Золотая молодёжь. Глава I

Кристина Заяц
Глава I

            Как правило человек боится лишений, болезней и всяческих неудач, забывая о том, что полное благополучие – это тоже серьёзное испытание, так называемое испытание  «медными трубами». Существуют люди, которым удаётся выдержать его достойно. Они богаты, здоровы, благополучны и при этом ведут себя благородно. Но к сожалению есть и другие примеры. Именно о таком случае пойдёт речь в этом рассказе.

           Маша родилась в богатой семье. Её родители в юности были бедны, но отец успешно занялся бизнесом и разбогател. У него нет высшего образования, нет культуры и благородных манер, но зато есть деньги. Он считает, что это главное в жизни и мнит из себя царя. Маша смотрит на родителей и тоже считает себя принцессой. С детства девочка привыкает к тому, что у неё всё лучше, чем у сверстников. Игрушки, наряды, сладости. И это даёт ей повод думать, что и она сама лучше остальных. Она груба, вульгарна и высокомерна. В школе учится плохо, ведёт себя нахально, и может себе позволить грубить учителям.
Машина семья живёт в загородном доме под Киевом. Она дружит с двумя девочками - Катей и Ниной. Родители Нины – простые, работящие сельские жители. В посёлке перемешались дачные участки с сельскими домами. Маша и Катя снисходительно смотрят на подругу. И позволяют себе насмехаться над её бедностью. Они высмеивают её скромную одежду и игрушки. А когда приходят в гости, то - и обстановку в доме. А ещё они постоянно хвастаются и получают от этого большое удовольствие. Девочки привыкли к роскоши и изобилию. Уже в раннем возрасте они пресыщены. В то время как Нина мечтает о новой кукле, её разбалованные подруги уже грезят о том, когда сядут за руль шикарного автомобиля.  А разве это можно назвать детской мечтой? Думаю, что это желание, которое даже не дарит чувства душевного полёта. Оно примитивное и приземлённое. Более того, богатые девочки заранее знают, что оно исполнится. Когда они повзрослеют, родители несомненно купят им машины, какие они пожелают. Тот факт, что с раннего детства все Машины желания исполняются привёл к тому, что желаний у неё становится всё меньше и меньше. Уже не говоря о настоящих, сказочных мечтах, обычно переполняющих детей. Думаю, что это большая утрата. До чего же бывает сладко всем сердцем чего то хотеть, парить в облаках, верить и надеяться на то, что заветная мечта сбудется.

          Маша и Катя, смотрят на родителей и искренне верят в то, что в этой жизни всё можно купить за деньги. Но они ошибаются, и жизнь ещё убедит их в этом.

          С годами все негативные черты у разбалованных девочек заостряются. Ещё больше снобизма, высокомерия, наглости и грубости. И всё это щедро сопровождается глупостью, полным отсутствием знания жизни. Уже в пятнадцать лет они перестают дружить с Ниной. Она им не ровня. С этого возраста они общаются только с богатыми и пресыщенными людьми. Остальные – низший сорт.
Наступило время выбирать профессию. И снова встаёт проблема, заключающаяся  в том, что у девочек нет мечты. В то время как Нина давно хочет стать врачом, Маша и Катя понятия не имеют куда поступать. В результате вопрос решился следующим образом. Маша поступает в Университет на юридический факультет, но не потому, что искренне хочет стать юристом, а так как это престижно. Катя поступает на факультет иностранных языков, так как собирается уехать Европу.
Все три девочки поступили в ВУЗы с первого раза. Если Нина волновалась и тщательно готовилась к вступительным экзаменам, то её бывшие подруги были спокойны и заранее не сомневались в том, что поступят.

          В Университете Маша знакомится с такими же «мажорами», как она и у них образуется компания. От других студентов их отличает полное равнодушие к учёбе и потребительское отношение к жизни. Они настроены только брать, их главное занятие – поиск удовольствий и острых ощущений. «Золотая молодёжь» с высоты смотрит на преподавателей и остальных студентов. Во всех разговорах они выпендриваются друг перед другом. Хвастаются заслугами богатого папы, шикарным автомобилем, дорогущей одеждой, феерическими поездками на фешенебельные и экзотические курорты. Ещё им кажется модным рассказать где, как и сколько они выпили. Малолетние хозяева жизни не имеют цели. Им не нужно ни к чему стремиться, у них всё есть.

