Древние обряды северных народов нивхов, уильте, эв

Лилия Фрайзингер
Иркутск, 17.11.15 (ИА «Телеинформ»)


 Древние обряды северных народов:  нивхов,уильте, эвенков и айнов  — На выставку «Сахалин и Курилы. Нити времён» ,которая открылась в ноябре в  Иркутском областном  Краеведческом музее было не протолкнуться. Потому что,оказалось,что  всем  — людям самого  разного возраста и профессий  хотелось узнать традиции и обычаи этих народностей. Она продлиться до 15 января следующего года.
 Вначале сотрудники музеев Краеведческого и Сахалинского рассказали о своём вкладе в  выставку.  Дмитрий Георгиевич Люстрицкий  – бывший директор Краеведческого музея  поделился с посетителями выставки: Он сказал: «Она очень полезна и важна так как у нас очень мало происходит обменных выставок с Сахалинским краеведческим музеем.
   За предыдущие годы традиция сотрудничества с музеями как-то ослабла. Для нас это также важно,потому что Иркутский областной краеведческий музей чувствует себя продолжателем традиций музея Иркутского    географического общества». Мы стараемся направить все усилия, популяризировать знания о нём, национальном этническом богатстве нашей великой страны. Это выставка очень полезна так как она  отчасти является вкладом в музейные секции Иркутского географического общества. В прошлом году мы представляли выставку Иркутского областного краеведческого музея   жителям Южного Сахалина.   А нынешняя выставка стала возможной,благодаря  финансовой поддержке фонда «Меняющийся музей,меняющийся мир».
     Также выступил: Л.М. Корытный — председатель регионального отделения Иркутского географического общества. Он поздравил всех работников Сахалинского и нашего  музееев с  праздником и сказал,что любая выставка,любой обмен это праздник. Кроме этого Л. Корытный сказал: « Конечно,наша  самая Восточная окраина страны очень интересный регион и в природном и в этническом и в хозяйственном,политическом,геополитическом  отношении,очень важная часть нашей страны, в непростое время это чётко чувствуется».
 Затем на импровизированную сцену пригласили  —    заместителя директора Областного Краеведческого музея — Татьяну Леонидовну Пушкину  —  руководителя и куратора этого музейного проекта.  Она рассказала,как начиналось их сотрудничество с Сахалином: «В 2014 году  на территории Иркутской области реализуется такой интересный проект под названием «Путь Святителя Иннокентия Вениаминова и вот в подготовке, в преддверии этого проекта, в конце 2012-, в начале 14-того    мы начали созваниваться с нашими дальневосточными коллегами музейными по мастерству  и вот обратились в Южно Сахалинск, в Сахалинский областной Краеведческий музей с предложением привезти нашу выставку,рассказывающую о Святителе    Иннокентии Вениаминове.
Они сказали,что безусловно,они рады,но это всё  состоится потом попозже,а сейчас они бы с удовольствием приняли   нашу выставку «Сокровища старейшего музея Сибири» ,рассказывающую о нашем музее. Наши города имеют большие культурные связи. И вот мы ровно  к ним пришли год назад в ноябре. И поэтому мы посчитали своим долгом привезти выставку,но денег,как всегда,не хватает и   в этом 15 году фонд Потанина объявил такой проект «Музейный десант» — Проект рассчитан на обмен выставок между различными территориями»....
Но,надеюсь, в следующем году,мы с Вами не прощаемся,мы  приедем к Вам и не только вернём Вашу выставку, но и,надеюсь привезём уже местную выставку  о Святителе Иннокентии».
  Затем она передала слово гостям: Евгении Майнагашевой      — заведующей отделом передвижных выставок     — сотруднику Сахалинского областного Краеведческого музея и она после поздравлений коллегам и посетителям сказала: «Мы, думая, привезти эту выставку ориентировались на вопросы иркутян. Здесь рассказывается о  четырёх основных темах: начинается она экспозицией,посвящённой археологии Сахалина и Курильских островов. Там Вы можете познакомиться с керамикой,различными наконечниками стрел. Витрина,посвящённая посещению Антона  Павловича Чехова острова Сахалин в 1890 году  и многое другое.»   Сотрудники  областного Краеведческого музея  Сахалина вручили Дмитрию Георгиевичу свои издания: Вестник Сахалинского музея №21,Геологическое прошлое острова Сахалин и  книгу Сахалин и Курилы.
