***

Юлия Знаменская
Луч солнца нахально проник в комнату и нырнул вглубь шкафа, открытого нараспашку. Катюшка вертелась перед зеркалом в красном коктейльном платье, подставляя лучу самые эффектные, на ее взгляд, места. Выгнула спину, повернулась в профиль, выставила стройную ножку, обутую в черную туфельку на шпильке, сдунула со лба пышную каштановую челочку. Ах! Все умрут от зависти у Светки на свадьбе. И сама Светка первая.

В свои двадцать девять Катюшка чувствовала себя на девятнадцать, что заметно отражалось в ее глазах – открытых в мир так же широко, как дверцы ее шкафа, набитого модными нарядами. Работая секретарем в суде, она ежедневно покоряла взгляды солидных и большей частью семейных судей вместе с их помощниками. И при всем при этом она мечтала о невообразимом мужчине всей жизни. Катюшка ждала его с чувством и основательной подготовкой: научилась готовить, шить, рисовать по шелку, играла на скрипке и недавно даже пошла на курсы китайского. Принцесса должна быть достойной ожидаемого принца - это был главный принцип. 

Школьная подруга Светуська во всем и всегда подражала Катюшке. И всегда была во всем второй. Катюшка была мисс класса, Светуська – вице-мисс. Катюшка победила в олимпиаде по истории, Светуська – заняла второе место. У Катюшки в восьмом классе появился парень, у Светуськи – в девятом. И тут вдруг система сломалась. Дала неожиданный сбой. Светуська собралась замуж раньше Катюшки. Что делать? Как жить дальше после столь подлого виража судьбы? Катюшка чувствовала себя обманутой и брошенной. Подруга младше на пол года, у нее нет талии и конопушки даже на плечах! Почему она первая?

Конечно, хорошей подруге нужно бы порадоваться, поздравить и пожелать самого-самого… А Катюшку разрывало части. Она готовилась быть самой умопомрачительной гостьей, собиралась затмить красотой недостойную выскочку. Да и какое счастье может ждать Светуську с этим облезлым хмырем? Катюшке категорически не понравился жених. Разведенный, у него сын от первого брака, да еще работа какая-то невнятная – фри-лансер. Жить толком негде, на что – пока тоже под вопросом. Нет, Катюшка бы никогда не вышла за такого рыхлого во всех отношениях кандидата наук в мешковатом сером костюмчике. Никогда! Ее выбор будет выверен на все сто.

К назначенному времени в погожий субботний денек прикатили Светуськины родственники со всех краев страны. Дядька из Питера с женой и дочерьми, родители из Вологды, сестра жениха из Костромы с сыном Петей двенадцати лет. Группа молодежи из Новосибирска – двоюродные племянники мамы жениха. Народу собралось у загса десятка три. Автобус, лимузин, чайные розы по капоту. Все как положено. И регистрация состоялась как положено торжественно и со слезами счастья на глазах. Дородная дама солидных лет в белом пиджаке и синей юбке гофре обильно накрашенными темно-бордовыми губами помпезно поздравила молодых и разрешила им, наконец, скрепить союз поцелуем. То ли крепкий союз поцелуем, то ли союз крепким поцелуем, - Катюшка не расслышала. Она всем сердцем устремилась к центру событий и жадно смотрела на  раскрасневшуюся от радости Светуську, на ее пышное рюшечное платье с глубоким декольте, на жениха, прильнувшего к новоиспеченной жене в порыве чувств… Букет розовых герберов трепетал в Катюшкиных объятиях и тоже слегка подрагивал. Он будто бы готовился нырнуть в потоки чужого счастья, оставив ее в одиночестве на берегу – скалистом и холодном.

- Ну все, ну все, ну все, - шептала Светланка, закатывая то и дело глаза, чтобы не заплакать. Она по очереди обнимала всех вручавших букеты, послушно подставляя напудренную щечку. Аккуратный макияж ей еще понадобится в ресторане. Но как тут было его беречь, когда родные желали и целовали, целовали и обнимали без конца. И все плакали.

- Светуська! Поздравляю! – задыхаясь в водовороте гостей, выговорила Катюшка и вручила жениху букет. Руки невесты были заняты воздушным произведением свадебного искусства – букетиком из мелких кремовых розочек и был похож на сладкое безе. Шуршащие подношения гостей собирал в охапку ее муж.

- Катюшка, спасибо, родная! Спасибо, - Света бросилась к подруге. Сама ее обняла, забыв о декольте, которое тоже нужно было беречь, чуть не помяв сладкий букет невесты, и наступив на ногу мужу, - Катюшка моя дорогая, ты прости, что я первая, я бы никогда. Ты же знаешь. Ты у нас самая-самая, я всегда за тобой. Но Валерка, я его так люблю, он такой! В общем, вот, Катюшка. Держи, ты обязательно найдешь себе такого же замечательного человека, будешь тоже счастлива! Держи!

Света насильно впихнула в руки Катюшке свой шедевр из кремовых розочек, вместо того, чтобы бросить в толпу! Поцеловала ее и скрылась в водовороте гостей, едва успев ухватить за рукав пиджака расплющенного тяжестью букетов Валеру. Катюшка отошла в сторонку, с трудом нашла лестницу. Тыкаясь во все углы, словно ослепла. Цокая модными шпильками по мрамору, спустилась вниз в холл дворца бракосочетаний, где уже вовсю пили шампанское и били на счастье бокалы, обсыпали молодых пшеницей и орали «Горько!» Катюшка сжимала в руках символ чужого счастья и пыталась не заплакать. Она глянула в зеркальную, сверкающую золотыми люстрами, стену на поникшую тонкую фигурку в красном коктейльном платье и ей показалось, что такого милого, доброго, серьезного и надежного Валерки ей не встретить уже никогда…