хорошо, если нынешняя Россия простоит хотя бы половину этого срока, ведь перспективы перемен к лучшему.   

26.10. п-к Вчера было пасмурно и дождливо, но при этом не слишком мрачно и когда я, под мелким дождем, подходил к Ильичу, то полюбовался осенней красотой, которая на том месте особенно заметна.
 Корёжа вдруг примолк(а он очень шумный во время игры) и сказал, чуть погодя: «Вы представляете, через несколько дней уже ноябрь!» Сколько бы человек не прожил, но смена сезонов так и продолжает его удивлять. Пили чай, Ильич сказал, что надо бы купить мёда, а я ему:
-Только у Юрки Мальцева не покупай, обманул он меня с мёдом! То ли прошлогодний разогретый, то ли на сахаре пчёл держал.
-А он обманывая, да. Яму люди вярнули мёд. А он нидовольнай! А люди брали женщине больной!
Получилось у Ильича, что больной женщине надо продать настоящий мёд, а здоровых можно обманывать.   

30.10. п-а Недавно говорил Таше, что у нас еще нет осени и вдруг глядь, всё пожелтело. А прошлой ночью был морозец и большая часть этой листвы оказалась на земле. Соседский абрикос засыпал мне листьями полдвора, будто ковром землю накрыл.

«Причем эти тренеры едут сюда не в одиночку, а везут с собой целый штат своих помощников. Полная вакханалия!
 Я сам в свое время был в шкуре легионера. Тренировал команды в Израиле, Польше, Испании. Заикнись я там кому-то из местных спортивных боссов, что мне нужны помощники из России, сразу сказали бы: «Вот тебе билет на самолет, и чеши-ка ты к себе домой в Москву.»
                Е. Гомельский «КП» 23-29.10.15


Недавно в новостях рассказали о «шведском Брейвике» и его расстреле нескольких человек в школе. Думаю: «Блин, только б не шведов!» И когда услышал, что та школа на 90 % состоит из негров и арабов, облегченно вздохнул.

                НОЯБРЬ

2.11, п-к «Человек и закон» рассказал о черных риелторах и снова напомнил о царящем в России Средневековье. Отсутствие законов защищающих людей позволяет разным выродкам превращать жизнь нормальных людей в ад. Причем, все эти люди (а рассказали истории трех семей из разных городов) вполне законопослушные, работающие на благо общества. Как сказал ведущий творится такое по всей стране.

 Посмотрел американский документальный фильм об одном годе из жизни старшего класса калифорнийской школы. Режиссер сделал главной героиней финку, которая училась этот год по обмену и это был удачный ход, ведь она смотрела на всё происходящее со стороны. «Мне нравится, что американцы такие восторженные,-поделилась финка,-но плохо, что их не интересует окружающий мир.
 Они много говорят о сексе, но это больше разговоры, на практике они зажатые. У нас в Финляндии о сексе говорят меньше, но с 14-15 лет очень многие уже занимаются им.»
 Снимался фильм в 1984-м году и когда через тридцать лет взрослая дочь услышала слова мамы о сексе, то заявила: «Говорила бы только о себе!» И мама выглядела смущенной.

 В пятницу случайно спросил у почтальона, когда начинается льготная подписка. «Во вторник уже заканчивается!»-огорошила она меня. И хотя я собрался отказаться от «АиФ» и оставить только ежедневную «Комсомолку», но денег всё равно не хватило бы, поэтому сегодня утром забежал к Сереге, перехватить тыщонку.
-Смотри,-протягивает мне пакет,-термобелье купил!
-Тебе то зачем, у тебя же машина?
-Ага, а на свадьбах бывает зимой снимаешь на улице! И подолгу.
Зашел Шеф и Серега стал хвалиться ему. Потом они полезли в интернет, на сайт производителя белья. «Ну,-думаю,-это надолго, надо просить и уходить.» Услышав просьбу, Серега полез в карман и сказал: «Ну вот, не зря мне сегодня цыгане снились!» Оказывается у Шефа отказала карта и он тоже занял у Сереги.   

