Одинокий Волк, вождь кайова

Григорий Коротков
*ОДИНОКИЙ ВОЛК, Guipago (родился, возможно, около 1820 - умер в1879). Вождь кайова,  индейское имя которого  обычно пишется Guipago, был лидером среди боевого меньшинства своего племени во время насильственного перехода от кочевой жизни к принудительному поселению в резервации в 1870-х годах.
Летом 1856 года люди группы Одинокого Волка оставили свои типи в Форте-Бент под присмотр торговцу Уильяму Бенту, а сами продолжили охотиться на бизонов. Вернувшись, они обнаружили, что Бент отдал их жилища шайеннам. Последовала стычка, в которой была застрелена лошадь Одинокого Волка.  Кайова ушли, но типи шайенны им не вернули.

 К 1860 году, видимо ссора была улажена, и кайова вновь заключили мир с северными племенами равнин. Как член Tsetanma(«Повелители Лошадей») -  элитного общества воинов, Одинокий Волк вскоре превратился в лидера среди боевой фракции племени. В 1863 году он был среди индейских делегатов сопровождающих агента С. Колье в Вашингтон, в бесполезных попытках  по созданию благоприятных условий мира.
    Наряду с другими видными вождями он 18 октября 1865 года подписал с федеральными властями договор Литтл Арканзас. В феврале и марте 1866 Одинокий Волк повел своих воинов в серию рейдов на Техас, где захватил 150 лошадей.
Он участвовал в совете Медисин Лодж , штат Канзас, но не подписал договор от 21 октября 1867 года, вероятно, потому что договор не позволял кайовам продолжать свои  набеги. После смерти верховного вождя ДОХАСАНА(1866), в 1868 году Одинокий Волк стал его преемником и руководил племенем совместно с ПИНАЮЩЕЙ ПТИЦЕЙ(Kicking Bird), лидером мирной фракции. Одинокий Волк был не в состоянии объединить всё племя кайова.

    После возобновления боевых действий в 1868 году, Одинокий Волк и САТАНТА согласились встретиться для  переговоров о мире с подполковником Джорджем А. Кастером. 17 декабря 1868 года, два вождя, после встречи с Кастером под белым флагом, были доставлены в Форт Кобб, военный штаб и резервацию кайова-команчей. Оказавшись там, генерал Филипп Х. Шеридан приказал взять вождей в заложники, а Кастер угрожал их повесить, если кайова не согласятся на возвращение в свои резервации.  Этот способ действия оказался эффективным, ибо к тому времени, когда в феврале 1869 года два вождя были выпущены, большинство кайова  приняли решение вернуться в резервацию.
 
   Для своих групп, Одинокий Волк и Сатанта согласились сохранить мир. Однако, в начале 1870-х Одинокий Волк не всегда был в состоянии контролировать действия других лидеров кайовa. Он присутствовал при аресте вождей САТАНКА, БОЛЬШОГО ДЕРЕВА и Сатанты генералом Уильямом T. Шерманом в Форте Силл, на Индейской Территории, после совершения рейда на обоз Уоррена в 1871 году.
30 апреля 1872 года, Одинокий Волк и его сын Тау-ankia (СИДЯЩИЙ В СЕДЛЕ) приняли участие в нападении на правительственный обоз Уэллса Говарда, на дороге  Сан-Антонио- Эль-Пасо, где семнадцать мексиканских погонщиков были убиты. Затем они отбили патруль девятого кавалерийского полка США из Форта Кончо. Во время перестрелки воин по имени Mamadayte спас раненого Тау-ankia.
 
Осенью 1872 Одинокий Волк был выбран своими соплеменниками в качестве делегата, чтобы сопровождать в Вашингтон на мирную конференцию специального уполномоченного Генри Алфорда. Там вождь использовал свое влияние для обеспечения в следующем году условного освобождения из тюрьмы Сатанты и Большого Дерева. Надежды на мир рухнули, когда возвращаясь из рейда в Мексику Тау-ankia и его двоюродный брат Guitan были убиты 10 декабря 1873 года войсками четвертого кавалерийского полка США около Кикапу Спрингс в округе Эдвардс.
В мае 1874 Одинокий Волк, озлобленный смертью своего любимого сына, во главе военного отряда достиг  Кикапу Спрингс чтобы забрать останки Тау-ankia и Guitan и возвратить их для перезахоронения в стране кайовa. Этот отряд успешно ускользал от армейских патрулей, и был, вероятно, той неизвестной группой индейцев, которая совершила налет на лагерь девятого кавалерийского на станции Джонстона  на реке Норт- Кончо   захватившей двадцать три кавалерийских лошади. Эти свежие животные помогли Одинокому Волк избежать преследования войск, и он перезахоронил останки сына и племянника на скалистом холме в округе Митчелл. Холм и ручей, вытекающий из него стали называть гора Одинокий Волк и ручей Одинокий Волк.
 
   Его ненависть к белому человеку разгоралась, Одинокий Волк был одним из участников нападения на Эдоуб-Уоллс 27 июня 1874 года, (второй битвы при Эдоуб Уоллс). Около 12 июля его группа устроила засаду и осадила двадцать семь Техасских рейнджеров под командой майора Джона Б. Джонса. Во время так называемой «стычки Лост Валли» два рейнджера были убиты, еще двое  ранены,  рейнджеры потеряли большую часть своих лошадей. Остальная группа избежали уничтожения только благодаря своевременному приходу частей десятого кавалерийского полка США под командой капитана Т. А. Болдуина. В ходе этой битвы, МАМАДЕЙТЕ убил рейнджера Дэвида Бейли. Молодой воин передал тело Бейли Одинокому Волку, который после отсечения головы рейнджера, объявил, что его сын отомщён. В качестве награды за действия Maмадейте, Одинокий Волк усыновил его и дал имя Guopahko, Одинокий Волк Младший.

     Большинство Кайова следовали за мирной фракцией Пинающей Птицы. Среди них Одинокий Волк и его последователи никогда не были популярны. Партия войны ненадолго вернулась в резервацию, однако в конце августа они совершили налет на агентство при Aнадарко и бежали в Техасский Панхандл, где разбили лагерь возле истоков реки Уошита.
9 сентября группа Одинокого Волка начала неудачную атаку и осаду обоза Лимена. Потом кайова отступили в Каньон Пало-Дуро, расположившись рядом селениями команчей. В результате рейда войск Раналда С. Маккензи  28 сентября 1874, стойбище Одинокого Волка наряду с другими было разрушено армией.

    Отчаяние и голод, вынудили Одинокого Волк сдать свою группу военным властям в форте Силл - 26 февраля 1875. Он был в числе лидеров выделенных  для лишения свободы в Форте Марион, штат Флорида. Ослабленный малярией, вождь умер около Форта Силл  летом 1879 года, вскоре после своего освобождения из тюрьмы. Он был похоронен на северном склоне горы Скотт, самой высокой точке гор Уичито, в северной части современного округа Команч, штат Оклахома. Могила вождя находится рядом с местом его старого палаточного лагеря.

BIBLIOGRAPHY:
J. Lee Jones, Jr., Red Raiders Retaliate: The Story of Lone Wolf (Seagraves, Texas: Pioneer, 1980). Mildred P. Mayhall, The Kiowas (Norman: University of Oklahoma Press, 1962; 2d ed. 1971). Pauline D. and R. L. Robertson, Cowman's Country: Fifty Frontier Ranches in the Texas Panhandle, 1876–1887 (Amarillo: Paramount, 1981).
https://tshaonline.org/handbook/online/articles/flo09

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте*