Конференция, напоминающая отпевание покойника

Вячеслав Абрамов
Подводя итоги международной экологической конференции по изменению климата, председатель ООН, всеми уважаемый Пан Ги Мун назвал её «триумфом для людей планеты». Следящий за новостями мир увидел, как участники конференции обнимались и улыбались в приподнятом состоянии духа.

Они условились удерживать глобальный рост температуры ниже 2 градусов по Цельсию! Оказывается, это всех нас спасёт!

А ещё Пан Ги Мун сказал: «Соглашение должно пройти важнейшую проверку – выполнение! И эта работа начнётся завтра». И недаром сказал.

Давайте разберёмся. Без красивых фраз, которые ни о чём не говорят. Тем более, что они заведомо не будут выполнены.

Согласно всем расчётам, наше существование в том виде, в котором оно сейчас идёт и будет продолжаться, если мы в корне не изменим себя, обречено на очень быстрый и очень неприятный конец.

И такой конец не за горами. По вполне реалистичным прогнозам через 20-30 лет мы станем свидетелями уничтожения экологии. Если ранее не самоуничтожимся в ядерной войне. А все признаки этому, начиная с растущего безумия, налицо.

Никакие полумеры не помогут. За всю историю эволюции не было такого, чтобы человечество училось на прошлых ошибках и переходило от плохого к хорошему. Только от плохого - к более плохому.

В основе нашего мира реально находится эгоизм. И если мы его не переделаем, он будет продолжать нас закапывать.

Мы - в жёстких рамках законов природы. А мы создали систему, которая пожирает сама себя, как раковая опухоль. Если мы не изменим своего отношения, не начнём внутреннего исправления с эгоистического потребительства и эгоистической ненависти на ответственность и взаимопомощь, то всё продолжится как всегда, и мы придём только к гибели цивилизации.

Единственный выход – изменить природу человека, который и является основой всех проблем. Каждый живет не столько для себя, сколько во вред другим. А причина только одна - в человеческом эгоизме. Будучи разрозненным, он локально поражал огромное единое тело человеческой цивилизации, и болезнь проявлялась то тут, то там. А когда это всё соединилось вместе, то и эгоизм, соединившись, стал глобальным, всё пожирающим.

Поэтому то, что участники экологической конференции пришли к какому-то решению о намерениях, ни о чём не говорит. Ничего не изменилось. Уже не раз собирались на подобные конференции, принимали конвенции. Разве эгоисты могут что-то решить не для себя?

Правильное решение может быть принято, только если мы осознаем, что существуем в природе как единая интегральная система, прекратим поглощать друг друга и природу.

Может такое случиться? Да как-то вряд ли. И это не пессимизм, а реальность. Мы уже перешли красную черту и всем ясно, что возврата нет. Всё это уже начинает напоминать прощание с покойником над его могилой.