Бывает. Если бы

Сергей Самарычев
Так получается, что самое вкусное в жизни яблоко - это то, которое еще не попробовал. Или того хуже, уже не попробуешь - нечем пробовать. И самый красивый город - это тот, в котором не был никогда. Не был, а ведь была возможность. Но как-то, что-то не сложилось и вот сейчас: «если бы»… И профессию выбрал не ту, а был выбор. И женился не на той, а ведь говорили люди. И три года назад не решился, а зря. И если бы… Все самое лучшее в человеке - это то, что с ним не произошло.
Это как в песне. В хорошей песне. А о чем она, эта хорошая песня? А хорошая песня всегда об одном -  о том, что НЕ СЛОЖИЛОСЬ. Любая. Или он не дождался, или она не пришла. Если, конечно, он мужик настоящий, а она - не дешевка. И получается Песня. С большой буквы. И еще получается, что автор уже как бы настроен на отрицательный результат, подсознательно. Ну, договаривались-то в четыре, а сейчас уже полседьмого, вечереет.  И человек, в какой-то момент себя жалеть начинает, два с половиной часа на морозе. И в это время у него в душе что-то такое красивое рождается: по нотке, по буковке.  Так в эти секунды он тонко и красиво себя чувствует. Прошу заметить - себя, а не ее. Тут либо она, либо песня. Другого пути нет. А если кто-то и сомневается, и у него там, в песне все «тра-ля-ля тополя», то фальшь сразу чувствуется. Сразу. И песня не настоящая. Потому как если бы у него действительно все было, как он спел, то не могло у него быть, в принципе, с утра таких вот мешков под глазами.
И поэтому все эти «если бы», конечно, кажущиеся, потому что совершенно ясно, что если бы вот эти самые «если бы» реализовались, то выплыли бы какие-нибудь другие «если бы» и тут еще можно поспорить: чьи хуже. Все равно жизнь, где-нибудь, да дала бы кривизну. Но как-то об этом не думается, не хочется об этом думать... Бывает.