В соавторстве с Еленой Багиной
Я студент рядового медицинского вуза. В прошлом году устроился подрабатывать медбратом. Потихоньку освоился – благо пациенты непривиредливые.Стараюсь, но денег все равно не хватает. И тут звонит одноклассник Юрка:
- Диман, ты как?
- Да работаю, - говорю. А ты – как?
- Да вот, у нас на психфаке, дали задание - за лето научиться входить в контакт с людьми, необходимо попрактиковаться. Ты не смог бы мне помочь?
- А? Чё? Я ж не псих? И вообще – я работаю!
- Да не, у меня есть мыслишка. Подгребай завтра ко мне домой вечерком. С меня рыба – с тебя пиво. Жду в 19.00.
В назначенное время «мы с пивом» прибыли к Юрке. Он был один, без родителей.
- Слушай, есть идея. Я тебе предлагаю прикинуться - будто мы с тобой экстрасенсы. Будем оказывать помощь населению.
- А че, тебе самому слабо сказать - оказываю психологическую помощь?
- Не Диман, психоаналитик ныне не в тренде. Давай так. Мы разделимся. Я, типа, оказываю психологическую помощь. Руками, если че – помашу… Я, между прочим, вчера весь вечер наблюдал в инете, как экстрасенсы руками машут. У них это называется пассы. Я нашел такой метод Бронникова. Слыхал? Нет? Так это, представь: любой руками над тобой помашет - помашет, и ты - здоров. О, как! А ты в случае чего – на подхвате, как медик. Гонорары поделим пополам. Ну и подстрахуешь – если что… У меня диктофон есть. У меня и хата пустая – родаки на месяц в Краснодар укатили. Давай, соглашайся – все условия. Я сейчас объяву в интернет кину. А получится – Серегу попросим сайт нарисовать. Кстати, Диман, ты черепушку в морге достать не можешь?
- Ты чё? Совсем псих?
- Ну ты сам не догоняешь – «прибамбас» нужен! А без него - никто не поведется.
- Правильно Юрок: диван, диктофон и спокойная музыка. Ну халат белый – я еще согласен, и практикуйся на друзьях.
- Друзья денег не дадут. А если что и в глаз могут посоветовать…Короче слушай:
« Потомственный сибирский маг. Снимаю порчу»
- Ты после снимаю - запятую не поставил!
- Не стебайся (1), давай серьезно, слушай дальше:
«сниму венец безбрачия, верну мужа в семью, решу все ваши проблемы».
- А про алкоголиков забыл?
- Диман, ты че? Алкоголизм не лечится. А проблем с ними до фига.
- Нет, Юрок, не забыл, это я так – но лапша эта, ни к чему хорошему не приведет.
- С тобой сегодня каши не сваришь. Диман, ты домой поезжай, подумай. - Ладно, не злись. Допивай. Дома еще прикинь. Как надумаешь - звони.
Только я улегся отдыхать после суток, раздался звонок.
- Диман, через час я за тобой подъеду. Возьми на всякий случай - что там первой необходимости у вас?
- Я сплю.
- А я уже еду! Так что вставай.
- Зачем?
- Мы с тобой едем. Я договорился.
- Ладно, но только один раз попробуем, а дальше ты сам.
- ОК, чудило, - согласился Юрка.
«Собираться так собираться!» - раскрыв сумку – аптечку, докинул: спросонья таблетки, какие были, пару шприцов, нашатырь, какие-то ампулы, и упаковки надеюсь не пустые, добавил свой обязательный тонометр – сколько руками не маши, а медицина как-то надежнее. И мы поехали на тачке Юркиного отца.
Приехали к большому двухэтажному дому. Окна – на высоте около двух метров. Перед входом – псина, грязная лохматая – зато породистая и злобная. В «сенях» ремонт полным ходом – дом еще явно без внутренней отделки, кругом стройматериал валяется.
Навстречу выскочила взлохмаченная хозяйка с испуганным взглядом.
- Вы нам звонили? – Юрок многозначительно посмотрел на меня – мол, наш клиент
- Да, звонила. А вы, что, не один?.