3.11. в-к «Ветер, ветер, ты могуч…», вот уже сутки дует и никакой передышки нам не дает, да еще и гасит запальник; хорошо хоть мороза нет, тогда бы и топить нельзя было и без отопления был бы полный швах.
 Ташина эмоциональная буря подействовала и на меня: приснилось, что мы с ней в кино. Сны последнее время нечасто вижу. Они хорошие, но идут где-то совсем в глубине. Это как будто смотреть фильм через щелку дверей кинотеатра.

 Звонит Целовальников:
-Помнишь ты мне рассказывал про яблоки и идеи? Ну этого, Шоу.
-Помню, конечно.
-Ну вот представь, около магазина встречаются три алкаша и обмениваются идеями. Сколько у них будет идей?
Тут мы оба хорошо посмеялись, а потом Целовальников сел на своего конька, на этот раз, что алкаши везде одинаковые и я обрадовался рассоединению.

 Гость на шоу Листермана(США) восклицает:
-Нашим детям слишком легко достается порнография! Она у них и в компьютерах и в телефонах.
-Это точно,-соглашается ведущий,-в наше время порно надо было поискать.
-Да что порно,-продолжает гость,-у нас, друзей-подростков, на всех была одна фотография и там женщина была даже не полностью раздета! И мы прятали ее, закапывая в саду!      

4.11. с-да На солнышке тепло, потому что ветер почти утих. Кошки-лучший барометр, Антон не побежал за мной в дом, а остался во дворе.
 С утра вдруг заболело в боку и я собрался лечиться лежанием, но потом почти отпустило, так что планы на день пока остаются в силе.
 RENAMED CELEBRITIES. Эта статья из октябрьского "Панча"-14-го (О, а ведь уже век прошел! Уже надо уточнять, что XX века.) года перекликается с фильмом "Имя".
un mouton enrag; — "разъярённый ягнёнок", внез'апно рассвиреп'евший кр'откий челов'ек
 Манн — мастер интеллектуальной прозы. Своими учителями он называл русских писателей-романистов Льва Толстого и Достоевского;
John turns 23
5.11. ч-г Мне снова везло, как не возьму прикуп, так мой. Целовальников с Тарасовым сильно отстали, а я был уже рядом с «бочкой» и вдруг сделал неверный ход: сбросил карту, хотя должен был ударить козырем. На ход игры это никак не влияло, другая взятка была равноценна той, что я должен был взять, но Целовальников встрепенулся:
-Ну тут должен быть штраф, минус сто очков!
-Да, чепуха,-поддержал меня Ильич,-какая там разница.
-Ну да,-продолжил я его линию,-просто маленькая ошибка, не жульничество же.
-Нет, штраф!-настаивал Целовальников.
-Ну давайте на первый раз предупреждение?-не уступаю педанту.
Целовальников вспыхивает, бросает карты на стол и направляется к выходу. Последнее, что мы от него слышим: «Детский сад»! Мы сидим слегка ошарашенные, потом я говорю:
-Блин, ну это еще больше «детский сад»! Вот так себя вести из-за мелочей.
-Ну это он не из-за того что ты ошибся, а потому что прошлый раз ты нас подчистую обыграл и похоже опять обыграл бы. Это поэтому он психанул. Если бы он выигрывал, то на твою ошибку и внимания не обратил бы.
-Я тоже так думаю. Но ведь сколько раз он не давал нам по карте и приходилось переигрывать, но мы ни разу не заикнулись о штрафе, а там ведь ошибка серьёзнее!
-Ну да, был бы сам без греха.

6.11. п-а  arr;ter- останавливать, прекращать. В одной из песен Пиаф есть слова:"Arreter la musique", а в Союзе был хит "Остановите музыку".
7.11. с-та Пресса уже неделю пишет в основном об авиакатастрофе. Рассказывает технические детали, выдвигает версии; и очень много внимания уделяется погибшим. Какими они были; что они делали перед этим рейсом, как жили в целом. Если так же писали бы о погибших в автокатастрофах, то ни о чем другом больше не успевали бы писать. 

