Глава вторая Железное сердце. Часть вторая

Клуб Тринадцатое Убежище
Публикуется с разрешения автора.
Ссылка на оригинал: http://www.proza.ru/2015/12/09/1202

Джеймс, держа перед собой пистолет, смотрел на отвратительное существо, не то робот, не то человек. Словно  человеческую кожу натянули на механическую основу. Однако этот «человек» подавал признаки жизни. Наверное, из-за всех тех трубок и проводов, которые вели из его механической части в биологическое тело. По этим трубкам стекала, капая на пол, зеленая жидкость. На руки протекттрона также кто-то «надел» человеческие конечности с висящими безжизненными ладонями, из которых торчал ствол лазерной пушки робота. К одной из железных ног протекттрона проволока держала человеческую ногу, в которую также шел пучок трубок. Отвратительный железный монстр издал громкий,  крик механическим голосом, а потом, пошатываясь и выставив свои отвратительные руки,  пошел на Джеймса. Тот быстро посмотрел на экран «Пип-боя». Рука. 95 процентов. Огонь. С искрами и дымом, рука робота отлетела от его туловища, оставляя в нем только те провода, что приводили в движение конечность. Монстр, с несвойственным ему ужасом посмотрел, еще живыми глазами человека, в сторону атакующего. Открыв рот, в сторону Джеймса  понеслись лучи энергетического  оружия, установленного во рту биологической части механизма. Выстрел, еще один. Перезаряжая пистолет, Джеймс услышал, как робот упал на пол, а затем прогремел взрыв, и в сторону укрытия мужчины  понеслась волна человеческих внутренностей вперемешку с механическими деталями.
В это время Микки сидел, забившись в дальний конец хранилища, зажав уши. Судя повсему, он явно не рассчитывал на такой поворот событий. Временами он обхватывал свой наполненный мусором рюкзак, будто боясь, что его отнимут  омерзительные твари.
Джеймс выглянул из проема двери. Он увидел, как в его сторону идут еще два не менее отвратительный существа. Те, что-то  нечленораздельно выкрикивая механическим голосом,  пошатываясь, шли вперед. Явно заметив Джеймса, один из них, выставив руку с натянутой на нее человеческой плотью, произвел три выстрела. Один из них ударил рядом с головой Джеймса, на миг, оглушив того. Скребя механическими ногами по полу убежища, монстры медленно подходили к стрелку. Джеймс решил применить автомат. Зарядив его, он  резко выскочил из укрытия и начал не целясь, палить в цель. Крик. Искры, извергаемые  протекттронами от попадания в их тела пуль. Стреляя, Джеймс успел разглядеть одного из них. Отвратительное зрелище. Буд-то какой-то злой гений  надел тело молодой женщины на механическую основу протекттрона. Через ее рот торчал ствол лазерного орудия. Тело робота прикрывало обнаженное тело женщины, в которое шли трубки и провода. Глаза женщины  бегали из стороны в сторону от каждого попадания по   протекттрону.  Нога. 95 процентов попадания. Огонь. Один из протекттронов, лишившись конечности,  шатаясь, упал и покатился в сторону стены, издавая громкий вопль. Протекттрон с женским телом, медленно начал поворачивать механическое тело в сторону лежащего на полу, и пытающегося встать,  робота. Это очень удивило Джеймса, он не видел, чтобы роботы реагировали на смерть друг друга раньше. Но это дало ему секунду, чтобы перезарядить автомат. Прицелившись в энергетический блок на спине протекттрона, мужчина произвел серию выстрелов. Одна из пуль попала в цель. Громкий взрыв раздался в помещении.
Джеймс притаился, чтобы услышать шаги других таким монстров, но кругом стояла тишина, нарушаемая только  треском электричества в поверженных протекттронах да причитания сидевшего на складе микки. Джеймс, ведомый любопытством, решил лучше рассмотреть  своих врагов. Держа наготове оружие, он медленно подошел к, лежащим у стены механическим телам. Вокруг них находилась лужа зеленой жидкости вытекающей через трубки из протекттронов. Подойдя, Джеймс, ткнув ногой в тело одного из них, перевернул его. На него смотрели безжизненные глаза  женщины. Трубки больше не  пронзали ее тело и видимо от этого кожа начала медленно  покрываться морщинами и рваться.  Одна рука, привязана  тряпками к механической конечности робота, другая наоборот приварена металлическими  пластинами к телу робота напрямую.
Джеймс стоял и смотрел на этот ужас, думая в какой ад он попал. Но отвлёкшись, решил проверить как там его партнер. Вернувшись к складу, он обнаружил что Микки все это время , ползая по полу на коленках, собирал свое разбросанное барахло.

