Жало обезьяны - часть 48

Алексей Кувшинников
По сухому проселку, посыпанному местами щебенкой, проехали километров пятнадцать. Посередине плоской степи торчал каменистый холм. У подножия рощица пирамидальных тополей. Перед приземистым зданием чайханы деревянные настилы, закрытые потертыми коврами и засаленными подушками. По металлическим аркам над настилами вился виноград. Сейчас, понятно, нигде ни листика. Зато летом, наверное, красиво и уютно. Чайханщик разжигал дрова в ржавом мангале. Его помощник пыхтел над самоваром размером с небольшой паровоз. В расцветающее красками небо поднимался ароматный дымок.

В ожидании Бекдурды мне предстояло решить, где именно нам лучше разговаривать. Осторожности никто не отменял. Для начал полез на холм. Тропа оказалась каменистой и узкой. С одной стороны груды валунов, с другой обрыв.  Не отвесный, но вполне крутой. Склон усеян здоровенными острыми камнями. Добравшись до вершины, отдышался и огляделся. Передо мной во все стороны на километры простиралась плоская степь. У холма сходились три проселка. По одному из них вились, постепенно приближаясь, два клуба пыли. "Семерка" все еще стояла у чайханы. Солнце поднялось и бодро сияло в синем небе с высокими перистыми облаками. Воздух быстро нагревался.

Это место мне не понравилось. Конечно, здесь мы были бы в полном уединении, и смогли бы заранее заметить любые контрмеры вероятного противника. Заметили бы, и что? Надели крылья и улетели? Посидев на солнышке еще с полчасика, просто так, для удовольствия, начал спускаться. На полдороге путь преградили два мужичка с глазами-щелками. Они доброжелательно приветствовали меня улыбкой:

- Эртириниз хайир, бакшиш давай!

Дал им пять долларов на двоих. Что-то в их внешности мне показалось странным. Но это мимолетное ощущение прогнала более конкретная мысль. Обойти их никак нельзя. Можно только пройти через них. Будь это противник, достаточно одного толчка, и я бы покатился вниз с обрыва. Такой несчастный случай, оступился турист. Правильно я думал, холм для встречи не годится. А как насчет пещеры, которая находится внутри холма? Бахарденская пещера - большая достопримечательность. Размеров она внушительных, почти три четверти километра длиной и высотой с пятиэтажный дом. У задней стенки сероводородное озеро площадью почти две тысячи квадратов и глубиной больше пятнадцати метров. Сюда и туристов возят, и местные с удовольствием купаются. По выходным довольно людно.

Вода считается целебной. Во всяком случае, очень мягкая, прямо шелковистая, и очень горячая. Я там был один раз. Поплавал почти час, вылез. Вдруг голова закружилась, едва кондратий не хватил. Оказалось, плавать можно минут пятнадцать, от силы полчаса, поскольку воздух над поверхностью озера ядовитый. Но дело даже не в этом. Та же история, что и с холмом. Там узкая тропинка. Здесь узкая и скользкая деревянная лестница с хилыми перилами. По обе стороны острые камни. Чем-нибудь тебя по темечку тюк, поскользнулся, упал... Освещение в пещере слабенькое, такой интимный полумрак. И не заметишь, кто тебя по башке огрел. Не годится. Самым надежным выглядел самый простой вариант. Бекдурды подъедет на машине. Сяду к нему. По дороге назад поговорим. Заселюсь в гостиницу, посплю. Ночь-то у меня вовсе выпала. После обеда объявлюсь в офисе. Можно начинать командировку.

Сел на подушки у чайханы, попросил чаю. Бекдурды появился в условленное время. Точнее сказать, материализовался. Секунду назад его не было. А секунду спустя он уже тут. Откуда он мог взяться? Не от шоссе же пешком шел. Может, сюда ведет подземная узкоколейка? Местная безопасность была и не на такое способна. Бекдурды имел неприметную внешность. Небольшого роста. Лицо в оспинах. Необычными у него были только глаза. Тигриные, почти желтые. От его взгляда по телу бежали противные мурашки. Но в то утро он находился в прекрасном расположении духа. Глаза его были скорее кошачьими, чем тигриными.