10.11. в-к Светлоград хорошо смотрится с «черногоровского моста». Над городом доминирует серый массив элеватора и, глядя на него, понимаешь, что хлеб всему голова. А когда маршрутка проезжает мимо элеватора, то в этой унылой, грязной промзоне глаз радует название элеваторской столовой «Венеция». А в Венеции наверно есть столовая(или траттория) «Светлоград». А вот Швейцарии не повезло, она и вовсе за городом, да еще и в кавычках.
 Очень тепло сегодня, бегал по Светлограду расстегнутый, без шапки; и цыганки в нашей маршрутке были совсем раздетые.
 Киселев сделал сюжет про олигарха Исмаилова-Черкизона. Что вот в России у него получалось делать деньги, а за границей нет, так что даже свой знаменитый «Мардан-палас» приходиться продавать. И таки да, олигарх этот внушает отвращение со своими восточными замашками; с западными звездами, которые получив по пять миллионов, кричали со сцены в банкетный зал: «Ми лубим тебья, Тэльман!» Но зачем бы нам показывать этот сюжет? На мой взгляд, сюжет состряпали не из-за олигарха, а из-за Лужкова. Никто и слова не говорил о Лужкове, но поскольку он всегда был рядом с олигархом и признавался ему в любви,(по пьяни, конечно), то отвращение распространялось и на Лужкова.

Россия занимает первое место в мире по числу авиакатастроф. Вот как это объясняет О. Смирнов(заслуженный пилот СССР): «Что такое эффективный менеджер, мы хорошо знаем на примере Сердюкова, которого именно так назвал Медведев и которому сейчас дали новую должность-директор по авиапромышленности в «Ростехе». Для этих эффективных менеджеров главное-выручка и прибыль, чтобы набить свой карман. И вот они начинают экономить на безопасности полетов.»   «АиФ» №45   

11.11. с-да Просыпаюсь, слышу дождь и начинаю тревожиться. Дождь средний, даже не очень пасмурно и нет неприятной промозглости. Понес помои на улицу, а там ни души, хотя было около десяти утра. И до возвращения школьников, так и будет пусто.   
  ; ГАИ по-украински ДАЙ. Это честнее.
12.11. ч-г Пасмурно. Ветер. Но не сказать, что холодно. Около «Янтаря» Боря кричит:
-Куды, Лёх, лятишь?
-На Луну! Ну, за воду платить.
-Лёх, ни будя 15 рублей?
-Не, нету.
Заплатил. Пробежал по рынку. Жора с машиной стоял, но почему-то не торговал. А Боря уже около «Калины», с нетерпением распечатывает пачку сигарет. Зову его:
-Пошли домой.
-Ды пошли. Во, Витя дал сигарет! Мине сначала прадавшица пачку «Примы» кинула, а он ей: «Ну шо ты яму «Приму» даваишь! Дай яму «Тройкю»!
-Ладно, я в «Янтарь».
-Ну, не дашь 15 рублей?
-Ну подожди, если останутся. На.-высыпаю ему мелочь, выйдя из магазина.
-О, ну теперь ты мине подожди, щяс я.
-Пошли, Лёх.
-Пошли.
-Вот, Лёх, увезде должин! Бабы усе на мине кричать: «Какой ты харошай был! Ды как жи ты опустилсы!» А шо, работы нету. Я када папал на 15 суток, спрашаваю у канваира скольки он палучая, он говорить: «Двадцать тысячь. А со звездочками, энти ишо больше.» Лёх, ды я бы и за десять пахал, а иде она работа!
 
«На компанию снизошел праведный гнев интернет-пользоватей и не только. Всем известный кандидат в президенты США Дональд Трамп решил, что такую подлость нельзя игнорировать и предложил бойкотировать компанию, попросту перестать пить их кофе.» (Это случилось в США. «Старбакс» не выпустила стаканчики с рождественской символикой.-А.Е.)

13.11. п-а, 12:45 МЧС прислали штормовое предупреждение на сегодня, но пока на шторм не похоже. Рано утром небо на севере выглядело свинцово-угрожающе и ветер налетал порывами и дождь срывался, а к обеду всё это рассосалось, посветлело.
 У меня тыквенный день. На этот раз с тыквой повезло: разрубил ее и по кухне аромат! А прошлая была плохая. И вот теперь надо эти пять килограмм переработать во что-то вкусное и полезное. Первым делом я горел сделать чатни, но как-то она отложилась, а вот запеканку уже сделал. На очереди печенье, ну а потом возьмусь за чатни.
 Позвонила Таша, спросила чем я занимаюсь и подсказала хорошую идею: заморозить тыкву. А то ведь как я не старался, а еще остался большой кусок.

