4. О втором путешествии

Екатерина Башкирова
Через несколько месяцев, когда мама Кляксы совсем уже отчаявшись, выковыряла крючком из головы плачущей дочки розового лямзика (предупреждаю, ни в коем случае не пробуйте сделать это самостоятельно), лето начало подходить к концу. Птички потихоньку паковали чемоданы и строили планы на отпуск. Деревья наряжались и хвастались друг перед другом яркими нарядами. Звери активно линяли, готовясь отращивать шубку потеплее. А вот Клякса, освободившись от розового предприняла вторую попытку попасть в подземелье. Голубых она на этот раз насобирала заранее и хранила в кармашке, чтобы не болела голова. Одного запустила в голову, там уже привычно расположились синий с зелёным. Клякса уже почти как взрослая завела своих ручных лямзиков, которые практически не покидали её, только могли убежать время от времени, напугавшись чего-то, например, или замёрзнув. Также они уходили на ночь. Когда Клякса вырастет, у неё в голове будут жить только те лямзики, которые ей будут больше всего нравится, а также уходить и приходить только тогда, когда она того сама захочет. Она мечтала завести лямзика в цветочек, оранжевого, ну и конечно, пурпурного, ведь Клякса была девочкой. Но пока у неё в голове сидели банальные синий с зелёным, да голубых она с постоянством пихала в голову, но те отчего-то не желали там надолго задерживаться. Поэтому она собирала их впрок. Надеялась, что в конце концов хоть один голубой подружится с зелёным и согласится остаться…

В общем, Клякса запасшись плюмками, блямками и особенно ценными казюками, пошла к дырочке.  К сожалению, казюка у неё была только одна, а жаль, ведь это очень полезная в путешествиях вещь... Ещё она взяла с собой лопату. Около дырочки толкался каблюн. Вероятно, даже, тот самый, о которого она споткнулась несколько месяцев назад. Клякса с недоверием огляделась, высматривая розовых лямзиков. Не найдя таковых, она заткнула уши блямками, снова взяла в лапку глаз и засунула его в дырочку. Внутри было темно и скучно. Клякса вынула глаз из дырочки, вернула его на место, взяла в лапку лопату и начала копать. Расширив дырочку до такого диаметра, чтобы можно было просунуться и посмотреть, Клякса просунулась и посмотрела. И увидела перед носом Пель.
- Ну и что ты делаешь? – Спросила та, порхая вверх ногами и с упёртыми в бока руками. По правде говоря, она порхала совершенно нормально, это Клякса болталась вверх тормашками.
- Вхожу, - растерянно ответила Клякса.
- А ты всегда ломаешь дверь, когда не можешь пролезть в замочную скважину?
- Нет. А разве, тут дверь?
- Так, - сказала Пель, - ещё раз, ты что сейчас делаешь?
- Вхожу.
- Входишь в чужой дом, верно. Так значит, это дверь?
- Дверь... – задумчиво согласилась Клякса. – Наверное…
- Ладно, залезай уже, - смягчилась фея и Клякса кувыркнувшись, вкатилась в подземелье, – но в следующий раз, всё-таки, стучись, перед тем как входить...  А поесть у тебя есть?

Через некоторое время, когда они с аппетитом вдвоем доели Плюмку, Пель повела Кляксу на экскурсию по своему подземному миру. Они долго шли извилистыми коридорами, вокруг, как и в прошлый раз росли глазастые цветочки, кое-где разливались лужицы (или маленькие озерца?) разноцветной субстанции, а также летали светящиеся точки, только теперь Клякса догадывалась, что это такое и очень опасалась за припасённые плюмки.
- А все феи так много едят? – Спросила она.
- Что значит, много? – Оскорбилась прожорливая фея, - ты хоть представляешь, сколько мы тратим энергии, для того, чтобы летать?
- Прости. А куда мы идем?
- Мы идём к дракону. Его зовут Костоправ. Он очень старый и мудрый, его наколдовали ещё на поверхности, до того, как были вырыты эти подземелья. С ним всегда можно интересно поболтать и послушать историй.
- Здесь поместился целый дракон?
- Ну конечно, ты же поместилась! Почему бы не поместиться дракону? – Удивленно заметила Пель.

Дорога тем временем начала уходить вверх, и цветочков с глазами становилось всё больше. С потолка закапало, а под ногами появилась травка. Она была бледно-бледно зелёного цвета и довольно реденькая. Кякса решила, что самое время запустить ещё пару голубых в голову.
- Это потому что здесь нет солнца, - тут же выпалил голубой. – Света от фей недостаточно для яркой окраски, но вполне достаточно, чтобы травка росла. Именно по этой причине белая спаржа – белая, ведь её выращивают без солнца.
К слову, что такое спаржа, голубой даже не подумал объяснять. Вскоре они вышли на небольшую полянку (или пещерку?), на которой резвились проныры, белоснежные, почти серебристые проныры, очень большого размера и такие же серебристые единороги щипали бледную травку. Красивые, очень красивые звери с заостренной палкой, торчащей из головы.  Цветочки росли уже целой гурьбой вокруг малюсенького, накапавшего с потолка озера. Они не только хлопали глазками, но казалось, даже шепчут что-то, покачивая головками.

