Глава7 Обратно на солнышко

Дедушка Тимофей
Выбравшись с друзьями из каморки, Пещерный привалил камень на место и придавил его для надёжности плечом.
   За ними равнодушно наблюдала из щели злая Шуша.
          – Эй, вертихвостка, следи за нашим золотом! Головой за него отвечаешь! – крикнул ей напоследок Сумар.
      Уховёртка что-то неразборчиво протрещала в ответ и втиснулась в щель.
       В вагонетку влезли осторожно, чтобы не перевернуться. Сверху на пересыпанные монеты предусмотрительно постелили пустые мешки, а сами уселись на них так, чтобы сохранялось равновесие. Лунатик, Фраран и Сумар прижались к одному борту, а более тяжёлый Иван Пещерный – к другому.
          – Вперёд! – выкрикнул охранник и поднял рычаг тормоза.
      Оттолкнувшись палкой от земли, он привёл вагонетку в движение, и она медленно тронулась с места. И вновь у всех засвистело в ушах…
Когда колёса набрали максимальную скорость, грохот усилился, потому что ценный груз звенел и приплясывал. А как только свернули на крутые горки зелёного грота, все и вовсе забеспокоились. Такая началась тряска, что содержимое тележки принялось выпрыгивать наружу монета за монетой. Друзья бросились прижимать ладонями разлетавшиеся червонцы, но те всё равно скакали и вылетали наружу... Кривые рельсы словно нарочно подкидывали их кверху. И тогда Лунатик с Пещерным распластались на монетах, сдерживая их своими телами. Так они и пролежали всю дорогу через опасный грот, пока рельсы не домчали их до озера с тритонами. В этом месте дорога была ровнее и можно было вздохнуть свободно.
 Рогатые пресмыкающиеся по-прежнему сидели у водоёма. Они провожали их тревожными взглядами, но в воду на этот раз не попрыгали. Впрочем, кладоискателям было не до них. Их волновало лишь одно – доставить ценный груз в бункер.
 Потом тяжёлая вагонетка успешно миновала ещё два крутых поворота, и снова оказалась в узком петляющем туннеле, где принялась царапать бортами выпирающие камни. Охранник с Лунатиком в очередной раз улеглись на монеты.
            – Друзья, не держитесь за борта! Берегите пальцы! – крикнул Иван, когда заскрежетавшее о стену железо выпустило вверх очередной фейерверк горячих искр…
       Затем они благополучно пролетели по рельсам тараканьего туннеля, где все снова брезгливо зажали носы.
           – Надо было взять противогазы! – вдыхал воздух через рукав Лунатик.
           – Согласен! – как всегда, острил Сумар. – В этих намордниках особенно чудненько смотрелись бы мы с Фрараном!
    Приятели развеселились.
           – А как бы Генерал обрадовался! – поддержал его Пещерный.
      Вскоре их смех растворился в мрачном коридоре серой плесени. Здесь снова стало не до шуток. Опасное место! Пещерный старался притормаживать, чтобы вагонетка не сошла со скользких рельсов. Лепёшки плесени угрожающе чавкали под колёсами и брызгали на стены, распространяя тошнотворный запах гнилого лука… Никому не хотелось вывалиться наружу в эту гадость. Все сидели, затаив дыхание, чтобы не перекосить тележку и не перевернуться.
 Фраран для верности освещал дорогу лучом. В какой-то миг впереди мелькнула длинная тень, напоминающая по форме огромную змею. Она была видна лишь мгновение и быстро исчезла на повороте, где было множество ответвлений в стенах.
            – Братцы! Втопчите меня в пыль, если это не змея! – воскликнул Сумар. – Этой старой беспамятной полукрысе нельзя верить! – он скорчил рожицу и провыл голосом Кайлы:
– Прежде всего, я уничтожила всех змей!... Ага! Уничтожила! А это тогда кто?! Папа Римский?
            – Это точно змея! – согласился Лунатик. – И, судя по тени, в ней метра три точно! 
  На что Фраран невозмутимо отрезал:
            – Кем бы ни была эта тварь, она не посмеет показаться нам на глаза!
       В эту минуту вагонетка свернула в тёмный паучий туннель и, быстро пробежав по нему, направилась в засветившийся голубым светом бункерный грот.
            – Ура, мы дома! – обрадовались Сумар с Лунатиком и вместе с Пещерным схватились за рычаг тормоза.
      Сноп красных искр взметнулся из-под колёс.