          В новой Машиной компании пять человек. Кроме неё ещё две девушки – Оля и Даша, и два парня – Виталик и Саша. Они начинают посещать дорогие ночные клубы. Молодёжь танцует, напивается, хулиганит, а днём – отсыпается. Какой там Университет, какая учёба? Ночная жизнь затягивает. Встаёт вопрос, куда смотрят родители? В том то и беда, что они считают своим долгом зарабатывать деньги, а не воспитывать своих детей. В культурных семьях, где есть деньги и при этом детьми занимаются, прививают им правильные ценности – это уже не «золотая молодёжь», а достойные люди. Среди студентов Университета много таких. Они старательно учатся, прилично себя ведут и хотят добиться в жизни чего-то своими силами.

          Сегодня модно быть красивым, стройным и спортивным. Поэтому, помимо ночных клубов и ресторанов, Маша и её новые друзья посещают спортзал и салоны красоты. Внешности уделяется много внимания и девушки выглядят ухоженными. Надо признать, что Маша весьма симпатична от природы. Высокая, стройная, с длинными, густыми волосами и простоватым лицом. Она усердно пользуется косметикой и считает себя первой красавицей.

          Машина компания всё реже и реже посещает Университет. Ещё в школе девочка привыкла к тому, что учителю можно хамить. Но здесь другой уровень, и преподаватели такого поведения не потерпят. Однажды, когда на лекции по судоустройству Маша с новыми друзьями шумели, преподаватель сделал им замечание, потом ещё одно. Но молодёжь игнорировала его и продолжала развлекаться. Тогда лектор выгнал их из аудитории. На что Маша грубо ответила:
- Вы ещё пожалеете об этом! Кто Вы такой, чтоб выгонять нас?
- Это я пожалею? Нет, дорогая, это Вы пожалеете, когда будете сдавать экзамен.

          Маша не восприняла эту угрозу в серьёз, а напрасно. Время летело быстро и наступила сессия. «Золотая молодежь» в отличие от остальных студентов не волновалась и не готовилась к экзаменам. Папа всё купит. Но не тут то было. Предстояло сдать три экзамена и зачёты. В последний момент Маша узнала о том, что не допущена к экзаменам из-за прогулов. Пришлось подключать папины связи. На первых двух экзаменах ей поставили тройки и при этом унизили. Спросили за чем было поступать в ВУЗ и даже не открыть книгу. Маша была удивлена, она ожидала пятёрок. Третий экзамен по судоустройству девушка не сдала. Когда преподаватель поставил ей два, она во второй раз ему нахамила. Пугала папой и тем, что его выгонят с работы.  Маша не знала, что он солидный юрист, имеет сеть юридических фирм, и папины деньги здесь не помогут. Не сдала девочка экзамен и на пересдаче. Таким образом, уже на первом курсе она была отчислена из Университета.

          Катя была хитрее и с горем пополам сдала сессию. Нина училась с большим интересом и стала отличницей.

          Возможно, что сложившаяся ситуация послужила бы для Маши хорошим уроком, но её родители не правильно себя повели. Девочку не ругали, не наказывали и не объясняли, что так жить нельзя, что нужно учиться и стараться чего-нибудь добиться в жизни. Более того, папа обвинял Университет и злополучного преподавателя, из-за которого Машу выгнали. Её тут же устроили в институт культуры. Теперь она будет учиться актёрскому мастерству. В этом ВУЗе студенты значительно скромнее, чем в Университете и здесь практически нет «золотой молодёжи». Маша немного сожалеет о том, что ей пришлось поменять место учёбы. Она продолжает проводить время с прежними приятелями, прогуливая пары, но преподавателям больше не хамит.