14.11. с-та 11:00 Никто, никогда не готовьте ЧАТНИ!!! Это такая гадость!!! И как это в рецепте написали 500 гр. сахара, когда и с 300 ее есть почти невозможно!? Хорошо, что я опытный кулинар и уже знаю, что слепо верить рецептам нельзя.

17.11. в-к Вчера Целовальников сорвал меня в Ставрополь, заявив: «А что всё равно делать, света до пяти не будет!» В машине уже сидел Шеф, свет его тоже освободил.  Приехали в «Адидас-центр». Целовальников, выбравшись из авто, вдруг, одел шапку, а я не стал, так что получилось наоборот.
 Шеф про богатого константиновца: «Говорит: «Всё есть! Вот любую прихоть могу исполнить, хоть свою, хоть чужую! Брату, вон, хорошую иномарку подарил. А вот бессонница замучила, ничто не помогает!»
 В нашей семье никто никогда не матерился. У дедушки было одно ругательство на все случаи жизни: «Японскай гарадовой!» И вот Киселев рассказал, что во время визита принца Николая Романова в Японию на него кинулся один полицейский и даже успел ранить Николая саблей. Отсюда и пошло ругательство: «японский городовой».

19.11. ч-г Целовальников, по-американски закинув ноги на стол, сел на своего конька:
-Вот, Лёх, ты говоришь, что ты швед, а не работаешь! У Швеции так не принято.
-Я не говорю, только предполагаю, что у меня есть шведская кровь. Ну и звали меня постоянно немцем, скандинавом. Так что мои предположения не беспочвены.
-А вот получается, что я больше немец, потому что я работаю. А ты нет, ты пользу обществу не приносишь. У немцев так нельзя!
-Ну какой же ты немец, Сереж, с такими рассуждениями! В Европе есть право на частную жизнь, там никто не будет судить человека просто так. Вот если узнают, что человек вор, вот тогда осудят. А ты, скорее, ***евбин с такими рассуждениями.
-Лёх, за такие слова у нас и побить могут! Что еще за ***евбин!?
-Да это китайский большевик. Когда у них была Культурная Революция, они там дел натворили. Это же они бросили клич истреблять воробьев, потому мол, что птица бесполезная, а то и вредная. Истребили и голод грохнул. Оказалось, что невежественный человек не всегда верно судит о пользе и бесполезности. 

20.11. п-а
Димка Бесшабашных подобрал меня на автостанции. Провез по моим магазинам, а потом поехали ему за сахаром. Ужасно отталкивающее место эта оптовая база. Серо, сыро, грязно, неустроенно. Республика Чад какая-то, а не великая Россия. По дороге заговорили о Целовальникове и Димка как-то не лестно о нем отозвался. Спрашиваю:
-Я гляжу ты к нему не благоволишь?
-Я!? К нему!? Не, я ко всем своим благоволю, а Серега ж он тоже свой. Эт я так пошутил неудачно. Не, я за то, чтоб нация наша процветала! И константиновцы тоже. Чем больше константиновцы купят квартир в Ставрополе, тем меньше гостям с Кавказа достанется!
 Вечером позвонила Таша и заявила, что после «Отеля «Гранд-Будапешт» знать меня больше не хочет! Потом мы заговорили о Франции, Европе, а когда дошли до России, я сказал:
-Знаешь, Таш, я за здоровый национализм. Я хочу, чтобы моя нация процветала; чтобы мы научились сначала думать о себе, а потом уже о других.
-Лёшка,-восклицает она,-а ты знаешь, что Борис говорит практически то же самое!
 Борис, Димка, я, мы все такие разные, а ведь «настроены на одну волну». Значит что-то зреет в стране.
 Партия «Европа». Д. Т.

