Завещание Алхимика. Часть девятая

Сергей Изуграфов
Часть девятая.







                «Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
                Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
                Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
                Ад и рай — это две половины души!"


                Омар Хайям, "Рубайи"





Жан-Пьер Мартен, нищий писец-подмастерье с улицы Мариво, хорошо запомнил тот день, когда он стал круглым сиротой. В тот безветренный майский полдень тысяча четыреста четырнадцатого года светило яркое солнце и от подсыхающих сточных канав в воздух поднималось едкое зловоние, от которого было трудно дышать. Особенно смердело в районе парижских скотобоен на правом берегу Сены.

Еще не был принят королевский эдикт, по которому мясники были обязаны вывозить отходы своего ремесла за город, и пока они просто-напросто выбрасывали в канавы и на мостовую кости, жилы, обрезки и ненужную требуху. В мясных кучах рылись разжиревшие собаки и свиньи, бегали толстые крысы, роем звенели мясные мухи. Таким он и запомнит этот день на всю жизнь, таким он и отложится у него в памяти, словно впечатавшись глубоко в его плоть, как клеймо, что раскаленным металлическим тавром выжигает палач на телах своих жертв - резкой смердящей вонью, от которой перехватывает горло, головокружением и острой болью в сердце от нахлынувших на него безысходной тоски и отчаяния. И всякий раз, вспоминая об этом дне, несмотря на бессчетное количество прожитых им лет, его горло будет сдавливать судорожный спазм, от которого нет спасения, как от веревки палача...   

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/propavshij_alhimik/