Бригадир. ЧСЗ - 1977-1997 гг

Людмила Хасхачих
  КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»

                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.


                БРИГАДИР

Ломоразделочный цех — не самый большой на нашем заводе. Здесь только четыре производственные бригады. Но значение его велико. Попробуйте выключить цех из дела. Сразу забуксует, пойдёт «юзом» работа многих цехов-гигантов. И не только на нашем заводе. Продукция цеха — шихта — поступает на другие заводы нашей страны и даже экспортируется за границу.

В этом цехе работает Анна Ивановна Ионина. Она возглавляет бригаду газорезчиков.
На первый взгляд, эта маленькая тихая женщина ничем особенным удивить не может. Но близкие люди, члены её бригады, друзья, товарищи по работе — все те, кто знаком с Анной Ивановной, хорошо знают ей цену. И если все зовут ее «наша Анечка», то в этом уменьшительном имени отражается большая любовь к ней.

Теплеют лица моих собеседников, когда я завожу разговор об этой женщине...  Женорг завода Алла Всеволодовна Соколова, перечисляя всё, что делает и делала Ионина для решения многих «женских» вопросов, всё время сбивалась на эпитеты в превосходной степени. «Это — пчёлка, это — труженица... Это такой человек!» — вот как эмоционально закончила свой рассказ Алла Всеволодовна.

Да, трудолюбие — главная черта А. И. Иониной. Сейчас о трудолюбии пишут так много и так часто, что употреблять это слово уже даже как-то неловко. Оно стало штампом. Но что мне делать, если любит Анна Ивановна свою работу настолько, что даже не мыслит себе иного места, вне этого цеха.

Трудолюбие и любовь к конкретной специальности, к конкретному делу — что из чего выросло? Что первично? Впрочем, не так это важно. Важно, что приросла она к этому делу, всей своей душой вросла в него. Здесь в цехе — всё, что ей дорого. Здесь — её прошлое здесь — её настоящее, здесь, вероятно, на многие ещё годы — её будущее. Ведь даже после выхода на пенсию никуда не уходят женщины из её бригады.

Антонина Федоровна Книжник 20 лет работает в этом цехе, уже шесть лет на пенсии. Прекрасная работница! Впрочем, в этой бригаде нет ни одной женщины, о которой Анна Ивановна не сказала бы доброго слова. Может быть, поэтому не спешат они удалиться на спокойные пенсионные хлеба. И не одна лишь зарплата держит. Такие же деньги можно заработать где-нибудь в другом месте, под крышей. Так нет же, каждый день — в дождь и холод, в жару и стужу — выходят они на площадку, где лежат кучи металлолома, берут в руки горелку и привычно, уже на глаз определяя стандартные габариты, режут металл на части.

Да, серьезная работёнка... Что же держит здесь женщин?

Имя этой могучей силе — коллектив.

«Один за всех, все за одного» — эти слова легко произносить, но воплотить их в жизнь дано не каждому. Анна Ивановна создала такой коллектив, в котором этот девиз стал нормой социального поведения. В бригаде есть женщины рослые, громкоголосые, а она тихо и умело руководит ими. Бригада не маленькая — десять женщин и один парень,Саша Романов.

Иной, получив власть, смотреть стал бы по твёрже и в голосе появился бы металл. Но железо - только под ногами у Анны Ивановны, а в голосе — женская мягкость и доброта. Так и командует, не повышая голоса, не приказывая, равная среди всех, вот разве ответственности побольше. Значительно больше!

Как создала она коллектив, который стал авангардом цеха, прочной опорой партийной организации и самой мобильной и, но и самой устойчивой ячейкой производства?
 
— Здесь кадры закрепляются навеки, — полушутя сказал мне начальник цеха Михаил Федорович Попович.

Как она смогла всё это сделать? Организаторские способности? А что это такое? Сколько руководителей — столько и ответов на этот вопрос. Один берет криком, другие знаниями, третий добротой. Но одно должно быть присуще всем — внимание к человеку.

Передовая бригада всегда выполняет план, выходит победителем в социалистическом соревновании. Хорошая работа бригадира отмечена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Редко надевает их Анна Ивановна, разве что на торжественный случай, но относится к ним с уважением, поскольку считает, что всякий труд должен быть вознаграждён по заслугам. Любой труд — и мирный и ратный.

Её отец погиб, освобождая Ленинград. Но где он похоронен, семья не знала. Долго и настойчиво переписывалась Анна Ивановна с архивами, горисполкомами и военкоматами, пока не стал известен  точный адрес.

Братская могила в городе Любань. Когда приехала туда впервые, увидела скромный обелиск, стоявший на возвышенности недалеко or железной дороги. На нём — только две фамилии. А вокруг на штакетнике развешены таблички с именами тех, кто лежит под этим обелиском. Это родственники и красные следопыты восстановили их имена из небытия, давая возможность людям прочесть, и знать, и помнить. Память — это высшая награда погибшим.

Повесила свою табличку и Анна Ивановна Ионина.
Сейчас на месте скромного обелиска стоит другой. На мраморной доске выбиты фамилии почти всех, кто погиб в том бою. Горожане посадили здесь березы. Они выросли большие и красивые. Теперь в Любани это место так и зовется «берёзовая аллея».

Долг перед отцом за его ратный подвиг видит Анна Ивановна не только в том, что внесла его имя на мрамор обелиска, а, главное, в том, чтобы жить и работать так, как жил и работал он. Нынешние Ионины-корабелы сохранили крестьянскую закалку и навыки доброго отчего дома. Трудолюбие передаётся по наследству. В разных цехах работают дети крестьянина и солдата Ивана Ионина и каждым из них он мог бы гордиться.

Недавно на яркой сцене Дворца культуры и техники судостроителей в шеренге победителей социалистического соревнования стояли рядом Анна Ивановна Ионина и бригадир оксидировщиков газовырабатывающего цеха Мария Павловна Ионина, жена брата. На глазах рождается династия. Вот уже и внук Ивана Ионина — Владимир Шимко — пришёл на завод и работает в корпусосборочном цехе.

По труду — и честь и слава. Тихая и скромная Анна Ивановна Ионина — человек такой величины, что другому до неё еще расти и расти.

Я знаю и чувствую, как непривычно и неловко читать эти строки самой Анне Ивановне, но, я думаю, она простит меня, потому что чувство, которое двигало моим пером, сродни тому чувству, которое заставляло её вести долгий поиск Любаньского обелиска, чтобы на нём написать имя своего отца.

Имя на обелиске...
Имя в истории трудовой славы завода...

6.3.82г.
                Л. ХАСХАЧИХ