Не теряя надежды

Виктор Афсари
       Как мир прекрасен и многозвучен! Воистину – потрудился Создатель! Это настоящее счастье жить и каждый момент наслаждаться многообразием окружающего. А если Бог тебя не оставил и в творческом начале, то это и есть счастье. Счастье написать картину. Счастье создать музыку. Счастье найти самовыражение и вложить во всё это свою Душу.

       Есть день, и есть ночь. Есть свет счастья и мрак безнадежности. Иногда человек теряет способность слышать звуки, видеть не только цвет, но и сам Свет. Эта трагедия многих, сказать правду, большинство, ломает или низводит до «растительного» существования. Но есть люди, которых не сломило даже такое горе. Достаточно вспомнить соревнования людей с ограниченными возможностями. Там неважно, кто занял призовые места. Они все в выигрыше. Они все живут. А как держался, теряя слух, Бетховен! Ведь его музыка и сейчас звучит мощно и прекрасно! Сколько жизнелюбия и упорства надо было иметь испанскому композитору Хоакино Родриго, будучи слепым с детства, чтобы стать не только прекрасным пианистом и гитаристом, но и создать «Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром»!

       Мир знает много художников, которые, теряя зрение, не оставили своё любимое искусство. Среди них Д.Левицкий, К.Коровин, Матисс… Это всегда жесточайшая депрессия, выйти из которой дано немногим.
 
В час, когда ослепну я,
Краски мира вдруг померкнут.
Тьма затопит всё вокруг.
Краски мира вдруг померкнут
В час, когда ослепну я.

Краски мира вдруг померкнут,
Жизни смысл как дым растает,
Память беспокойней станет.
Жизни смысл как дым растает,
Краски мира вдруг померкнут.

Тьма затопит всё вокруг.
Безнадежно, безысходно
Очертанья мир теряет.
Безнадежно, безысходно
Тьма затопит всё вокруг.

       Когда профессиональные художники, с разной степенью успеха, пытаются удержать своё ремесло – это понятно. Но удивительно, когда люди, ранее никогда не рисовавшие, потеряв зрение начинают рисовать. Так «Лиза Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) перестала видеть в 1993 году, а впервые взяла в руки кисть два года спустя — в 1995-м. Будучи дипломированным бухгалтером и финансовым аналитиком, Лиза вместе со зрением потеряла работу, независимость и смысл жизни. Её депрессия длилась больше года, пока однажды муж не принес ей детский акварельный набор. К всеобщему удивлению, Лиза взяла в руки кисть и начала рисовать.

       Не имея никакого художественного образования, Лиза прослушивала аудиоверсии книг об искусстве. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза первое время натягивала на холст сетки из веревок. Для всех остается загадкой, как Лиза рисует, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой.

       Работы Лизы Фиттипальди регулярно выставляются в галереях по всему миру. Кроме того, она является автором книги «A Brush with Darkness», в которой художница описывает, как она училась рисовать, будучи слепой».*

       Подобные подвиги вызывают заслуженное восхищение. Они важны для этих людей, но они важны и для людей вообще, так как помогают видеть безграничность возможностей человека. К этому подвигу по праву сопричастны и люди, которые находясь рядом не снизошли до простого обслуживания своих близких, попавших в беду. Они делали всё, чтобы вывести их из депрессии. Поддержать, развить творческое начало и вновь обрести смысл жизни, что само по себе уже есть нравственный подвиг.

• - Цитата взята из интернета

На иллюстрации одна из картин Лизы Фиттипальди. Глядя на неё, можно услышать даже постук палочки в руках пожилого человека.