Порадовать прадедушку

Александр Суроп
Юрий Сергеевич Курачок лежал в своей кровати и мирно спал. Ему снилась его молодость: лихие крученые усы, волосатая грудь и знойная кожа. Он стоял на спине коня, скачущего по убранному полю, и командовал парадом крестьянских девок, марширующих перед ним, отдавая честь.

Тем временем за окном его комнаты кружился снег. Белые хлопья валили стеной, еле слышно, за пластиковым окном, выл ветер. Через два дня наступит новый, 2011 год.
Ну а утром Юрию Сергеевичу исполнится 99 лет.

Молодой Юрий Сергеевич не знал, да и не мог предположить даже, всех этих будущих мелочей, и, пока что, просто запускал руку в густоту своих грудных волос, на манер Наполеона - как его везде малевали.
Конь под ногами Юрия поскакал галопом сквозь толпу удивленных, разбегающихся девиц, и скоро сбросил нашего героя прямо в вагон поезда...

Тихо, на цыпочках в комнату спящего старика пробрались трое: пятиклассник Коля, выпускник Петр и маленькая Глаша, из самой старшей группы детсада.

Поезд с Юрием Сергеевичем мчался куда-то вдаль, разгоняя тучи и айсберги. В вагоне было пусто, и Юрий, от нечего делать, прошел в следующий.
В другом вагоне было не протолкнуться. Целая толпа самых разных мужиков и парней, стариков и вообще мужчин всех возрастов жались друг к другу и о чем то сурово молчали. У каждого была винтовка и самая разная военная форма.
Юрий Сергеевич зашел как был: в распашонке, парусинных штанах и крестьянских сапогах на босу ногу.
Он стоял, не понимая отчего все здесь такие суровые и серьезные и испугался, когда немного погодя, все ближайшие мужчины начали на него пристально смотреть...

Трое несовершеннолетних не просто так прокрались в комнату к старику, они что то несли с собой, какие то гремящие и глухо звучащие предметы. Школьник Коля часто хлюпал носом. Выпускник Петр постоянно на всех шикал. Глаша просто иногда хихикала.

Стоящий вплотную к Юрию Сергеевичу солдат долго и внимательно на него смотрел, хлюпая носом и вытираясь рукавом. Когда Юрий попробовал у него что то спросить - тот шикнул и дал знак молчать, а потом усмехнулся, и сняв со своего плеча винтовку - вручил её Юрию Сергеевичу. У солдата почему-то было две винтовки.

Поезд со скрипом остановился где-то посреди древнего кладбища. Отовсюду торчали кости и, похожие на огромные кисти рук - деревья. Солдаты молча и быстро покинули вагон и разбежались кто-куда. Только теперь Юрий заметил - здесь были все, решительно все из разных армий...

-Все готово? - спросил Петр ребятишек.
-Оф-корс... - объявил Коля.
-Агась! - бодро ответила Глаша.
-ТОГДА, НАЧИНАЕМ!.

Едва солдаты заняли позиции среди крестов и полумесяцев, звезд и статуй, надгробных плит и в каких то ямах - началась пальба. Стреляли все во всех, без разбору и, по-началу сильно ругаясь на всех языках.
Юрий Сергеевич знал несколько языков. Несколько он не знал, но ругаться начал наравне со всеми, а позже даже и стрелять, хотя стрелялось плохо и как-то неестественно.
Немного погодя стрельба стала гораздо реже. Ругаться перестали совсем. Услышать кого нибудь можно было только в него выстрелив и попав.
Юрий Сергеевич понял что в его винтовке слишком много песка и кваса, потому - он во весь рост бежал в штыковую.
Усы трепыхались то вверх, то вниз. Молодецкий бас звенел в груди. Юрий Сергеевич кричал УРА.
Скоро он прикончил последнего солдата. Это был офицер какой то потешной армии и улыбался пока его протыкали.
Юрий Сергеевич остался один.

Какое то непонятное стремление влекло его теперь отсюда на холм. К большому и кривому дереву.

-Будем поздравление делать?
-А ты уверен он обрадуется?
-Конечно, он ведь этим жил.

Подойдя к дереву Юрий Сергеевич остановился. Он очень устал и хотел спать. Вечерело и собиралась гроза.
Внезапно, из за дерева вышли его правнуки - Коля и Петя. Они были в школьной форме и о чем то спорили.
Потом Петя поднял с земли тяжелый тюк и начал прилаживать к нему веревку. Коля эту веревку перебрасывал через сук и натягивал.
Тюк оказался человеком в форме.
"Ну что, вешаем Жукова?" кричал Коля.
"Нет, глупый! Сначала Вешаем Сталина, он выше всех пускай висит!"
Юрий Сергеевич впал в ступор. Он тупо смотрел как его внуки поднимают тела в воздух и затягивают веревки. Он ничего не понимал.
"Теперь Берию, Берию давай!" не унимался Петя.
"Некуда Берию вешать, давай без него." просил Коля.
Юрий Сергеевич был вне себя...
-Как некуда, места вон, на дереве полно! - первым делом закричал на правнуков Юрий Сергеевич.
-Но Берию, то, ЗА ЧТО??? Да вообще, что ж вы... - Юрий Сергеевич не успел договорить. Он осекся когда увидел как с самого толстого сука, свесив ноги и дергая ими, смеется маленькая Глаша.

В ночь 30 Декабря 2010 года, Юрий Сергеевич Курачок во второй раз в своей жизни проснулся в слезах. Он резко (для старика) вскочил с постели и тут же ударился головой. Он побежал короткими шажками к двери, и, ничего не понимая - надавил на включатель.
Свет бил в глаза, но уже через мгновение, Юрий Сергеевич нащупал рукой очки и сумел их надеть.

Перед ним стояли правнуки: Коля - со свисающей сопелькой и виноватым видом, Петя - гордый, но красный как рак - Глаша спрятавшаяся от деда за рукавами пижамы. В руках двое старших держали длинный плакат с надписью "С Днем Рождения, Любимый Прадедушка!"
А прямо над его кроватью, зачем-то висели на ниточках портреты великих вождей, деятелей коммунистической партии и полководцев.

Юрий Сергеевич снова пустил пару слез... но на этот раз
Счастливых.