О чём думают старики
Конечно, о бренности существования. О трудностях при переселении в мир иной - для верующих и неизвестно куда для неверующих. Хорошо верующим; можно грешить всю жизнь, потом покаяться - и пропуск в рай обеспечен. Вот жил, говорят, разбойник Кудеяр:
Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!
……………………………………………………………….
Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
………………………………………………………………….
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить;
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить.
История трогательная, что и говорить. Особенно трогательно, когда песню на эти слова поёт Шаляпин. А вот, если бы, скажем, Гитлер раскаялся? Ну что поделаешь, раз такой порядок существует…
Если старик живёт в достатке и болячки его ещё не совсем одолели, думает он как бы успеть насладиться жизнью во всех доступных ему проявлениях. Как сделать счастливыми детей и близких.
Если со здоровьем неважно - думает только о своих болезнях; впрочем, это зависит от характера человека. А характер к старости может сильно измениться. Был человек жизнерадостным оптимистом – стал угрюмым и ворчливым пессимистом. Бывает и наоборот.
Предаются старики чаще всего воспоминаниям. Воспоминания ведь мыслительный процесс и происходит он во снах и при бодрствовании. Персонажи наших воспоминаний и сновидений это родители, родственники, соученики и сослуживцы, радостные и печальные события, любимые места… Вспоминаем первую, вторую, третью… любовь. Пытаемся выяснить, полностью ли мы реализовали свои возможности; что бы было, если бы событиями развивались не так, а эдак. Сожалеем, что чего не сделали, что- то прозевали.
Генрих Гейне прожил пятьдесят девять лет. По тем временам почти старик. Ему, великому поэту и великому жизнелюбу, перед смертью не стоило бы сожалеть ни о чём. Но вот одно из последних его стихотворений.
Цветами цвел мой путь весенний,
Но лень срывать их было мне.
Я мчался, в жажде впечатлений,
На быстроногом скакуне.
Теперь, уже у смерти в лапах,
Бессильный, скрюченный, больной,
Я слышу вновь дразнящий запах
Цветов, не сорванных весной.
Из них одна мне, с юной силой,
Желтофиоль волнует кровь.
Как мог я сумасбродки милой
Отвергнуть пылкую любовь!
………………………………….
Щемящей тональности сны-воспоминания старого профессора- медика Исака Борга из « Земляничной поляны» Бергмана раскрывают душу героя фильма, позволяют понять значимость его личности и... влюбиться в него.
У каждого, наверное, были свои земляничные поляны. Или, по крайней мере, мшистые со скользкими крепышами- маслятами.
© Copyright:
Юрий Бровер, 2015
Свидетельство о публикации №215121602359