- Вы ж не сказали в чем дело, может понадобиться квалифицированная мед. помощь - вот мой друг и поможет. Ну так что у вас?
- Давайте пройдем в кухню. Ребят, я мужа отравила!
- ??? – мы тупо переглянулись, и я произнес:
- Девушка,
- Римма.
- Ну так вот, Римма, мы же писали про порчу, сглаз, психологическую помощь, возвращение мужа в семью. А «мокруху» (2) на нас вешать не надо.
- Но-о… - капризно протянул ее маленький ротик, – Вы же написали: решим ваши проблемы. У меня проблема. Я отравила мужа и что делать – не знаю.
- Закапывать, - брякнул Юрка.
- Но как – он же живой?
- Хозяйка, вы не дотравили, и просите, чтоб мы помогли? Да вы не ох…- я возмутился и хотел было уйти.
- Ну да, сделайте же что-нибудь. Вы ж говорили, что можете – выходит обманули…
- Э-нет! – отрезал я. Ваш муж – вы и травите. Мы можем попытаться спасти его жизнь. Только попытаться.
- А я бы не стал. Очнуться и узнать, что жена – сука последняя – шепотом сказал Юрка – Точно, очнется, ее убъет, и нас, увидев, удавит. И будет прав.
- Мальчики, но вы же специалисты, вы же можете. А я обязательно заплачу.
- Пока вы нам ничего не заплатили, - встрял Юрок.
- Ну так и проблема пока не решена. Ладно, давайте пройдем к нему, вы хоть посмотрите, что можно сделать
- Нет, давайте сначала выясним, что сделали вы.
- Ну я дала ему снотворного, а он не уснул.
- И что? - спросил Юрка.
- Ну я дала еще, а он опять не уснул…
- Так, Римма, какой препарат вы ему дали, сколько раз и дозу.
- Я не знаю.
- Так девочка – говори.
- Дала пять таблеток через час в еду.
- Каких?
- Снотворных, я стащила у подруги с ящика.
- Вы че, издеваетесь? Название – быстро! А лучше - их сюда.
- Нет Я не знаю. Мы поссорились и он отобрал мою машину.
- Вашу?
- Раз подарил – моя. Я вначале хотела чтоб он уснул, а я смогла пойти в спа-салон. Он не заснул. Я подсыпала еще. Потом еще. Потом еще.
-И так пять раз? – ехидно встрял Юрок. Из-за маникюра? Вот-вот, Диман, вот так, меня и тебя могут грохнуть из-за маникюра?! – таким я Юрка не видел, на его лице промелькнула вся гамма чувств от удивления до ужаса и брезгливого презрения.
- А теперь ему стало плохо. И он должен умереть. А что делать мне? Что делают вообще в таких случаях? Наверное, надо купить черное платье? Как вы думаете, какого фасона платье одевают на похороны?– Римма продолжала свой монолог, не желая слышать и слушать нас с Юрком.
- Я пойду, гляну, что там можно сделать.- И пошел смотреть, оставив Юрка наедине с «леди Макбет нашего уезда».
«Неупокаивающийся покойный» лежал на большой кровати, лицо было белым, руки и стопы потные. Меряю температуру - 35.8. М..да… низковата. Достаю тонометр. Нитевидный пульс, давление – 70 на 40. Реакция - есть. Зрачки …
- Как вас зовут? Как вы себя чувствуете – как полагается, спросил я, хоть и вижу, что дела у него не важные.
- Ефимов Борис Сергеевич, - еле слышно, растягивая слова, подал голос «покойник»,
- Доктор. Вы же – доктор?
- Ну да?! – не совсем уверенно ответил я.
- Что со мной?
- Вторичная артериальная гипотензия(3), - как можно увереннее брякнул я, давление упало. Вы что принимали?
- Я …я…сердечное. И от диабета.
- Что ели?
- Гречку. Курицу. Выпил чуть. Коньяка.
- Точно чуть-чуть?! …А продукты были свежие?
- Доктор, это не отравление! Жена все сама готовит.
- И тем не менее – очень похоже на отравление!
- Доктор, я вам верю. Сделайте все. Я вас прошу. У меня жена молодая сын, и дочка, школу заканчивает…
Моя РУКА на автомате качала грушу тонометра, а в мозгу крутилось все то, что я мог вспомнить: «Та-ак…Если давление резко упало?... Будем использовать не только медикаменты, которых, кстати, с собой нет, но и подручные средства, а также мануальные воздействия (4). Крепкий кофе (и я не откажусь), контрастный душ, если есть спиртовая настойка элеутерококка, женьшеня. Не поможет - обернем ноги поплотнее, тканью, «массернем» ручки-ножки (снизу вверх с сильным нажимом).
Если вся эта мануальщина не подействует - сам вызову скорую, и пошел этот экстрасенс, с его отравительницей, к черту…!»
«А он же у нас еще и отравленный…Блин. Тогда реанимационная карта выглядит так: несчастного ждет обильное питьё воды (до полного опорожнения желудка), желательно с марганцовочкой... И Боричке, если он доживет, дадим сорбент, а девочке Риммочке – надо бы «вставить клизму», да побольше.
У вас кухня – ванна где, больной?
- По коридору до конца и направо…
Я оставив «больного» пробежал по коридору и заскочил в кухню.
- Ё…! – только и произнес я.
Убитая горем Римма возлежала в кухонном кресле, а экстрасенс Юра, работал над ее аурой(5)...
Юркины чувственные экстрасенсорные кисти успокаивающе поглаживали опущенные ручки экс-вдовушки, и даже ее коленки. Взгляд же, нашего «дипломированного мага-гипнотезера», хоть и пытался проникнуть в душу «оступившейся» особы, все настойчивей и глубже заворачивал в декольте ее домашнего халата.
- Вы поймите, Римма, что вы едва не совершили убийство!!!
- Да, он меня уже достал. Я его, гада, видеть не могу. Урод – из-за него позавчера такое было… Нас с дочкой по квартире гонял: мол бардак, срач! Ужин ему, видите ли, приготовили!...
Я прервал обильные жалобоизлияния несчастной женушки.
- Римма, делайте горячий крепкий кофе . С сладкий. ...? Ах…диабет…
- Не страшно, не страшно.
После этих слов у меня в голове словно щелкнул тумблер: «она, что, его добить хочет? И Юрка такой вот змее, еще и ножки гладит?»
- Что вы… Здесь. Там, - она указала на дверце кухонной полки, - сахарозаменитель. Без сладкого Боричка вообще кофе не станет пить.
- А цитрамон, кофеин, кордиамин в доме есть?
-Нет. Ой. Кордиамин… Вот.
- И, чуть не забыл! Быстро ищите трехлитровую банку- кастрюлю. Наполните чистой водой, и с тазом несите к больному. Уголь, активированный есть?
- Есть «полисорб»(6),
- Даже лучше. Тащите все это в комнату больного.
За спиной хозяйки я повернулся к Юрке и даже не шепотом, а одними губами, попытался донести до него мое раздражение, с требованием:
«Значит так, Юра! Закругляйся с Риммой. И ко мне! Мужика надо спасать!»
Римма, подчиняясь моему распоряжению, принялась наполнять фильтр водой для найденной банки, и собирать все требуемое.
Меж тем, из кухни до моего слуха доносилось, как Рима продолжала «ныть», персонально для Юрки;
«Не уж-то теперь она и на коленях у него сидит? Ну Юрок!» - скорчив возмущенную гримасу подумал я. Но в кухню уже не вернулся, Хм-м! Вспомнив, наверное, о клятве Гиппократа.
«… Я с ним, с Борей, живу 15 лет. Он то пьяный от баб придет… То меня ночью из дома выгонит... Мороз - не мороз, за дверь выставит... У меня в прихожке на этот случай, всегда пальто висело, в нем колготки теплые, шапка. Выскочу в подъезд, оденусь. И иду гулять. Ночью по городу круги нарезать. А он! Козел, в своей луже на ковре валяется.»
