Тайны Лхассы

Анатолий Леонов 3
От автора.
    Я приношу благодарность  за оказание помощи Владиславу Баловневу, родственнику известного путешественника  Н.М.Пржевальского по  родственной линии Пржевальские-Левыкины-Баловневы, получив некоторые сведения из его семейных архивов и опубликованных материалов.
* * *
        Алексей Даль, ехал в купейном вагоне поезда Пекин - Лхасса по Цинхай-Тибетской железной дороге - самой высокогорной в мире. Его попутчиком был китаец. Поезд шел со скоростью 100 - 120 километров в час, и поэтому пейзажи за окном быстро мелькали, сменяя друг друга.
    Они попили чайку с печеньем и легли отдыхать, поскольку время было уже позднее. Но спать почему–то не хотелось. И Алексей, подложив под голову руку, предался своими привычными мыслями, незатейливым серпантином логической цепочки, приходящей ему в голову.
* * *
    Работая с архивами Русского Географического Общества, основанного  в Санкт-Петербурге в  1845 году, Алексей пытался понять, почему русские исследователи и путешественники,  стремились попасть в таинственную Лхассу, что в переводе с тибетского языка звучит, как «Обитель Богов». И не только русские. Тибет привлекал ученых многих стран, не только таинственной Шамбалой, но и как хранилищем древних знаний о человечестве.
    Официальная точка зрения политологов тех времен -  изучение возможности вхождения Тибета в состав России. Россия, Китай и Англия, прибравшая к своим рукам Индию, рассматривали Тибет, как  свои возможные  суверенные окраины. России помешали это сделать вначале русско-японская война, в которой российская держава потерпела поражение, а затем и первая мировая война. Англия на какой-то момент вторглась вооруженными силами и оккупировала Лхассу, но ненадолго. В конечном итоге, Тибет прибрали к своим рукам китайцы, сделав его своей автономией.
    И всё же, почему Николай Михайлович Пржевальский  упорно, в своих экспедициях по  внутренним районам Центральной Азии, стремился попасть  в загадочно непознанную, таинственную Лхассу?  Исследуя пустыни Гоби, он установил, что они являются обширной  впадиной. Когда-то в этих местах было море с таинственным островом, где, по скудным, скрупулезно собранным ученым Даль, крупицам информации, мифологии Востока, могли обитать Боги, создавшие древнюю Цивилизацию Богов в Центральной Азии. Таинственная Шамбала? Что произошло в глубокой древности? Войны среди Богов, повлекшие страшные катаклизмы и гибель древних цивилизаций? Море превратилось в безжизненную пустыню, под песками которой погребены древние города? А таинственная Шамбала переместилась в Тибет, укрывшись в горах?
   Николай Михайлович, несомненно, что-то знал. Он знал что-то такое, что приковывало его внимание к Лхассе. И  в «Столице Богов», он надеялся найти ответ. Его первая любовь Ольга Степановна Левыкина, у которой он жил две недели перед второй экспедицией, и у которой родился, через 9 месяцев, сын Пржевальского, лишь знала о том, что родной и близкий её сердцу Николай, отправляется в Азию. Ну, а России нужна была подробная карта китайских земель Цинской империи. Нужны географические карты пути следования в Тибет, в Лхассу. В той экспедиции Пржевальский был остановлен в пределах 300 километров от Лхассы. Последовал запрет на посещении столицы Тибета. Он был вынужден вернуться. Но, к сожалению, он так и не смог исполнить свою заветную мечту. Трагическая болезнь от какой-то заразы в его третьей экспедиции, оборвала жизнь этого замечательного учёного.
    Позже, в 20-ом столетии Далай-лама Тибета сам ищёт покровительство России, пытаясь сблизиться с ней. Почему именно с Россией? Возможно, он хотел передать России, нечто важное и сокровенное?  Пророчества Ванги в отношении России, земли  Владимира, несут в себе глубинный смысл.
    И всё же, никому из исследователей Лхассы, так и не удалось раскрыть глубинный смысл Тибета для человечества. Были встречи путешественника востоковеда Гомбожава Цибикова с Далай – ламой 13-ым в Лхассе, но они мало, что дали, в плане исследований Алексея.  Был ли Далай – лама, каким-то образом связан с Владыками, курирующими наше человечество, кто знает? Большое количество древних книг вывезено ученым Цибиковым порядком свыше 300 из Тибета в Россию. Над ними скрупулезно работают востоковеды в хранилищах и запасниках государственных библиотек, но почему-то в лабиринтах их монографий, Алексей не чувствовал себя обладателем настоящих сокровищ таинственной и непознанной ТЕРРЫ. Лишь только  востоковед Людмила Васильевна Шапошникова, сумевшая собрать наследие Рерихов в  Международном Центре Рерихов в Москве, даёт в своих трудах Ариадну нить исследователю.