- Тебя вообще ничего не может заставить прекратить думать о своих пожитках,- С усмешкой произнес Джеймс, перезаряжая автомат.
- Это самое ценное, что у меня есть, жил бы ты тут столько же, сколько я, понял бы сразу.
- А как же твоя жизнь?
- Найди мне человека, который мне даст за нее крышек, я с радостью  продам ему этот мусор,- Не отвлекаясь, он  рюкзака, ответил Микки.

      Мужчины уже собрались покидать убежище, как вдруг «Пип-бой» на руке Джеймса пискнул и выдал сообщение, что обнаружил радиоволну убежища.
С интересом Джеймс настроил ее. Через несколько секунд шума в эфире раздался  голос мужчины.

- Вам не выбраться от сюда, ворюги. Останетесь тут пока не умрете.

После этого Джеймс услышал. Как там, на входе  со скрипом закрылась дверь в убежище. Джеймс глянул на экран «Пип-боя», но  радиосигнал уже пропал, а на экране  появилось сообщение о том, что связь с  офисом смотрителя прервана. «Неужели смотритель прожил все это время тут? Но как?» думал Джеймс, водя по сторонам головой пытаясь понять, что ему делать дальше. Решая куда ему идти, мужчина попробовал изучить в «Пип-бое» карту  этого места. В верхнем правом углу экрана, появилось тусклое изображение двери и надпись под ним « Офис смотрителя». Решив надолго не задерживаться тут, Джеймс отправился по коридору к двери. Микки, увидев это,  последовал за ним, волоча за собой механическую руку поверженного протекттрона.
Мужчины подошли к двери офиса смотрителя. Вдруг раздался гул сирены и по краям стены начали мигать красные  лампочки, оповещающие об опасности. Джеймс  быстро  приготовил автомат, а Микки с причитаниями поспешил укрыться за ближайшим  углом.
Через несколько секунд, на потолке над входом в офис смотрителя, открылась панель. Турель. Понял Джеймс, направив в ее сторону дуло автомата и передернув затвор.  Стоя и смотря на происходящее, мужчина увидел еще более ужасающую картину, нежели раньше. Из отверстия выехала боевая турель. Но на ее механическую основу натянули плоть, по-видимому,  мальчика. Вися вниз головой. Тот смотрел  своими глазами на Джеймса. Все его тело опутали провода и трубки, как и  в протекттронах встреченных ранее. Из одного глаза в сторону Джеймса смотрел лазерный указатель, а другой с ужасом метался  по сторонам. Изо рта мальчика торчало дуло пушки турели. А из головы торчала коробка с патронами.
Замявшись от такого вида, на секунду, Джеймс прицелился и  очередью метких выстрелов начал палить в голову мальчика. Турель запищала, и, сделав буквально несколько выстрелов, разлетелась в клочья. Вывалив на пол  внутренности мальчика.  Сирена замолкла. Отверстие в потолке начало закрываться, но остатки турели не дали ей сделать этого. В этот момент, Джеймс услышал, где-то вдалеке скрежет механических ног по полу. Он понял, что это очередная партия протекттронов  ковыляет сюда. Взглянув на, сидевшего за углом Микки, мужчина махнул тому рукой.
- Вставай скорее пока нас не прибили,- Приказал тому Джеймс,  подбегая к двери и приставив к ее электронному замку  свой «Пип-бой» в попытке открыть ту.
Дверь прошипела своим гидравлическим замком, но все же открылась. Микки заскочил как ошпаренный в помещение офиса. Джеймс глянул назад. В тени коридора, вдалеке, он заметил силуэты нескольких протекттронов. Те, вытянув руки и крича, шли в его сторону. Сделав пару выстрелов в их сторону, Джеймс перешагнул через порог. Дверь  захлопнулась.
Перед мужчинами  предстало просторное помещение. Лампочки в потолке  светили иначе, чем в убежище за дверью. И в целом, это место не казалось таким заброшенным как все остальное помещение. Но это, однако, оказался не офис смотрителя. Осмотревшись, Джеймс понял, что это что-то вроде  комнаты перед ним. Приемная. Сообразил он. В это время Микки, запыхавшись под грузом набитого мусором рюкзака, присел на стоявшую тут софу. В этой комнате кроме нее стоял еще  офисный стол и пара стульев. А напротив двери, в которую вошли мужчины,  располагалась  другая дверь. Решив, что это и есть дверь в офис смотрителя. Джеймс принялся искать механизм открывания ее. Зайдя за стол, стоявший тут, Джеймс увидел неприметную кнопку под  горой бумаг. Нажав ее, он посмотрел в сторону двери в офис. Механический замок на двери поменял свое положение с   «Закрыто» на « Открыто». Увидев это, Микки вскочил в софы и подошел к  двери вслед за Джеймсом. Через несколько секунд они уже стояли в офисе смотрителя.
Стоя у порога, мужчины смотрели на смотрителя, точнее на робота. Полу робот получеловек сидел за  овальным столом смотрителя, с удивлением смотря на  парочку у двери. Правая часть существа - явно человеческая, разве что пара  трубок, говорили о том, что это механизм. Но почти вся левая и часть головы заменила собой механика. Один глаз «человека» представлял собой лампочку, вставленную в железную коробку. А половина мозга заменена на  электронику и пару приводов. Механическая рука имела вид длинного щупальца с тремя  механическими пальцами. Другая же рука выглядела как рука обычного человека. Киборг носил порванный комбинезон жителя убежища, на груди которого располагалась табличка «Смотритель». 
Киборг смотрел на мужчин несколько секунд, а затем переведя свой механический глаз на «Пип-бой» Джеймса.