- Ну так развелась бы, - наверное уже давно перейдя на «Ты», присоветовал ей наш маг-целитель.
- Развелась бы. Да дочери учиться надо. Кто за учебу платить будет? Я что ли?
- А что такого?- из кухни вновь послышался голос Юрки, явно «умудренного жизненным опытом». - Рита, ты вообще, радуйся, что трупа нет. Сейчас по – любому проводится вскрытие. Анализ покажет наличие в крови лекарственного препарата, определят передозировку. И ты сядешь. За убийство. С отягчающими, лет на восемь, - Юрок аж покраснел….
- А если мои адвокаты докажут, что я психически ненормальная?
- Тогда готовься к психиатрической суд-экспертизе.
- Ну и что? У меня уже есть такая справка.
- Угу. За полгода, тебя затравят таблетками.. Заколят уколами.. Превратят в «овощ» …. Ну а твоей дочери?... У тебя же дочь?
- Да… И дочь, и сын.
- Оп-па! Как думаешь? Мать убийца – им нужна? Ни он, ни она, на твою строну просто не встанут. Тем более - мать шизофреничка. Позор-то какой! Им это явно, ни к чему. Дети первыми отвернутся.
Юрку понесло. Явно пугая Риту, он стал пересказывал ей ужасы, «из жизни психов», которые он скорее почерпнул из «Полета над гнездом кукушки» (7).
Я занялся пациентом, а их «кукушка» все летала и летала.
- Ну что, Борис Сергеевич, будем приводить вас в чувство.
Я с силой растер ему руки, затем ноги и, обернув их (ноги) простынею, перемерил давление. «Эх кофейку бы ему», подумал я отхлебывая из его чашки.
Затем я приступил к первой помощи при отравлениях. Практически влил – помог полностью выпить принесенную в трехлитровой банке воды, потом дал ему сорбент – «Полисорб».
В общем, к концу моих процедур и пациент, и я, были выжаты как лимон, и мне оставалось теперь уповать лишь на крепость «Боречки» и вечную некондицию контрафактных препаратов..
Со временем, мои старания увенчались успехом. Пульс восстановился. Давление поднялось. И я обрадовано потерев руки, понял, что надобность вызова «Скорой» отпала.
Можно было, накрыть дремлющего «больного» и возвращаться в кухню к моим «голубкам».
Но не дойдя до нее, я вдруг остановился, прервав шаг, чтобы до конца дослушать, ту хрень, которой кормил хозяйку гениальный экстрасенс Юрок.
И это повергло меня в шок:
- Ну вот мы сделали пассы и сейчас вашему Бореньке сразу станет легче. Вот так. Так. И еще раз, так же повторим эти это движение, для закрепления результата».
- Вот так? Так доктор?
- Именно так. Продолжайте… - судя по всему, в кухне шли экстрасенсорные занятия. Я уже рисовал в мозгу и их позу, и такт. И ритм. От чего мои губы самопроизвольно разъезжались в широченной улыбке.
«Эх, посмотреть бы на этих двух идиотов. Но нет… Хм-м… Не будем прерывать сеанс лечения!
- Ну, как, «доктор», дела у Борички? - увидев меня, незаметно для Риммы подмигнул Юрка.
Я зло скосил глаза в его сторону, еле сдерживая свое бешенство:
- Я, просто своим глазам не верю, коллега! Ему стало намного лучше. Думаю, сделав заметное ударение на «думаю» - мы обойдемся без «скорой».
- Да. Да. Борюсику действительно стало лучше! Все обошлось? – Римма честными глазами смотрела, на меня, и удивлению ее просто не было предела – Это пассы наши помогли. Иначе и быть не может. Общие усилия… Устремление группы… Фокусирование на источник… Как показывал Юрий…
«Бред конечно! – но я промолчал. – Для пользы дела».
А Юрка, же продолжил:
- Римма, не надо отвлекаться. Сейчас, ты на краю…. И как показывает, твой поступок….. «ты понимаешь какой….?»
- Да, Юра. Я все понимаю… И осознаю….
