Белый Конь, вождь кайова

Григорий Коротков
*БЕЛЫЙ КОНЬ, TSEN-TAINTE (White Horse  ? -1892). Вождь кайова второй половины девятнадцатого века, прославился в племени своей смелостью. Уже в юности проявил замечательные способности, обучаясь воинскому искусству. Из-за своей необыкновенной силы, он стал выдающимся наездником, который мог на скаку подхватить ребенка и закинуть на коня.
 
   Летом 1867 года Белый Конь присоединился к  крупному отряду команчей и кайова в рейде мести  против навахо, которые жили тогда в изгнании в резервации возле Форта Самнер, штат Нью-Мексико. На реке Канейдиан близ границы Техас-Нью-Мексико, Белый Конь и некоторые из его последователей убили и скальпировали воина навахо. Вскоре после этого, военный отряд напал на селение племени навахо на реке Пекос. В начале атаки, Белый Конь схватил за волосы мальчика навахо и усадил его на коня позади себя. Хотя воины  навахо  преследовали отступающих захватчиков и убили троих, Белый Конь довёз своего пленника  до лагеря кайова, а впоследствии сделал своим сыном, который вырос и стал Джорджем Уильямом.
Хотя Белый Конь участвовал в совете на Медисин Лодж-Крик в штате Канзас, вскоре он связал свою судьбу с военной фракцией племени, и к началу 1870-х годов приобрёл за свои набеги на поселения Техаса значительную известность. Он с товарищами 12 июня 1870 года, после ежегодного племенного Танца Солнца, совершил набег на Форт Силл и украл у интенданта семьдесят три мула.

    22 июня они напали на группу погонщиков крупного рогатого скота  в нескольких милях к югу от форта, на тропе Чисем Трейл. Белый Конь убил и скальпировал двух ковбоев, прежде чем на помощь пришёл отряд техасцев. Белые считали его «самым опасным человеком» среди кайова.
    Вскоре после этого 7 августа Белый Конь повел свою группу в Техас, округ Монтегю, где убил немецкого иммигранта Готлиба Kузера, а его жену и шестерых детей захватил в плен (в том числе четырнадцатилетнего Мартина Килгора). За эти действия, индейский агент  квакер Лори Татум, сделал выговор виновнику и удержал еженедельный паёк, пока все пленные и украденное имущество небыли возвращены. Kузеры были выкуплены за $ 100 каждый, а набеги в непосредственной близости от Форта-Силл сократились, но Белый Конь демонстративно продолжал свои атаки к югу от Ред-Ривер.
 
    30 сентября он устроил засаду на дилижанс, ехавший  в Форт-Кончо недалеко от горы Маргарет, также известной как Маунд и убил Мартина Вурмсера, солдата который ехал в качестве эскорта.
Белый Конь также принимал участие в рейде «нападение на вагоны Уоррена» 18 мая 1871 года, и помог вынести во время боя в безопасное место смертельно раненного в лицо храбреца, своего друга по имени РУЖЕЙНЫЙ ВЫСТРЕЛ (Hau-tau). Гау-Тау дожил до возвращения в лагерь кайова, но вскоре умер. Впоследствии Белый Конь избежал ареста за это нападение. Хотя  свободы лишились вожди САТАНТА и БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО – в результате набеги на время прекратились.
    Затем он и БОЛЬШОЙ ЛУК спланировали еще одно нападение 20 апреля 1872 года на обоз в нынешнем округе Крокетт, у колодца станции Ховард которое привело к гибели семнадцати мексиканских погонщиков фургонов. Армия, вскоре прибывшая на место, обнаружила только обугленные остовы фургонов.  Возвращаясь из этого набега Белый Конь был ранен в руку во время стычки с подразделением капитана Н. Куни из девятого кавалерийского полка.
 
   19  мая младший брат Белого Коня,  Kim-pai-te, был убит в бою с геодезической партией Л. Х. Лакетта, возле Раунд Тимберс, в двадцати пяти милях к югу от Форта-Белнап. Это событие побудило Белого Коня организовать рейд мести, и 9 июня с помощью Большого Лука он напал на усадьбу Авеля Ли на Клир-Форк-Бразос, примерно в шестнадцати милях от Форта Гриффин. Ли и четырнадцатилетняя дочь Фрэнсис были смертельно ранены, его жена скальпирована и убита, а остальные трое детей попали в плен. Солдаты преследовали налётчиков, но кайова бежали обратно в резервацию, где исполнили танец скальпа, который продолжался в течение нескольких ночей. Дети Ли  оставались пленными в течение нескольких месяцев, прежде чем их выкупили.
    После советов 1872 года и условно-досрочного освобождения из тюрьмы Сатанты и Большого Дерева, Белый Конь  временно сохранял мир, но оставался с  военной фракцией. Он сопровождал межплеменной военный отряд во второй битве при Эдоуб-Уоллс в июне 1874 г. и находился в стойбище в каньоне Пало-Дуро, когда на них 27 сентября напали войска полковника Ранолда С. Маккензи.  В результате Белый Конь и его последователи сдались в Форте Силл 19 апреля 1875 года.
 
   По результатам совершённых злодеяний, его имя было среди тех, кого выделил ПИНАЮЩАЯ ПТИЦА для заключения в тюрьму Санкт-Августин, штат а Флорида. Находясь в заключении, он стал рисовать, как и некоторые другие его соратники. В 1878 году он вместе с другими был возвращен в резервацию около Форта-Силл, где в мире провел последние годы, живя со своей семьей. Белый Конь умер в 1892 году от несварение желудка и был похоронен на территории резервации.
Незадолго до того, как Белый Конь умер, Смитсоновский этнолог Джеймс Муни сделал два  его прекрасных портрета в военной одежде. Его боевой щит и головной убор находятся в Национальном Музее Естественной Истории.

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО*
**БЕЛЫЙ КОНЬ, TSEN-TAINTE (White Horse ? -1892). http://vk.cc/3kWvup