После этого Анна Юрьевна Левковская провела нам увлекательную экскурсию по выставке.
      На выставке    рассказала о древних обрядах северных народов, о которых я писала выше: Это нивхи,айны и др. В первой  витрине,посвящённой нивхам представлено: различные наконечники стрел поворотного типа, в том числе гарпуны, для охоты на сивуча,тюленя и нерпу и.т.д.
Кроме этого  в ней  мы увидели модели  осёдлых стоянок Токоя 1 и Сокола,обсидиан — необычный камень из керамического стекла,красивые украшения:,бляшки,различные ожерелья браслеты,которые  использовали женщины.
Также мы увидели китайские монеты,из этого следует,что тогда   уже у нивхов шла торговля с Маньчжурией. Нивхи,обитавшие на Сахалине тогда  проводили медвежий праздник. Он символизировал и олицетворял культ медведя.
 Традиции  этого праздника,ритуала: Женщины  кормили медвежат грудью,а затем,когда детёныши вырастали,то их заставляли вставать на задние лапы и убивали для еды. Он характерен для всех народов Севера, медвежий праздник – лишь для части из них. 
Вот как он проходит:  Народы Севера, в данном случае нивхи проводили древний обряд с красивым празднеством, которое длится несколько дней. Раньше такой праздник устраивали в честь убитого медведя.  Потом праздник стали проводить не постоянно, но не менее, чем раз в семь лет.
 Во время проведения этого древнего и интересного обряда, проводятся традиционные ритуалы, устраиваются театрализованные представления, сопровождаемые музыкой, пением, танцами, переодеванием в различные костюмы. Есть даже особенный ритуальный танец с семью стрелами. Все дни восхваляют медведя и перекладывают вину за убийство зверя на ружье, а за поедание мяса - на ворон. Только потом варят и съедают медведя целиком.  Сам праздник начинается с инсценировки охоты с множеством правил. Для этого специально выращивают медведя до трехлетнего возраста. Затем справляют встречу. Раздается угощение. Чаще всего монеты, сладости. Наряжают и животное. На глаза и нос кладут серебряные монеты. Медведю надевают берестяной намордник. Медведица же получает на голову платок и бисерные украшения. Поются песни с извинениями, что пришлось убить медведя. Даже приносится жертва в виде оленёнка.
 Количество песен всегда нечетное. В песнях хвалят медведя, как представителя рода целого народа. Существуют специальные песни, которые исполняют по этому поводу, в костюмах и масках зверей. Люди подражают их повадкам и пляскам. Вороны выступают в роли воров, которые хотят своровать мясо и душу медведя. Люди стараются защитить и не дать похитить бессмертную душу. После песнопения начинаются спортивные соревнования и драматические инсценировки. Охотники соревнуются в метком попадании стрелами в цель, приготавливают медвежье мясо для обеда с соблюдением правил и ритуалов, после чего начинается трапеза. Отобедав, люди собирают все кости, чтобы захоронить в специальном месте, веря, что медведь сможет возродиться вновь. Шкура, часть морды, губы, череп - считаются священными и хранятся отдельно. На этом празднике можно не только посмотреть представление, но и купить много сувениров, которые изображают медведя. Для женщин интерес представляют украшения из бисера, связанные коврики, меховые изделия. Мужчин покорят ножи, которые имеют на ручках изображение тотемного животного, кожаные изделия ручной работы. Красивы также национальные костюмы. А какие маски можно найти и повесить для украшения интерьера своей квартиры! Для детей представлены игрушки в виде медведя.
  Экскурсовод рассказывала, что они и айны делали лодки. Все они  обитали на Сахалине. 
Вторая витрина  посвящена айнам — этого народа уже нет на материке. Их язык ещё не исследован лингвистами. Кто они по происхождению ни один учёный не может дать ответ. В  этой витрине представлена:,одежда: орнаментированные красивые халаты,рубашка,штаны: ни на одного из народов материка они не похожи. Жили на Юге-Сахалине,Курильских островах и Хакайде.   Айны— единственный народ,занимавшийся ткачеством. На выставке можно было увидеть и предметы каторги. Всего и не перечислишь,что  есть на выставке. Приглашаем всех на неё, увидите самое интересное.
Источник:  

Материал подготовила журналист Лилия Фрайзингер.
Информац.агенство —  Телеинформ.ру