    … Почему Алексей стремится попасть в Лхассу? Что он пытается найти в горах Тибета? Так и не ответив на этот вопрос, мужчина погрузился в глубокий сон.
* * *
    Проснувшись, Алексей взглянул в окно. Было утро. Сосед по купе сидел за столиком и завтракал. За окном мелькали унылые пейзажи пустыни с  горными хребтами на горизонте. Даль взял полотенце и бритвенный прибор, и отправился в туалет.  Побрившись, он вернулся в купе, сходил за кипятком и, сделав себе кофе, позавтракал китайской лапшой.
    Узнав, что Алексей русский, китайский попутчик оживился и с английского языка перешёл на ломанный русский.  Он, оказывается, учился в одном техническом ВУЗе в Москве. Его зовут Нгуен Ли. Вместе с учёными и большим отрядом специалистов, а также рабочими, он занимался строительством уникальной железной высокогорной дороги, аналогов которой нет во всём мире. И сейчас он едет в Лхассу, чтобы  ознакомиться с  результатами обобщённого отчёта путейных обходчиков, чтобы проанализировать состояние различных отрезков пути. Дело в том, что строительство шло в условиях вечной мерзлоты, и важно было учёным сохранить мерзлоту в неизменном виде, чтобы не произошло случайное оттаивание  участков железнодорожной насыпи, что могло бы привести к оседанию почвы и неизбежной катастрофе.
    За беседой не заметили, как наступило время обеда. Даль отобедал в  вагоне-ресторане. Он невольно ощутил, что  ему не хватает воздуха. Это обстоятельство обеспокоило его, и тогда он, вернувшись в свой вагон, обратился к проводнице. Та включила в общем коридоре систему подачи кислорода. Всё дело в том, что  поезд идёт на подъём, а в высокогорье разреженный воздух. Она показала Алексею, где находится его индивидуальное средство защиты от внешних условий с подачей кислорода по тоненьким пластиковым трубкам.
    На одной из станций к поезду подсоединили мощный локомотив в 8000 лошадиных сил, который будет осуществлять постепенный подъём состава, по сложной траектории пути, в высокогорные районы.
    В купе Нгуен Ли познакомил Даля, через свой планшетник, с творчеством китайского художника Ван Игуана дизайнера и оформителя, принимавшего участие в  проекте, связанным с железной дорогой. У него много  картин, посвящённых  суровой природе Тибета, с горными яками и летающими девушками. Алексею понравилась картина  летящей в воздухе тибетской девушки и яка, любующегося её полетом. Он флешкой скинул её в свой ноутбук.
    Вечером и на ночь, Алексей воспользовался индивидуальным средством, что-то вроде маски с подачей кислорода.
* * *
    Поезд прибыл в Лхассу ближе к обеду. Алексей сошёл на перрон и с рюкзаком за плечами направился в ближайшую гостиницу. На одной из улиц Лхассы он почувствовал себя плохо, ощущалась явная нехватка кислорода.  У мужчины подкосились ноги, и он потерял сознание.
    …Девушка в теплой тибетской шубе парила в воздухе с яком, который наблюдал за её полётом. Як смотрел на неё глазами Алексея Даля.  Он любовался красотой и грацией плывущей в небе яркой Деве. И он недовольно замычал, чувствуя, как кто-то настойчиво тащит его за ногу в какую-то иную реальность.
    Алексей открыл глаза и в полном недоумении взглянул  в лицо склонившейся над ним, удивительно красивой девушки, с чертами явно европейского лица. Он лежал на диване в какой-то комнате. Девушка сидела рядом на стуле. Пальцы её правой руки лежали на кисти мужчины, там, где прощупывался пульс, а левой она водила пузырьком над ноздрями мужчины  резко пахнущей жидкости  нашатыря.
-Где я? Что это было? – удивлённо спросил он.
-Вы русский?- спросила в свою очередь девушка.
-Я русский турист. Алексей Даль.
-Я тоже русская, только живу в Китае. Вы потеряли сознание прямо на улице. Это было кислородное голодание. Местные жители принесли вас ко мне домой. В своё время я получила несколько хороших уроков от тибетских монахов по целительству. Я буду вас лечить.
-Как вас зовут?
-Мария Оболенская.
-Мария, а как вы оказалась в Лхассе?
-Это длинная история.
