Глава вторая Железное сердце. Часть первая

Клуб Тринадцатое Убежище
Публикуется с разрешения автора.
Ссылка на оригинал: http://www.proza.ru/2015/12/08/451

Убежище встретило мужчин непроглядной тьмой. Микки ориентировался в темноте без особых проблем, видимо, время, проведённое в темной канализации, принесли свои плоды, теперь он ловко перемещался в темном помещении, словно та самая крыса. Джеймс медленно шел вслед за ним, эффект от наркотика еще не прекратился, однако, теперь причинял не столько дискомфорта как у терминала. То и дело Джеймс натыкался на предметы в темном помещении, то ударится  об стол, стоявший у стены, то споткнётся об  кучу коробок.
Микки быстро обошел все помещение, ища что-нибудь ценное. Затем, сунув руку в свою сумку, бормоча начал что-то в ней искать. Через мгновенье он держал в своей руке  небольшой фонарик. Включив его, Микки направил его в сторону, стоявшего у двери в убежище, Джеймса. Тот тут же закрыл лицо ладонью, как только тусклый свет попал ему в глаза.
- Ты чего творишь?- Спросил Джеймс у ухмыляющегося Микки.
- Смотри не откинь копыта там с непривычки,- переведя взгляд на входную дверь в помещение, произнес Микки.
- Я выносливее, чем тебе кажется, - Опираясь на стоявший  рядом стол, ответил мужчина.
Микки продолжал поиски ценностей. Водя  фонариком по сторонам, он явно сильно разочаровывался. Джеймс поднялся по ступенькам и подошел к двери, которая вела во внутренние помещения. Осмотрев ее и не обнаружив  на ней ни ручки, ни рычага, он обратился к копошащемуся в горах мусора Микки:
- А с этой что делать?
- Наверное, управление ей находится в этой комнате, дай мне сообразить.
Поиски привели Микки в маленькую комнатушку с большой  панелью управления. Направив на нее поток света от фонарика, он  начал  изучать ее. Нагромождение кнопок и экранов сбило его с толку. Микки начал беспорядочно нажимать все кнопки и тумблеры, в надежде на результат. Вдруг, все помещение озарил тусклый свет от ламп. Дверь, рядом с которой стоял Джеймс, с шипением начала медленно открываться. Микки подбежал к ней, едва не  соскользнув с пыльных ступенек. Джеймс схватил его за руку:
- Ты куда собрался? - Спросил он его грозным голосом.- Я пойду вперед, а ты иди позади. Кто знает, какие тут системы безопасности.
С опаской, мужчины двинулись вперед. Изучая окружение. Картина потрясала их. Длинный коридор вел вглубь убежища на добрых 20 метров. По бокам располагались двери в комнаты. Подойдя к одной из них, Джеймс попытался открыть ее. Глухо. Рядом с дверью  находилось окно покрытое пылью до такого состояния, что разглядеть, внутреннее пространство в комнате представлялось очень сложной задачей. Смахнув пыль и посмотрев  сквозь него, Джеймс обнаружил только кровати да несколько стульев. Кругом стояла гробовая тишина, нарушаемая только жужжанием осветительных приборов, да сопением микки, который все это время стоял позади, с нетерпением ожидая, когда Джеймс двинется дальше.
Мужчины осматривали  помещение  около получаса, пока не наткнулись на дверь, над которой располагалась вывеска с надписью "Склад". Радостный Микки начал метаться около этой двери, в надежде на легкий путь к сокровищам. Подойдя к двери ближе, Джеймс обнаружил небольшую панель рядом с ней, на которой зелеными буквами светилось " Распознавание пип-боя не удалось"
- Глянь сюда.- Обратился он к Микки.- Говорят, нужен пип-бой.
- Зараза!- Резко выругался мужчина, стоя у стены напротив. - Такого у меня нет. Но это же убежище, в нем наверняка остались  несколько.
- Думаешь оно того стоит, сокровище это? - Смотря на взволнованного Микки, спросил Джеймс.
- Раз мы здесь, то что бы там не лежало - конечно.
- Значит нужно найти "Пип-бой", не отставай.- Произнес мужчина, направляясь вглубь убежища.
Один из коридоров привел мужчин к двери, табличка над которой гласила " Комната приема резидентов". К удивлению мужчин эту дверь оставили открытой. Джеймс заметил на ней явные следы внешнего воздействия. Черные следы  на ее поверхности дали понять, что эту дверь жгли. Заглянув в комнату, Джеймс приказал своему приятелю:
- Стой тут, я  проверю, нет  ли там ловушек, а потом позову.
Микки на это только нервно кивнул головой и уперся спиной в стене.
Войдя в помещение, Джеймс обнаружил в овальной комнате кресло, стоявшее напротив настенного монитора. За креслом располагался проектор. Подойдя к нему, Джеймс начал осматривать его. Покрытый пылью, с явными следами царапин, проектор однако не казался сломанным, мало того в нем Джеймс обнаружил несколько слайдов, теперь требовалось только включить его. Недалеко от стола с проектором, мужчина обнаружил небольшую коморку, в которой располагалась компьютерная панель. На ней он обнаружил несколько кнопок, часть из которых кто-то вырвал, а наружу торчали только провода. В центре прямоугольной панели, под небольшим экраном, располагалась  большая зеленая кнопка. В отличие от всего остального в этой комнате, на этой кнопке Джеймс не увидел пыли. Секунду спустя мужчина  нажал на кнопку. Тут же на экране появилась надпись " Займите кресло", а над креслом в центре комнаты появился тусклый луч света. Выйдя из коморки, Джеймс заметил как Микки с интересом, просунув голову в дверной проем, смотрит на все происходящее.
- Да проходи уже.- С усмешкой сказал ему Джеймс, подходя к креслу.- Кроме оборудования и пыли тут ничего нет.
Забравшись в кресло, Джеймс обнаружил, что проектор воспроизводит на монитор  изображение, которое сообщало " Пожалуйста, подождите". А ждать Джеймс привык. Микки же в это время принялся, разбрасывая коробки, искать "сокровища". Вдруг на экране стали появляться цифры, ведя отсчет от четырех до нуля.
На экране появился мужчина средних лет, с  зачесанными волосами. Он сидел в светлом костюме, а на шее красовался галстук, что придавало этому мужчине официальный вид. Человек на пленке сидел в офисном кресле, закинув ногу на ногу, а ладони сцепив в замок и положив их на колено. Смотря прямо на Джеймса, мужчина обратился к нему с экрана.
"- Добро пожаловать, резидент, в убежище сто десять. Меня зовут Майкл Лионел. Я представляю компанию волт-тек в штате Нью-Йорк. Как вы уже могли понять по окружающей вас обстановке, началась война и вам выпала честь занять место в этом убежище. Для получения дальнейшей информации, прошу,  надень свой личный Пип-бой". После этих слов человек на экране указал  рукой на кресло. Глянув на подручник, Джеймс заметил, что  он открылся, а внутри лежал "Пип-бой". Раньше Джеймс видел их только у нескольких людей в его городе. Самые старые жители пригорода, те, что вышли из убежища носили такие. Теперь он держал его в  своих руках. Пип-бой оказался на удивление довольно легким. Джеймс несколько секунд осматривал Пип-Бой, а затем надел его на свое запястье и защелкнул застежку. Пип-бой включился. На зеленом экране появилась надпись "Волт-тек". После этого человек на экране продолжил.
"Нравится? Надеюсь что да, потому что теперь  он твой  лучший друг и помощник. Для лучшего взаимодействия с ним тебе нужно пройти процедуру идентификации и настройки. Не переживай, в ней нет ничего сложного. На этом моя часть  инструктажа завершена. Желаю вам хорошо провести жизнь в вашем новом доме - убежище сто десять".