24.11. в-к Весна продолжается. В Светлограде всё что можно расстегнул, шапку снял и только ничего нельзя было сделать с ботинками: ноги спарились. Почему-то многие встречные женщины пристально меня разглядывали…
Около суда встретил Матвеевну. Спрашивает:
-А ты здесь работаешь?
-Нет, просто по делам приезжал.
-А я в суд. Замучилась с этими долями! А если я сейчас не сделаю, так детям придется делать! Так у меня хоть пенсия! А тут же везде деньги давай!
-Да, денег на все эти дела уйма уходит. А вы будете маршрутку ждать или на такси?
-Нет, я маршрутку подожду.
Наш разговор услышала бабушка Батищева и женщина моего возраста. Она же предложила:
-Поехали на такси, Валентина Матвеевна, как раз будет комплект!
-Не-не-не, я на маршрутке!
-Что ж,-говорю им на ходу,-трое тоже неплохо.
-Ну как ты там, Лёша, один?-спрашивает бабушка Батищева.
От ответа меня избавила эта женщина, она воскликнула:
-Лёш, так это ты! Сроду бы не узнала! А вот теперь гляжу, глаза то мамины.
Странно, всю жизнь говорили, что я похож на отца, а тут второй раз, что на маму. Да на этот раз так чудно: «глаза мамины». Но значит и энергетика у меня была мамина. И почему-то это приятно.
 Чибисов-таксист, прервал наш разговор:
 -Слушайте, что расскажу! У нас же в селе, в войну много евреев было. А потом они за одну ночь все исчезли, услыхали откуда-то, что немец близко. А одну свою забыли. Римму. Она у мамки жила. Был у нее мальчишка лет десяти, а самой ей лет тридцать было. Очень красивая была женщина! Ну она, когда узнала, что одна осталась, сильно переживала, не знала, что ей делать! А мамка собиралась в райцентр на базар. У нас в селе с едой было плохо, а там всё можно было купить. Ну мамка её и уговорила с ней пойти, чтоб она дома то не сидела одна, не горевала. Ну мамка Толика у одеялку завернула, эта Римма своего мальчика взяла и пошли они.
-Так она 18 километров ребенка на руках несла!?-перебиваю Чибисова.
-Ну да, а те ж люди, они крепкие были. Ну вот, пришли они в райцентр, только подошли к этому мостику, что около гостиницы, а на него танкетка немецкая заезжает. Они на обочине встали, пропустить ее чтоб, а она тоже останавливается, соскакивает немец, здоровый, весь в каких-то медалях, подходит к ним и мамке говорит:
-Ти ходить отсуда! Бистро-бистро!
-Ды, мы ш умести пришли,-чуть не плачет мамка,-как жи я одна пойду! Отпусти их, ради Бога!
-Это юда!
-Ды какая ш она юда, она ш наша, константиновская!
-Ходить, бистро! Или тоже…
Показывает на мамку рукой, как из пистолета стреляет. Ну мамка ушла. Потом шла обратно, а Римма там и лежат вместе с мальчиком. И почему-то они ей пальцы поотстрелили. Мамка всю дорогу проплакала. Красивая, говорит, была женщина. Прямо Богоматерь с виду.
 А потом, когда Чибисов замолк, дочка Батищевой стала рассказывать, как ее маму цыгане-соседи достают. Воруют у нее в открытую с огорода и ее же матерят в ответ на замечания. Цыганчята обзывают ее постоянно. И таких историй в селе много. И тут я подумал, что приди в село фашисты, никто не стал бы укрывать цыган, как в своё время укрывали евреев.

26.11. ч-г Всю ночь снился один сон, хотя обычно снятся три-четыре разных сна за ночь. На улице снова весна. Сегодня даже теплее, чем раньше. Антон не пошел в дом спать, а он самый лучший барометр. 
 Целовальников с новой игрушкой, «пятым АйФоном». Про его обещание подарить мне свой старый «АйФон», если Чернова продаст ему этот, не напоминаю; скорее всего, он тогда погорячился. Целовальников ушел спать, зато пришел его племянник. Спрашивает:
-А ты кто?
-Друг твоего дяди Сережи. А ты кто?
-А я Егор. А это твой планшет?
-Мой.
-Ты будешь на нем мультики смотреть?
-Нет, сейчас книжку скачаю, а дома буду читать. Ты умеешь читать?
-Нет, только смотреть мультики умею.
-А сколько тебе лет?
-Вот сколько!
Растопыривает четыре пальца. Подумав, откидывает большой палец и гордо заявляет:
-А потом будет столько!
На эту сцену попадает его мама и улыбнувшись, замечает: «До этого пальца еще целый год! Вчера только четыре исполнилось.»
Егор продолжает разговор:
-А тебе сколько?
-А мне вот столько.
Поднимаю руки и пять раз растопыриваю все пальцы, а в конце добавляю еще один. Егор удивленно наблюдает за этим процессом, вздыхает и говорит: «Ладно, пойду мультики смотреть.»