    Алексей пытался поднять голову. В его висках застучали молоточки. Девушка подложила под голову ещё одну подушку. Она укутала пледом его ноги и  накрыла мужчину сверху теплым одеялом, после чего заставила выпить из пиалы какой-то травяной настой:
-Ваш организм потихоньку адаптируется и всё будет хорошо. А этот настой укрепит ваши силы. Через пару дней я поставлю вас на ноги.
    Мужчина хотел её о чём-то спросить, но вместо этого погрузился в нормальный, здоровый сон.
* * *
    Алексей с удовольствием похлебал наваристых щей. После этого они пили тибетский чай и вели неспешную беседу на кухне за столом. Мужчина был ещё слаб, но дело шло к поправке.
-Мы, Оболенские попали под молот и наковальню революции. В последний момент, дедушка, обычный русский исследователь земель Дальнего Востока с беженцами эмигрировал в Китай, в Харбин. Там он встретил свою любовь Анастасию Лопухину. С Китаем Анастасию связывала Маньчжурская железная дорога, где её отец, был специалистом по обслуживанию оной дороги, поэтому она, неплохо знала китайский язык. В церкви они и обвенчались. Дедушка начал мастерить русских кукол и продавать в одной лавочке, а бабушка уже преподавала в русскоязычной школе, где обучала русских эмигрантов китайскому языку. В Харбине было много русских. Вот так и жили они. Сын Даниил Оболенский, мой папа, получил по тем временам неплохое образование ботаника, но он  решил продолжить дело, подумайте кого?
-Даже и не знаю?
-Николая Михайловича Пржевальского. Наш прадедушка лично с ним был знаком. И решил мой папа осуществить заветную мечту Николая Михайловича, мечтавшего в своё время, побывать в столице Тибета, Лхассе. В Харбине, он познакомился с моей будущей мамой Ириной Ивановной Галинской, превосходно владеющей китайским, тибетским, английским и французским, языками. Они обвенчались и переехали в, ставший китайским, город Лхассу, сердце Тибета. Мама обучала различным языкам и письменности, детей в местной школе, а папа вместе с бурятским единомышленником, Жампилом Соноевым, изучал флору горного Тибета, виды растений. Поскольку всё это не нужно было властям, они собирали лекарственные травы, тибетский гриб кордицепс, имевший большой спрос на китайском рынке, для одной фармацевтической компанией, за юани. Их труд неплохо оплачивался. Это позволило им заниматься, и своим любимым делом.
-Каким?
-Наукой.
-Мария, а ведь я тоже,  приехавший в Лхассу, как турист, занимаюсь естествознанием. Я ученый. Понимаешь, в Тибете, я думаю, где-то в тайных сохранах, возможно,  в пещерах, тщательно сокрытых от случайных любопытных, есть хранилища древних знаний.  - Даль незаметно для себя перешёл на «ты» с этой умной и доброй девушкой. -  Те древние  книги, которые находятся в библиотеках и хранилищах Поталы, уже изучены и, по крайней мере, известны учёным ламам. Есть книги, которые ещё не изучены. Они ждут своего часа, чтобы попасть в руки посвященных, знающих и умеющих работать в нужном русле, исследователей. Они хранятся в тайниках Тибета. Пришло время открыть эти тайники. Эти знания нужны людям. Время сейчас такое. Мы стоим на пороге важных перемен. К этим переменам должны быть готовы люди. Это важно понять,- неожиданно Даль закашлялся, и на его щеках проступили красные пятна.
-Алексей Александрович, вам нужен отдых.
-Мария, можно, я прилягу в зале на диван, а ты посидишь со мной рядом.
-Хорошо.
    …Даль, обложенный подушками, лежал на диване, а Мария, убравшись на кухне, и накрыв плечи шалью, в тонком свитере и синей юбке, взяла из книжного шкафа толстый фолиант на русском дореволюционном языке и присела рядышком, раскрыв книгу на нужной странице.
-Что ты читаешь?
-Психологические знания о труде в дореволюционной России. Эта тема почему-то забыта в современной России. Китайцы же проявляют к ней повышенный интерес. На ней построена моя дипломная работа. У китайцев несколько иное отношение к труду, чем у вас. Это позволило китайцам стать лидерами в экономическом развитии. Они опережают многие страны.
-Где ты училась?
-Я закончила ВУЗ в Пекине.
- Ты живёшь одна?
    Лицо девушки омрачила легкая грусть. Она отложила книгу в сторону. Невольно вздохнув, она с грустью взглянула на Алексея.
-Если воспоминания тревожат тебя, то не надо об этом говорить.