         Издали завидев кладоискателей, из открытых дверей бункера выбежали Даша с Полыгалом.
            – Эй, засони! Открывайте ворота! – выглядывал из тележки Сумар, размахивая над головой клоком рваной паутины, которую в шутку сорвал в последнем туннеле.
     Дремавшая у двери Карпада недовольно подняла голову. Ей хотелось спать!
            – Слушайте! А ведь нам ещё будет нужна эта жаба! – кивнул на неё Лунатик. – Она знает короткий путь к ближайшему люку в город. Без неё нам не обойтись!
            – Правильно! Мы сделаем жабу нашим гидом! – Сумар выпрыгнул на землю и замахал ручонками:
– Эй, как там тебя, ... Карпада что ли! У нас к тебе выгодное предложение!
            – Я есть хочу! – пожаловалась она.
            – У тебя будет изобилие еды! – заверил её Сумар. – Только не уходи от бункера! – и он приказал консервным банкам наловить и принести ей побольше мелкой живности.
            – Ну, ладно! – неохотно согласилась Карпада. – Только кормите досыта, а то уйду!
    Зевнув, она снова улеглась у бункера в ожидании обещанной пищи.

        Пещерный с Лунатиком суетились у вагонетки. Они хотели пересыпать золото в небольшие мешки, чтобы по дороге в город самый тяжёлый тащил Иван, другой поменьше, – Лунатик, а два самых маленьких навьючить на спину Полыгала. Но мудрый Фраран, как всегда, решил всё по-своему:
           – Неудачная идея! – нахмурился он. – Вы не верблюды, чтобы таскать на себе тяжести! Я сделаю вам казначея.
И он в который раз направился на промтоварный склад.
      Там босс велел Лунатику достать из коробки грубый рабочий комбинезон, крепко завязать верёвками каждую его штанину и рукава, а затем засыпать в него червонцы, как в обычный мешок.
 Работали все вместе, стараясь не просыпать золото и завязать узлы покрепче. Все изрядно попотели, пока наполнили доверху эту мягкую конструкцию. Когда комбинезон был достаточно плотно начинён монетами, он стал напоминать неповоротливую фигуру человека без головы.
     Фраран навёл на него фрэк, и фигура обрела жизнь, зашевелив тяжёлыми ручищами. Впрочем, для полного совершенства явно чего-то не хватало, и потому босс снова приказал Лунатику:
          – Найди какие-нибудь ботинки!
     Ловкий мальчишка отыскал и достал из обувной коробки массивные рабочие бутсы, которые с помощью Пещерного также засыпали червонцами и намертво прилепили скотчем к широким штанинам. Теперь фигура привстала на ноги и прошлась по складу, бухая подошвами. Но без головы не может быть человека! Тем более, казначея! Недолго думая, срезали подточенный молью воротник с одной из складских курток, скомкали его шаром и засунули в чёрную спортивную шапочку, которую примотали сверху к полушубку. Вместо глаз надели солнечные очки, а рот пририсовали краской.
         – Ты кто! – как всегда, жёстко поинтересовался Фраран.
         – Мне это неизвестно... – прозвучало в ответ внушительным басом. И все радостно запрыгали!
         – Ты – казначей! – невозмутимо продолжал босс. – Твоя задача – сохранить деньги до единой монеты! Тебе не нужно имя! Достаточно должности. В конце концов, из тебя вытащат все червонцы, и ты снова превратишься в обычную робу... Впрочем, если они захотят, – Фраран кивнул на своих друзей, – то могут набить тебя какими-нибудь тряпками, дать имя и новую жизнь. Но пока ты только исполняющий обязанности! Понял?!
         – Понял! Я – казначей! А ещё я очень умный и хорошо считаю деньги! – оживший комбинезон встрепенулся и звонко хлопнул себя рукой по твёрдой груди. – Будьте экономными, друзья!
      Тут даже заглядывавшие в дверь картонные коробки шумно зааплодировали потрёпанными крышками.
         – Так это же просто находка! – обрадовался Сумар, любуясь очередным творением Фрарана. – Только смотри, казначей, особо не скупердяйничай! Люди этого не любят!
         – Я призван экономить, а не скупердяйничать!
         – Какая разница...
         – Разница огромная, Сумар! – вмешался в разговор мальчик. – Если бы кто-то из нас был жадным, то ещё в пещере Наполеона потихоньку набил бы свои карманы монетами. А экономить, значит, не сорить деньгами – не тратиться на что попало.
         – Какой ты умный, Лука! – округлила глаза Даша. – Я ведь тоже думала, что жадничать и экономить – одно и то же.

