К вопросу о кампании по импортозамещению в России

Юрий Тяпченко
К вопросу о кампании по импортозамещению в России
Ю.А. Тяпченко, г. Жуковский

Я не случайно назвал проблему импортозамещения кампанией. Это никакая не программа действий, а кампания, как, например,  антиалкогольная (см. проза.ру Ю.Тяпченко).

Кампании отличаются лозунгами. Сначала лозунг от самого верха: народ хочет счастья. Надо дать ему то, чего он хочет. Затем постановление этажом ниже от верха:  обеспечить счастье до перевыборов. 

Далее решения, приказы головным исполнителям государственного заказа: представить предложения по обеспечению народа счастьем завтра. Пока указы-приказы и пожелания  идут вниз, завтра наступает сегодня, а когда дело доходит до тех, кто может что-то делать, сегодня оказывается с душком - вчерашним.

А если сегодня стало вчерашним, то надо испросить разрешения сделать вчерашнее завтрашним. Разрешают. Но вот незадача! Предложения надо давать в ценах с разбивкой по годам на пять лет вперед. А где эти цены взять, если рубль пляшет туда-сюда, а импорт покупается за валюту? Но если не представить ничего, то   будешь выкручиваться сам. Если же представишь, то, как потом выяснится, тоже будешь  это же делать и то же за свой счет.

Если страна не способна прогнозировать свое развитие, то в такой стране каждый становится прогнозистом. А это хаос. Вот в таком хаосе живут разработчики радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

Если старики еще умеют что-то делать, то это что-то они делают на импорте, так как большинство производителей качественной  отечественной элементной  базы вышли из состава СССР, став иностранцами. Им  эта база не нужна – рядом и лучше, и дешевле.

Оставшимся в России приходится доказывать, что то, что хочет заказчик можно сделать только на импортной элементной базе. Можно, конечно, что-то сделать и на отечественной, но это будет, например,  не космический корабль, а транспортное  средство в одну  лошадиную силу. 

Уничтожив радиоэлектронную промышленность, приборостроение, станкостроение, авиастроение  и прочие отрасли великий менеджер, обладая властью,  создал Сколково и вручил его человеку века А.Б. Чубайсу.  Что с этим сделал Анатолий Борисович известно всем.

Так, даже светодиоды, о которых очень заботился наш прежний президент и настоящий председатель правительства, не продвинули нашу страну ни на шаг вперед несмотря на то, что лауреат нобелевской премии в этой части наш соотечественник. Качество хуже, а цена на порядок «лучше» (выше) японских, тайваньских и  китайских.

На выделенные инновационные деньги собираем таланты по всей стране и сдаем  их в аренду или на ПМЖ тем, для кого наши люди еще представляют какой-то интерес.
 
Но возвратимся к проблеме импортозамещения. Те, кто занимался созданием и производством радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники (РКТ), делали это на основе отечественной компонентной базы высшей категории качества – с приемкой 9. Приемка 5 – это военная приемка. Приемка 9 выше. Применять эти элементы можно было по постановлениям правительства. Если необходимых компонентов не было, то их создание финансировалось в соответствии с  решениями военно-промышленной комиссии (ВПК) правительства.

РКТ двигала науку и технику, наука и техника двигала космонавтику. В нашей стране – стране с директивной экономикой – РКТ стала движущей силой научно-технического прогресса.

После перехода на путь дикого капитализма в качестве локомотивов науки и техники предлагались авиа или автостроение, дорожное строительство и др. Но обоснованных программ развития страны не было и нет.  Практически все отрасли промышленности пришли в полный упадок, уникальная система обеспечения качества  ракетно-космической отрасли не только не получила развития в других отраслях, но фактически была уничтожена в самой этой отрасли.

Так что задача импортозамещения в науке и технике без конкретных развернутых целевых программ = это очередной блеф. И мне кажется, что тот, кто двинул эту идею есть могильщик теперь уже РФ, и потому является преступником.