27.11. п-а Мамина годовщина. Туман. Жду тётку. Вчера посмотрел «Две ночи, один день». Думаю, это лучший фильм Дарденнов. Французский вариант нашей «Премии», только там был фальшак, а тут всё настоящее. Даже сон оказался калькой с этого фильма, в нем я тоже искал человека. Одна деталь: героиня заходит в булочную, а там ничего нет  в целлофане! И булочная обычная, на окраине. 
 Входит братец во двор, кричит:
 -Лёшка, ставь чайник!
 -А ты шо не вышев нас встречать?-заглядывает в кухню Вася.
-Да мне уже Олег кофе заказал.
-А-а-а.
-Ну шо ты тут?-это уже Олег пришел с огорода.
-Да ничего. Что вы там?
-Та мы тоже потихоньку. А шо ты у тимноти сидышь!?-восклицает он и включает свет.
-Надо экономить, как в Европе.
-Та на фиг она нам нужна, эта Европа! Предатели! Их требо усих завоивать, шоб они на нас не вякали!
-На кофе.
-Ага. Ну пошлы у дом, я «Конный мир» подывлюсь.
Тетка пришла от Светланки, мы разложили пирожки по пакетам и я разнес их по соседям. Поехали на кладбище. Около интерната шли дорожные работы. Тетка разглядывая особняк:
-Это ш чей такой?
-Какой-то электроначальник.
-Ваш?
-Наш, но кто я не знаю.
На кладбище к нам подбежал кот. Все сразу стали им восхищаться. Тетка полезла в сумку, что-то бросила ему и начала извиняться:
-Как жалко пирожки не взяли! Ну мы же не знали, что тут тебя встретим! Ну вот конфетка, «Коровка», она хорошая, молочная.
-Так вин видно так и питается?-предположил Вася.
-Ну да, директор кладбища.
Кот конфету есть не стал, побежал за нами. Послушал, как тётка включила программу «причитания»: «Ой, Валя, Валя, та хоть бы до восьмидесяти дожила! Шо ш так рано у семьдесят шесть!» Потом пошел за нами назад и пока тётка с Васей разглядывали надгробья, съел ту конфету. Он проводил нас до машины и я подумал, что надо вернуться и принести ему пирожков. Гости уехали и я набрал Серегу, а то в телефоне оказалось три пропущенных звонка от него. Серега был в ударе:
-Лёх, ты не представляешь, что сегодня было! Пошел в садик мероприятие снимать, а там на входе стоит проверяющая, брата моего кума, наша, константиновская, с пеленок. И представляешь, говорит мне: «Можно ваш паспорт? Можно вашу сумку проверить?» Нет, Лёх, ты представляешь!?
-Ну это…Это полный бред!
-Абсолютный бред! Ну ладно, проверяй чужого, но меня то ты как облупленного знаешь! Что это было ваще!?
-Вот-вот, тебя же в селе каждая собака знает.
-Ну вот оказалось, не каждая! И потом, что это за спектакль, они что эти бабы на входе террористов остановят!?
-Так, вся страна спектакль в театре абсурда. Оно ж полстраны делает вид, что работает, а тут такой повод показать видимость работы. Ладно, не переживай, пошли вечером в карты поиграем для терапии.
-Хорошая мысль. Давай тогда, до вечера.
Ильич, как сотрудник «Сказки», добавил красок в эту историю с охраной. Дежурил и он, а Лагутина заставили сидеть в его машине на входе и он там замерз, как цуцик.
-Ну а заведующая,-шучу,-наверно свой кабинет охраняла. Стояла у входа с винтовкой Мосина.
-Лёх, какой кабинет,-воскликнул Серега,-она целыми днями в Светлограде! Постоянно перед кем то отсчитывается!    