      Оставшиеся на дне вагонетки несколько горстей монет сложили в холщовый мешочек из-под противогаза, и отдали на хранение Пещерному.
         – Это вам на мелкие расходы! – размышлял Сумар, подавая увесистый узелок охраннику. – Ну, к примеру, гостиницу снять на первое время… Вам же надо будет где-нибудь ночевать!
         – А сколько стоит номер в приличной гостинице? – поинтересовался Пещерный.
         – Тысячи три, не меньше! – вспомнил Лунатик объявление в одной газете.
         – Обдираловка! – возмутился кот. – Лучше остановиться у меня в подвале. Там тепло и полно мышей…
        В эти минуты развалившаяся у бункера жаба жадно поедала крупных слизняков, которых тащили ей из ближайших пещер энергичные консервные банки.
         – Неплохо пристроилась! – завистливо фыркнул кот. – А ведь я тоже не прочь заморить червячка!
         – Пойдём на склад, Полыгало! – поманил его за собой Лунатик. – Съедим напоследок ещё по банке тушёнки, хоть мне до смерти надоели эти консервы! Так хочется какой-нибудь горячий пирожок или просто стакан обычного компота.
      Вскоре по бункеру вновь поплыл запах тушёнки…
    После еды мальчишка с котом уснули на шерстяном одеяле прямо у стеллажей с продуктами. Сытая моль тоже развалилась рядом с ними в обнимку с остатками шерстяного воротника.
         – Вот, что значит, живые! – заглянул в продовольственный склад Сумар. – Спать им, видите ли, подавай! Столько времени попусту теряют! То ли дело мы – свободные от всяких глупостей, вроде еды и сна!
         – Это правда! – согласились с ним Пещерный и Даша. – Мы устроены гораздо надёжнее!

        Уставшие Лунатик с котом проспали целые сутки, не меньше! За это время Сумар с Пещерным теоретически приготовились к походу наверх. Для этого они расспросили Карпаду о люке, ведущем в город. Та охотно поведала им о всевозможных ближайших выходах.
         – Мне известны все потайные лазы! – подобрела она после сытной трапезы. – Могу вам рассказать про самые ближайшие!
Жаба медленно проглотила таракана и продолжила:
– Мой любимый лаз находится в парке Лужники. Рекомендую именно его! Там, наверху, у старой аллеи есть две огромные лужи. Едва выберешься из люка, как шлёпаешься в одну из них. Очень освежает…
         – Нет уж, спасибо! – поблагодарил её вежливый охранник. – Лужи нас мало интересуют! Вспомни что-нибудь другое.
         – Ну, тогда выходите на пустыре у заброшенного дома. – пожала Карпада плечами. – Люк там легко открывается… А главное – нет людей! Никто тебя не пнёт. – При этих словах она почесала бок.
         – Понятно! – лопалось терпение у Пещерного. – А что-то ещё имеется?
Карпада взглянула на него с нескрываемым изумлением:
         – Так ведь все остальные места людные! Неужели вы пойдёте туда, где снуют тысячи ног, готовых вас затоптать?! На вас же сразу обратят внимание! А, если я не ошибаюсь, вы хотите подняться наверх незаметно... – после этих слов Карпада устало закрыла глаза.
         – Значит, выйдем на пустыре... – размышлял Иван. – Тем более, что заброшенный дом рядом имеется. Всё-таки какая-то крыша над головой.

