КРЫМ, ноябрь 2015. Окончание

Анатолий Емельяшин
                На фото: Успенский монастырь в Бахчисарае.

        Ранним воскресным утром едем в Бахчисарай. Это ещё одно место, куда добираться из  Ялты будет не с руки. Так решили мои родственники. Что ж, спасибо, второй день они катают нас по Крыму на своей машине. Заодно и просвещают «за жизнь» в «незалежной» и в новых условиях уже российского Крыма.

        В лучах низкого солнца вырастают на горизонте горы. Это не Южный прибрежный хребет, это внутренние крымские горы, названия которых я ни как не могу вспомнить. А ведь изучал же в школе лет этак 65 тому назад. Склероз, однако.
        Горы невысокие, поэтому дорога не серпантинит, идёт вокруг возвышенностей по неглубоким долинам. На склонах гор на террасах крымские леса. Мне подсказывают, что леса рукотворные – продукт озеленителей. Посадка их проводилась в 50-е года прошлого столетия, во времена лозунгов: «И засуху победим».

        Въезжаем в котловину. Здесь пылят карьеры питающие сырьём цементный завод; трубы его подпирают небо на фоне окружающих гор. Завод построен ещё при Соввласти, но и тогда и сейчас стоимость местного цемента не стала ниже привозного.
        Город сложился объединением трёх селений и в каждом районе есть свои достопримечательности, но нас везут в Старый город к Ханскому дворцу.
        Останавливаемся на узкой улочке, впритык ко рву, окружающему дворец. Стены и днище этой канавы сложены из камня. Когда-то ров наполнялся водой, но, на мой взгляд, в последние столетия водой здесь и не пахло. Через ров переброшен мостик, ведущий к входу на дворцовую площадь.

        На входе нас тормознули, предлагая купить билеты. Мы купили и тут же попали в плен к экскурсоводу, объявившему: «Кто с билетами – прошу к входу». Раз мы оказались с билетами, пришлось влиться в экскурсию – «деньги плачены». Как я понял, дворец можно было осмотреть и самостоятельно и без билетов.
        Осмотрели несколько залов дворца, дворики с зарослями роз, стену с 300-летним плющом, питьевые фонтанчики в переходах и двориках. И самое главное – Бахчисарайский фонтан, получивший мировую известность благодаря поэме А.С.Пушкина.
        Убито моё представление – фонтан оказался и не фонтаном вовсе, а настенным  барельефом, по которому из одной ванночки в другую переливается поступающая из трубчатого отверстия вода.
        В одной из ванночек, со времён Пушкина лежат две свежие розы. И рядом на постаменте бюст Александра Сергеевича.

        Дворец не впечатлил ни архитектурой, ни богатством отделки. Впрочем, со слов гида, после войны от строений оставались только стены. Была реконструкция. А всякие диванчики и предметы татарской старины собирались по всему Крыму. Якобы обстановку дворца последний хан при бегстве прихватил в Стамбул. А по-моему, вся обстановка и сам дворец – типичный новодел.
        Но всё равно, – бедновато жили ханы.

        По суживающейся улочке  въехали в ущелье. Здесь улица вообще превратилась в асфальтированную тропу с карманами для разъезда. Доехали до стоянки, по указанию стража причалились,… и дальше – пешком.

        Асфальтовая тропа уже не для машин, ведёт по уступу под нависшей сверху скалой. В скале в вырубленных пещерах кельи, службы и хозяйственные помещения. На тропу выходят только наружные стены, приткнувшиеся к скале.  Над ними ещё терасса и там тоже церковные постройки.
        Церквей несколько, но весь комплекс известен как Успенский монастырь.Для туристов ещё добавляют: "пещерный".

        Поднимаемся по тропе всё выше и выше. У развилки ущелья полянка, занятая туристами-пешеходами, остановившимися на обед.
        Среди разбросанных рюкзаков свистят под котелками примуса, туристы отдыхают «ноги вверх». Завидую "белой" завистью.