После этого Пип-бой  пискнул, и на его экране появилась надпись "Загрузка личного дела резидента". Джеймс сидел в кресле и смотрел на небольшой зеленый экран пип-боя как завороженный. Через несколько секунд на экране высветилось сообщение " личное дело не обнаружено, пожалуйста,  внесите данные вручную" После этого сообщения на экране появились два столбца, первый состоял из семи слов, второй же представлял собой вертикальный ряд цифр, рядом с каждой из которых располагались стрелки вправо и влево. По умолчанию второй столбец состоял из пятерок. Джеймс, водя пальцем начал изучать систему. Он понял, что это перечень его личных характеристик: Сила, восприятие, выносливость, харизма, интеллект, ловкость, удача. Джеймс начал тут же обдумывать свои лучшие стороны, и через десять минут закончил распределение. Нажав на кнопку "ОК", Джеймс увидел следующее сообщение. "Загрузка результатов профессионального тестирования", после которого через секунду опять появилось надпись с просьбой ввести параметры вручную. Этот содержал большое количество строк с названием профессиональных навыков и навыков владения с разными видами оружия, а так же знание медицины и умение взлома. Напротив каждого располагалась величина владения тем или иным навыком в процентном  выражении. Джеймс заметил связь первого меню с этим и по истечению непродолжительного времени заполнил и его. Далее появилось следующее сообщение "Загрузка списка особенностей резидента". Пауза. Попытка ввести вручную. В этом меню располагался список из десяти пунктов: ускоренный метаболизм, хулиган, однорукий и так далее.  Джеймсу предлагали выбрать три из них. После выбора Пип-бой  пискнул, и на его экране появилось следующее сообщение " Спасибо, что уделили время установке параметров, в последующем   изменения вы сможете внести по мере получения профессионального уровня".
Свет над креслом погас. Экран потух, а проектор перестал работать. Джеймс слез с кресла и увидел, что Микки все это время стоял позади него и удивленно следил за его стараниями.
- Ну, вот теперь мы можем отправиться за твоими " сокровищами".- С усмешкой произнес Джеймс, выходя из комнаты и направляясь в сторону склада.
- Наконец-то.- Радостно ответил Микки, пряча найденные предметы в свою сумку.
Как только Мужчины подошли к двери в  склад, та со свистом  открылась. Микки  тут же влетел в комнату,  бормоча что-то с радостью в голосе. Джеймс медленно осматривал помещение. Вокруг него располагалась гора коробок, некоторые пустые, другие забиты бумагами, а по краям комнаты стояли  высокие полки забитые разными предметами. На одной  лежали старые фотокамеры, а под ними в кучу свалены гаечные ключи,  около полки стоял старый детский трехколесный велосипед. Но самое интересное Джеймс обнаружил в дальнем конце помещения. Пирамида из сейфов, вокруг которой бегал возбужденный Микки и радостно что-то выкрикивал.
- ну теперь ты доволен?- С усмешкой спросил того Джеймс.- Где моя часть добра?
- Она вон там.- Продолжая кружиться вокруг сейфов, с заколками в руках, ответил Микки, указывая рукой в правый конец комнаты. Джеймс протиснулся между  нагромождениями коробок и мусора. Там он увидел  небольшую оружейную полку, а рядом  шкаф с патронами.
Джеймс умел обращаться с оружием. Пять лет назад, когда встал вопрос о  защите пригорода от  кланов Детей пыли, Джеймс прошел курсы по военной подготовке, в ходе которых он  обучился обращаться с легким оружием, а также с энергетическим пистолетом марки А-512.
Джеймс и Микки находились на складе уже около часа. Джеймс взял себе пистолет и штурмовую винтовку, а карманы набил патронами. Он так же заметил и то, что на любое его действие Пип-бой отвечал попискиванием, после чего в нем появлялась информация об оружии и количестве патронов. Микки же обзавелся рюкзаком, в который он  свалил кучи хлама найденного тут. Рюкзак, словно огромный горб, висел на спине у Микки. Но это не причиняло ему ни малейшего неудобства, а даже наоборот, по видимому доставляло огромное удовольствие. Надев, найденные тут, женские очки и шляпку, Микки весело улыбаясь,  пошел к выходу. Джеймс проследовал за ним.
Как только Микки шагнул за порог склада, раздался громкий  выстрел, похожий на выстрел из энергетического ружья. Напуганный мужчина упал на пол и пополз в сторону Джеймса. Тот уже приготовил оружие. Его Пип-бой вдруг вывел на экран сообщение " Вы вступаете в бой с противником. Вам в этом поможет визуально тактическая система. Она проведет оценку вероятности успешного поражения врага. Однако эта система требует затраты ресурсов. После проведения атаки потребуется время, чтобы восстановить их". Сообщение пропало. Джеймс зарядил пистолет и резко вышел в коридор. Двери во все комнаты открылись, а из них на Джеймса шли ужасного вида монстры. Голова. Вероятность попадания 50 процентов. Огонь.