      Когда в дверях бункера появились заспанные Лунатик с котом, Фраран решил сделать перекличку. Все желающие покинуть подземелье выстроились на площадке в шеренгу.
         – Пещерный! – рявкнул босс.
         – Есть! – манекен сделал шаг вперёд.
         – Казначей!
         – На месте! – грохнул бутсами толстяк.
         – Лунатик!
         – Я готов! – шагнул вперёд мальчишка.
         – Полыгало!
         – Тут! – мяукнул кот и уселся возле Лунатика.
         – Даша! – сверкнул глазами босс на замыкавшую шеренгу девочку, которая весело пропищала:
         – Расчёт закончен! – и сделала два шага вперёд.
         – Все пятеро, уходите наверх! – поднял руку Фраран. – Попутного ветра!... И запомните! Если захотите вернуться, двери бункера всегда открыты для вас!
    Этой скупой речью босс закончил перекличку. Затем он повернулся к похрапывающей жабе:
         – Эй, ленивое животное! Веди нас к люку!
       Отяжелевшая от еды Карпада с трудом поднялась на задние лапы и заковыляла к стоявшей на рельсах вагонетке. Она кое-как взгромоздилась в телегу и зевнула:
         – Куда-а-а едем?
         – Как это куда?! – рассердился Сумар. – Мы же обо всём договорились! 
         – А-а-а... Тогда прыгайте в вагонетку. Не потащусь же я пешком в такую даль?!
       Пещерный мигом выкатил из бункера вторую тележку, подтолкнул её к той, из которой выглядывала жаба, и забросил на днище свой узелок с монетами. После чего он запрыгнул внутрь, а рядом с ним уселись Даша, Лунатик и Полыгало. Фраран с Сумаром и казначей присоединились к жабе в первую вагонетку.    
    Сумар поднял тормоз, и колёса медленно застучали по рельсам мимо застывшего по стойке смирно Генерала. За первой загромыхала вторая вагонетка.
          – Прощай, Генерал! – крикнул Лунатик. – Может, мы когда-нибудь вернёмся!
   Генерал отдал ему честь, чиркнув по камням железной лопатой.
       С полчаса тележки постукивали колёсами, мчась в четырёх метрах друг от дружки. Они благополучно проскочили первые три туннеля, и вскоре их борта заскрежетали о камни пещерного коридора... Все знали, как себя при этом вести и не высовывались. Даже Даша не вскрикнула. Она просто крепко вцепилась в кошачью шерсть.
   Когда проскочили озеро тритонов, Пещерный перегнулся через передний борт и крикнул вслед первой вагонетке:
         – Казначе-е-ей, держись крепче! Не растряси монеты!
     И он был прав! Казалось, прогнувшееся днище тележки, где сидел казначей, вот-вот проломится под напором его тяжёлого тела. Во избежание аварии Фраран велел казначею улечься на днище, а сам с Сумаром и жабой уселись прямо на него.
        Через полчаса притормозили у выступавшего из стены камня, за которым скрывалась каморка Наполеона. В этом месте старая стена изрядно осыпалась, и рельсы были почти полностью завалены камнями.
     По приказу босса все спрыгнули на землю и дружно взялись за работу по расчищению железной дороги. Работали даже неповоротливые Карпада с казначеем. Камни откидывали и оттаскивали в сторону, песок перебрасывали к стене. Вскоре в двух метрах от каморки выросла высокая насыпь.
         – Эй, вертихвостки! – крикнул Сумар уховёрткам, выглядывавшим с выступа пещеры. – Смотрите, чтобы камни снова не оказались на рельсах! Иначе придётся вам самим расчищать! Он хитро подмигнул жабе:
– Правда, Карпада?
         – Согласна! – утробно булькнула жаба и молниеносно выбросила вверх язык.
   Тотчас же одна жирная уховёртка возмущённо защёлкала хвостом, исчезая в огромной жабьей пасти.
         – Давно пора заставить работать этих дармоедок! – сытно квакнула обжора.

