Из дневника 11 Роберт Льюис Стивенсон

Елена Пацкина
Сегодня порадовал Роберт Льюис Стивенсон (1850 – 1894):

"Напечатайте вы три или тридцать статей в год, допишите или не допишите свое эпохальное аллегорическое полотно – все эти вопросы не представляют для мира решительно никакой ценности".

Это высказывание возвращает к вопросу: для кого мы пишем? Если мы не профессионалы, для которых писание есть дело и материальная основа жизни, а слава и успех – условие реализации этой жизненной программы; то мы – любители, не имеющие другого поощрения, кроме внимания нескольких друзей и знакомых.
Как писал великолепный Булат Шалвович:
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…
Так природа захотела.
Почему?  Не наше дело.
Для чего? Не нам судить.

 Но – это форма самовыражения и саморазвития. А значит, для себя в первую очередь.   Ну, и ближним иногда может что-то пригодиться. С другой стороны, приятно себе напоминать это высказвание Р. Стивенсона, когда внутренний голос упрекает тебя в праздности и лени.

"Успех произведения зависит не только от того, кто его написал, но и (в неменьшей степени)  от врожденного чутья того, кто его прочитал".

Сегодня разговор о литературе с одной знакомой коснулся модных книг, которыми восхищались многие читатели несколько лет назад. Она не понимает, что такого выдающегося люди находили в книгах Куэльо, Мураками и т.п. Мне тоже это неведомо. Но есть рынок, есть критики, диктующие моду, и есть толпа читателей, старающаяся не отстать.
 А тот, кто читает, подобно мне, для собственного удовольствия, сам выбирает себе книги и любимых авторов, которые соответствуют его мироощущению. И тогда он может сказать словами Б. Паскаля: «Во мне, а не в писаниях Монтеня содержится то, что я в них вычитываю»