Слышишь, тише,
Дождь под крышей,
Слышишь, пишет
Слышишь, свищет,
Слышишь, тише говорит
Ты послушай,
Вдруг услышишь,
Мудрый дождик
Важный очень,
Слушай лучше,
Паразит.

Как-то так они всё это шептали и были при этом очень приветливы. Клякса даже замерла, увидев такое. Ей, совсем маленькой Кляксочкой, мама рассказывала перед сном про единорогов, но она думать никогда не думала, что может увидеть их вживую.
- Может, пойдём уже отсюда скорее? – Робко предложил синий. Три голубых быстро забили его.
- Где мы? – Спросила Клякса.
- Уже почти пришли. Сейчас увидим старика. – Ответила Пель. - Пошли скорее.
Она, как и в прошлый раз, удобно расположилась у Кляксы на макушке и болтала ножками. Клякса начала сильно сомневаться, а так ли уж много энергии тратит Фея на полёты…

Они пересекли подземное поле и оказались в маленькой пещерке. Довольно тёмной по сравнению с остальными местами, освещенными летающими точками. Там, удобно примостившись на камне, лежала красная чешуйчатая ящерица. Подложив лапки с длинными когтями под подбородок, обернувшись хвостом и укрывшись крылышками, она мирно посапывала, выпуская из ноздрей облачка пара. Ящерица была размером в пол-Кляксы.
- Костолоооом! – Кричала Пель, наворачивая круги у того перед мордой, - проснись, драконище, проснись, к тебе пришли гости! – На десятом круге, она приземлилась перед мордой дракона и дунула ему в ноздрю. Дракон встрепенулся, чихнул, и проснулся.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Соня, - фыркнула фея.
Дракон зевнул, потянулся как кошка и искоса посмотрел на Кляксу.
- Кто это? – Спросил он, мотнув головой в её сторону.
- Это гостья. Она сначала хотела запереть всех черных лямзиков у нас, потом пропала, улетев с радугой непонятно куда, а потом и вовсе сломала дырочку, раскопав её до размера ямы.
Дракон злобно зы3ркнул на Кляксу и ей стало вдруг за всё ужасно стыдно.
- И что она хочет? – Спросил дракон, снова обращаясь к фее, игнорируя присутствие «гостьи».
- Хочет узнать, что это за место. Мои объяснения ей не понравились, у неё, говорит, другие сведения. Вот мы и пришли к тебе. Расскажи ей, что к чему, а? Да и я заодно послушаю.
- Хм… А почему бы и нет? Если расскажешь, тебе всё равно никто не поверит, - рассуждал Костолом. – Ну ладно, слушай. Меня сделал студент Всеклеточного Университета Волшебников. Теперь такие уже перевелись. Университеты нынче выпускают всяких зоологов и ботаников, а о волшебной науке все позабыли. Давно это, в общем, было. Тот студент, Шляпа его звали, начитался работ великих волшебников и вместо заданной ему лабораторной работы решил взять да и вырастить дракона. В общем, у себя на заднем дворе, он всяких зельев наварил, нужных животных подобрал, и… ба-бах! Да вот незадача, силы-то ему и не хватило, появился я. В общем, за такую работу его исключили. Вот тогда этот студент взял и принес меня сюда. На склад чудес.
- А откуда взялся склад? – Перебила Клякса.
- Тихо ты! - Шыкнул на неё дракон. И облачко пара вырвалось из его ноздрей.
- Так вот, - продолжал он. - Давным-давно, на правом конце радуги, жили-не тужили,  маленькие клеточки…
И после этих слов Костолом рассказал им историю про Его Величество Зумфика, про Короглота Красную  Клеточку и про то, как они сделали склад чудес.

* * *

- Вот и всё, - закончил дракон. – А тебе пора домой, Клякса. Вечер уже.
Клякса поблагодарила Костолома за историю. После этого они съели по плюмке и попрощались. Пель проводила её до ямки, которая была теперь на месте бывшей дырочки и напутствовала:
- И не копай больше дырок. А то опять чудеса повыползают, что вы тогда будете делать? Ну, удачи тебе. Приходи ещё, только стучись перед входом.
- Пойдём со мной? – Предложила Клякса.
-Нее, я уже один раз попробовала, но у меня что-то не получилось. Лучше ты приходи.
На том и расстались. Клякса вылезла на поверхность. Небо хмурилось, накрапывал дождик. Голубые, как всегда расползлись, зелёный тоже ушел – а что ему делать в голове, когда возвращаются домой? Только уходить или спать… Синий прикорнул в уголке сознания, да желтый примостился у него под боком. Клякса уставшая, пошла домой.