Забыл

Злата Раевская
               

  Старый генерал, нагнув седую голову,  стоял возле окна, в задумчивости уставив взгляд на  чистый лист бумаги на столе. Он тщательно обдумывал первую фразу  своего повествования о гражданской войне. В голове назойливо лезла пакостная и простая мысль.
- Во всем виноваты жиды, - незаметно для себя произнес вслух.
- Но за что же ты погубил столько русского народа? - зазвучал внутренний голос палача,  жаждущего исторического масштабного оправдания.
Генерал решительно сел за стол у окна и написал.

«Неизбежный исторический процесс, завершившийся февральской революцией, привел к крушению русской государственности.» - генерал откинулся на спинку стула довольный своей честностью.
 Вдохновение захватило его, он снова склонил голову над столом  и строчки привычно понеслись обгоняя друг друга. С юности испытывал страсть к сочинительству  рассказов, получая  удовольствие и отдохновение от военной походной жизни.

«Но, если философы, историки, социологи, изучая течение русской жизни, могли предвидеть грядущие потрясения, никто не ожидал, что народная стихия с такой легкостью и быстротой сметет все те устои, на которых покоилась жизнь»
И генерал постарался тут же объяснить читателю, что это были за устои.

«…верховную власть и правящие классы — без всякой борьбы ушедшие в сторону; интеллигенцию — одаренную, но слабую, беспочвенную, безвольную, вначале среди беспощадной борьбы сопротивлявшуюся одними словами, потом покорно подставившую шею под нож победителей; наконец — сильную, с огромным историческим прошлым, десятимиллионную армию, развалившуюся в течение 3 — 4 месяцев».


  Среди прочих столпов государства генерал как-то само собой забыл назвать народ. Народ составляющий многомиллионное море, обеспечивающего существование государства своим денно и нощно каторжным почти трудом.