- Доброе утро, Алексей Борисович! Как хорошо, как раз к чаю успел! Так рад встрече! Всё удачно сложилось, да? Вы, наверное, через Ташкент летели?

- Через Стамбул. - это было, по крайней мере, полуправдой.

- Да-а-а, неблизкий путь. Но я Вам обещаю, не напрасный.
 
Подъехал первый автобус с туристами.

- Уж коли я сюда приехал, обязательно надо в озере окунуться. Такое у нас поверье, - Бекдурды допил пиалу с чаем. - Я сейчас быстренько, а то потом туристы спустятся. Вы пока посмотрите, вот это,  - он вынул из-за пазухи прозрачный кармашек, в котором лежала тоненькая пачка бумаг, десятка полтора листиков: - Вы только читайте не очень на виду. Потом поговорим, я Вам объясню все детали.

- А если тезисно?

- Вы не ошиблись. В Мары, Келифе, других поселках вдоль Амударьи действует сеть коммерческих фирм, обеспечивающих прикрытие киргизских криминальных структур. Они заточены в основном на контрабанду опия из Афганистана. Фасадные фирмы им нужны для легализации присутствия в приграничных районах. Ситуация там очень текучая. Из Шебергана, Балха и Мазари-Шарифа с афганской стороны идут несколько магистральных каналов трафика опия и героина. В пограничной полосе они превращаются в душик на лейке. Сотни капиллярных ниточек, переправляющих наркотики независимо друг от друга. На нашей стороне такая же схема. Сотни мелких сборщиков получают по несколько килограммов в месяц и сдают смотрящим. Те формируют поставки по полсотни упаковок и отправляют или южным каналом через Карпово на Талашкан, или северным, через Туркменабат на Бухару. О присутствии киргизов вдоль южной границы нам известно давно. А вот то, что они участвуют в строительном бизнесе, новость. На том участке нашим проектом предусмотрено инженерно-техническое оборудование границы. Его, разумеется, ведет стройуправление Министерства. Безо всяких тендеров. Тут вопросов быть не может. А вот сооружение вспомогательной инфраструктуры шоссейного перехода отдано коммерческим фирмам. Здесь мне придется разбираться. Так что Вы правы. Но, - Бекдурды посмотрел на меня с хитринкой - и я оказался прав. В нашем офисе никаких нарушений нет.

Бекдурды сделал ударение на слове "нашем". Ясное дело, рад, что на него ничего не удастся повесить. Я бы тоже обрадовался.

- А где есть?

- То-то и дело, что как бы нигде. Технические задания присылали из Бишкека за подписью генерала Лигети. На самом деле, подписывал Эрталбек, с палочкой. Случайно или нарочно составлены они были так, что могли привлечь только мелкие фирмы. У нас сейчас огромное строительство. Сметы космические. Строительный бизнес разросся и стал привередливым. Никакого нет интереса строить мелочевку у черта на рогах, когда в крупных городах сотни миллионов долларов лежат на поверхности. Чтобы подобрать, надо только нагнуться. Поэтому за наши контракты боролись только мальки. Все, кто подавал предложения, контролировались киргизами. Прочим популярно объясняли, чтобы не беспокоились. У нас предприниматели понятливые, так что осложнений не возникало. Я до вчерашнего дня таких нюансов не знал. Тендерная комиссия и подавно. Присуждала контракты с соблюдением всех правил. Никому и в голову не могло прийти, что у всех без исключения участников один хозяин. Криминал. Ошский.

Бекдурды заерзал и, немного смутившись, протянул мне свой бумажник и удостоверение сотрудника Министерства нацбезопасности:

- На озере карманников много. С документами же плавать не станешь… Алексей Борисович, я обряд совершу и продолжим. Вон туристы уже с холма спускаются.
 