      Через полчаса завалы были полностью расчищены, и друзья вновь заняли свои места в вагонетках.
      Дальше помчались с ветерком, потому что рельсы, выйдя из тесной пещеры, понесли их по широкому и совершенно незнакомому гроту. Грот напоминал площадь. Со скоростью птицы пролетев его, они оказались на каком-то узком и очень шатком мостике, под которым чернела огромная канава с водой. Эта длинная яма имела довольно-таки мрачный вид, тем более, что из неё торчали трухлявые доски и ржавые трубы.
        – Что это? – поинтересовался у Карпады Фраран.
    Жаба радостно перевалилась через борт и чуть было не опрокинулась в воду:
        – Это старая баня. Она давно провалилась под землю. Мы, жабы, здесь мечем икру. Там, на дне, очень тёплая вода и полно комариных личинок. Для наших головастиков лучшего места не найти! Я сама здесь когда-то родилась… Вот провожу вас и спущусь хоть ненадолго в родную обитель понежиться на илистом дне... Устала я за последнее время… – из её большого рыбьего глаза шлёпнулась в воду крупная слеза.
        – Я тебя не задержу! – пообещал ей Фраран. – Проводишь нас до места и иди!... Далеко ещё?
        – Вон, у того дальнего поворота выходим. – показала жаба лапой на темное пятно впереди. – Дальше не проехать. Пойдём пешком. По потайному крысиному лазу. А там – рукой подать до вашего люка.

      Вагонетки поставили на тормоза у узкой расщелины. Это и был вход в крысиный лаз. Видимо, в него давно никто не протискивался, и он намертво зарос паутиной. Пещерный палкой разогнал пауков и оборвал их седые «кружева». В этот узкий лаз протискивались один за другим, осторожно ступая по камням. Под ногами лениво журчала и пенилась тёплая вода.
      Первой уверенно ступила в неё их бородавчатая проводница. Она с удовольствием расплёскивала на себя противную воду, пахнущую помоями от стирки. За ней, едва касаясь поверхности воды, летел Фраран, а за боссом – все остальные. Замыкал эту живую цепочку недовольный Полыгало с Дашей на спине. Он то и дело брезгливо тряс лапами и ловко перескакивал с одного сухого камня на другой.
      Через каждые сто метров над ними зияли тёмные отверстия сточных колодцев, которые заканчивались решётчатыми кружками люков, ведущих наверх в город. Кое-где из этих ребристых решёток просачивался вниз слабый свет долгожданных городских огней.

    Отсчитав двенадцатый колодец, Карпада резко остановилась и, задрав вверх голову, указала мясистым пальцем на нависавшую над ними дыру:
         – Вот! Это то, что вам надо!
   Вытянувшись всем телом, Фраран ударил лучом вверх, и тяжёлая решётчатая крышка жалобно заскрежетала над головой друзей…
    Из раскрытого люка хлынул желтоватый свет уличного фонаря. Это был один из отдалённых районов Москвы.
      Карпада любезно подставила им свою широкую спину:
         – Забирайтесь на меня, иначе вам не добраться до лестницы. Мы с моими подружками-жабами тоже карабкаемся друг на дружку, чтобы дотянуться до первой скобы.
         – Так, может, и ты с нами? – позвал её Пещерный.
         – Что ты?! – в ужасе затрясла лапами Карпада. – Я же умру там от голода! Ваш городской таракан совсем никудышний: мелкий, как пещерная блоха! А мокрица и вовсе ростом с нашу вошь…

   Первым вскарабкался ей на спину ловкий мальчишка и сумел ухватиться за железную скобу. За Лунатиком влез Полыгало с куклой на спине и тоже когтями зацепился за лестницу.
     Пещерному пришлось ещё какое-то время повозиться с тяжёлым Казначеем, пока тот не умудрился взгромоздиться на широкую жабью спину.  При этом у Карпады даже позвонки заскрипели. Затем они медленно поползли по лестнице наверх, боясь растрясти тугие узлы и просыпать монеты.

      Через двадцать минут подъёма приятели, наконец, выползли на пыльный тротуар. В нескольких метрах от них темнел пустыми окнами заброшенный двухэтажный дом. Когда все пятеро отряхнулись и огляделись, Даша вдруг вспомнила, что они не попрощались с оставшимися внизу Фрараном и Сумаром.
              – До свидания, друзья! – нагнулись они над распахнутым люком.
Но в ответ была полная тишина. Их верные товарищи поспешили исчезнуть в мрачных глубинах подземелья.