Вкус времени

Светлана Будяшкина
                - Какое время ты ценишь больше всего?
                - Время создания уз.

Говорят, что во времени нет вещей, во времени – события… Я бы сказала, что время делает из вещей события. Оно придаёт вещам вкус. Вкус событий – это и есть вкус времени.

Что такое жизнь? – История создания уз.
Что такое любовь? – Это свет от этих уз.
В конечном итоге все, что происходит в нашей жизни – это события любви с разным вкусом.

Мы говорим «горечь разлуки» и «радость встречи»… Все знают, что разлука горька на вкус, а встречи радостны. Какого же вкуса радость? «Радовать» означает доставлять «РА» - то есть нести свет и тепло солнца. Какого же вкуса свет и тепло? – Они безвкусны, как безвкусна чиста вода. (Но сколько в них радости и довольства!)

Вода у нас ассоциируется со временем («река времени»). А что такое «читая вода»? Когда нам хочется испить чистой воды? И почему чистой водой не утолить жажды?

Жажда – это всегда жажда по узам (а не по воде). И не вода утоляет жаду, а соль. Вода лишь растворяет соль и доносит ее до жаждущего. В небе – невидимый свет истины, а в земле – ее соль. Вода соединяет. Чем чище вода, тем более чистые узы рождает она.

Мы не боимся тьмы, если сквозь нее нам светит, хотя бы одна-единственная звезда. Но мы страшимся даже малой капли дегтя в бочке меда. Как мало нужно, чтобы истину превратить в ложь. Как трудно постигнуть истину. Горечь разлуки  - от потери уз и страха темноты.

Отчего же рвутся узы, ломаются судьбы и горечь во рту? От того, что сбиваешься с пути, и твоя звезда перестает тебе светить. Ты теряешь с ней связь и блуждаешь во тьме. Время останавливается. А сбиваешься с пути, потому что тебе изменяет вкус … Недостаток вкуса отдает предпочтение не тем вещам и заводит в тупик.

Что же такое хороший вкус? Тонкий вкус? Изысканный вкус? – Это способность создавать нерушимые узы – почти невидимые узы между почти невидимыми вещами и делать из этого прекрасные события.

10.08.1996.