Сказка про послушку, полупослушку и непослушку

Виктор Тарасенко
        В дремучем, дремучем лесу жили да были медведи: мама медведь – такая  добрая и прекрасная  Мария Ивановна, папа медведь такой строгий и деловой – Иван Спиридонович, да трое их малышей – все баловни-близнецы, имена которых  Тим, Том и  Уля. Впрочем, вначале отличить их было очень трудно, даже для Марии Ивановны, а уж папа медведь постоянно путался в их именах.
      Все медвежье семейство жило счастливо: папа – Иван Спиридонович ходил на заработки в близлежащую тайгу, мама – Мария Ивановна хлопотала по хозяйству в берлоге, а медвежата резвились на траве-мураве, да лазили по деревьям.
       Все бы ничего, да только припасы в близком лесу закончились и собрался папа медведь на заработки в далекую тайгу за три речки, а маме медведице  и медвежатам дал такой наказ: строить зимнюю берлогу и зимовать без него, ведь медвежата уже подросли и могли помогать маме медведице. К наказу Ивана Спиридоновича маленькие медвежата отнеслись по разному: Тим стал выполнять все просьбы Марьи Ивановны: копал корешки, таскал ветки и листья для обустройства берлоги, кушал всю кашу , которую варила мама.  Том помогал братцу, да только не во всем: схватит ветку протащит её до половины пути, и наутек бежит играть с Улей. Уля же совсем не хотела работать: целыми днями она чистила свои коготки, наводя лесной маникюр, а кашу и горькие корешки совсем не ела, всё меда ей подавай.
     Выбилась из сил без мужа Марья Ивановна в воспитании своего выводка,  и сказала своим детенышам, что даст им новые имена: «послушка», «полупослушка» и «непослушка» и что об этом папа медведь обязательно сам узнает, когда вернется с заработков.
       Долго ли коротко, да только время шло, вот уже и белые мухи полетели, пора было укладываться спать в зимнюю берлогу. Позвала Марья Ивановна свои малышей. Тим прибежал первым - уткнулся в мамин бок, засунул свою медвежью лапу в рот и засопел. Том прибежал вторым, но захотел самостоятельности – ведь он уже большой, и заснул у входа в берлогу, а Уля загулялась, заигралась да так, что и дорогу в берлогу уже не нашла, потому что белый снег укрыл их убежище, пришлось ей ложиться спать в мокрый снег.
      Хорошо ли плохо ли, да только лютая зима выдалась в ту пору: Уля несколько раз просыпалась от холода и голода, искала чтобы поесть, да только могла корой от деревьев  набить свой животик, чтобы снова уснуть. Том тоже постоянно ворочался и был у него сон прерывистый, беспокойный. Один только Тим спал хорошо и уютно, посасывая свою лапу и согреваясь маминым теплом.
      Месяц за месяцем, и вот уже и зима прошла и побежали первые ручьи. Первой проснулась Уля - исхудавшая, как после французской диеты, Том проснулся вторым, тоже не вполне упитанный, а потом на третий день проснулись Мария Ивановна и Тим. Оглядела всех своих медвежат Марьи Ивановна и запричитала: «Ох уж детки вы мои детки, говорила же я вам слушаться меня, теперь точно папа узнает кто из вас «послушка», а кто нет.»
        Но ручейки звенели так громко, а солнышко припекало так ярко, что медвежата не обратили никакого внимания на мамины слова, а принялись вновь играть в догонялки. Правда почему то, всегда догонял Тим, а его им: Тому и Уле все никак нельзя было поймать.
         И вот в один чудесный летний день, когда на закате запели соловьи Марья Ивановна услышала зов Ивана Спиридоновича и сказала медвежатам, что папа вернулся, пойдем его встречать на первую речку. Все медвежата бросились наперегонки друг друга. Как ты думаешь кто был первым? Конечно это был Тим, вторым прибежал Том, а Улю Марье Ивановне пришлось нести на своём загривке.
        Иван Спиридонович был очень, очень рад, что всё его медвежье родство пережило эту злющую зиму, а Марье Ивановне, подмигнув левым глазом сказал: теперь я вижу как  мои малыши вели себя, кто из них ел кашу, горькие корешки и  был «послушкой», кто «полупослушкой», а кто «непослушкой», и он  без ошибок определил, что «послушкой» был Тим, «полупослушкой» Том, а «непослушкой» Уля. Медвежата заворчали: « Как же так?» -, а Иван Спиридонович сказал: «Посмотритесь в речку и сами всё увидите».
     Как только медвежата забрались на дерево, через речку и их медвежьи мордашки высунулись над гладким омутом заводи бобра, они сразу всё поняли. Из омута на них смотрели три совершенно разный медвежонка: один был упитан и его шёрстка вся лоснилась, а щеки были полными, другой был менее красив и шёрстка его была вся клочками, а уж Улина худоба и впалые щёки вызывали лишь сожаление.
     Все медвежата расплакались горючими, горючими слезами: Тим от неожиданности, а Том и Уля от огорчения: «Ой…ёй , ой …ёй, ой.. ей… ёй.» На что Марьи Ивановна сказала: «Не плачьте, а лучше все становитесь «послушками»,  и тогда вы снова будете крепкими и красивыми медвежатами.
«Так и есть» - сказал Иван Спиридонович, - «Нужно не только играть, но и выполнять домашние задания и есть всякую кашу, которую готовит мама.»
     Медвежата согласились и теперь во всем слушались своих родителей, и уже через год их вновь было трудно различить, все они стали красивыми и упитанными медведями.
А ты дорогой кто? «Послушка», «Полупослушка» или «Непослушка»?
Тут и  сказочке конец , а кто слушал молодец!

ТВГ, г. Барнаул, 2000 г.