        Здесь асфальт кончается. Дальше только булыганы, впадины между которыми тщетно пытались засыпать щебнем.
        Проходим мимо почитаемым мусульманами старого кладбища. Как я понял, это кладбище дервишей. Можно бы зайти, посмотреть склепы угодников Аллаха, но меня тянут выше. Хотят показать ещё одну «изюминку» ущелья – пещерный город.

        Тропа совсем озверела, не хочет играть в поддавки. Узнав, что до города-крепости Чуфут-Кале подниматься ещё  несколько сотен метров, я остановился. Вернее не я остановился – ноги забастовали.
        Отдал камеру, чтобы сделали несколько снимков пещерного города, присел отдохнуть. Жаль, не посмотрел знаменитый объект, но я бы до него и не дошёл.  Людмила через полчаса вернулась, сделав снимки только со склона, до самой крепости тоже не поднялась.

        В ущелье где-то в районе Чуфут-Кале в старину был источник и по ущелью катился ручей. Сейчас источник заглушен, вода по трубам подаётся вниз к монастырю и другим храмам,  построенным и строящимся в русле бывшего ручья.

        Кстати, храмы в ложе бывшего ручья многих конфессий: тут и католики, и евангелисты, и протестанты, и ещё непонятно кто. Попасть к этим культовым сооружением невозможно – все лестничные спуски перекрыты решётками и замками.
        А внизу участки разграничены каменными заборами, поднимающимися до скал и уродующими это лесистое ущелье. Думаю, и заезд в эти храмы будет внизу по дну ущелья – там уже просматривается строящаяся дорога.
        Участки эти были проданы ещё первыми правителями Украины. Как их вернуть? – существует ли такой вопрос у крымских властей, - не знаю. Я бы вернул это живописное ущелье туристам. Какое мнение на этот вопрос у верующих, – не интересовался.
        На спуске ноги оттаяли, и я уже жалел, что не пересилил себя и не добрался до Чуфут-Кале.
        К вечеру мы были уже в Суворовском.

                Ялта, Воронцовский дворец, Массандра, Никитский сад.

        Уезжаем из Евпатории на проходящем автобусе Черноморское – Ялта. На автостанцию нас подвезли Элла с Женей, а там оказалась и сестра – не утерпела, приехала на маршрутке ещё раз попрощаться.
        Перед посадкой в автобус ещё раз желаем родичам здоровья и улучшения жизни. В общем, нацеливать их на то, что жизнь будет улучшаться не надо – в это они верят и без нас, убеждены, что самое плохое уже позади, хуже  быть не может. Их вера в то, что Крым вернулся домой, и вернулся навечно, непоколебима. А дома хуже быть не может.

        Три часа пути, и мы в Ялте. Я предполагал, что хоть часть города будет на прибрежной равнине, а город-то на горах и его улочки серпантинят по склонам чуть ли не до вершин. Где-то там вверху обходит Ялту и южнокрымское шоссе. Горизонтально, вдоль берега протянулась лишь набережная с площадью Ленина – центром города, да небольшой участок с официальными административными зданиями.

        От автовокзала едем на такси. Водитель лихо прокатил нас по узеньким  улочкам на склоне горы в объезд пробки на главной улице и причалил у нашей гостиницы «Домик у моря». Её крыша возвышалась над дорогой, а за калиткой лесенки спускались к третьему, второму и первому этажам. Ещё одна лесенка и ты оказывался на пляжной набережной.
        Здесь в одну сторону тянется Массандровский пляж с соляриями и местами для купания, в другую – выход на городскую набережную. Между двух набережных причалы яхт-клуба, Морской порт и его причал для больших кораблей.
        Наше жильё оказалось в пяти минутах ходьбы от скверика у вещевого рынка, где сходятся все маршруты внутригородского автобусного транспорта и многих междугородних.

        Разместившись в крошечном номере спускаемся к набережной. Здесь, на площади под  статуей Ленина идёт митинг. Обилие флагов, оркестр, речи ораторов. Только поэтому я вспоминаю, что сегодня День народного единства – праздник, придуманный взамен Октябрьского.