-Я расскажу вам. Когда мне было 12 лет, трагически погибает в горах мой отец. Когда я училась в Пекине, на третьем курсе ВУЗа, мне сообщили соседи по междугородней связи, что от воспаления легких, скончалась в лхасской больнице моя мама. На похоронах дядя Жампил уговаривает меня собрать все силы и закончить учебу. Он оплатит обучение и будет помогать мне материально, посылая на мою карточку юани. Я закончила учёбу, защитила дипломную работу и с новеньким дипломом  прилетела в Лхассу. Я хотела встретиться с дядей, чтобы он порадовался со мной, ведь я была круглой отличницей. Но оказалось, что и дяди нет в живых. Он погиб год назад в горах при неизвестных обстоятельствах. Квартиру сохранили в целостности и в порядке, наши  соседи. Они вернули мне запасные ключи.
-Кто же помогал тебе, когда ты училась в Пекине?
-Бурятская диаспора. У них сильно развита поддержка и товарищеская помощь. Они надеялись, что  мои знания пригодятся при изучении сокровенных трудов Поталы.
-И чем же ты сейчас занимаешься?
-Я вожу экскурсии по залам дворца Потала, и подрабатываю переводчицей. У меня есть небольшие сбережения. Я веду разумный скромный образ жизни.
-Мария, ты просто молодец! Ты не падаешь духом и находишь в себе силы жить просто и достойно. Какое счастье, что мы встретились!
-Случайных встреч не бывает. Может, я могу  чем-нибудь вам помочь?
-У отца остались какие-нибудь записи?
-Нет. После его гибели, в наше отсутствие квартира была разграблена. Из ценностей, если не считать маминых фамильных украшений, почти ничего не пропало. Исчезла лишь только вся переписка, все записи и рукописные труды моего папы, журналы иностранной прессы с его публикациями.
-Жаль. Возможно, что не обошлось без китайских спецслужб. Ведь отец был русским. Хотя, в 2001 году был подписан Договор о сотрудничестве между Россией и Китаем. Но ведь был, же и Даманский конфликт? Всё в этом мире переменчиво. Когда мы сможем попасть в резиденцию Далай-ламы?
-Он в изгнании, в настоящее время в Индии. Потала открыта для туристов. Там работает, небольшое количество монахов. Они не ищут встреч с туристами.
-Мария, я должен оплатить тебе моё проживание и лечение?
-Алексей Александрович вы мне ничего не должны. Я русская, живущая в вынужденном изгнании, вдали от Родины. Просто я рада встретить своего соотечественника. Вы у меня в гостях.
-Спасибо.
-Вам нужен отдых. Постарайтесь уснуть. Этим вы поможете своему организму быстрее адаптироваться.
* * *
    …Потала произвела впечатление на Алексея Даль своими размерами, величием и дыханием Вечности. Всё впечатляло. Древние святыни, залы, танки, библиотеки, статуи святых, резиденции Верховного Правителя и даже слоны во вспомогательных строениях и пристройках, спальни, туристы и паломники, в благоговейном молчании следующие за экскурсоводами. Удручало другое. Всё это было лишь музейными экспонатами для туристов. Отсутствовала настоящая жизнь Потала.  Даль был разочарован.
    Он расстался с Марией и отправился в свой номер гостиницы, купив по пути кое-что из продуктов питания. Перекусив по дороге в каком-то кафе, он поднялся в номер и лёг на постель.
    Что делать? Лхасса закрыта для исследователей. Всюду китайцы. Они хозяева этого региона страны. И даже тибетские монахи, похоже, безнадёжно далеки от сокровенных тайн Древнего Тибета. И эта картина везде по всему Тибету. Многие монастыри попросту были разграблены и уничтожены китайскими солдатами во время завоевания Тибета. И нигде он больше не найдёт сокровенных трудов древнего Тибета. Правда, оставалась одна небольшая нить Ариадны. Мария, вот кто ему сможет помочь.
* * *
    Мария открыла дверь и внимательно взглянула в слабом свете тусклой лампочки лестничной площадки на мужчину. Узнав Даля, она вся вспыхнула такой радостью, что Алексей невольно смутился.
-Пожалуйста, проходите.
    Даль передал девушке коробку с тортом и пакет с фруктами. Повесив в шкаф верхнюю одежду, он переобулся в домашние тапочки и, сполоснув руки, прошёл следом за хозяйкой на кухню:
-Мария, мне нужен твой совет.
-Давайте, сначала попьём чайку и обо всём поговорим.
    Опустившись на стул, чтобы не мешать хозяйке, плечистый, рослый и подтянутый мужчина, рассеянно следил, как она ловко управляется на кухне, разогревая в электрическом самоваре кипяток, выставляя на стол конфетницу, вымытые фрукты, торт. Красивая, с тонкими чертами лица, стройная дева, с добрым и ласковым взглядом, излучавшая светлую энергетику своей души, была нужна Алексею.  Он неожиданно поймал себя на этой мысли и с удивлением взглянул в глаза Марии.