-Значит ты у нас принимаешь необдуманные решения, потому что тебе плохо, это -да. Понимаешь. И уже прочувствовала, как глубоко в тебе, скрывается, - таится проблема, мешающая всем: тебе, семье и детям счастливо жить…
- Да-а?! Что-же делать?! Помоги, Юрочка?
Она, - проблема сидит в тебе с детства, по вине твоих родителей…
- родителей…?
- Так учит добрый «старик Зигмунд», Фрейд. И я как опытный экстрасенс, и современный, образованный человек, целиком разделяю его позицию.
- Да….?
- Конечно. В твоем деянии, я вижу, руку родителя, когда-то «перегнувшего палку» твоего воспитательного процесса
От сказанного лицо Риммы вдруг просветлело. Хотя, казалось бы наоборот, должно было затуманиться, от непонимания, и изобилия умных фраз.
Но это была Римма. Обрадовавшись, же она лишь произнесла:
- Так значит это не моя вина? Все родители…?
- Да! – громко поддержал ее Юрка, после чего по лицу женщины можно было увидеть, как с ее плеч спал груз ответственности, пусть и психологически, но переместясь на чьи-то чужие плечи.
- И вот она, твоя проблема, сидит глубоко, так глубоко, что ее трудно найти. Но если закрыть глаза… Римма ты закрыла глаза?
- Да…
- …Внутри себя ты увидишь плотный сгусток тяжелой негативной энергии. Почувствуй это! Почувствуй, на ментальном уровне
- В смысле….
- Почувствуй, что происходит внутри тебя?
- Живот… Болит... Страшно…
«Ну да, не каждый же день, дама мужа травит…» – услышав ее симптомы, диагностировал я.
- Не-ее, Римма. Я не о том. Мы сейчас рассматриваем твою «энергетику». Давай найдем твою проблему и вырвем ее с корнем.
- Я ищу ее, ищу. Но ее нет. Не вижу.
- Внимательно поищи внутри себя.
- Ой, я, кажется, нашла. Вот она зелененькая точка, внутри прыгает… и щекотится…
-Она растет, она уже похожа на мячик. Ей весело. И она смеется. Она заполняет собой всю тебя и негатив сгорает…
Я не верил своим ушам. В соседней комнате лежит едва не умерший человек. А эти кретины играют в зелененькие мячики?!
«Мячики не мячики – но тараканы в головах у этих двоих - точно позеленевшие!» - я плюнул и пошел к «Борюсику».
- Ну…? Как дела – спросил я его.
- Доктор спасибо, уже лучше, - подремал немного и легче стало.
- Это хорошо. Но я бы советовал вам записаться на прием к врачу.
- Нет-нет. Зачем же? Вы же уже все сделали. А знаете что? Уважаемый, подите–ка на кухню и пусть Риммочка нальет вам - граммов сто, или более. Выпейте за мое здоровье. Там есть отличное шотландское виски. Или, если предпочитаете, берите нашу отечественную водочку...
Промочить горло, и самому поправить нервы, я согласился И в скорости ушел.
В кухне ощущалось полное умиротворение. Хозяйка Римма выглядела куда лучше. Ведь гроза над нею уже миновала. Да и действия экстрасенса уж точно возымели результат. Она теперь спокойно сидела в том же кресле, и «по-малу» отхлебывала, тот самый шотландский виски.
- Ну как там? – лишь я вошел, спросила сладкая парочка: явно рассчитывающий если не на любовь и признание, то уж точно на оплату экстрасенс, и готовая к новым свершениям Римма.
- Ему стало лучше. Сделайте ему на завтра куриный бульон. И поите им мужа с завтрашнего утра весь день.
- Хорошее, сейчас сварю …- продолжив сидеть подскочила было Римма, явно собираясь глотнуть еще.
Но я ее остановил.
- Лучше? Раз так, мадам….! – выхватив из рук женщины теперь уже полупустую бутылку словно проснулся Юрка –Давай-ка подведем итог...
- Да…? – лицо Риммы, до этого разве что не заигравшей с нашим магом, вдруг резко изменилось.