- Где ты его взял?- Механическим голосом спросил киборг у него.
- В убежище,- Переведя взгляд на свое запястье, ответил Джеймс.
- Какая удача. Он работает? Ты им пользовался?
- Да, - Ответил Джеймс, смотря в глаз-лампочку киборга.
- Значит,  планы несколько изменились. Ладно, убивать я вас не буду, сразу. Дружок, пройди сюда.- Обратился он к Джеймсу указывая механической рукой на свой стол.
- Это еще зачем?
- Проходи!- Крикнул киборг, смотря на Джеймса. Его  механический глаз при этом вдруг вспыхнул красным ярким светом.

        Джеймс подошел к столу, держа наготове автомат без патронов. Микки стоял все это время и с интересом смотрел на происходящее тут. Скорее, его интересовала возможность украсть глаз киборга. Но страх  не давал ему сделать этого.
Джеймс обошел стол. Там он увидел небольшую панель на подобие той, что располагалась у двери в склад. Киборг своей человеческой рукой указал на нее:

- Активируй ее, - Приказал он, смотря на Джеймса.
- Как?
- Да, так же как и раньше.

        Джеймс поставил автомат около стола, Затем он поднес к панели руку с «Пип-боем». Экран устройства на руке Джеймса и экран на панели стола вдруг вместе пискнули. На лице смотрите, вдруг, появилась улыбка, он пристально смотрел на экран, а затем начал нажимать кнопки на панели. Стоя тут сейчас, Джеймс увидел, что на человеческой руке смотритель носил «Пип-бой», точнее один разбитый короб от него, из которого торчали провода и опаленные кнопки.
После нескольких секунд, смотритель нажал еще пару комбинаций кнопок, и на стене офиса  открылся  большой экран, как тот, что Джеймс видел в комнате с креслом ранее. Те же слова появились на экране «Пожалуйста, подождите» и отсчет. Затем на мерцающем экране появился тот же самый мужчина, но на этот раз сильно постаревший. Лысина вместо черных густых волос, свитер вместе элегантного делового костюма. Мужчина сидел в кресле, а рядом стоял баллон с кислородом. Поднеся кислородную маску к лицу и сделав глубокий вдох, старик  начал говорить.
« Приветствую вас, смотритель убежища сто десять. Пришло время вам приступить к тому, ради чего вас, в свое время выбрала компания Робко. Мы не сомневаемся, что за время, проведенное в убежище время, вы подготовились к этому моменту. » - Старик начал кашлять, затем снова поднеся маску, сделал глубокий вдох и продолжил. - «Мы должны принести извинения за такую задержку. Скажу честно дела пошли не совсем, так как планировала компания «Волт-тек».  Нас почти не осталось. Компания уничтожена полностью. Но я считаю своим долгом, перед смертью  отдать последнее распоряжение вам. Инициализируйте протокол помощник-господин». После этих слов, старик снова сделал вдох кислорода, но запись не остановилась. Смотритель с интересом продолжал смотреть на экран. Старик сидел, закрыв глаза. Но в комнате находился  еще кто-то. Слышались шаги. Затем в  экране появился другой человек.  Он стоял спиной к камере и смотрел на сидевшего в кресле старика. На голове незнакомец носил странный военный шлем. На теле руках и ногах он носил броню, явно боевого назначения. Затем, этот мужчина  направил на старика пистолет, который держал все это время в правой руке, и произвёл выстрел в голову старика. От выстрела, голова жертвы разлетелась в клочья, окрасив объектив камеры в красный. Мужчина бросил пистолет в сторону, а затем, обернувшись, произнес:
«Сообщи президенту  Кимболу что дело сделано, Компания «Волт-тек» прекратила свое существование третьего августа две тысячи сто девятого года. Америка может спать спокойно». После этого  изображение пропало. Джеймс посмотрел на киборга. Тот сидел все также, смотря в сторону  настенного монитора. Через секунду, киборг перевел взгляд на  большую красную кнопку на своем столе и произнес тихим роботизированным голосом:

- Нет, я не могу, почему сейчас?

        Джеймс, смотря на него, решил все же спросить:

- В чем проблема?  Это ваш начальник?
- Я не могу сейчас этого сделать, но я должен. Что за ирония.- Произнес киборг, смотря своим механическим глазом на кнопку.

И тут, из его человеческого глаза потекла слеза с примесью той зеленой жидкости, что текла из трубок и питала его человеческое тело, а затем, переведя взгляд на Джеймса тихим голосом произнес,- Ты принес нам спасение, но и смерть. Можешь считать себя хорошим человеком.
- Ну как скажешь,- не понимая, что происходит, ответил тому Джеймс.
- Вот, возьми это. Как только я закончу с инициализацией протокола, просмотри запись, тебе станет все понятно.
Киборг протянул стоявшему рядом мужчине  голографический носитель информации, а затем, вытерев слезу со щеки, нажал на кнопку и произнес:
- Инициализирую протокол помощник-господин.

        Вдруг. Все кругом зазвенело.  Металлическая половина смотрителя начала дымиться, а затем атомный генератор в голове робота Зажужжал и  выключился. Безжизненное  тело, с грохотом свалилось со стула на пол офиса. Киборг смотрел мертвым глазом в потолок, а на его лице застыла легкая улыбка.
Микки вдруг резко подбежал к трупу и начал разрывать его на части. Сначала выколол механический глаз, затем полез ниже и начал раскурочивать  тело робота. Оттуда он, с  причитаниями улыбаясь, достал, железную коробку оплетенную проводами.  Вырвав их, он некоторое время смотрел на нее, а потом с гордостью,  показал ее стоящему рядом Джеймсу.
- Смотри, железное сердце. Теперь у меня есть железное сердце.
Джеймс оторопел от такого. Он смотрел на коробку, которую показывал ему Микки. Внутри нее он увидел человеческое сердце, которое плавало в зеленой жидкости. Сердце очень слабо, но все же билось. Микки перевязал трубки  проволокой и поместил железную коробку в свой рюкзак. Смотря на это, Джеймс подумал «смотритель родился с обычным сердцем, а умер с железным, многим из нас о таком только мечтать». Затем Джеймс сел в кресло. Он хотел найти механизм, который бы воспроизвел запись с носителя. Через  минуту он обнаружил его в одном из ящиков стола смотрителя. Поместив в проигрыватель запись, Джеймс нажал на кнопку старта и на стене напротив него, появилось изображение.
На видео появился, уже знакомый Джеймсу, Майкл Лионел из «Волт-тек». Он такой же молодой и элегантный, как и в первый раз вещал с экрана:
«Приветствую вас, смотритель. Я представляю вашего нанимателя-компанию Робко. Как вы уже успели заметить, это убежище укомплектовано протекттронами и роботами помощниками. Они призваны служить вам и продемонстрировать влияние роботов на жизнь человека. Ваша задача будет состоять в следующем. По истечению какого-то времени, вы получите от меня сообщение с дальнейшими указаниями. После этого вы должны будите отключить всех роботов в убежище. Сделаете это под любым предлогом, но так чтобы жители ничего не заподозрили. Спасибо что стали членом огромной семьи под названием «Волт-тек» и « Робко »».
На несколько секунд изображение пропало. Затем  на экране появился уже смотритель, в состоянии крайней взволнованности.
«Надеюсь, запись идет. Я не знаю что делать. Я уже десять лет не получал сообщений от  начальства. Даже не знаю, забыли они про меня или испытывают так меня на стойкость. Люди начинают волноваться. Роботы ведут себя странно. Словно у них появился коллективный разум. Люди не замечают этого, но я точно уверен. Но я не теряю надежды что получу, наконец, сообщение от «Волт-тек» и уничтожу роботов. В противном случае, мне придется сделать это без их решения ».
Снова экран потух. Секунды тишины. Воспроизведение продолжилось. Теперь смотритель прибывал в ужасе. Лицо его покрыто потом и кровавыми разводами.