-Что-то не так?- спросила она, заваривая кипяток в бокалах душистым чаем из чайничка.
-А ты?!...Ты такая красивая! – он с ужасом почувствовал, что не должен говорить ей этих слов. Ведь он пришёл к ней по делу.
-Это?...Комплимент?
-Нет, я не люблю дарить комплименты. Ты,… действительно красива!
    Она присела напротив и внимательно посмотрела на мужчину:
-Алексей Александрович, а вы женаты?
-В молодости я не успел создать семью, увлёкся наукой. А теперь я стар для семьи. Мне уже 32 года.
-А мне 25 годков. По статистике, каждая пятая китайская женщина в возрасте 25-27 лет не замужем.
-Ты русская. 25 лет – это нормальный возраст, чтобы обустроить свою судьбу.
-Здесь, я живу на чужбине. Моя Родина – Россия. Я бы не хотела, связывать свою судьбу с китайцем.
-А ты хотела бы вернуться в Россию?
-Хотела. Но у меня нет родственных связей. Меня никто не ждёт в России.
-Оболенские – русский княжеский род. Князья Оболенские - потомки Рюрика. Возможно, в твоей крови частичка царственной крови. Рюрики – потомки Меровингов, которые в свою очередь являются потомками детей Христа Спасителя и Марии Магдалины.
-Я ничего не знаю о своих корнях. Мама мне ничего не говорила, она лишь мечтала вернуться в Россию.
- Это реально возможно. Наш президент опубликовал Указ, имеющий форму Закона об упрощении возвращения на Родину наших соотечественников.
-Но, как это можно сделать?
-Я, думаю, через консульство в Пекине. Нужно только иметь на руках документы, подтверждающие, что ты дочь русских эмигрантов.
-Необходимые документы есть. Мои родители подумывали о такой возможности. Мне нужно встретиться в Пекине с российским консулом?
-Думаю, что нужно. Он поможет вернуться тебе на Родину.
-А вы, вы поможете?
-Мария, я постараюсь тебе помочь.
-Спасибо.
    Девушка облегчённо вздохнула, и с благодарностью и надеждой  посмотрела на иконку Святой Девы Марии на нижней полке подвесного шкафчика, после чего тихонько перекрестилась.
-Мария, я пришёл к тебе за советом.
-Я внимательно вас слушаю.
    Алексей выдержал паузу, собираясь с мыслями.  Мария смотрела на него, пытаясь понять, что хочет сказать её новый знакомый, неожиданно появившийся в её жизни, и ставший ей близким другом, хорошим и добрым человеком.
-Я думаю, что твоего отца и его товарища интересовали не только новые виды растений Тибета?
-Они изучали историю Тибета.
-Историю Тибета?!
    Мария тряхнула пышной гривой каштановых волос, рассыпавшихся волнистыми локонами по её плечам:
-Если точнее, восточные учения. Буддизм, сокровенные знания, в основе которых лежит Любовь. Любовь безусловная, вечная и неизменная, как основной Закон, по которому развивается наша Вселенная.
-Будда, был Великим Реформатором. Те знания, которые он оставил человечеству, актуальны и сегодня. Они нужны людям. Нужны в первозданном, неискаженным более поздними толкованиями разных школ и концессий, виде. Я знаю, существуют древние хранилища, которые ждут своего часа, чтобы поведать людям о Сокровенном. Твой отец искал эти хранилища. Ботаника, гербарии, лекарственные растения – это лишь внешняя сторона его активных поисков.
-Мой отец трагически погиб в горах. Я ничего не знаю о его тайных поисках.
-Мария, вспомни. Может тебе что-то известно?
-Вскоре, после смерти моего отца, дядя Жампил, уговорив мою маму, взял меня с собой в горы. Мы искали лекарственные растения, которые должны были позже сдать в одну китайскую заготконтору. Нужны были юани для моей будущей учебы в колледже. В горах,  он учил меня, как правильно их собирать, в какое время и как заготавливать, хранить и использовать в качестве лечебных средств… . Однажды, совершенно случайно, я наткнулась на тайный вход в одну пещеру. Его скрывали колючие кустарники. Дядя Жампил знал про неё. Он не хотел, чтобы мы оставались здесь, но я уговорила его показать мне эту пещеру. Мы с ним договорились, что в сторону  центрального зала мы не пойдем, а лишь только осмотрим левый рукав подземных галерей с выходом в восточную часть горного ландшафта. Это было его твёрдое решение, которому я была вынуждена подчиниться.  Больше я никаких пещер не видела. В горах мы провели с ним больше двух месяцев, занимаясь сбором лекарственных трав, пока не набирали несколько плотно набитых тюков с сухими травами. Дважды за лето мы сдавали лечебные травы, а также гималайский гриб кордицепс в заготконтору. С нами были яки, которые несли на себе наши пожитки, теплую одежду, одеяла и продукты. У нас была база, летняя хижина в горах, где сушились наши травы. Но, в основном, мы спали у костра под открытым небом, в спальных мешках. Огромный пёс тибетской масти мастиф, охранял нас от  хищных зверей и случайных встреч с людьми с возможными недобрыми помыслами. Я узнала от дяди Жампила много полезной и интересной информации. Когда-то он был буддийским монахом. А,  то лето было самое лучшее время в моей жизни с тех пор, когда мы остались с мамой вдвоём. Он мне рассказывал о России, о Бурятии, о Далай-Ламе. Это был учёный исследователь, интересный собеседник, добрый и душевно чистый человек.
