О чём думают старики

Юрий Бровер
      


         
Конечно, о бренности существования. О трудностях при переселении в мир иной - для верующих и неизвестно куда для неверующих. Хорошо верующим; можно грешить всю жизнь, потом покаяться - и пропуск в рай обеспечен. Вот жил, говорят, разбойник Кудеяр:

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!
……………………………………………………………….
Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
………………………………………………………………….
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить;
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить.

История трогательная, что и говорить. Особенно трогательно, когда песню на эти слова поёт Шаляпин. А вот, если бы, скажем, Гитлер раскаялся? Ну что поделаешь, раз такой порядок существует…
Если старик живёт в достатке и болячки его ещё не совсем одолели, думает он как бы успеть насладиться жизнью во всех доступных ему проявлениях. Как сделать счастливыми детей и близких.
Если со здоровьем неважно - думает только о своих болезнях; впрочем, это зависит от характера человека. А характер к старости может сильно измениться.  Был человек жизнерадостным оптимистом – стал угрюмым и ворчливым пессимистом. Бывает и наоборот.
 Предаются старики чаще всего воспоминаниям. Воспоминания ведь мыслительный процесс и происходит он во снах  и при бодрствовании. Персонажи наших воспоминаний и сновидений это родители, родственники, соученики и сослуживцы, радостные и печальные события, любимые места… Вспоминаем первую, вторую, третью… любовь. Пытаемся выяснить, полностью ли мы реализовали свои возможности; что бы было,  если бы событиями развивались не так, а эдак. Сожалеем, что чего не сделали, что- то прозевали.
Генрих Гейне прожил пятьдесят девять лет. По тем временам почти старик.  Ему, великому поэту и великому жизнелюбу, перед смертью не стоило  бы сожалеть ни о чём.  Но вот одно из последних его стихотворений.

 Цветами цвел мой путь весенний,
 Но лень срывать их было мне.
 Я мчался, в жажде впечатлений,
 На быстроногом скакуне.
 
 Теперь, уже у смерти в лапах,
 Бессильный, скрюченный, больной,
 Я слышу вновь дразнящий запах
 Цветов, не сорванных весной.
 
 Из них одна мне, с юной силой,
 Желтофиоль волнует кровь.
 Как мог я сумасбродки милой
 Отвергнуть пылкую любовь!
………………………………….
 Щемящей тональности сны-воспоминания  старого профессора- медика Исака  Борга из « Земляничной поляны» Бергмана раскрывают душу героя фильма, позволяют  понять значимость его личности и... влюбиться в него.
У каждого, наверное, были свои земляничные поляны. Или, по крайней мере, мшистые со скользкими крепышами- маслятами.