«Это случилось! Как? Роботы начали творить кровопролитие. Но это не самое страшное. Я точно видел как несколько из них, разорвали на части одну из жительниц нашего убежища и принялись натягивать ее плоть на одного из протекттронов. Что это вообще такое? От «Волт-тек» уже двадцать лет нет сообщений. Я думаю, что в свете последних событий я могу прибегнуть к инициативе со своей стороны. Я записываю это сообщение для того, чтобы доказать в случае разбирательства, необходимость инициализации без приказа».
Вдруг за экраном послышалось, как открылась дверь. Смотритель посмотрел в ее сторону, и тут, раздался выстрел, и смотрителю снесло половину головы лучом энергетического оружия.  Затем опять черный экран. Запись продолжилась. Теперь с экрана на Джеймса смотрело кибернетическое лицо смотрителя. Его механический глаз светился красным огоньком.
«Давно же я не записывал сообщения. Сегодня это произошло. «Волт-тек» ответил. Точнее  я так думаю. Шутка в том, что с новым роботизированным телом  мой «Пип-бой» перестал работать. Он распознает меня мертвым. А я никогда не чувствовал себя более живым, чем сейчас. Ирония. Так же в убежище не осталось никого живого, кто бы мог надеть  «Пип-бой». Я сегодня принял решение законсервировать убежище. Резиденты и я погрузимся в сон»
Изображение пропало, а диск выехал из проигрывателя. Джеймса поразило то, что он увидел на экране. Он посмотрел на микки, который все это время сидел на софе в комнате и рылся в рюкзаке. Проверив компьютер смотрителя, Джеймс обнаружил  полезные данные. В списке находились  данные о местности над убежищем и приблизительные карты Нью-Йорка. Тут также находилось меню открывания дверей убежища. Нажав  на него, Джеймс направился на выход. Микки увидев это, подбежал к столу и еще раз быстро осмотрел его в поисках чего-нибудь ценного. Не найдя такового, он  побежал за Джеймсом.
Мужчины шли по коридорам убежища сто десять, а на их пути попадались валявшиеся протекттроны и роботы-помощники. На каждого натянуты человеческие тела словно костюм. Некоторые все еще моргали глазами отказываясь смириться с таким. Проходя возле каждого такого робота, Джеймс  делал контрольный выстрел из своего пистолета. Скорее из жалости чем из опасности того что они поднимутся. Все это время Джеймс думал о том, что он увидел на экране в офисе смотрителя. Что это за человек в боевой броне? Про президента Кимбола Джеймс слышал. Президент анклава на западе страны. Но с тех пор прошло много лет. Мысли крутились в голове мужчины нескончаемым потоком.
Подходя к выходу из убежища, Микки вдруг подбежал к Джеймсу:

- Ты ведь не думаешь, что отправишься в таком виде на поверхность?- Заявил тот с усмешкой.
- Вид как вид, что ты имеешь против него?
- Говорят, там относятся лучше к тем, на ком одет комбинезон убежища. Не хочешь проверить?
- А у тебя есть такой?- С интересом спросил Джеймс.
- У меня в рюкзаке лежит железное сердце киборга-смотрителя убежища, думаю, комбинезон у меня  просто обязан быть.- С улыбкой ответил Микки.

        Переодевшись, Джеймс направился к выходу. Выходя из убежища, Микки все также бегал рядом, в надежде ухватить напоследок еще хлама, хотя его рюкзак и так уже ломился от всякого рода мусора. Выйдя из убежища, Микки сел около стены канализации и начал  рыться в своем рюкзаке. Джеймс решил, что нужно закрыть дверь. Теперь Убежище представляло собой гробницу для человека с железным сердцем, который  выполнил свой долг, даже зная, что умрет после этого.
Перекинув через плечо автомат, и глянув на карту в «Пип-бое», Джеймс обнаружил выход на поверхность недалеко от этого места, мужчина  быстро побрел вперед.
А Микки, сидевший на коленях и роющийся в своем мешке, крикнул ему в след:

- До встречи партнер! Смотри не попади там, в лапы к «потерявшим» или к «отбирателям»!
- И ты береги себя.- Тихо ответил Джеймс, своему напарнику направившись в сторону выхода наружу.