Познание себя

Валентина Дарбишева
- О, Мудрейший! Как трудно понять своё место и назначение в этом мире. Как разобраться, как понять кто я, и зачем я здесь на этой Земле?
– Да, действительно человек стремится познать тайны Мироздания, а самую важную тайну – именно самого себя, постичь так и не может. Мы часто употребляем слово сознание, подразумевая, в большинстве своём, восприятие ощущений трёхмерного пространственного физического мира. Но самое удивительное заключается в том, что потеряв это восприятие ощущений, то есть, потеряв обычное состояние сознания, мы переходим к другому восприятию реальности. Это часто подтверждают люди, вышедшие из коматозного состояния. Они тоже воспринимали реальность, но другую. Бывает и так, что индивидуум теряет сознание и как бы проваливается в тёмную Бездну, в которой нет ни начала, ни конца, в которой пропадают все ощущения жизни или реакции на изменения состояния, потому что оно, состояние этой Бездны, неизменно.
– А как же всё-таки придти к осознанию самого себя? Я что же сумма каких-то рецепторов, каждый из которых воспринимает ту или иную реальность?
 – Ну, в какой-то мере постановка твоих вопросов близка к истине. Тем не менее, я всё же постараюсь объяснить суть вопроса на языке доступном твоему пониманию.
Что есть сознание, по сути? – Это механизм, посредством которого мы обретаем опыт жизни в той или иной реальности Бытия. Этот механизм управляет умом или инструментом познания. Если инструмент познания достаточно гибок и хорошо заточен и, при этом, легко вставляется или входит в механизм, срастаясь с ним на время в единое целое, то процесс познания или присутствия более высшей реальности в низшей идёт достаточно быстро. Сознание ума сканирует состояние низшей реальности, и на основе анализа полученной информации сознание высшей реальности вносит соответствующие коррективы в программные файлы сознания Духа.
На основе изменения программы познания сознание Духа через механизм сознания ума начинает подготовку к включению нового сознания, которое до поры до времени находилось в состоянии анабиоза в структурах множества тел, составляющих индивидуума. Это новое сознание принадлежит более высшей реальности, чем та, которой был создан механизм сознания ума. Но для того, чтобы это вновь проснувшееся сознание начало работу по сканированию связи между сознанием ума в низшей реальности, сознанием Духа, которое управляет этой реальностью и сознанием более высшей реальности, управляющей сознанием Духа, необходимо изменение состояния сознания ума. 
И таким образом, в последующей цепочке восхождения во всё новые аспекты высших реальностей ум индивидуума и его сознание претерпевают значительные изменения, которые позволяют им осознавать себя как нечто большее, чем структура их тел и полей. И наконец, они осознают себя не-телом и не-умом, а нечто или некто, чему нет названия в обычном человеческом языке.
– Значит, это нечто или некто есть я?
– Нет, это ещё не ты. Чтобы дойти до своего настоящего я, ты должен обрести своё истинное лицо. Но об этом мы поговорим позднее.