        Обходим набережную. Народу много, хотя сейчас уже и не сезон. С детьми, семьями и одиночки. Пешеходная зона тянется до ручья Водопадный, дальше уже улица с транспортным движением, отелями и пляжами на берегу.
        На параллельной с набережной улице у моста через бетонное ложе ручья бронзовая скульптура основателя ялтинской киностудии Хонженкова А.А. Что он знаменит, - знаю, но вот какие фильмы он снимал - не помню. Впрочем, он был организатором киношного дела, как оператор возможно и не работал.

        Пользуясь тёплой и солнечной погодой отваживаемся на морскую прогулку до «Ласточкина гнезда».  Катерок небольшой, но зовётся теплоходом и носит имя «Ливадия». Загружен наполовину, но это к лучшему – все разместились на верхней палубе.
        Экскурсовод беспрерывно щебечет об истории освоения побережья, дворцах, пансионатах. Действительно, неосвоенного побережья здесь нет – дворцы, санатории со своими пляжами тянутся по берегу беспрерывно; у самой воды, на склонах и высоко в горах – всё в окружении крымского леса.  У многих свои подъёмники и лифты к пляжам.

        Причаливаем в маленькой бухточке под утёсом с «Ласточкиным гнездом». Не верится, что в такой бухточке снимался когда-то наш фильм по роману А.Кристи «10 негритят»: в кино местность выглядела угрюмой и заброшенной.  Впрочем, большинство натурных кадров могло сниматься и за скалой – там тоже небольшая бухта, груды камней у воды и обрывистые скалы.
        На самый верх к замку я не поднимался, тем более, на площадку замка экскурсии не пускали – шёл какой-то ремонт. Я добрался до середины лестницы, пощёлкал кадры со средней обзорной площадки.  Заодно перебросился несколькими фразами "за жизнь" с татарами, продавцами кафешек.

        Запланированные поездки через экскурсионные бюро мы отменили, в интересующие нас места можно добраться и на обычных автобусах. И на порядок дешевле и, что самое главное, отпала необходимость угнаться за экскурсионными группами.

        Следующая поездка планировалась на вершину Ай-Петри, но горы накрыла облачность и проехали дальше, до Воронцовского дворца.  Автобус остановился в километре до дворца и его парка. Прогулялись своим темпом по дворцу и примыкающему парку, внутренние покои вельмож  не посещали – что там смотреть? Не поднимались и к парковым озёрам – далековато. И только возвращаясь к автобусу, узнали, что к озёрам ходят электромобили.
        На обратном пути в Кореизе увидали, что облачность спустилась с гор до нижней станции подъёмника, – подъём на Ай-Петри был окончательно отменён.

        Едем в Массандру на городском автобусе. Стоимость проезда 12 рублей, это в два с лишним раза меньше, чем автобусы в Питере. Экскурсии проводятся только по подвалам, с дегустацией вин или без неё. Естественно, с большой разницей по цене. Сам завод – не экскурсионный объект.
        Спускаемся по лестницам на какой-то уровень и осматриваем поперечную галерею новых подвалов. Они построены уже после революции и находятся под площадью. Старые подвалы с другого уровня уходят вглубь горы в противоположную сторону. Осмотрели и их.
        Посмотрели тоннели, где выдерживаются вина в бочках, и где хранятся коллекционные вина в бутылках.  На ходу прослушали лекцию об истории создания этих знаменитых подвалов.
        На выходе приобрели три бутылки вина для подарков. Я считал, что здесь где-то рядом расположен и Массандровский дворец, но оказалось, что он выше в горах и никакого отношения к заводу и подвалам не имеет.

        Следующая поездка в Никитский ботанический сад, тоже на местном автобусе. Поднялись по террасам от нижнего входа до верхнего. Полюбовались экзотическими растениями, парковыми дорожками и лестницами с водопадами, выставкой цветущих хризантем. Для лучшего знакомства с парком нужно бы иметь большее знание ботаники и не устающие ноги.