29.11. в-е «Девятнадцать человек умерли от отравления фальшивым алкоголем в разных областях России!-заявил представитель СК.-И это только часть данных.»
 А сколько человек угробили черные риэлторы! А скольких-жулики псевдомедики! А сколько умерло от обмана и несправедливости, как будто и своей смертью, но фактически были убиты. Яркий пример этому успешная красавица-актриса***. Ее кинули с элитной квартирой, она потеряла огромные, честно заработанные деньги и вскоре онкология четвертой степени и человек уходит в расцвете сил. Не такой яркий-моя мама. В начале 90-х, когда воры и жулики захватили власть в стране, она потеряла дом и все сбережения и это ее подкосило. А ведь она была человек крепкого здоровья, в нашем доме практически не было таблеток и если бы не Ельцины и Чубайсы, она бы и до ста лет дожила.
 Только приехал от Ильича, звонит Целовальников, предлагает пойти к Ильичу в карты поиграть. Ну я прямо нарасхват! Шел к Ильичу было довольно промозгло, а когда, около полуночи, мы шли назад стало заметно теплее. Спрашиваю Целвальникова:
-Чувствуешь, стало теплее?
-Да, правда, стало.
 
Часть домов почему-то облицевали пластиковым говном. Я понимаю, когда так делают небогатые люди на своих 6 сотках, но в центре города? Да вы что, совсем с ума сошли?
                ***
Уникальный для Архангельска случай - власти делают дорогу!

22. Мост интересен еще и тем, что на нем постоянно находится 6 бездельников. Для взимания платы за проезд, построили 2 КПП. На каждом есть кассир, охранник и чувак, который поднимает вручную шлагбаум. Почему нельзя было сделать один КПП, а шлагбаум автоматическим, никто не знает.

24. В Архангельске есть много прекрасных зданий, которые не успели уничтожить.

28. Среди гниющих бараков иногда попадаются очень неплохие деревянные дома
42. В центре можно бесплатно взять карту города на немецком или английском языке. Карта на русском - платная. Непонятно, почему. Все для иностранных туристов?    
                Зиалт ЖЖ
«В 1901 на очередном съезде Бунда один из будущих лидеров Семнадцатого года Марк Либер (М. И. Гольдман), тогда 20-летний юноша, говорил: «Мы были до сих пор в большой мере космополитами. Мы должны стать национальными. Не надо бояться этого слова. Национальное не значит националистическое». (Усвоить бы это нам хоть через 90 лет.-А.С.)»
* * *
«Тот, кто действительно хотел докопаться до истины, получал один ответ: отличительный признак нашей литературы действительно существует. Он заключается в обращении к индивиду, к отдельному человеку, в протесте против уничтожения человеческой личности. Конечно, подобное обращение и протест свойственны любой литературе –– но разве они не звучат с особой силой в Скандинавии и, может быть, отчетливее всего в норвежской литературе, на родине Г. Ибсена? Ведь наша литература родилась в борьбе за существование нации. Страна как бы сама требует от литературы: воспитывайте личность. Наша нация может сохраниться цельной и полнокровной лишь как народ, представляющий собой объединение личностей, в противном случае она обретена на гибель».
А.Х. Винснес. Своеобразие норвежской литературы

                * * *
«Карл XII не понимал, что русский царь Петр был прав, стремясь европеизировать свою страну, не так давно освободившуюся от 200-летнего монгольского ига; не понимал, что после того, как Польша распалась сама собой, Европа нуждалась в России как в пограничном заслоне против Турции и других азиатских стран. Карл XII действовал по-варварски, натравливая Турцию против России, он предал Европу, заключив союз с Азией».
А. Стриндберг
   

«Одно хорошо: среди американского генералитета появляются люди с иным мышлением. Честно говоря, мне не всегда нравятся хитрые мысли генерала Генри Оберинга […] Но то, что он сказал недавно, уже явно не похоже на «двойную игру»: «Если нам удастся объединиться с Россией и совместно установить противоракетные системы, которые сделают этот вид оружия в принципе непригодным, это будет отлично».
В. Баранец («КП»)





Did we think that these abortions were almost all painless, like some sick pet being put to sleep, euthanized? Did we not know that the abortionist stabs the baby in the womb, or tears it to pieces coming out? And the more developed the baby, the greater the pain and the suffering and the bloodier the inescapable death?

Speaking after the fall of France, at the beginning of the Battle of Britain, Winston Churchill said, "But if we fail, then the whole world ... including all that we have known and cared for, will sink into the abyss of a new Dark Age made more sinister, and perhaps more protracted, by the lights of perverted science."
                Patrick J. Buchanan