Бекдурды скрылся в черном проеме входа в пещеру. Минут через пятнадцать туда же потянулась цепочка туристов. Усевшись так, чтобы от входа в пещеру меня закрывал толстый ствол приземистого дерева, огляделся. На парковке стоял туристический автобус и два грязных, мятых и ржавых фургона без окон. Темно-синий и белый. Может "фиат", может "рено", кто их разберет. На топчане у меня за спиной в одиночестве пил чай водитель автобуса.  Я достал полученный от Бекдурды прозрачный кармашек с бумагами, начал перелистывать содержимое. Листочков оказалось больше, чем я предполагал. В большинстве своем это были третьи, а может, четвертые копии платежек на папиросной бумаге. Достаточно разборчивые, чтобы понять, о чем шла речь. Оплаченные местным офисом счета. Вероятно, согласно заключенным контрактам. Переводы между юрлицами. В двух случаях получателем  была одна и та же фирма. В Балыкчи. Ну и что? Какие-то туркменские фирмы переводили деньги какой-то киргизской фирме. То есть, интересно, конечно. Надо будет установить цепочку. Взглянуть попристальней на киргизскую фирму.
 
На парковке хлопнули дверцы, завелись стертые дизеля. Фургоны разъехались. Белый по направлению к трассе. Синий в другую сторону. У этого, по-моему, глушителя вообще не было. Так, дальше. По другим платежкам проводилась выплата нала физлицам. Суммы объективно небольшие, 20-25 тысяч манатов. 5600-7000 долларов. Но, учитывая обстоятельства места, просто астрономические. Пригляделся к реквизитам получателей. Адреса проживания Ашхабад, Мары, Туркменабад. Но вот структура паспортных номеров, и главное, фио, мне были хорошо знакомы. Киргизские. Офис в Ашхабаде проводил тендеры и заключал контракты с местным фирмами. Те получили предоплату. Заключали чисто коммерческие контракты на приобретение совершенно несвязанных товаров или услуг у киргизских фирм или проживающих в Туркмении киргизов и, в свою очередь, оплачивали их. И все они были связаны с киргизской наркомафией. Неслабо. Удивительно, как это я раньше о наркомафии не подумал. Только её мне для полного счастья не хватало иметь в противниках…

Выпил еще одну пиалу уже чуть теплого чая. Бекдурды где-то застрял. Прошел уже почти час, как он исчез в пещере. Неожиданно, безо всякого предупреждения, поднялась паника. Из узкого входа в пещеру, пихаясь, наружу полезли туристы. Немолодая женщина пышных форм, вероятно гид, придерживая рукой колыхания бюста, затрусила к хибарке администрации пещеры и скрылась внутри. Через мгновение оттуда выбежали несколько местных. Один помчался в чайхану. Остальные прямиком ко входу в пещеру. Бесцеремонно растолкав последних туристов, исчезли внутри. Из чайханы тоже выбежал народ. Экскурсовод с кем-то препиралась возле пещерного офиса. Показывала то на туристов, то на автобус, но ее собеседник упрямо мотал головой. Нет, и все. Туристы собрались в кучки и загалдели. Я прислушался. Причиной кутерьмы оказался, похоже...утопленник? Один из туристов то ли по неосторожности, то ли из-за любопытства подплыл к той стене пещеры, где на глубине около пяти метров находился естественный слив воды. После того, как лет пятнадцать назад туда утянуло одного из купальщиков, его закрыли крупной металлической сеткой. Сегодняшний бедолага таких подробностей не знал:

- Почувствовал, что попал в водоворот, и меня утягивает под воду. Начал грести изо всех сил, - лепетал он дрожащим голосом согруппникам, окружившим его плотным кольцом. - Перед тем, как меня засосало, набрал побольше воздуха. Решил оттолкнуться от стенки. Вдруг пяткой уперся во что-то мягкое. Ужас. От неожиданности чуть не захлебнулся. Запаниковал, рванулся что было сил, и меня вынесло током воды вбок. Только отдышался, в метре всплывает утопленник. Хотел заорать, а в горле спазма. Едва сам на дно не пошел...

От нехорошего предчувствия у меня заныло под ложечкой. Галдеж и паника не ослабевали. Рассовал листочки и документы Бекдурды по внутренним карманам, встал с топчана и принялся циркулировать среди народа. Внимания на меня никто не обращал. Но ничего нового не услышал. Прошло с полчаса. Из пещеры вышли шести человек, которые несли что-то на куске клеенчатой материи. Похоже на занавеску от кабинки для переодевания. Направляясь к пещерному офису, они прошли рядом со мной. На занавеске лежал Бекдурды, безусловно и окончательно мертвый.
 
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/18/1764