Об экстремумах и пользе математики

Сергей Владимирович Соловьев
В математике экстремальным значением функции называется значение, для которого найдется окрестность (которая может быть сколь угодно малой), где это значение является максимальным (если речь о локальном максимуме) или минимальным (если о локальном минимуме). Отсутствие экстремумов накладывает на функцию весьма сильные ограничения. Любая непрерывная функция на отрезке, отличная от константы, всегда имеет хотя бы один эктремум. Непрерывная функция, заданная на всей числовой оси, которая не имеет экстремумов, является монотонной. И так далее, и тому подобное.

Интереснее, как эти, в общем-то, элементарные соображения отражаются в жизни. Вот, например, вопрос воровства, не хочется использовать иностранное слово коррупция, к тому же его смысл более широкий, и математическую модель построить сложнее. Что такое экстремальное воровство? Это либо больше, либо меньше показателей некоторого окружения. Время сейчас такое, что за крайности предлагается наказывать. Удивительно, что никто еще не выступил с предложением наказывать за величину отклонения от среднего значения. Недобор в особо крупном размере...

С ними (экстремумами) очень трудно бороться... В общем, получается, что эта миниатюра - о пользе математики. Знаешь чуть-чуть - и сразу проясняется в голове.