Я еще так и не понял, что стало тому причиной, то ли отобранное «виски», то ли цена услуги, но в голосе ее прозвучал отзвук стали. Сколько?
- С вас пятнадцать тысяч...
- Ско-о-лько?!
Юрка встал, приблизился к креслу с, и очевидно сам не понимая, что держит в руках бутылку, склонился над хозяйкой.
- Считаем Риммочка! Пять тысяч за воскрешение мужа. Пять за психологическое и мануальное воздействие. И пять… За конфиденциальность мадам! Ну и там по тысячи – две: за выезд; за лекарства…
Думаю, что Юрка мог бы еще долго крутить «счетчик», удивляя меня, и повергая в уныние хозяйку. Но он остановился.
- Итак. Как видите семнадцать – восемнадцать… Но понимая, что вам сейчас предстоит длительный процесс реабилитации… Мы можем скинуть до пятнадцати…
«Чьей именно реабилитации: «Борисика», или Риммы не поняли, ни я, ни, наверное, сама хозяйка.
- Римма вот вы подумайте…. Просто прикиньте … Мы буквально спасли вас от тюрьмы. И помимо этого решили ваши психологические и стрессовые проблемы, которые еще не раз, могли нанести удар по вашей семье, по вашему благополучию. Детям, в конце, концов. – Юрий все давил, и наседал на Римму, не забывая покручивать, «застрявшей» в руке бутылкой.
- Пятнадцать…? – Римма сжалась. Ее лицо вмиг осунулось, а испуганные глаза вперлись в Юркино лицо.
- Женщина! Гоните деньги! Мы с коллегой… – Юрка все той же бутылкой, указал на меня. – Честно их отработали. Ваш муж, как видите жив.
Не знаю, экстрасенсорное ли воздействие, или тривиальное запугивание возымели на Римму действие, но она не долго «ломаясь» лишь негромко произнесла:
- Хорошо «доктор». Пятнадцать – так пятнадцать. Сейчас принесу. Подождите…
Лишь Римма вышла из кухни Юрка резко вскинув вверх кулак, победоносно улыбаясь посмотрел на меня: «Е-е-ес! Мы сделали это….!»
Через пару минут вернулась Римма. Она тихо, и явно не спеша подошла к уже сидящему в кресле Юрке и поднесла к его лицу зелененькую бумажку – купюру, явно не высокой ценности.
« …?» - явно желая спросить, что это, Юрка молча посмотрел на банкноту. И я в миг все понял.
- Это все что ты заслужил, маг-экстрасенс – словно прочтя мои мысли, ответила ему Римма.
- Ты, что?! – вскипел Юрка.
- Римма…! - подал голос и я.
Юрка сменил опять тон, на угрожающий: «Гони деньги. Мы отработали. Честно пахали Дура! Он, вот! Доктор вообще, мужика твоего, с того света вернул!»
Чем вернул? Тем, что банку воды в него влил? Мой муж сам оклемался. И еще – я сама сделала ему мануальную терапию.
- Чего-о?!
- Ну да после твоего обучения Юрочка! Но пятнадцать тысяч…?! Ты что…? Ты разве вымогатель?!
- Гони деньги Римма!
Дело явно шло к драке – к разбою. Я нутром уже чувствовал, что мой друг…
… да какой там, к черту «друг» сейчас наделает «делов». И я вместе с ним.
Юрка едва ли не прижав к стене Римму, еще раз призвал к ее благоразумию.
- Риммочка? Или ты гонишь нам деньги! Либо «доктор» сейчас пойдет рассказывать твоему «Боричке» как и чем, ты его травила… И покажет записи: твоего звонка; и наших с тобой разговоров – занятий… В общем, давай, гони деньги…
-Хорошо! – вскрикнула она. – Не трогай меня, и убери руки. Сейчас я принесу деньги.
- Да. Да, Римма . Пятнадцать тысяч?
- Да, Юрочка, пятнадцать тысяч! Ждите здесь, оба!
«Ну все, друган.- только Римма ушла, подскочил ко мне Юрка. – Дело сделано. Сейчас огребем «денюжки» и в кабак.
«Ну, ну подумал я. – Нахрен, какой еще кабак?! Первый и последний раз! Лучше в реанимации и в морге жмуриков(8) потаскаю. Но, что бы с Юрком? Что бы еще раз…!»
В проеме кухонной двери появилась Римма, со своим большим мохнатым четвероногим другом за спиной и воронеными стволами в руках.
Я и сейчас помню, что тогда, я долго глядел на нее, силясь понять, что это там видится в ее руках.
«Не уж-то обрез?!»
Но друг Юрка, был все же другом! Он хоть и не выхватил, направленный на нас ствол, но все же отвел его в сторону.
«Ты что?!, - закричал он. Дура чокнутая!»
Вспышка. Громыхнул выстрел. Кухня наполнилась пороховым дымом, и каким то конфетти, закружившим под потолком.
Юрка пролетел мимо меня и запрыгнул на подоконник: «Димка! Бежим!»
В следующую секунду, он был уже во дворе.
А ты чего стоишь? - в звеневшей в ушах тишине прозвучали слова Риммы. – Убирайся, давай. Пристрелю на хрен!
А дальше как по Гоголю!
Немая сцена:
Брошенная отдачей в кресло замершая хозяйка; лежащие у ее ног «охотничьи трофеи»: обрез, патронтаж и напуганная псина.
«Извините"… - проходя мимо вошедшего на сцену «Борисика» произнес я, и понесся по коридору к двери выхода.
А Борисик так и стоял в кухонном проеме: молча и недвижимо. В мокрой майке, трусах и одном шлепке.
***
Зазвонил телефон.
- Ты как?- это был Юрка.
- Иди ты, - зло выдавил из себя я.
- Ну кто ж знал, что у нее обрез…
- Я больше на твои эксперименты не куплюсь. Буду вон в морге подрабатывать. Там все тихие. И обрезов у них нет. Ты черепушку помниться просил?!
- А что? Достал?
- Нет. Но в следующий раз я обещаю, именно твою черепушку для твоих прибабахов использовать.
- Да ладно тебе. Я тут такое придумал… Ты обалдеешь, пообещал было Юрок, но я уже выключил трубу.
Стебаться (1) - Стёб — это разновидность юмористического дискурса; стебаться — значит с серьезным видом городить чепуху...
мокруха (2) - крим. жарг. - убийство.
Вторичная артериальная гипотензия (3) - Артериальная гипотензия — снижение артериального давления более, чем на 20% от исходного
Вторичная артериальная гипотензия возникает на фоне других заболеваний как побочное действие некоторых лекарственных препаратов.
Мануальная терапия (4) - методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента. Методы направлены преимущественно на лечение заболеваний опорно-двигательной системы...
Аура (5) - Этим экзотическим словом часто называют энергетическую оболочку человека, отражающую его мысли, чувства, физическое и эмоциональное состояние.
Полисорб (6) - Лекарственное средство представляет собой сорбент. Полисорб связывает различные токсические вещества и микроорганизмы при прохождении через органы пищеварительной системы (желудок и кишечник). Является универсальным, поскольку способен связывать и выводить из организма человека продукты обмена веществ, микробные токсины, аллергены пищи, лекарственные средства, яды и т.д.
«Полет над гнездом кукушки» (7) -. В английском языке существует устойчивое выражение «гнездо кукушки» (cuckoo’s nest), переводящееся как больница для психически больных.
(КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ) /ONE FLEW OVER THE CUCKOO'S NEST/ США 1975;
Режиссер: Милош Форман /Milos Forman/ По произведению Кен Кизи /Ken Kesey/
29 марта 1976 года фильм «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» получил пять «Оскаров» в самых престижных номинациях (фильм, актёр, актриса, режиссёр, адаптированный сценарий). Иными словами, взял голливудский «Большой шлем». Кроме того, фильм Формана получил ещё четыре номинации (оператор, монтаж, музыка, роль второго плана — Брэд Дуриф
жмуриков(8)- крим. жарг. покойников