Кнопка

Елена Павлк
Когда ее принесли из магазина, это был маленький пушистый расстроенный переменами в своей жизни комочек. Она грустно сидела в аквариуме и всем своим видом говорила: «можете делать со мной что пожелаете, вы ведь сильнее». Но никто не собирался ее обижать. Ее старались накормить чем-нибудь вкусным, поиграть с ней.

Хомячка назвали Кнопка.

Ей купили колесо, в котором она бегала до изнеможения, после чего ложилась отдыхать тут же. Задняя часть тела лежала в колесе, а передние лапки свешивались. Было непонятно жива ли она еще.

Но больше всего на свете она любила забираться куда-нибудь. Этим искусством Кнопка владела в совершенстве. Она могла выбраться из аквариума по гладкой проволоке. А уж по колесу сам бог велел. Разумеется, из-за этого она часто сбегала и всегда оказывалась именно у стола. Больше интересных мест в доме видимо не было.

Один раз дети забыли ее накормить, и ушли в школу. Как Кнопке было грустно. Она наверно подумала, что голодать придется до вечера. Она отчаянно вспоминала, что говорят в этом случае, как вдруг услышала самые замечательные звуки на свете – шаги бабушки. Кнопка взяла зубами свою миску, встала на задние лапы и стала тянуться кверху. Наверно, если бы рот не был занят, она бы что-нибудь крикнула.
Как-то раз Кнопку понесли гулять и на поляне заставили «рыть нору на всю семью». У Кнопки был стресс. И потом уже сидя в аквариуме, она целую неделю переживала, изредка громко возмущаясь. Пришлось «водить ее к врачу».

Как все грызуны, Кнопка была очень запаслива. Набьет кормом обе щеки и бежит в норку прятать скорей. А, однажды, набив обе щеки до отказа, она прихватила еще и фруктовую палочку больше нее самой раза в два. И попыталась залезть в норку. Конечно, у нее не получилось. Но не в ее характере было сдаваться. Копка стала разворачивать палочку по-разному и пытаться ее протащить. И «крепость была взята», палочку удалось спрятать. Как сладко было после таких трудов спать рядом с лакомством.

Кнопка хорошо понимала, когда ее хвалили. В таких случаях она выбегала из норки, садилась поближе и внимательно слушала, или начинала проситься на руки, прыгая по аквариуму.

Когда ее отпускали побегать по дому, она усиленно топала по одному маршруту: от холодильника к столу и обратно. В сторону, вероятно, ее просто лапки и не вели. Надо было ловить момент – делать запасы. Когда еще доведется побегать, а на хозяев надежды нет. Вечно, чистя аквариум, все выбрасывают. А, может, они все съедают?

Так как Кнопку никто никогда не обижал, она была очень доверчива. Любила сидеть на руках. И, думала, что кошки — это легенда, которую придумали люди. Но однажды, сбежав в коридор, Кнопка встретила кошку, которая твердо знала, что она кошка, а хомяк похож на мышь…