        Подошёл день вылета. Снова автобус и любование через окно пейзажами. Внизу у моря проплывают курортные местечки: знаменитый Гурзуф с Артеком и Медведь-горой, Лазурное и др. В Алуште шоссе уходит от моря, дальше крымские предгорья и Семферополь.

        Посадка в самолёт происходит под дождём. Настроение в салоне у пассажиров явно не праздничное: все подавлены катастрофой лайнера в Египте.  Причины падения ещё не расследованы.
        А тут ещё командир перед выруливанием объявил, что идём на взлёт. После этого самолёт ещё долго гремел по разбитой рулёжке, а пассажиры в тревоге ожидали, когда же машина оторвётся от земли.
        Наконец вырулили и действительно пошли на взлёт. К этому времени уже многие чувствовали себя не в своей тарелке. В наборе высоты одному из мужиков стало плохо. Стюарды забегали, стали искать среди пассажиров врача.
В Питере санитары увезли беднягу на санитарном лимузине. Здесь тоже моросит мелкий дождь.

        РЕЗЮМЕ.
        К концу вояжа я пришёл к выводу, что Крым в своём экономическом развитии застрял в конце восьмидесятых – начале девяностых. 
Впрочем, я судил только по внешним признакам, по тому, что видел и слышал. В дебри экономики, её статистику я не вдавался.

        С началом «перестройки» строительство курортов остановилось – железобетонные остовы новых здравниц простояли четверть века и сейчас подлежат только сносу. Это я видел и в Евпатории и в Большой Ялте.
        В это время и старые  санатории почти не использовались.  Из писем сестры знаю, какая была в те годы безработица – ведь жители всегда опирались на обслуживание курортов, а они бездействовали.

        После многократной смены собственников исчезло большинство предприятий, в том числе и строительных. Ничего не производилось, не строилось и не обновлялось. Транспортная сеть и транспорт работали на износ.
        Дороги в Крыму можно считать сносными, но в городках и посёлках они раздолбаны до неприличия. Дорожного строительства вообще нет, встречается только местный (ямочный) ремонт. Два десятилетия и такого не было, – так говорят жители.

        Удивило ещё отсутствие крупных сетевых магазинов, к которым в России уже привыкли. Здесь только старые, слегка перестроенные «Гастрономы». Сетевики что-то выжидают. Видимо пресловутые санкции ЕС сказываются.  Впрочем, пока нет моста в Керчи, завоз в Крым осложнён – это тоже сдерживающий фактор.
        Мелкая торговля ещё теплится, но опять же на уровне ранних девяностых. Особенно поразил ялтинский вещевой рынок. Мелкие частные лавочки и ларьки, отгороженные друг от друга сетками и жестяными перегородками, узенькие проходы  между ними, скученность и теснота – такого я не видел уже почти двадцать лет, с тех пор как упорядочили рынки в Екатеринбурге.

        Да, тяжёлое наследство досталось новым крымским властям. Впрочем, на примере новых терминалов в аэропорту я видел, как разворачивается новая власть. Будем надеяться. Как надеются сами жители Крыма.

        И о политическом аспекте. Я спрашивал у многих, как они относятся к присоединению Крыма к России. Слова «присоединение», «аннексия», «оккупация», постоянно звучащие по украинским телеканалам, крымчане не признают. Удивлённо выпячивают глаза, когда я их произношу, и порой принимают меня за провокатора. Они признают только два понятия: «воссоединение» и «возврат на Родину».

        Многие рассказывали, что на референдум за вхождение в Россию шли как на праздник, толпами, голосовали даже те, кто много лет вообще не ходил на выборы. Таков был единый порыв жителей.
        На вопрос, что будет, если гипотетически Крым вернётся в Украину, отвечают: будет война, сейчас крымчанам есть что защищать.
        Я заикаюсь о дикостях гражданской войны, но меня поправляют: «Гражданская война – это в Украине, на Донбассе. А Крым – это Россия и мы – российские граждане. Если нападут, то война будет с внешним врагом. Какая же Гражданская?»

        И я верю, что ни какой войны не будет, а будет мирное развитие этого, застрявшего в девяностых годах, региона.
                Ноябрь 2015г.