 -Мария, тебя окружали добрые и хорошие люди, твоя мама, твой Наставник. Они помогли тебе сохранить в себе и приумножить лучшие качества твоей души. А ты, ты знаешь, как найти ту пещеру?
-Да. У меня хорошая память. Я знаю это место в горах. В подземный, запретный для меня зал, ведут два перехода с  западной и восточной стороны. С западной стороны, вход в пещеру скрыт зарослями  колючих кустов. С восточной стороны, он, на большой высоте, скрыт в расселине, но подобраться к входу довольно сложно.
-А ты мне сможешь нарисовать эти переходы?
-Смогу.
-Прямо сейчас?
-Вот только помою посуду.
    …В зале, за столом на листе ватмана, Мария довольно чётко и быстро начертила чёрным карандашом, схематическое расположение пещер в горах и подземные переходы, ведущие к центральному залу возможного хранилища. В том, что именно там находятся документальные свидетельства древних времён, Александр ничуть не сомневался. Ему просто здорово повезло.  И эта русская девушка, и её искренний рассказ, складывались в стройную картину предстоящих учёному открытий. Надо только принять меры к осторожному извлечению древних свитков и манускриптов, возможно, им насчитывается несколько тысячелетий, а также, осторожной их транспортировке. Можно было бы связаться с китайскими коллегами в Пекине, но вот только в какую форму выльется это сотрудничество? Не исчезнут ли рукописи и древние письмена навсегда в китайских заказниках?
     С этими мыслями Александр внимательно просмотрел чертёж, после чего сжёг лист ватмана в фарфоровом блюде.
-Зачем? – недоумённо спросила Мария.
-Если китайцы обнаружат у тебя этот чертёж, наше положение в этой стране сильно осложнится. Мы ничего не знаем, как погибли твой отец и Жампил Соноев. Никто не должен знать о нашем с тобой разговоре. У Соноева были друзья?
-Он по национальности бурят, родом из Забайкалья. В Лхассе раньше была бурятская диаспара. Это надежные люди.
-А где они сейчас?
-Не знаю. Но есть один человек, которые может нам помочь.
-Мне необходимо встретиться с их старейшиной. Одним нам нечего делать в горах.
-Вы хотите найти хранилище древних знаний?
-Хочу. Но это я смогу сделать только с твоей помощью и помощью твоих друзей. Но нам серьёзно следует опасаться возможных китайских патрулей, особенно там, в горах, а также  представителей их власти. Не забывай, что Тибет находится под оккупацией Китая. Они превратили Святыню, я имею в виду Поталу, в туристскую Мекку с хорошим доходом от туризма.
* * *
    На улицах Лхасса не спеша прогуливались  высокий и плечистый мужчина с объемной сумкой через плечо и его  стройная спутница. На окраине города их забрал китайский грузовичок, и они выехали за город. За рулём был бурят по имени Алтан Батамур, свободно владеющий русским языком.
Петляя по просёлочным дорогам тибетского плато, грузовичок доставил их к двум юртам, за которыми, ближе к горам, паслись яки и овцы под присмотром пастухов на лошадях и тибетских мастифов, огромных собак. Их встретил немногословный житель этих мест и провел в большую юрту. Гости, сполоснув руки в глубокой посудине,  и усевшись на коврики стали не спеша пить чай с хозяином юрты, тибетцем. Снаружи послышался шум подъехавшей машины и в юрте появились еще два гостя. По виду, два буддийских монаха в теплых куртках поверх ряс. Хозяин познакомил их с российским учёным. Гостя в оранжевой куртке звали Лобсан Тункиной, в тёмно-синей - Цэден Даржап. Лобсан родом из Бурятии, хорошо владеет русским языком. Цэден Даржап из одного тибетского монастыря. После традиционного чаепития началась беседа буддийских монахов с Алексеем Даль. Мария присутствовала в качестве переводчицы для Цэден Даржапа.
    Алексей сообщил монахам, что является российским учёным. Он прибыл в Лхассу, как востоковед. Его интересует Тибет, традиции, культура.  Он подарил Цеден Даржапу большой чайный фарфоровый сервиз и мешок риса. Тот в свою очередь выразил пожелания к сотрудничеству российских ученых с учёными ламами их региона и на этом они расстались. Цеден уехал.
    Лобсан остался. Вскоре в большом казане готовился плов из баранины. Даль сообщил Лобсану о намерении обследовать одну пещеру, где предположительно могут оказаться древние свитки, и попросил помощь. После некоторых раздумий Лобсан согласился дать ему проводников, яков. Это было трудное решение.  Во - первых, если свитки будут обнаружены, как с ними поступить? Оставить в Тибете? Отдать китайским властям? Тайно переправить в Бурятию? Но, возможно, никаких свитков и не будет. И тогда ситуация значительно упрощается.
    Было решено, что маленький экспедиционный отряд выступит рано утром в 04-00 часов, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Мало ли где пасутся яки? Это личное решение пастухов.
* * *
    Мария ночевала в женской половине второй юрты. Её разбудила жена скотовода. Наскоро умывшись и одевшись в теплую куртку, она присоединилась к маленькому отряду. Девушка сидела в удобном седле на яке, который, не спеша двигался за плечистым всадником из России в свете луны.
    С ними было два проводника, пять яков и тибетский пес. Пятый як был с поклажей. Один из проводников, знакомый Марии Алтан Батамур. Тот самый, что привёз их на грузовике к юртам.
    Вскоре отряд был в горах. Его вёл крепкий и плечистый пастух, сын скотовода. Места знакомые. Передовой як уверенно шел по горной тропе. Потихоньку, первые солнечные лучи стали появляться  с восточной стороны гор. Неуловимо исчезают тени. Заря стала проявляться золотыми отблесками. Огонь и синева небес растворяют последние тени. Яркие лучи солнца показавшегося из-за гор, сиянием своим наполнили горные хребты и лесные массивы.
    …К обеду отряд уже был, в знакомом Марии, ущелье. А вот и те самые кусты. Алексей спешился и помог сойти  девушке. Путники обнаружили, что вход в пещеру был завален горным обвалом. Но завал был небольшим. Мужчины очистили вход. Посовещавшись, Алтан Батамур оставил с яками пастуха, а сам с Алексеем и Марией, вооружившись мощными фонарями и запасами свечей, стал обследовать вместе со  своими путниками каменную галерею, осторожно продвигаясь вперёд.
    Даль сильно надеялся, что каменный коридор будет искусственного происхождения, то есть высеченный из базальта мощной техникой древних Богов, но, ничего этого он не увидел. Коридор был естественного происхождения. Под ногами камни и булыжники, разной величины сверху свисают сталактиты, а снизу вырастают сталагмиты. Приходилось быть осторожным, чтобы не подвернуть ноги и не зацепиться обо что-нибудь.
    Через некоторое время показался боковой проход ведущий влево. Это было левое крыло, ведущее к выходу в расселине. Алексей сделал копотью свечи на стене отметину, и они продолжили продвижение по центральной галерее.
    …Большая пещера была частично заполнена водой. Сталактиты и сталагмиты срастались в красивые колонны, которые в свете фонарей казались живыми. Никакого намека на древнее хранилище Богов. Никаких свитков. 
    Неожиданно, в небольшом углублении  они увидели мумию человека, в истлевших одеждах, сидящую в позе лотоса лицом к стене.  Кто это был? Сколько лет, а может быть тысячелетий мумии – неизвестно? Это мужчина с бородой и длинными волосами. Его впадины глаз были закрыты.
    Было ли это захоронение или этот человек умер, впав в глубокую и длительную медитацию? Обычно, умерших, тибетцы разрубают на куски на вершине холма, отдав на съедение стервятникам и собакам. Алексей знал так же о существовании отшельников, которые годами жили в пещерах.  Значит, всё-таки это был отшельник? Но поблизости нет никаких предметов, что указывало бы на проживание в пещере отшельника?
    Алтам Батамур знаком показал, чтобы Даль ни к чему не прикасался. Алексей сделал несколько снимков. Они обследовали пещеру, но ничего интересного больше не обнаружив, соблюдая осторожность, покинули её. Вернувшись назад, они дошли до бокового перехода и двинулись по нему. Каменная галерея вывела их  ко второму выходу.  Они оказалась на головокружительной высоте  расселины. Где-то внизу паслись их яки. Спускаться отсюда было крайне опасно, и исследователи вернули назад.   Обратной дорогой они дошли до первого выхода и благополучно выбрались  на небольшую поляну ущелья, к пастуху и якам.
* * *
   …На костре, вскипятив воду и заварив чай, путники отобедали лепешками  с кусками отварной баранины, попили чай и стали собираться в обратную дорогу. Пастух, не ожидая их быстрого возвращения, полностью расседлал яков, чтобы они спокойно паслись на лужайке. И теперь  Батамур и он вновь стали оседлывать животных.
-Ты разочарован? – спросила Мария.
    Алексей задумчиво взглянул в синее небо  и, обернувшись к девушке, неожиданно громко рассмеялся.
-Что с тобой?
-Какой же я был болван?
-О чём ты?
-Я был самонадеян и уверен в успехе. И втянул тебя в эту авантюру. Свитки мерещились мне всюду и даже во сне. И я  знал их содержимое. А теперь я понял, что их надо искать в заказниках, в центральных музеях и хранилищах центральных библиотек. Всё, что можно открыть, было уже давно открыто и даровано человечеству. Только ещё не каждый  готов к адекватному их изучению. Владыки сказали людям: «Берите свитки и древние книги, и изучайте, и знания свои претворяйте в жизнь вашими разумными делами». И мы должны обратить знания Древних Времён на пользу. Пришло наше время. Вселенная ждёт от нас реальных шагов. Естественными чувствами и огненными мыслеобразами  мы должны озарять планетные миры и пространства, помогая Вселенной  в больших и малых делах.
-Истинно мыслишь,- произнёс Батамур, закрепляя ремешками седло Марии.
    Алексей взял своё седло и последовал примеру Батамура. Но Мария была озабочена и даже немного встревожена:
-Что теперь будет? Ты вернёшься в Россию?
    Мужчина внимательно посмотрел девушке в глаза:
-Что будет? Выходи за меня замуж?
-Замуж? – переспросила она, не веря своим ушам.
-Да, замуж, если только доверяешь мне. Я буду заботиться о тебе. У тебя будет  хорошая жизнь.
-А как же любовь?
-Я люблю тебя, Мария. Как только увидел тебя, то сразу понял, что мы созданы друг для друга. Мы дополняем друг друга. С пекинским дипломом и знанием разных языков у тебя будут хорошие перспективы. У меня неплохая трехкомнатная квартира в Питере. Ты будешь преподавать в нашем университете. Мы договоримся с консулом в Пекине, чтобы нас зарегистрировали прямо в консульстве. У тебя будет новый паспорт, и ты на законных основаниях полетишь со мной в Санкт-Петербург.
-Мария, это разумное решение, которое полностью изменит твою жизнь к лучшему,- произнёс Батамур.- Доверься своему счастью, и ты сделаешь свой правильный выбор. Мы все переживаем за тебя и хотим тебе помочь. Это большая удача, что ты повстречала Александра на своём пути. Этот шанс из тысячи, изменит твою судьбу к лучшему.
    Мария растерянно смотрела на мужчин. Она не знала, что и сказать. Заглянув Алексею в глаза, она тихонько спросила:
-А ты…, ты действительно будешь заботиться обо мне?
-Буду. Ты хорошая, чистая и неизбалованная девушка. Именно такая мне и нужна. Мы будем дружной семейной парой.
-Я согласна выйти за тебя замуж. Только, пожалуйста, будь всегда со мной?!
-Мария, мы будем яркой Звёздной Парой. Впереди у нас интересная жизнь, наполненная творческими открытиями и находками. Потому, что мы с полуслова понимаем, друг друга, потому, что мы созданы друг для друга.
* * *
    Узнав, что никаких свитков и древних свидетельств Даль не обнаружил, Лобсан с облегчением вздохнул. Исчезли все проблемы. Ну, а в отношении обнаруженных останков в пещере мумифицированного человека, он лишь сказал:
-Не надо тревожить душу Отшельника. Пусть она пребывает в вечной медитации. Мы помолимся за него.
* * *
    …Алтам Батамур отвёз Марию и Алексея в международный  аэропорт Лхассы Гонггар. Даль купил билеты в Пекин, прошёл с Марией регистрацию. Батамур крепко обнял Даля:
-Брат, береги Марию. Она рождена для светлой жизни.
-Всё будет хорошо, Алтам.
    …Аэробус, разогнавшись, плавно ушел в небо. Мария прижалась к плечу Даля. Впереди у неё начиналась новая жизнь.  И спокойно и благостно у неё было на душе. Она верила в Алексея, сильного и доброго мужчину. Всё будет хорошо.